सर्वाधिक सदस्यता वाले यूट्यूब चैनलों की सूची

विकिपीडिया सूची लेख

वीडियो प्लेटफ़ॉर्म यूट्यूब पर, चैनल का सब्स्क्राइबर एक प्रयोक्ता होता है, जिसने उस चैनल के सब्स्क्राइब बटन को चुनकर, चैनल द्वारा जारी की गई सामग्री प्राप्त करने के लिए चुना है। प्रत्येक प्रयोक्ता की सदस्यता फीड में हाल ही में चैनलों द्वारा प्रकाशित वीडियो होते हैं जिनसे खाता सदस्यता लिया जाता है। [3] प्रयोक्ताओं की सदस्यता लेने की क्षमता अक्टूबर 2005 में शुरू की गई थी, [4] और जालस्थल ने अप्रैल 2006 में अपने "सर्वाधिक सदस्यता प्राप्त सदस्यों" की एक सूची प्रकाशित करना शुरू किया। [5] मई 2006 तक सूची की तिथि, जिस पर समय का पहला संग्रह स्मोश, हजार से कम तीन सदस्यों के साथ, नंबर एक स्थिति पर कब्जा कर लिया। [6] तब से, कम से कम दस अन्य यूट्यूब चैनलों के पास प्लेटफ़ॉर्म की सबसे बड़ी ग्राहक संख्या है; इन में शामिल जडसन लेपली, ब्रुकर्स, लोनलीगर्ल15, नीगाहीगा, फ्रेड, रे, प्यूडीपाइ, और यूट्यूब (पूर्व यूट्यूब स्पॉटलाइट)।

भारतीय संगीत वीडियो चैनल टी-सीरीज़ [1] यूट्यूब पर सर्वाधिक सब्सक्राइब किया जाने वाला चैनल है, जिसमें 2023 तक 244 कोट्यधिक सदस्य हैं। [2]
अमेरिकी यूट्यूबर व्यक्तित्व मिस्टर बीस्ट 2023 तक 161 कोट्यधिक सदस्यों के साथ सर्वाधिक सब्स्क्राइब किया गया व्यक्तिगत और द्वितीय सर्वाधिक सब्स्क्राइब किया गया चैनल है।

जून 2023 तक, 24.4 कोट्यधिक की सदस्यता संख्या के साथ, सर्वाधिक सदस्यता वाला चैनल टी-सीरीज़ है, जो कि एक भारतीय संगीत वीडियो प्रकाशक जो इसी नाम की मनोरंजन कम्पनी द्वारा संचालित है।, चैनल ने मई 2019 से यह अन्तर रखा है।

सर्वाधिक सब्स्क्राइब किया गया चैनल जो किसी संगठन या कम्पनी से सम्बन्धित नहीं है, वह अमेरिकी यूट्यूबर मिस्टर बीस्ट का है, जो जून 2023 तक 16.1 कोट्यधिक सदस्यों के साथ द्वितीय सर्वाधिक सब्स्क्राइब किया जाने वाला चैनल भी है।

सर्वाधिक सदस्यता प्राप्त चैनल

संपादित करें

आजकल,यूट्यूब मार्केटिंग सबसे तेजी से बढ़ने वाला व्यवसाय है। और, यह अब दूसरा सबसे बड़ा सर्च इंजन है।[7]निम्न तालिका यूट्यूब पर पचास सबसे अधिक सदस्यता वाले चैनलों को सूचीबद्ध करती है, [a] प्रत्येक कुल पास निकटतम मिलियन ग्राहकों के लिए, [2] साथ ही साथ प्रत्येक चैनल के नेटवर्क, प्राथमिक भाषा और सामग्री श्रेणी। चैनल ग्राहकों की संख्या द्वारा आदेश दिए गए हैं; जिनके प्रदर्शित ग्राहक संख्या समान हैं वे वर्णानुक्रम में सूचीबद्ध हैं। अपने-अपने वीडियो (जैसे संगीत और समाचार) के अभाव वाले चैनल और उनकी सामग्री के हस्तांतरण के परिणामस्वरूप प्रभावी रूप से अप्रचलित किए गए चैनल (जैसे कि जस्टिनबिएरवेवो और रिहानावेवो) को बाहर रखा गया है। जून 2023 के अनुसार  सूचीबद्ध 50 चैनल मुख्य रूप से अंग्रेजी में सामग्री का उत्पादन करते हैं जबकि 16 मुख्य रूप से हिन्दी में सामग्री का उत्पादन करते हैं। सभी 50 चैनलों ने 40 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है, उनमें से 3.9 ने 5 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है, उनमें से 2.3 ने 6 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है, उनमें से 1.6 ने 7 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है, उनमें से 1.2 ने 8 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है, उनमें से 10, 9 करोड़ से अधिक हो गए हैं और उनमें से 7 ने 10 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है। केवल 1 चैनल (टी-सीरीज़) ने 24.4 करोड़ ग्राहकों को पार कर लिया है।

