एशिया की संकटापन्न भाषाओं की सूची

संकटापन्न भाषा वह भाषा है जिसपर प्रयोगबाह्य होने का खतरा मँडरा रहा हो। इसका कारण प्रायः यह होता है कि इसके जीवित भाषियों की संख्या बहुत कम रह गयी हो। यदि किसी भाषा के सभी भाषी समाप्त हो चुके हों तो यह विलुप्त भाषा कहलाती है।.

एशिया विश्व का सबसे बड़ा व सबसे सजन महाद्वीप है।

अफ़ग़ानिस्तानसंपादित करें

अफ़ग़ानिस्तान
भाषा टिप्पणियाँ भाषाभाषी स्रोत ISO 639-3 ऍथ्नोलॉग प्रविष्टि
अस्कुनु भाषा   ask साँचा:Ethnolink
Kalasha-ala language   wbk साँचा:Ethnolink
Mogholi language Red Book mhj साँचा:Ethnolink
Rushani language Red Book none
Tirahi language 100 Possibly 5,000. Ethnologue tra साँचा:Ethnolink
Tregami language   trm साँचा:Ethnolink
Vasi-vari language 100 Possibly 5,000. Ethnologue prn साँचा:Ethnolink

कम्बोडियासंपादित करें

Cambodia
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Chong language Also found in Thailand 5,500 Red Book cog साँचा:Ethnolink

कॉकेशससंपादित करें

Caucasus
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
अर्ची भाषा Red Book aqc साँचा:Ethnolink
बैट्स भाषा Red Book bbl साँचा:Ethnolink
बुदुख भाषा Red Book bdk साँचा:Ethnolink
घोदोबरी भाषा Red Book gdo साँचा:Ethnolink
हिनुख भाषा Red Book gin साँचा:Ethnolink
हुन्ज़िब भाषा Red Book huz साँचा:Ethnolink
खिनालग भाषा Red Book none
ख्वर्शी भाषा 3,000 (2006) Red Book none
क्रिट्स् भाषा Red Book kry साँचा:Ethnolink
स्वन भाषा Red Book sva साँचा:Ethnolink
टिन्डी भाषा Red Book tin साँचा:Ethnolink
उदी भाषा Red Book udi साँचा:Ethnolink

चीनसंपादित करें

China
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Ejnu language Red Book none
Macanese language Macau   mzs साँचा:Ethnolink
Manchu language 60 Red Book mnc साँचा:Ethnolink
Sarikoli language Red Book srh साँचा:Ethnolink

भारतसंपादित करें

India
भाषा टिप्पणियाँ भाषाभाषी स्रोत ISO 639-3 ऍथ्नोलॉग प्रविष्टि
अका-जेरू क्रीयोल 24 (2000 Verma). Ethnologue apq साँचा:Ethnolink
खाम्यांग भाषा 50 (2003). Ethnologue ksu साँचा:Ethnolink
परेंगा भाषा 767 (2002). Ethnologue pcj साँचा:Ethnolink
रूगा भाषा Ethnologue ruh साँचा:Ethnolink
शौम्पेन भाषा(s)

इन्डोनेशियासंपादित करें

कलीमन्तानसंपादित करें

Indonesia (Kalimantan)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Lengilu language 3 to 4 (2000 Wurm). Ethnologue lgi साँचा:Ethnolink

मलुकुसंपादित करें

Indonesia (Maluku)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Amahai language 50 (1987 SIL). Ethnologue amq साँचा:Ethnolink
Hoti language 10 (1987 SIL). Ethnologue hti साँचा:Ethnolink
Hukumina language 1 (1989 SIL). Ethnologue huw साँचा:Ethnolink
Hulung language 10 (1991 SIL). Ethnologue huk साँचा:Ethnolink
Ibu language 35 (1987 Voorhoeve and Visser) 50 to 200 in the ethnic group (1984). Ethnologue ibu साँचा:Ethnolink
Kamarian language 10 (1987 SIL) 6,000 in the village (1987 SIL). Ethnologue kzx साँचा:Ethnolink
Kayeli language 3 (1995)Not used for 3 decades by the speakers (1989 C Grimes SIL) 800 (1995). Ethnologue kzl साँचा:Ethnolink
Loun language 20. Ethnologue lox साँचा:Ethnolink
Naka'ela language 5 (1985 SIL). Ethnologue nae साँचा:Ethnolink
Nusa Laut language 10 2,226 (1989 SIL). Ethnologue nul साँचा:Ethnolink
Paulohi language 50 (1982). Ethnologue plh साँचा:Ethnolink
Piru language 10 (1985 Y Taguchi SIL). Ethnologue ppr साँचा:Ethnolink

