उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रीयों की सूची

उत्तर प्रदेश का मुख्यमंत्री
Seal of Uttar Pradesh.png
उत्तर प्रदेश का राज्यचिह्न
पदस्थ
योगी आदित्यनाथ

17 मार्च 2017 से
नियुक्तिकर्ता उत्तर प्रदेश के राज्यपाल
उद्घाटक धारक गोविंद वल्लभ पंत
गठन 26 जनवरी 1950
भारत के नक्शे पर उत्तर प्रदेश राज्य

उत्तर प्रदेश का मुख्यमंत्री उत्तर भारत के राज्य उत्तर प्रदेश का प्रमुख होता है। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्रियों की सूची यहाँ दी गई है।

उत्तर प्रदेश में अब तक 20 व्यक्ति मुख्यमंत्री रह चुके हैं। इन 20 व्यक्तियों के अतरिक्त, तीन व्यक्ति राज्य के कार्यकारी मुख्यमंत्री भी रहे हैं जिनका कार्यकाल बहुत छोटा है। वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी हैं जो कि 19 मार्च 2017 से इस पद पर आसीन हैं।[1]

अनुक्रम

संयुक्त प्रान्तसंपादित करें

संयुक्त प्रान्त, जिसका मुख्यालय इलाहाबाद में था, ब्रिटिश भारत का एक प्रान्त था। वर्तमान में यह हिस्सा उत्तर प्रदेश व उत्तराखण्ड में है।

क्रम नाम कार्यकाल[2] दल
1 मुहम्मद अहमद सैयद खान छतरी 3 अप्रैल 1937 16 जुलाई 1937 निर्दलीय
2 गोविंद वल्लभ पंत 17 जुलाई 1937 2 नवम्बर 1939 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
खाली
(2) गोविंद वल्लभ पंत 1 अप्रैल 1946 25 जनवरी 1950 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

उत्तर प्रदेशसंपादित करें

भारत की स्वतंत्रता के पश्चात संयुक्त प्रान्त उत्तर प्रदेश नाम से जाना जाने लगा। 26 जनवरी 1950 को संयुक्त प्रान्त के प्रधान गोविंद वल्लभ पंत राज्य के पहले मुख्यमंत्री बने।

दल

      राष्ट्रपति शासन       भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस       समाजवादी पार्टी       बहुजन समाज पार्टी       भारतीय जनता पार्टी       जनता दल       जनता पार्टी

