नेपाल के राज्याध्यक्षों की सूची

नीचे दी गयी सूची नेपाल के राज्याध्यक्षों की है जो नेपाल एकीकरण और 1768 में नेपाल अधिराज्य के स्थापना काल से आज तक नेपाल के शासनाध्यक्ष रहे।

नेपाल अधिराज्य (1768–2008)संपादित करें

No. Portrait राजा
(जन्म–मृत्यु)
शासनकाल राजगृह दावा
शासनकाल का प्रारम्भ शासनकाल का अंत अवधि
1   पृथ्वी नारायण शाह
(1723–1775)
25 सितंबर 1768 11 जनवरी 1775 &0000000198676800.0000006 वर्ष, 108 दिन शाह 1743 से गोरखा अधिराज्य के राजा
2   प्रताप सिंह शाह
(1751–1777)
11 जनवरी 1775 17 नवम्बर 1777 &0000000089899200.0000002 वर्ष, 310 दिन शाह पृथ्वी नारायण शाह के पुत्र
3   राणा बहादुर शाह
(1775–1806)
17 नवम्बर 1777 8 मार्च 1799
(त्याग।)
&0000000672300000.00000021 वर्ष, 111 दिन शाह प्रताप सिंह शाह के पुत्र
4   गिरवन युद्ध बिक्रम शाह
(1797–1816)
8 मार्च 1799 20 नवम्बर 1816 &0000000558684000.00000017 वर्ष, 257 दिन शाह राणा बहादुर शाह के पुत्र
5   राजेन्द्र बिक्रम शाह
(1813–1881)
20 नवम्बर 1816 12 मई 1847
(abdicated.)
&0000000961675200.00000030 वर्ष, 173 दिन शाह गिरवन युद्ध बिक्रम शाह के पुत्र
6   सुरेंद्र बिक्रम शाह
(1829–1881)
12 मई 1847 17 मई 1881 &0000001073390400.00000034 वर्ष, 5 दिन शाह राजेन्द्र बिक्रम शाह के पुत्र
7   पृथ्वी बिक्रम शाह
(1875–1911)
17 मई 1881 11 दिसंबर 1911 &0000000964699200.00000030 वर्ष, 208 दिन शाह सुरेन्द्र बिक्रम शाह के पोते
8   त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह
(1906–1955)
11 दिसम्बर 1911 7 नवम्बर 1950
(निर्वासन पर चले गयें)
&0000001227787200.00000038 वर्ष, 331 दिन शाह पृथ्वी बीर बिक्रम शाह के पुत्र
9   ज्ञानेन्द्र बीर बिक्रम शाह
(1947–)
7 नवम्बर 1950 7 जनवरी 1951
(stepped down.)
&0000000005270400.00000061 दिन शाह त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह के पोते
(8)   त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह
(1906–1955)
7 जनवरी 1951 13 मार्च 1955 &0000000131846400.0000004 वर्ष, 65 दिन शाह पृथ्वी बीर बिक्रम शाह के पुत्र
10   महेंद्र बीर बिक्रम शाह
(1920–1972)
14 मार्च 1955 31 जनवरी 1972 &0000000532828800.00000016 वर्ष, 323 दिन शाह त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह के पुत्र
11   बीरेंद्र बीर बिक्रम शाह
(1945–2001)
31 जनवरी 1972 1 जून 2001
(हत्या कर दी गई.)
&0000000925624800.00000029 वर्ष, 121 दिन शाह महेन्द्र बीर बिक्रम शाह के पुत्र
12   दीपेंद्र बीर बिक्रम शाह
(1971–2001)[1]
1 जून 2001 4 जून 2001 &0000000000259200.0000003 दिन शाह बीरेंद्र बीर बिक्रम शाह के पुत्र
(9)   ज्ञानेंद्र बीर बिक्रम शाह
(1947–)[2]
4 जून 2001 28 मई 2008
(अपदस्थ।)
&0000000220363200.0000006 वर्ष, 359 दिन शाह महेंद्र बीर बिक्रम शाह के पुत्र

अन्तःकालीन अवधि (नेपाल राज्य, 2007–2008)संपादित करें

स्थिति

██ Denotes Acting Head of State

No. Portrait नाम
(जन्म–मृत्यु)
कार्यकाल राजनीतिक दल
कार्यालय प्रवेश कार्यालय छोड़ना कार्यालय में समय
  गिरिजा प्रसाद कोइराला
(1925–2010)[3]
15 जनवरी 2007 23 जुलाई 2008 &0000000047973600.0000001 वर्ष, 190 दिन नेपाली कांग्रेस

संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य नेपाल (2008–अब तक)संपादित करें

क्र.सं. चित्र नाम
(जन्म–मृत्यु)
पदावधि राजनीतिक दल
पदभार ग्रहण पद समाप्त दिन
style="background:साँचा:Nepali Congress/meta/color; color:white;"| 1   गिरिजा प्रसाद कोइराला

१५ जनवरी २००७ २३ जुलाई २००८ 740 नेपाली कांग्रेस
style="background:साँचा:Nepali Congress/meta/color; color:white;"| 2   रामवरण यादव
२३ जुलाई २००८ २९ अक्टुबर २०१५ 2654 नेपाली कांग्रेस
style="background:साँचा:Communist Party of Nepal (Unified Marxist-Leninist)/meta/color; color:white;"| 3   विद्या देवी भण्डारी
२९ अक्टोबर

२०१५

नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (एकीकृत मार्क्सवादी-लेनिनवादी)

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

सन्दर्भसंपादित करें

  1. जब कोमा में थें तो राजा घोषित किये गए थे, नेपाल राजदरबार हत्या कांड के समय
  2. ने बीरेंद्र बीर बिक्रम शाह के राज-प्रतिनिधि कि तरह 1–4 जून 2001 तक काम किया।
  3. प्रधानमंत्री कि तरह काम किया 25 अप्रैल 2006 – 18 अगस्त 2008

बाहरी कड़ियाँसंपादित करें

साँचा:Heads of State of Nepal