पापुआसंपादित करें

Indonesia (Papua)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Bonerif language 4 (1994 SIL). Ethnologue bnv साँचा:Ethnolink
Burumakok language 40 (1994 Kroneman). Ethnologue aip साँचा:Ethnolink
Duriankere language 30 (2000 Wurm). Ethnologue dbn साँचा:Ethnolink
Dusner language 20 (2000). Ethnologue dsn साँचा:Ethnolink
Kanum, BA?di language 10 (1996 Mark Donohue). Ethnologue khd साँचा:Ethnolink
Kapori language 30 to 40 (2000 Wurm). Ethnologue khp साँचा:Ethnolink
Kehu language 25 (2002 SIL). Ethnologue khh साँचा:Ethnolink
Kembra language 20 (2000 Wurm). Ethnologue xkw साँचा:Ethnolink
Kwerisa language 15 to 50 (2000 Wurm). Ethnologue kkb साँचा:Ethnolink
Mander language 20 (1991 SIL). Ethnologue mqr साँचा:Ethnolink
Mapia language 1. Ethnologue mpy साँचा:Ethnolink
Maremgi language 40 (2000 Wurm). Ethnologue mrx साँचा:Ethnolink
Massep language 25 (2000 Wurm). Ethnologue mvs साँचा:Ethnolink
Mor language 20 to 30 (2000 Wurm). Ethnologue moq साँचा:Ethnolink
Saponi language 4 to 5 (2000 Wurm). Ethnologue spi साँचा:Ethnolink
Tandia language 2 (1991 SIL). Ethnologue tni साँचा:Ethnolink
Usku language 20 (2000 Wurm). Ethnologue ulf साँचा:Ethnolink
Woria language 5 to 6 (2000 Wurm). Ethnologue wor साँचा:Ethnolink

सुमात्रासंपादित करें

Indonesia (Sumatra)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Lom language 2 to 10 (2000 Wurm). Ethnologue mfb साँचा:Ethnolink

इरानसंपादित करें

Iran
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Abduyi dialect     none
Davani dialect     none
Gilaki Language     glk साँचा:Ethnolink
Luri Language     none

इज़राइलसंपादित करें

State of Israel
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Barzani Jewish Neo-Aramaic language 20 (2004 Mutzafi). Ethnologue bjf साँचा:Ethnolink
Yevanic language 35 in Israel There were a few semispeakers left in 1987 and may be none now Population total all countries: 50. Ethnologue yej साँचा:Ethnolink

जापानसंपादित करें

Japan
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Ainu language 15 in Russia (1996 Alexander Vovin) ~100s in Japan. Ethnologue साँचा:Ethnolink
Amami language
Hachijo language
Kunigami language
Miyako language
Okinawa language
Yaeyama language
Yonaguni language

लाओससंपादित करें

Laos
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Arem language 20 in Laos 500 (1995). Ethnologue aem साँचा:Ethnolink

मलेशियासंपादित करें

प्रायद्वीपीय मलेशियासंपादित करें

Malaysia (Peninsular)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Mintil language 40 (1975 SIL). Ethnologue mzt साँचा:Ethnolink
Orang Kanaq language 34 (1981 Wurm and Hattori). Ethnologue orn साँचा:Ethnolink
मलेशिया
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Papia-kristang language Red Book cpp साँचा:Ethnolink

सरावाकसंपादित करें

Malaysia (Sarawak)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Punan Batu 1 language 30 (2000 Wurm). Ethnologue pnm साँचा:Ethnolink

नेपालसंपादित करें

Nepal
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Chintang language   Ethnologue ctn साँचा:Ethnolink
Chukwa language 100 (1991 W Winter). Ethnologue cuw साँचा:Ethnolink
Dumi language 3 (2000 Van Driem) 1,000 to 2,000 (1991 W Winter). Ethnologue dus साँचा:Ethnolink
Lingkhim language 1 (1991 W Winter). Ethnologue lii साँचा:Ethnolink Ethnologue pgy साँचा:Ethnolink-->
Saam language 23 (2001 census). Ethnologue raq साँचा:Ethnolink

ओमानसंपादित करें

Oman
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Harsusi language   Ethnologue hss साँचा:Ethnolink

फ़िलीपीन्ससंपादित करें

Philippines
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Alabat Island Agta language see Bikol languages 30 (2000 Wurm). Ethnologue dul साँचा:Ethnolink
Isarog Agta language see Bikol languages 5 to 6 (2000 Wurm) 1,000 (1984 SIL). Ethnologue agk साँचा:Ethnolink
Northern Alta language Red Book phi साँचा:Ethnolink
Arta language 15 (2000 Wurm)Population includes 12 in Villa Santiago, 1 in Villa Gracia, 3 or 4 in Nagtipunan (1992 L Reid). Ethnologue atz साँचा:Ethnolink
Ata language 2 to 5 (2000 Wurm). Ethnologue atm साँचा:Ethnolink
Atta-faire language Red Book none
Ayta-bataan language Red Book none
Ayta, Sorsogon language 15 to 20 (2000 Wurm). Ethnologue ays साँचा:Ethnolink
Ratagnon language 2 to 3 (2000 Wurm) 2,000 (1997 SIL). Ethnologue btn साँचा:Ethnolink