पद नाम कड़ी ब्राण्ड चैनल सदस्यता (मिलियन) प्राथमिक भाषा श्रेणी देश
1 टी-सीरीज़ Link हाँ 244 हिन्दी[8][9] संगीत   भारत
2 मिस्टर बीस्ट Link नहीं 161 अंग्रेज़ी मनोरंजन   संयुक्त राज्य
3 कोकोमेलन Link हाँ 161 अंग्रेज़ी शिक्षा   संयुक्त राज्य
4 सोनी एंटरटेनमेंट टेलीविज़न (भारत) Link हाँ 157 हिन्दी [10] मनोरंजन   भारत
5 किड्स डायना शो Link हाँ 112 अंग्रेज़ी [11][12][13] मनोरंजन   यूक्रेन
6 प्यूडीपाइ Link नहीं 111 अंग्रेज़ी खेल   स्वीडन
7 Like Nastya Link नहीं 106 अंग्रेज़ी मनोरंजन   संयुक्त राज्य
8 Vlad and Niki Link नहीं 97.8 अंग्रेज़ी मनोरंजन   रूस
9 ज़ी म्यूज़िक कम्पनी Link हाँ 95.5 हिन्दी[14][15] संगीत   भारत
10 WWE Link हाँ 95.3 अंग्रेज़ी खेल   संयुक्त राज्य
11 Blackpink Link हाँ 84.8 Korean Music   South Korea
12 Goldmines Link हाँ 83.3 Hindi Film   India
14 सोनी सब Link हाँ 78.2 Hindi Entertainment   India
13 5-Minute Crafts Link हाँ 79.2 English How-to   Cyprus[b]
15 BangtanTV Link नहीं 73.9 Korean Music   South Korea
16 Justin Bieber Link नहीं 71.1 English Music   Canada
17 Hybe Labels Link हाँ 69.5 Korean Music   South Korea
18 Canal KondZilla Link हाँ 66.4 Portuguese Music   Brazil
19 Zee TV Link हाँ 66.3 Hindi Entertainment   India
20 Pinkfong Link हाँ 66.1 English Education   South Korea
21 Shemaroo Entertainment Link हाँ 64.2 Hindi Music   India
22 ChuChu TV Link हाँ 63.2 Hindi[17] Education   India
23 Colors TV Link हाँ 60.6 Hindi Entertainment   India
24 Dude Perfect Link नहीं 59 English Sports   United States
25 Movieclips Link हाँ 58.8 English Film   United States
26 T-Series Bhakti Sagar Link हाँ 58.4 Hindi Music   India
27 Tips Official Link हाँ 57.3 Hindi Entertainment   India
28 Wave Music Link हाँ 56.6 Bhojpuri Music   India
29 Marshmello Link नहीं 56.2 English Music   United States
30 Sony Music India Link हाँ 56.1 Hindi Music   India
31 El Reino Infantil Link हाँ 56 Spanish Music   Argentina
32 Aaj Tak Link हाँ 55.9 Hindi News   India
33 Eminem Link नहीं 55.6 English Music   United States
34 LooLoo Kids Link हाँ 53.1 English Music   Romania
35 Ed Sheeran Link नहीं 53 English Music   United Kingdom
36 Yash Raj Films Link हाँ 52.7 Hindi Music   India
37 Ariana Grande Link नहीं 52.4 English Music   United States
38 Taylor Swift Link नहीं 51.1 English Music   United States
39 BillionSurpriseToys Link हाँ 50.6 English Entertainment   United States
40 Infobells Link हाँ 49.8 Hindi Education   India
41 JuegaGerman Link नहीं 47.6 Spanish Games   Chile
42 Billie Eilish Link नहीं 47.4 English Music   United States
43 Badabun Link हाँ 46.5 Spanish Entertainment   Mexico
44 Fernanfloo Link नहीं 45.7 Spanish Games   El Salvador
45 Bad Bunny Link नहीं 45.4 Spanish Music   United States (  Puerto Rico)
46 SonyMusicIndiaVEVO Link हाँ 45.4 Hindi Music   India
47 Shemaroo Link हाँ 45.2 Hindi Entertainment   India
48 Get Movies Link हाँ 45 Russian Entertainment   Russia
49 Felipe Neto Link नहीं 44.9 Portuguese Entertainment   Brazil
50 A4 Link नहीं 44.6 Russian Entertainment   Belarus
14 जून 2023 (2023 -06-14) के अनुसार  UTC
  1. The total number of channels listed may exceed fifty if a tie exists for the fiftieth-highest subscriber count.
  2. TheSoul Publishing is currently based in Cyprus; it was originally based in Russia and is still Russian-owned.[16]

