पाकिस्तान के राष्ट्रपतियों की सूची

पाकिस्तानी राष्ट्रपति के मानक

पाकिस्तान के राष्ट्रपति इस्लामी गणराज्य पाकिस्तान के प्रमुख होते हैं। पाकिस्तानी संविधान के अनुसार राष्ट्रपति के पास (सुप्रीम कोर्ट पाकिस्तान के पारित या अस्वीकृति निर्णय पर बाध्य, नेशनल असेंबली कोषलील करने, नए ाक्राबात करवाने और प्रधानमंत्री को निलंबित करने) जैसे विकल्प दिए गए हैं। [1] इन विकल्पों को सैन्य बगाूतों और सरकारों के बदलने पर कई बार अवसर पर बारी और बहाल किया गया। लेकिन 2010 के अठारहवें संपादित द्वारा पाकिस्तान को अर्द्ध राष्ट्रपति प्रणाली फिर संसदीय प्रणाली लोकतांत्रिक राज्य की ओर पलटा गया। [2] इस संशोधन के तहत राष्ट्रपति के विकल्प में स्पष्ट कमी की गई और यह केवल औपचारिक सरकारी उत्सव तक सीमित किया गया जबकि प्रधानमंत्री विकल्प बढ़ाया गया। राष्ट्रपति को पाकिस्तानी सेंट, नेशनल असेंबली और प्रांतीय असेंबलियों की पाकिस्तान की जमात चयन विक्रेताओं चुनती है। [3] राष्ट्रपति पद की स्थापना से पहले तक, पाकिस्तान के महाराज्यपाल पाकिस्तान के प्रमुख थे।

1956 में जब इस पद का आविष्कार किया गया तब से अब तक इस पद पर 11 राष्ट्रपतियों नियुक्त हो चुके हैं। [4] 1956 के कानून में जब इस पद को बनाया गया तो इस्कंदर मिर्जा देश के पहले राष्ट्रपति बने। [5] [6] इन ग्यारह राष्ट्रपतियों के अलावा दो कार्यवाहक अध्यक्ष भी छोटी अवधि के लिए कुर्सी पर काम करते रहे हैं। उनमें से एक वसीम सज्जाद थे जो एक बार 1993 में और 1997 -1998 में राष्ट्रपति रहे। [7] राष्ट्रपति पद पांच साल पर आधारित होता है। राष्ट्रपति पद की समाप्ति पर या उनकी अनुपस्थिति में अध्यक्ष सेंट यह पद संभाला है। [3]

सूचीसंपादित करें

रंगों का मतलब
रंग अर्थ
रिपब्लिकन पार्टी
पाकीस्तान की सेना
align=center style="background-color:साँचा:Muslim League/meta/color" | पाकिस्तान मुस्लिम लीग (सी)
पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
पाकिस्तान मुस्लिम लीग (नवाज़)
align=center style="background-color:साँचा:Pakistan Muslim League (Q)/meta/color" | पाकिस्तान मुस्लिम लीग (क्यु)
निर्दलीय

पाकिस्तानी राष्ट्रपति की पूरी सूचीसंपादित करें

नंबर फोटो नाम

(जन्म)

पद संभाला पद समाप्त चुनाव राजनीतिक दल Note
पाकिस्तान का डोमिनियन 1947 से 1956 तक
1 मोहम्मद अली जिन्नाह

(1876–1948)

15 अगस्त

1947

11 सितंबर 1948

(कार्यालय में मृत्यु हो गई)

पाकिस्तान मुस्लिम लीग
2   ख्वाजा नजीमुद्दीन

(1894–1964)

11 सितंबर 1948 17 अक्टूबर 1951 पाकिस्तान मुस्लिम लीग
3   सर गुलाम मुहम्मद

(1895–1956 )

17 अक्टूबर 1951 7 अगस्त 1955

(खारिज कर दिया)

स्वतंत्र
4   इस्कंदर मिर्ज़ा

(1899–1969)

7 अगस्त 1955 23 मार्च 1956 रिपब्लिकन पार्टी
Islamic Republic of Pakistan (1956-)
4   इस्कंदर मिर्ज़ा

(1899–1969)

23 मार्च 1956 27 अक्टूबर 1958   रिपब्लिकन पार्टी
5   अयूब ख़ान

(1907–1974)

27 अक्टूबर 1958 8 जून 1962    —
8 जून 1962 31 मार्च 1969 1965 पाकिस्तान मुस्लिम लीग (सी)
6 फ़ज़लुल कादिर चौधरी

