बृहत् संख्याओं का इतिहास
इस लेख में सत्यापन हेतु अतिरिक्त संदर्भ अथवा स्रोतों की आवश्यकता है। कृपया विश्वसनीय स्रोत जोड़कर इस लेख में सुधार करें। स्रोतहीन सामग्री को चुनौती दी जा सकती है और हटाया भी जा सकता है। स्रोत खोजें: "बृहत् संख्याओं का इतिहास" – समाचार · अखबार पुरालेख · किताबें · विद्वान · जेस्टोर (JSTOR) |
बड़ी संख्याओं के प्रयोग का इतिहास भी काफी पुराना है। विभिन्न संस्कृतियों ने परम्परागत रूप से बड़ी संख्याओं के नामकरण के लिए को अलग-अलग पद्धति अपनायी। इसके अलावा अलग-अलग संस्कृतियों में कितनी बड़ी संख्याओं का प्रयोग हुआ, ये सीमाएंम् भी भिन्न भिन्न हैं।
प्राचीन भारत में वृहत् संख्याएँ
संपादित करेंप्राचीन भारत में बृहत् संख्याओं के बारे में विशेष रुचि देखने को मिलती है और इसका कारण उनके धार्मिक विचार थे। उदाहरण के लिए वैदिक साहित्य में १० की ६२ घात तक की संख्याओं के लिए अलग-अलग नाम प्राप्त होते हैं। यहाँ तक कि यजुर्वेद में 'अनन्त' (पूर्ण) की चर्चा है। इसमें कहा गया है कि यदि 'पूर्ण' से 'पूर्ण' घटाया जाया तो भी 'पूर्ण' ही शेष रहता है।
ईसापूर्व ५वीं शताब्दी में भारत में प्रयोग किये जानी कुछ बड़ी संख्याओं की सूची नीचे दी गयी है- (Georges Ifrah: A Universal History of Numbers, pp 422–423 देखें):
- लक्ष —105
- कोटि —107
- अयुत —109
- नियुत —1013
- पकोटि —1014
- विवारा —1015
- क्षोभ्या —1017
- विवाह —1019
- कोटिप्पकोटि —1021
- बहुल —1023
- नागाबाला —1025
- नाहूटा —1028
- तीतलम्भा —1029
- vyavasthanapajnapati (व्यवस्थानापज्नापति) —1031
- hetuhila (हेतुहीला) —1033
- ninnahuta (निन्नाहुता) —1035
- hetvindriya (हेत्विन्द्रिय) —1037
- samaptalambha (समाप्तलम्भ) —1039
- gananagati (गनानागती) —1041
- akkhobini (अक्खोबिनि) —1042
- niravadya (निरावाद्य) —1043
- mudrabala (मुद्राबाला) —1045
- sarvabala (सर्वबाला) —1047
- bindu (बिंदु or बिन्दु) —1049
- sarvajna (सर्वज्ञ) —1051
- vibhutangama (विभुतन्गमा) —1053
- abbuda (अब्बुद) —1056
- nirabbuda (निर्बुद्ध) —1063
- ahaha (अहाहा) —1070
- ababa (अबाबा). —1077
- atata (अटाटा) —1084
- soganghika (सोगान्घीक) —1091
- uppala (उप्पल) —1098
- kumuda (कुमुद) —10105
- pundarika (पुन्डरीक) —10112
- paduma (पद्म) —10119
- kathana (कथन) —10126
- mahakathana (महाकथन) —10133
- asaṃkhyeya (असंख्येय) —10140
- dhvajagranishamani (ध्वजाग्रनिशमनी) —10421
- bodhisattva (बोधिसत्व or बोधिसत्त) —1037218383881977644441306597687849648128
- lalitavistarautra (ललितातुलनातारासूत्र) —10200infinities
- matsya (मत्स्य) —10600infinities
- kurma (कूर्म) —102000infinities
- varaha (वराह) —103600infinities
- narasimha (नरसिम्हा) —104800infinities
- vamana (वामन) —105800infinities
- parashurama (परशुराम) —106000infinities
- rama (राम) —106800infinities
- khrishnaraja (कृष्णराज) —10infinities
- kalki (कल्कि) —108000infinities
- balarama (बलराम) —109800infinities
- dasavatara (दशावतार) —1010000infinities
- bhagavatapurana (भागवतपुराण) —1018000infinities
- avatamsakasutra (अवतांशकासूत्र) —1030000infinities
- mahadeva (महादेव) —1050000infinities
- prajapati (प्रजापति) —1060000infinities
- jyotiba (ज्योतिबा) —1080000infinities
यह लेख एक आधार है। जानकारी जोड़कर इसे बढ़ाने में विकिपीडिया की मदद करें। |