अधिकांश सदस्यता प्राप्त चैनलों की ऐतिहासिक प्रगति

संपादित करें

निम्न तालिका मई 2006 के बाद से रिकॉर्ड किए गए सबसे अधिक सदस्यता वाले YouTube चैनल के रूप में उन्नीस अलग-अलग रन सूचीबद्ध करती है। केवल कम से कम 24 घंटे चलने वाले रन शामिल हैं।

चैनल का नाम तारीख हासिल की दिन आयोजित हुए संदर्भ
Smosh 17 माई 2006 26 [6] [18]
जूडसन लयपल्ली 12 जून 2006 21 [19] [20] [21]
Brookers ३ जुलाई , 2006 45 [22] [23] [24]
geriatric1927 १ अगस्त, २००६ 31 [25] [26]
lonelygirl15 १७ सितंबर, २००६ 221 [27] [28] [29] [30]
Smosh २६ अप्रैल, २०० 517 [31]
nigahiga 24 सितंबर, 2008 12 [32]
FЯED 6 अक्टूबर, 2008 318 [33] [34]
nigahiga अगस्त २०, २००९ 677 [35] [36]
रे विलियम जॉनसन जून २, २०११ 564 [37] [38] [39]
Smosh 12 जनवरी, 2013 215 [40] [41]
प्यूडीपाई अगस्त १५, २०१३ 80 [42] [43]
YouTube स्पॉटलाइट २ नवंबर २०१३ 36 [44] [45]
PewDiePie 8 दिसंबर, 2013 4
YouTube स्पॉटलाइट 12 दिसंबर 2013 1 1 [46] [47]
PewDiePie दिसम्बर २३, २०१३ 1920 [48] [49]
टी-सीरीज [a] २९ मार्च २०१९ 5 [53] [55]
PewDiePie अप्रैल १, २०१९ 13 [54] [56] [54] [57] [58]
टी-सीरीज़ अप्रैल १४, २०१९ 1,894 [59] [60]
१६ जनवरी २०२३ UTC

सर्वाधिक सदस्यता वाले YouTube चैनल की समय-सीमा (मई 2006 - वर्तमान)

T-Series (company)YouTube SpotlightPewDiePieRay William JohnsonFred FigglehornRyan Higalonelygirl15Peter OakleyBrooke BrodackJudson LaipplySmosh

माइलस्टोन्स और प्रतिक्रिया

संपादित करें
चैनल सब्सक्राइबर मील का पत्थर तारीख हासिल की संदर्भ
geriatric1927 25,000 3 सितंबर, 2006 [61]
lonelygirl15 50,000 नवंबर 2006 [62]
Smosh 100,000 जून 2007 [63]
फ्रेड १० लाख 7 अप्रैल, 2009 [64]
nigahiga 20 लाख १३ मार्च २०१० [65]
RayWilliamJohnson ५० लाख (लक्ष) 15 नवंबर, 2011 [66]
Smosh एक करोड़ २५ मई २०१३ [67]
PewDiePie 2 करोड़ 9 जनवरी 2014 [68]
5 करोड़ 8 दिसंबर 2016 [69]
टी-सीरीज़ 10 करोड़ 29 मई 2019 [70]

