शार्पलेस कैटलॉग या शार्पलेस सूची जिसका उद्देशय -27 डिग्री के झुकाव के उत्तर में उपस्थित 313 एच II क्षेत्रों (उत्सर्जन निहारिकाओं) को शामिल करना है, की एक सूची है। (इसमें उस झुकाव के दक्षिण की कुछ नीहारिकाएं भी शामिल हैं।) इसका पहला संस्करण 1953 में 142 वस्तुओं (एसएच1) के साथ प्रकाशित हुआ था, और दूसरा और अंतिम संस्करण 1959 में अमेरिकी खगोलशास्त्री स्टीवर्ट शार्पलेस द्वारा 312 वस्तुओं के साथ प्रकाशित किया गया था। शार्पलेस में एच २ क्षेत्र के अलावा कुछ ग्रहीय नीहारिकाएं और सुपरनोवा अवशेष भी शामिल हैं। [1]

शार्पलेस सूची
Sharpless 2-106.jpg
Commons logo.svg विकिमीडीया कॉमन्स पर संबन्धित मीडिया

1953 में स्टीवर्ट शार्पलेस यूनाइटेड स्टेट्स नेवल ऑब्जर्वेटरी फ्लैगस्टाफ स्टेशन के कर्मचारियों में शामिल हुए, [2] जहां उन्होंने पालोमर स्काई सर्वेक्षण से छवियों का उपयोग करते हुए आकाशगंगा के एच II क्षेत्रों का सर्वेक्षण किया और सूचीबद्ध किया। इस काम से शार्पलेस ने एच २ क्षेत्रों की अपनी सूची दो संस्करणों में: पहला 1953 में, 142 नीहारिकाओं के साथ; [3] और दूसरा और अंतिम संस्करण 1959 में, 312 नीहारिकाओं के साथ प्रकाशित की। [2] [4]

शार्पलेस निर्देशांक स्टार कैटलॉग बोनर डर्चमस्टरंग (बीडी) और कॉर्डोबा डर्चमस्टरंग (सीडी) पर आधारित हैं, लेकिन दूसरे रिलीज को 1900 के युग में समायोजित किया गया था। [1]

दूसरी रिलीज में, दक्षिणी गोलार्ध क्षेत्रों के लिए कुछ निर्देशांक चाप के 1 मिनट से अधिक अनिश्चितता रखते हैं। [1] यह उन्हें खोजने के लिए मुश्किल कर सकते हैं इसलिए एक संशोधित सूची जिसे BFS (ब्लिट्ज, फिक और स्टार्क) कहा जाता है 65 नए क्षेत्रों के साथ और के बारे में 20 को हटाने के साथ जारी की गई थी [1][1] हटाए गए अधिकांश वस्तुएँ पहले से लिखे हुए नीहारिका या अवशेष थे। [1]

शार्पलेस में 312 वस्तुएँ कभी-कभी 110 मेसियर वस्तुओं (एम), न्यू जनरल कैटलॉग (एनजीसी) में 7,840 ऑब्जेक्ट्स, कैल्डवेल कैटलॉग (स्वंय 109 वस्तुओं के साथ अन्य सूची से "सर्वश्रेष्ठ", और आरसीडब्ल्यू कैटलॉग) के साथ मिलते जुलते होते हैं। . समकालीन सूचियाँ गम और आरसीडब्ल्यू थे, लेकिन वे मुख्य रूप से दक्षिणी गोलार्ध के आकाश के बारे में थे।

उदाहरणसंपादित करें

दूसरे शार्पलेस (1958 संस्करण) कैटलॉग के उदाहरण; छवि क्रेडिट के लिए छवि पर क्लिक करें, जिनमें से अधिकांश या तो विभिन्न शौकिया खगोलविद हैं, ईएसओ, ईएसए, या नासा

एसएच2 क्रमांक. समान नाम चित्र नाम और पदवियाँ
6 NGC 6302 Sh2-6, NGC 6302, Bug Nebula,

PK 349+01 1, Butterfly Nebula, RCW 124, Gum 60, Caldwell 69

8 NGC 6334 ESO 392-EN 009, Sharpless 8, RCW 127, Gum 64, NGC 6334
11 NGC 6357 Sh2-11, NGC 6357, RCW 131, Gum 66, War and Peace Nebula
25 Lagoon Nebula Sh2 25, RCW 146, Gum 72, Messier 8
29 Sharpless 29 Sh2 29
30 Trifid Nebula Sh2 30, M20, NGC 6514, RCW 147, Gum 76
45 Omega Nebula Omega Nebula, M17, NGC 6618, Swan Nebula, Sharpless 45, RCW 160, Gum 81
49 Eagle Nebula Sh2 49, Messier 16, NGC 6611, RCW 165, Gum 83
64 W 40 Sh2 64, RCW 174
101 Tulip Nebula Sharpless 101, Cygnus Star Cloud
105 Crescent Nebula Sh2 105, NGC 6888, Sharpless 105, Caldwell 27
106 Sh2-106 Sh2-106, Celestial Snow Angel
117 North America Nebula NGC 7000, Caldwell 20
125 Cocoon Nebula IC 5146, Caldwell 19
140 Sh2-140     Sh2-140
155 Cave Nebula Sh2-155, Caldwell 9
158 NGC 7538 Sh2-158, NGC 7538
162 NGC 7635 Sh2-162, NGC 7635, Bubble nebula
184 NGC 281 NGC 281, IC 11
191 Maffei 1 Sh2-191, Maffei 1, PGC 9892
197 Maffei 2 Sh2-197, Maffei 2, UGCA 39,[5]PGC 10217,[5]
199 Soul Nebula Sh2-199, LBN 667, Soul Nebula, IC 1848 (cluster only)
211, 212 Tribble Nebulae NGC 1624, Sh2-211, Sh2-212
220 California Nebula NGC 1499, Sharpless 220
229 IC 405 Flaming Star Nebula, Caldwell 31, IC 405, Sh2-229
237 NGC 1931 Sharpless 237
238 NGC 1555 NGC 1555, Hind's Nebula, Sharpless 238
244 Crab Nebula Messier 1, NGC 1952,
248 IC 443 IC 443, Sh2-248, Jellyfish Nebula
275 Rosette Nebula Sh2-275, CTB 21
279 Sh2-279
276 बर्नार्ड का लूप Sh2-276, बर्नार्ड्स लूप
277 लौ निहारिका Sh2-271, NGC 2024
281 ओरियन नेबुला M42, NGC 1976, LBN 974
297 Sh2-297 Ced 90, LBN 1039
298 NGC 2359 Thor's Helmet, Gum 4, Sharpless 298, NGC 2359

यह सभी देखेंसंपादित करें

  • गम सूची
  • एन. जी. सी.
  • आरसीडब्ल्यू सूची
  • स्थानीय समूह में तारा बनाने वाले क्षेत्रों की सूची

संदर्भसंपादित करें

 

बाहरी संबंधसंपादित करें

  1. Galaxy Map – The Gum, RCW, Sharpless and BFS catalogs
  2. Steven, Dick (2002). Sky and Ocean Joined: The U.S. Naval Observatory, 1830–2000. Cambridge University Press. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-521-81599-4.
  3. Stewart Sharpless, A Catalogue of Emission Nebulae Near the Galactic Plane, Astrophysical Journal, vol. 118, p.362, 1953
  4. Stewart Sharpless, A Catalogue of H II Regions, Astrophysical Journal Supplement, vol. 4, p.257, 1959
  5. "NASA/IPAC Extragalactic Database". Results for Maffei 2. अभिगमन तिथि 2006-11-25.