बाहुन
नेपालके मूलनिवासी खस आर्य ब्राह्मण
बाहुन(जैशी और उपाध्याय) नेपाल के पहाडी खस समुदायके ब्राह्मण एवम् कुछ पुजारी और अधिक कृषक जाति है। परंपरा के अनुसार यह कान्यकुब्ज ब्राह्मण की शाखा हैं। [3] [4] [1] ये नेपालके दुस्रे सर्वाधिक जनसंख्या वाले समुदाय है। नेपाली साहित्यमे इस जातिके जोडदार योगदान है। नेपाली राजनीतिमे इस जातिके योगदान है।
कुल जनसंख्या | |
---|---|
३५ लाख अनुमानित | |
विशेष निवासक्षेत्र | |
नेपाल | नेपालके जनसंख्या १२% (३२ लाख)[1][2] |
भाषाएँ | |
नेपाली भाषा[2] | |
धर्म | |
हिन्दु धर्म[2] र मष्टो पुजा | |
सम्बन्धित सजातीय समूह | |
खस, क्षेत्री, ठकुरी |
नेपाली खोजकर्ता एवम् इतिहासकार डोरबहादुर विष्ट और सूर्यमणि अधिकारीके अनुसार ये जाति अन्य खस जाति जैसे नेपालके पश्चिमी कर्णाली इलाकाके विभिन्न गाउँसे उत्पत्ति हुए है। ये हिन्द-आर्य भाषा परिवार के नेपाली भाषा बोल्ते है। [1]
बाहुन जातिके थर व पारिवारिक नाम
संपादित करेंइस अनुभाग में सन्दर्भ या स्रोत नहीं दिया गया है। कृपया विश्वसनीय सन्दर्भ या स्रोत जोड़कर इस लेख में सुधार करें। स्रोतहीन सामग्री ज्ञानकोश के उपयुक्त नहीं है। इसे हटाया जा सकता है। (अप्रैल 2017) स्रोत खोजें: "बाहुन" – समाचार · अखबार पुरालेख · किताबें · विद्वान · जेस्टोर (JSTOR) |
यह सम्पूर्ण पृष्ठ या इसके कुछ अनुभाग हिन्दी के अतिरिक्त अन्य भाषा(ओं) में भी लिखे गए हैं। आप इनका करके विकिपीडिया की सहायता कर सकते हैं। |
बाहुन जातिके थर व पारिवारिक नाम निम्न लिखित है:
- A अ – Acharya (आचार्य), Adhikari (अधिकारी), Arjel (अर्जेल)/Arjyal (अर्ज्याल)/Aryal (अर्याल), Awasthi (अवस्थी)
- Ā आ – Atreya (आत्रेय),
- B ब – Badal (बडाल), Banskota (बास्कोटा), Baral (बराल), Bastakoti (बस्ताकोटी), Bastola (बास्तोला), Basyal/Bashyal/Basel (बस्याल/ बश्याल/ बसेल)
- Bh भ – Bhandari (भण्डारी), Bhatta (भट्ट), Bhattarai (भट्टराई), Bhetuwal (भेटुवाल), Bhurtel (भुर्तेल), Bhusal (भुसाल / भुषाल)
- Ch च – Chalise (चालिसे), Chapagain (चापगाईँ), Chataut (चटौत), Chaulagain (चौलागाई)/चाम्लागांइ, Chiluwal (चिलुवाल)
- D द – Dahal (दाहाल), Devkota (देवकोटा)
- D ड – Dallakoti (डल्लाकोटी), Dumre (डुम्रे)
- Dh ढ – Dhakal (ढकाल), Dhungel (ढुंगेल), Dhital (धिताल)
- G ग – Gajurel (गजुरेल), Gaudel (गौडेल), Gautam (गौतम), Gotame (गोतामे), Guragain/Gurangain (गुरागाईँ), Gyanwali (ज्ञवाली), Gaire (गैरे), Gauli (गौली)
- Gh घ – Ghimire (घिमिरे)
- H ह – Humagain (हुमगाईँ)
- J ज – Jaisi(जैसी), Joshi (जोशी)
- K क – Kafle (कफ्ले/काफ्ले), Kalakheti (कलाखेती), Kattel(कट्टेल), Kandel (कंडेल)/Kadel (कडेल), Koirala (कोइराला), Kuikel (कुईकेल)