( 1919–1973)

1963 12 जून

1965

 —  —
7   अयूब ख़ान

(1907–1974)

8 जून 1962 31 मार्च 1969 1965
8   याह्या खान(1917–1980) 31 मार्च 1969 20 दिसंबर 1971  —  —
9 पाठ=A black and white photo of Wajahat Haider, during a meeting|156x156पिक्सेल जुल्फिकार अली भुट्टो(1928–1979) 20 दिसंबर 1971 13 अगस्त

1973

1971 पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
10   कृपा देवी चौधरी(1904–1982) 14 अगस्त

1973

20 अप्रैल 1978 1973 पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
11 शेख अनवारुल हक(1917–1995) 20 अप्रैल 1978 7 अप्रैल

1978

पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
12   कृपा देवी चौधरी(1904–1982) 7 अप्रैल

1978

16 सितंबर

1978

पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
13 मोहम्मद जिया उल हक(1924–1988) 16 सितंबर

1978

17 अगस्त

1988

 —  —
14 गुलाम इसहाक खान(1915–2006) 17 अगस्त

1988

18 जुलाई 1993 1988 स्वतंत्र
15   वसीम सज्जाद(1941– ) 18 जुलाई

1993

14 नवंबर

1993

पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन
16 कोई_नहीं|121x121पिक्सेल फारूक लेग़ारी(1940–2010) 14 नवंबर 1993 27 दिसंबर

1997

1993 पाकिस्तान पीपल्स पार्टी
17   वसीम सज्जाद(1941– ) 27 दिसंबर 1997 1 जनवरी

1998

पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन
18   रफीक तारड़(1929–) 1 जनवरी

1998

20 जून 2001 1997 पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन
19   परवेज़ मुशर्रफ़(1943– ) 20 जून

2001

6 अक्टूबर 2007 2004  —
6 अक्टूबर 2007 18 अगस्त 2008 2007 पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन
20   मुहम्मद मियां शोमेर(1950– ) 18

अगस्त

2008

9 सितंबर

2008

पाकिस्तान मुस्लिम लीग (नवाज़)
21   आसिफ अली जरदारी(1955– ) 9 सितंबर

2008

9 सितंबर

2013

2008 Pakistan Peoples Party
22   ममनून हुसैन(1941– ) 9

सितंबर 2013

9 सितंबर 2018 पाकिस्तान मुस्लिम लीग (नवाज़)
23   आरिफ अल्वी

(1949– )

9 सितंबर 2018 अवलंबी

( 9 सितंबर 2023 को समाप्त होता है )

पाकिस्तान तहरीक-ए-इंसाफ

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

पाकिस्तान राज्य के प्रमुखों की सूची

सन्दर्भसंपादित करें

  1. { {cite web | url = http: //www.presidentofpakistan.gov.pk/index.php? lang = en & opc = 2 | title = the President's Role | publisher = Presidency of the Islamic Republic of Pakistan | Accessdate = 16 January 2013} }
  2. [http: //news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/8609814.stm "Pakistan parliament agrees to curb presidential powers"] जाँचें |url= मान (मदद). बीबीसी न्यूज़. 8 April 2010. अभिगमन तिथि 4 July 2012.
  3. [http: //www.na.gov.pk/publications/constitution.pdf "The constitution of the islamic republic of pakistan"] जाँचें |url= मान (मदद) (pdf). एनए पाकिस्तान. अभिगमन तिथि 4 July 2012.
  4. [http: //www.presidentofpakistan.gov.pk/index .php? lang = en & opc = 2 & sel = 4 "Previous Presidents"] जाँचें |url= मान (मदद). Presidency of the Islamic Republic of Pakistan. 25 April 2011. अभिगमन तिथि 16 January 2013. |url= में पाइप ग़ायब है (मदद)
  5. Monitoring Desk (14 November 2012). [http: //www.thefrontierpost.com/article/191979/ "Former President Iskander Mirza Remembered"] जाँचें |url= मान (मदद). [ [दी फ़्रीनटईर पोस्ट]]. अभिगमन तिथि 16 January 2013.
  6. [http: // www। pakistanherald.com/Profile/Iskander-Ali-Mirza-1179 "Iskander Mirza"] जाँचें |url= मान (मदद). PakistanHerald.com. अभिगमन तिथि 16 January 2013.
  7. [http: //www.dailypakistan.com/Profile/86/Wasim -Sajjad.aspx "Wasim Sajjad"] जाँचें |url= मान (मदद). DailyPakistan.com. अभिगमन तिथि 16 January 2013.