क्रम नाम
निर्वाचन क्षेत्र
कार्यकाल[2][3] कार्यकाल अवधि दल[a] विधानसभा[4]
(चुनाव)
सन्दर्भ
1 गोविंद वल्लभ पंत
बरेली नगरपालिका
26 जनवरी 1950 27 दिसम्बर 1954 &0000000155174400.0000004 वर्ष, 335 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अस्तित्व में नहीं
पहली विधानसभा (1952–57)
(1951 चुनाव)
[5]
2 सम्पूर्णानंद
वाराणसी शहर दक्षिण
28 दिसम्बर 1954 6 दिसम्बर 1960 &0000000187509600.0000005 वर्ष, 344 दिन
दूसरी विधानसभा (1957–62)
(1957 चुनाव)
[6]
3 चंद्रभानु गुप्ता
रानीखेत दक्षिण
7 दिसम्बर 1960 1 अक्टूबर 1963 &0000000088862400.0000002 वर्ष, 298 दिन
तीसरी विधानसभा (1962–67)
(1962 चुनाव)
[7]
4 सुचेता कृपलानी
मेंधवाल
2 अक्टूबर 1963 13 मार्च 1967 &0000000108669600.0000003 वर्ष, 162 दिन
(3) चंद्रभानु गुप्ता [2]
रानीखेत
14 मार्च 1967 2 अप्रैल 1967 &0000000001641600.00000019 दिन चौथी विधानसभा (1967–68)
(1967 चुनाव)
[8]
5 चरण सिंह 3 अप्रैल 1967 25 फ़रवरी 1968 &0000000028339200.000000328 दिन भारतीय क्रांति दल
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
25 फ़रवरी 1968 26 फ़रवरी 1969 &0000000031644000.0000001 वर्ष, 1 दिन N/A भंग
(3) चंद्रभानु गुप्ता [3]
रानीखेत
26 फ़रवरी 1969 17 फ़रवरी 1970 &0000000030758400.000000356 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पांचवीं विधानसभा (1969–74)
(1969 चुनाव)
[9]
(5) चरण सिंह [2]
छपरौली
18 फ़रवरी 1970 1 अक्टूबर 1970 &0000000019440000.000000225 दिन भारतीय क्रांति दल
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
1 अक्टूबर 1970 18 अक्टूबरr 1970 &0000000001468800.00000017 दिन N/A
6 त्रिभुवन नारायण सिंह 18 अक्टूबर 1970 3 अप्रैल 1971 &0000000014428800.000000167 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
7 कमलापति त्रिपाठी
छंदरौली
4 अप्रैल 1971 12 जून 1973 &0000000069076800.0000002 वर्ष, 69 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
12 जून 1973 8 नवम्बर 1973 &0000000012873600.000000149 दिन N/A
8 हेमवती नंदन बहुगुणा
बारा
8 नवम्बर 1973 29 नवम्बर 1975 &0000000064929600.0000002 वर्ष, 21 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
छठीं विधानसभा (1974–77)
(1974 चुनाव)
[10]
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
30 नवम्बर 1975 21 जनवरी 1976 &0000000004492800.00000052 दिन N/A
9 नारायण दत्त तिवारी
काशीपुर
21 जनवरी 1976 30 अप्रैल 1977 &0000000040111200.0000001 वर्ष, 99 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
30 अप्रैल 1977 23 जून 1977 &0000000004665600.00000054 दिन N/A भंग
10 राम नरेश यादव
23 जून 1977 27 फ़रवरी 1979 &0000000053071200.0000001 वर्ष, 249 दिन जनता पार्टी सातवीं विधानसभा (1977–80)
(1977 चुनाव)
[11]
11 बनारसी दास
हापुड़
28 फ़रवरी 1979 17 फ़रवरी 1980 &0000000030585600.000000354 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
17 फ़रवरी 1980 9 जून 1980 &0000000009763200.000000113 दिन N/A भंग
12 विश्वनाथ प्रताप सिंह
तिंदवार
9 जून 1980 18 जुलाई 1982 &0000000066484800.0000002 वर्ष, 39 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस आठवीं विधानसभा (1980–85)
(1980 चुनाव)
[12]
13 श्रीपति मिश्र
19 जुलाई 1982 2 अगस्त 1984 &0000000064324800.0000002 वर्ष, 14 दिन
(9) नारायणदत्त तिवारी [2]
काशीपुर
3 अगस्त 1984 24 सितम्बर 1985 &0000000036050400.0000001 वर्ष, 52 दिन
नवीं विधानसभा (1985–89)
(1985 चुनाव)
[13]
14 वीर बहादुर सिंह
पनियारा
24 सितम्बर 1985 24 जून 1988 &0000000086788800.0000002 वर्ष, 274 दिन
(9) नारायणदत्त तिवारी [3] 25 जून 1988 5 दिसम्बर 1989 &0000000045640800.0000001 वर्ष, 163 दिन
15 मुलायम सिंह यादव
जसवंतनगर
5 दिसम्बर 1989 24 जून 1991 &0000000048924000.0000001 वर्ष, 201 दिन जनता दल दसवीं विधानसभा (1989–91)
(1989 चुनाव)
[14]
16 कल्याण सिंह
अतरौली
24 जून 1991 6 दिसम्बर 1992 &0000000045813600.0000001 वर्ष, 165 दिन भारतीय जनता पार्टी ग्यारहवीं विधानसभा (1991–92)
(1991 चुनाव)
[15]
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
6 दिसम्बर 1992 4 दिसम्बर 1993 &0000000031363200.000000363 दिन N/A भंग
(15) मुलायम सिंह यादव [2]
जसवंतनगर
4 दिसम्बर 1993 3 जून 1995 &0000000047196000.0000001 वर्ष, 181 दिन समाजवादी पार्टी बारहवीं विधानसभा (1993–95)
(1993 चुनाव)
[16]
17 मायावती
3 जून 1995 18 अक्टूबर 1995 &0000000011836800.000000137 दिन बहुजन समाज पार्टी
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
18 अक्टूबर 1995 21 मार्च 1997 &0000000044863200.0000001 वर्ष, 154 दिन N/A भंग
तेरहवीं विधानसभा (1996–2002)
(1996 चुनाव)
[17]
(17) मायावती [2]
हरोड़ा
21 मार्च 1997 21 सितम्बर 1997 &0000000015897600.000000184 दिन बहुजन समाज पार्टी
(16) कल्याण सिंह [2]
अतरौली
21 सितम्बर 1997 12 नवम्बर 1999 &0000000067608000.0000002 वर्ष, 52 दिन भारतीय जनता पार्टी
18 रामप्रकाश गुप्त 12 नवम्बर 1999 28 अक्टूबर 2000 &0000000030326400.000000351 दिन
19 राजनाथ सिंह
हैदरगढ़
28 अक्टूबर 2000 8 मार्च 2002 &0000000042876000.0000001 वर्ष, 131 दिन
खाली
(राष्ट्रपति शासन)
8 मार्च 2002 3 मई 2002 &0000000004838400.00000056 दिन N/A चौदहवीं विधानसभा (2002–07)
(2002 चुनाव)
[18]
(17) मायावती [3]
हरोड़ा
3 मई 2002 29 अगस्त 2003 &0000000041752800.0000001 वर्ष, 118 दिन बहुजन समाज पार्टी
(15) मुलायम सिंह यादव [3] 29 अगस्त 2003 13 मई 2007 &0000000116877600.0000003 वर्ष, 257 दिन समाजवादी पार्टी
(17) मायावती [4]
कोई नहीं (विधान परिषद सदस्य)
13 मई 2007 7 मार्च 2012 &0000000157334400.0000004 वर्ष, 360 दिन बहुजन समाज पार्टी पंद्रहवीं विधानसभा (2007–12)
(2007 चुनाव)
[19]
20 अखिलेश यादव
कोई नहीं (विधान परिषद सदस्य)
15 मार्च 2012 19 मार्च 2017 &0000000155865600.0000004 वर्ष, 343 दिन समाजवादी पार्टी सोलहवीं विधानसभा (2012–17)
(2012 चुनाव)
[20]
21 योगी आदित्यनाथ 19 मार्च 2017 पदस्थ भारतीय जनता पार्टी सत्राहवीं विधानसभा
2017 चुनाव
[21]
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया है।