- Kh ख – Khanal (खनाल), Khatiwada (खतिवडा), Kharel (खरेल), Khakurel (खकुरेल)
- L – Lamsal(लम्साल), Lamichhane(लामिछाने), Lekhak (लेखक), Lohani (लोहनी)
- M म – Mainali (मैनाली), Maratha (मराठा), Mishra (मिश्र)
- N – Nepal (नेपाल), Neupane (नेउपाने/न्यौपाने), Niraula (निरौला), Nyaupane (न्यौपाने)
- O ओ – Ojha (ओझा), Oli (ओली/वली)
- P प – Prasai(n) (प्रसाईं), Parajuli(पराजुली), Pageni (पंगेनी/पंगेनी), Pandey (पाँडे/पाण्डे), Pandit (पण्डित), Pant (पन्त), Pathak (पाठक), Pokhrel ([[पोख्रेल]]), /Pokharel (पोखरेल), Paudyal (पौड्याल)/Poudyal/Paudel (पौडेल), Pudasiani (पुडासैनी), Pyakurel (प्याकुरेल), Panthi (पन्थी)
- Ph फ – Phuyal (फुयाल)
- R र – Rajopadhyaya (राजोपाध्याय), Regmi (रेग्मी), Rijal (रिजाल), Rimal (रिमाल), Rishal (रिशाल), Ruchal (रुचाल)
- Sh श – Sharma (शर्मा), Shivakoti (शिवाकोटी), Shukla (शुक्ल)
- S स – Sangraula (संग्रौला), Sapkota (सापकोटा), Satyal (सत्याल), Sedhain (सेढाई), Sigdel (सिग्देल), Simkhada (सिम्खडा), Subedi (सुवेदी),
- T त – Timsina(तिम्सिना)/Timilsina (तिमल्सेना/तिमील्सिना), Tiwari (तिवारी), Tripathi (त्रिपाठी)
- Th थ – Thapaliya (थपलिया)
- W व – Wagle (वाग्ले)
- U उ – Upadhyaya (उपाध्याय), Upreti/Uprety (उप्रेती)[5]
उल्लेखनीय व्यक्तित्व
संपादित करेंखस बाहुन(ब्राह्मण)
- रंगनाथ पौडेल अत्रि
- विश्वेश्वर प्रसाद कोइराला
- टंक प्रसाद आचार्य
- भानुभक्त आचार्य
- लेखनाथ पौडेल अत्रि
- लक्ष्मीप्रसाद देवकोटा
- माधवप्रसाद घिमिरे
- भीमनिधि तिवारी
- कृष्णप्रसाद भट्टराई
- खड्ग प्रसाद शर्मा ओली
- रामकृष्ण ढकाल
- मनिषा कोइराला
- हरिवंश आचार्य
- निखिल उप्रेती
- सुगम पोखरेल
- नविन के भट्टराई
- गिरिश खतिवडा अत्रि
- यमबुद्ध
इन्हें भी देखें
संपादित करेंसन्दर्भ
संपादित करें- ↑ अ आ इ "बाहुन: एक परिचय". मूल से 11 अक्तूबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2017-03-10.
- ↑ अ आ इ "संग्रहीत प्रति". मूल से 12 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 10 मार्च 2017.
- ↑ Robert Vane Russell, Hira lal (Rai bahadur) (1916). pt. II. Descriptive articles on the principal castes and tribes of the Central Provinces (अंग्रेज़ी में). Macmillan and Company limited. पृ॰ 107.
- ↑ Chaturvedi, Shyam lal (Rai bahadur) (1945). In Fraternity with Nepal, An Account of the Activities Under the Auspices of the Wider Life Movement for the Furtherance and Consolidation of the Indo-Nepalese Cultural Fellowship (अंग्रेज़ी में). पृ॰ 65.
- ↑ सुवेदी, शिखरनाथ, थरगोत्र प्रवरावली