तीसरी बार जब स्मोश सबसे अधिक सदस्यता वाला यूट्यूब चैनल बन गया, तो रे विलियम जॉनसन ने जोड़ी के साथ सहयोग किया। [71] रेयान हिगा, शेन डावसन, फेलिक्स केजेलबर्ग, माइकल बकले, कासेम घारिबेह, द फाइन ब्रदर्स, और जॉनसन सहित शीर्ष YouTubers की एक हड़बड़ी ने जॉनसन को सबसे अधिक सदस्यता वाले चैनल से बाहर निकलने के तुरंत बाद युगल को बधाई दी। [72]

प्यूडीपाई बनाम टी-सीरीज़

संपादित करें

2018 के मध्य में, भारतीय संगीत वीडियो चैनल टी-सीरीज़ की सब्सक्राइबर गणना तेजी से स्वीडिश वेब कॉमेडियन और लेट्स प्लेयर प्यूडीपाइ, पास पहुुँच गई, जो उस समय यूट्यूब पर सबसे अधिक सब्सक्राइबर उपयोगकर्ता थे। [73] [74] नतीजतन, प्यूडीपाई और टी-सीरीज़, अन्य यूट्यूबर्स और मशहूर हस्तियों के प्रशंसकों ने दोनों चैनलों के लिए अपना समर्थन दिखाया । प्रतियोगिता के दौरान, दोनों चैनलों ने तीव्र गति से बड़ी मात्रा में ग्राहक प्राप्त किए। फरवरी, मार्च और अप्रैल 2019 में कई मौकों पर दोनों चैनलों ने एक-दूसरे को पीछे छोड़ दिया। [54]