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

सन्दर्भसंपादित करें

  1. ये है भारत की राजनीति का सीएम बेचलर क्लब - फाडू पोस्ट - 24 मार्च 2017
  2. Chief Ministers. उत्तर प्रदेश विधानसभा. Retrieved on 27 जुलाई 2013.
  3. विधानसभा सचिवालय. "उत्तर प्रदेश में राष्ट्रपति शासन 1952 से अब तक". नैशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर. http://uplegisassembly.gov.in/hi_president_rule.htm. अभिगमन तिथि: १३ जुलाई २०१५. 
  4. विधानसभा सचिवालय. "उत्तर प्रदेश की विधान सभाओं के गठन एवं विघटन की तिथियाँ". नैशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर. http://uplegisassembly.gov.in/hi_ConstitutionDissolution.htm. अभिगमन तिथि: १३ जुलाई २०१५. 
  5. "Statistical Report on General Election, 1951, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. अभिगमन तिथि 28 जुलाई 2013.
  6. "Statistical Report on General Election, 1957, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  7. "Statistical Report on General Election, 1962, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  8. "Statistical Report on General Election, 1967, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  9. "Statistical Report on General Election, 1969, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  10. "Statistical Report on General Election, 1974, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  11. "Statistical Report on General Election, 1977, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  12. "Statistical Report on General Election, 1980, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  13. "Statistical Report on General Election, 1985, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  14. "Statistical Report on General Election, 1989, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  15. "Statistical Report on General Election, 1991, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  16. "Statistical Report on General Election, 1993, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  17. "Statistical Report on General Election, 1996, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  18. "Statistical Report on General Election, 2002, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  19. "Statistical Report on General Election, 2007, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  20. "Statistical Report on General Election, 2012, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Election Commission of India. Retrieved on 28 जुलाई 2013.
  21. योगी आदित्यनाथ के CM बनने पर योगेंद्र यादव ने कहा, 'हे राम', जानें ओवैसी-सलमान खुर्शीद ने क्या कहा - एनडीटीवी - 18 मार्च 2017

बाहरी कड़ियाँसंपादित करें