रूस (एशिया)संपादित करें

Russia (Asia)
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Ainu language Ethnologue साँचा:Ethnolink
Mednyj Aleut language see Aleut language 10 (1995 M Krauss). Ethnologue mud साँचा:Ethnolink
Chukchi language   Ethnologue ckt साँचा:Ethnolink
Chulym language   Ethnologue clw साँचा:Ethnolink
Forest Enets language see Enets language 40 (1995 M Krauss) 209 with Tundra Enets (1989 census). Ethnologue enf साँचा:Ethnolink
Tundra Enets language see Enets language 30 (1995 M Krauss) 209 together with Forest Enets (1990 census). Ethnologue enh साँचा:Ethnolink
Karagas language 25 to 30 (2001) 730 (1989 census). Ethnologue kim साँचा:Ethnolink
Kerek language 2 (1997 M Krauss)There were 200 to 400 speakers in 1900 400. Ethnologue krk साँचा:Ethnolink
Ket language The last Ieniseian language 550 to 990 (1995 M. Krauss). Ethnologue ket साँचा:Ethnolink
Orok language see Orok people 30 to 82 in Russia (1995 M Krauss)Population total all countries: 33 to 85 250 to 300 (1995 M Krauss). Ethnologue oaa साँचा:Ethnolink
Udihe language 100 (1991 Kibrik) 1,600 (1991 Kibrik). Ethnologue ude साँचा:Ethnolink
Ulch language Siberia   Ethnologue ulc साँचा:Ethnolink
Yugh language 2 or 3 (1991 G K Verner in Kibrik)Nonfluent speakers 10 to 15 (1991 G K Verner in Kibrik). Ethnologue yuu साँचा:Ethnolink
Northern Yukaghir language see Yukaghir languages 30 to 150 (1995 M Krauss, 1989 census) 230 to 1,100 (1995 M Krauss, 1989 census). Ethnologue ykg साँचा:Ethnolink
Southern Yukaghir language see Yukaghir languages 10 to 50 (1995 M Krauss, 1989 census) 130 (1995 M Krauss, 1989 census). Ethnologue yux साँचा:Ethnolink

Sri Lankaसंपादित करें

श्रीलंका
भाषा टिप्पणियाँ भाषाभाषी स्रोत ISO 639-3 ऍथ्नोलॉग प्रविष्टि
वेद्दा भाषा 300 (1993 SIL). Ethnologue ved साँचा:Ethnolink
श्रीलंका मलय 50,000(1986 Hussainmiya, Prentice 1994:411). Ethnologue sci साँचा:Ethnolink

Taiwanसंपादित करें

ताईवान
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Amis, Nataoran language Commonly considered a dialect of Amis. 5 (2000 Wurm). Ethnologue ais साँचा:Ethnolink
Babuza language 3 to 4 (2000 S Wurm). Ethnologue bzg साँचा:Ethnolink
Kanakanabu language 6 to 8 (2000 Wurm) 250 (UNESCO). Ethnologue xnb साँचा:Ethnolink
Kavalan language 24 (2000 Li). Ethnologue ckv साँचा:Ethnolink
Kulon-Pazeh language 0 (Source -->Ethnologue uun साँचा:Ethnolink
Saaroa language 5 to 6 (2000 Wurm) 300 (2000 UNESCO Red Book). Ethnologue sxr साँचा:Ethnolink
Saisiyat language Red Book xsy साँचा:Ethnolink
Thao language 5 to 6 (2000 Wurm) 248 (1989). Ethnologue ssf साँचा:Ethnolink

ताजिकिस्तानसंपादित करें

Tajikistan
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Bartangi language Red Book none
Ishkashimi language Red Book ira साँचा:Ethnolink
Oroshani language see Pamir languages
see Shughni language
Red Book sgh साँचा:Ethnolink
Yaghnobi language Red Book yai साँचा:Ethnolink
Yazgulami language Red Book yah साँचा:Ethnolink

थाईलैंडसंपादित करें

Thailand
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Mok language 7 (1981 Wurm and Hattori). Ethnologue mqt साँचा:Ethnolink

उज़्बेकिस्तानसंपादित करें

Uzbekistan
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Judeo-Crimean Tatar language Ethnologue jct साँचा:Ethnolink

वियतनामसंपादित करें

Vietnam
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Arem language see Chut people 20 in Viet Nam (1996 Ferlus) Population total all countries: 40 100 in Viet Nam (1996 Ferlus) Ethnologue aem साँचा:Ethnolink
Gelao, Red language see Gelao language (distinct ISO 639-3 code) 20 Ethnologue gir साँचा:Ethnolink
Gelao, White language see Gelao language (distinct ISO 639-3 code) 20 (2002 Edmondson). Ethnologue giw साँचा:Ethnolink

यमनसंपादित करें

Yemen
Language Comments Speakers Source ISO 639-3 Ethnologue entry
Bathari language Also in Oman Ethnologue bhm साँचा:Ethnolink