डॉल्च शब्द सूची (Dolch word list) एडवर्ड विलियम डॉल्च (लेखक और "पूरे अंग्रेज़ी शब्द" को शुरू में पढ़ने के विधि के निर्देशक और प्रमुख प्रस्तावक) द्वारा संकलित अक्सर उपयोग किए जाने वाले अंग्रेजी शब्दों की एक सूची है। यह शब्दों की सूची पहली बार १९३६ में एक पत्रिका लेख में प्रकाशित हुई थी।[1] और फिर १९४८ में एडवर्ड विलियम डॉल्च की पुस्तक प्रॉब्लम्स इन रीडिंग में प्रकाशित हुई।[2]

डॉल्च ने अपने समय के बच्चों की किताबों के आधार पर सूची संकलित की थी, यही कारण है कि बारंबार उपयोग (ज़्यादा आवृत्ति) होने वाले शब्दों की बजाय "किट्टी ( kitty )" और "सांता क्लॉस (Santa Claus)" जैसे संज्ञाएं इस सूची में दिखाई देती हैं। इस सूची में २२० "सेवा शब्द (Service Words)" शामिल हैं जिन्हें अंग्रेजी भाषा को पढ़ने की और बिना स्र्कावट बोल-चाल के लिए आसानी से पहचाना जा सकता है। इस संकलन में संज्ञाओं को शामिल नहीं किया गया है। संज्ञाओ के लिए अलग से ९५ शब्दों की सूची बनाई गई है। स्कूली किताबों, लाइब्रेरी किताबों, समाचार पत्रों और पत्रिकाओं में इस्तेमाल किए गए सभी शब्दों में ५०% से ७५% तक डॉल्च मूल दृष्टि शब्द (Dolch basic sight word) शब्दावली का हिस्सा हैं। 

शब्दों की ये सूचियां अभी भी अमेरिकी प्राथमिक विद्यालयों में याद रखने के लिए पढ़ाया जाता है। हालांकि अधिकांश 220 डॉल्च शब्द ध्वन्यात्मक हैं, कभी-कभी बच्चों को बताया जाता है अक्षर के अनुसार उसकी ध्वनि नहीं होती या शब्दों की कोई सटीक ध्व्न्यात्मक की आवाज़ नहीं दी जा सकती इसलिए इन अक्षरों को नज़र (दृष्टि) से पढ़ाया जाता है। इस सूची को ग्रेड के अनुसार विभाजित किया गया है जिसमें इसका इरादा था कि बच्चे इन शब्दों को उनके श्रेणी के अनुसार याद करेंगे। 

Dolch सूची: गैर-संज्ञा संपादित करें

पूर्व प्राइमर: (४० शब्द) - a (अ), and (एंड), away (अवे) , big (बिग), blue (ब्लू), can (केन), come (कम), down (डाउन), find (फ़ाइंड), for (फ़ोर), funny (फ़नी), go (गो), help (हेल्प), here (हीयर), I (आइ), in (इन), is (इज़), it (ईंट), jump (जम्प), little (लिटिल), look (लूक), make (मेक), me (मी), my (माई), not (नोट), one (वन), play (प्ले), red (रेड), run (रन), said (सेड), see(सी), the (द / दी), three (थ्री), to (टू), two (टू), up (उप), we (वी), where (वेर), yellow (यल्लो), you (यू)

प्राइमर : (५२ शब्द ) - all (ऑल) , am (एम), are (आर), at (एट), ate (एट), be (बी), black (ब्लाक), brown (ब्राउन), but (बट), came (केम), did (डिड), do (डू), eat (ईट), four (फ़ोर), get (गेट), good (गुड), have (हेव), he (ही) , into (इंटू) , like (लाइक), must (मस्ट), new (न्यू), no (नो) , now (नाउ) , on (आन), our (अवर), out (आऊट), please (प्लीज़), pretty (प्रिटी), ran (रेन), ride (राइड), saw (सो), say (सेय), she (शी), so (सो) , soon (सुन), that (धेट), there (ढेर), they (धे), this (धिस) , too (टू ), under (अंडर), want (वान्त), was (वज़), well (वेल), went (वेंट), what (वाट), white (व्हाइट), who (हु), will (विल), with (विध), yes (एस) 

पहला श्रेणी: (४१ शब्द) - after (आफटर), again (अग़ेन), an (एन ), any (एनी), as (एज), ask (आस्क), by (बाय), could (कुड) , every (एव्री), fly (फ़्लाई), from (फ्रोम) , give (गिव), giving (गिविंग), had (हेड), has (हेज़), her (हर), him (हिम), his (हिज़), how (हाउ), just (जस्ट), know (नो) , let (लेट) , live (लाइव), may (मे) , of (ओफ़) , old (ओल्ड), once (वन्स), open (ओपन), over (ओवर), put (पुट), round (राउंड) , some (सम), stop (स्टॉप), take (टेक), thank (थेंक), them (धेम), then (धेन), think (थिंक), walk (वॉक), were (वेर), when (वेन) 

दूसरा श्रेणी : (४६ शब्द) - always (अलवेज़) , around (अराउंड) , because (बिकोज) , been (बीन) , before (बिफ़ोर) , best (बेस्ट) , both (बोथ), buy (बाई) , call (कोल) , cold(कोल्ड), does (दज), don't (डोंट) , fast (फ़ास्ट), first (फ़र्स्ट) , five (फ़ाइव), found (फ़ाउंड), gave (गेव), goes (गोज़), green (ग्रीन), its (इट्स), made (मेड), many (मेनि) , off (ओफ़), or (ओर), pull (पुल), read (रीड) , right (राईट), sing (साईन), sit (सिट ), sleep (स्लीप), tell (टेल), their (धेर) , these (धिस), those (धोज), upon (अपोंन), us (अस), use (यूज), very (वेरी), wash (वाश) , which (विच) , why (वाय ) , wish (विश) , work (वर्क) , would (वुड), write (राईट), your (योर) 

तीसरा श्रेणी: (४१ शब्द) - about (अबाउट) , better (बेटर), bring (ब्रिंग), carry (केरी) , clean (क्लीन), cut (कट) , done (डन) , draw (ड्रा) , drink (ड्रिंक), eight (एट), fall (फ़ाल), far (फार) , full (फूल), got ( गॉट), grow (ग्रो) , hold (होल्ड) , hot (हॉट) , hurt (हर्ट), if (इफ़) , keep (कीप), kind (काइंड), laugh (लाफ) , light (लाइट), long (लोंग) , much ( मच) , myself (मायसेल्फ़) , never (नेवर) , nine (नाइन) , only (ओन्ली), own (ओव्न), pick (पिक), seven (सेवन) , shall (शैल), show (शो), six (सिक्स), small (स्मॉल) , start (स्टार्ट), ten(टेन), today (टुडे), together (टगेधर), try (ट्राई), warm (वॉर्म) 

इन्हें भी देखें संपादित करें


टिप्पणियां संपादित करें

  1. Dolch, E. W. "A Basic Sight Vocabulary." The Elementary School Journal, vol. 36, no. 6, 1936, pp.456-460.
  2. Dolch, Edward William. Problems in Reading. Garrard Press, 1948, pp.99-106.