  1. Roettgers, Janko. "Hackers Target Chromecast D1000evices, Smart TVs with PewDiePie Message". Variety. Penske Business Media. मूल से 2 January 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 23 April 2019.
  2. "Top 100 Subscribed YouTube Channels (Sorted by Subscriber Count)". Social Blade. अभिगमन तिथि 10 August 2020.
  3. "The Quickstart Guide to YouTube – Lesson 2: YouTube Basics". YouTube Creator Academy. YouTube. मूल से 24 June 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 June 2019.
  4. "Official YouTube Blog – Tuesday, October 25, 2005". Official YouTube Blog. Google. 25 October 2005. मूल से 30 December 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 November 2013.
  5. "Lots 'o New Stuff". Official YouTube Blog. Google. मूल से 30 December 2009 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 January 2019.
  6. "YouTube - Most Subscribed Members (This Month)". 2006-05-17. मूल से 2006-05-17 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  7. "Some of our Favorite YouTube Growth Tricks!". You2News (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2022-12-21.
  8. Stegner, Ben. "The Top 10 Most Popular YouTube Channels: Should You Subscribe?". MakeUseOf. मूल से 26 March 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 November 2018.
  9. "T-Series Rules YouTube's Airwaves, but Bhushan Kumar Is Not Stopping Here". The Economic Times. Bennett, Coleman & Co. मूल से 26 January 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 December 2018.
  10. Bhushan, Nyay (September 17, 2015). "BBC, Sony Television's India Unit Partner for New Channel". The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. मूल से 21 September 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 December 2018.
  11. Dredge, Stuart (February 3, 2016). "Why Are YouTube Stars So Popular?". The Guardian. मूल से 3 February 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 November 2018.
  12. Vargas, Jose Antonio. "Spanish Ads on English TV? An Experiment". The Washington Post. मूल से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 November 2018.
  13. Greenwood, Chelsea. "10 Children Who Are Making Hundreds of Thousands of Dollars — and Possibly Millions — Through YouTube". Business Insider. मूल से 31 July 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 April 2020.
  14. "eee Music Company – About". YouTube. Zee Entertainment Enterprises. मूल से 8 December 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 December 2018.
  15. Bhattacharya, Ananya (November 9, 2017). "The Nation Wants to Know: What Do Indians Watch on Facebook and YouTube?". Quartz India. मूल से 3 December 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 December 2018.
  16. Kaplan, Lisa (18 December 2019). "The Biggest Social Media Operation You've Never Heard of Is Run Out of Cyprus by Russians". Lawfare. मूल से September 8, 2021 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 December 2019.
  17. Shashidhar, Ajita. "Why Are Broadcasters Launching More Hindi GECs?". Business Today. Living Media. मूल से 14 July 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 29 April 2020.
  18. "Smosh". YouTube. Mythical Entertainment. अभिगमन तिथि 22 February 2019.
  19. "Judson Laipply". YouTube. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  20. Dryden, Liam (16 March 2017). "A Complete Timeline Of Every "Most Subscribed" YouTuber In History". We The Unicorns. मूल से June 2, 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि June 1, 2017.
  21. Gutelle, Sam (March 15, 2017). "The History Of YouTube's Most-Subscribed Channels Is A Fun Nostalgia Trip". tubefilter. मूल से June 2, 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि June 1, 2017. In the early days, anyone who made a big viral video could enter the top ten, with “Evolution of Dance” performer Judson Laipply even holding the top spot for a bit.
  22. "Brookers". YouTube. मूल से October 29, 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  23. "Brooke BRODACK | EMC". www.entertainment-masterclass.tv. मूल से 12 जून 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  24. "YouTube - Most Subscribed Channels". 2006-07-03. मूल से 2006-07-03 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  25. "geriatric1927". YouTube. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  26. "The meteoric rise of geriatric1927" (अंग्रेज़ी में). 2006-08-29. मूल से 2014-01-08 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  27. "lonelygirl15". YouTube. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  28. "YouTube Stars!: The Lonelygirl15 Story". मूल से 2007-10-24 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  29. Jr, Tom Zeller (2006-09-17). "Lonelygirl15: Prank, Art or Both". The New York Times. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0362-4331. मूल से 2018-03-21 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  30. "The 100 Greatest Internet Memes of All Time12. Lonelygirl15". Complex. मूल से 2014-08-18 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  31. Heffernan, Virginia. "A Big Deal: The Run-Off on YouTube!!". मूल से 2013-01-04 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  32. "nigahiga". YouTube. अभिगमन तिथि 25 December 2017.
  33. BuckHollywood (2008-10-06), Fred, Smosh or Nigahiga?!, अभिगमन तिथि 2016-09-11
  34. "Fred". YouTube. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  35. Parr, Ben. "DETHRONED: Fred No Longer #1 on YouTube". Mashable. मूल से 2009-08-27 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  36. William Hyde (2009-08-21), YouTube Winners & Losers! NigaHiga and Fred, अभिगमन तिथि 2016-09-11
  37. "Ray William Johnson". YouTube. अभिगमन तिथि November 8, 2016.
  38. Humphrey, Michael. "Ray William Johnson: =3 Adds Up To Most-Subscribed On YouTube". मूल से 2011-09-04 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  39. "Ray William Johnson Surpasses Nigahiga To Become The Most Subscribed YouTuber Of All Time". socialtimes.com. मूल से 2011-07-02 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  40. joshuajcohen (2013-01-12). "Smosh Passes Ray William Johnson as #1 Most Subscribed YouTube Channel". Tubefilter. मूल से 2013-01-14 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  41. "SMOSH Becomes The #1 Most-Subscribed YouTube Channel - New Media Rockstars" (अंग्रेज़ी में). 2013-01-12. मूल से 2013-01-14 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  42. "PewDiePie". YouTube. अभिगमन तिथि December 25, 2017.
  43. joshuajcohen (2013-08-16). "It's Official: PewDiePie Becomes #1 Most Subscribed Channel On YouTube". Tubefilter. मूल से 2013-08-23 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  44. "YouTube". YouTube. Google. अभिगमन तिथि 1 March 2019.
  45. joshuajcohen (2013-11-04). "YouTube Is Now The Most Subscribed Channel On YouTube". Tubefilter. मूल से 2013-11-05 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  46. "PewDiePie - YouTube". 2013-12-22. मूल से 2013-12-22 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  47. "YouTube Spotlight - YouTube". 2013-12-22. मूल से 2013-12-22 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-09-11.
  48. "YouTube Statistics for PewDiePie (17 December – 26 December 2013 archive)". Social Blade. मूल से 27 December 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 November 2018.
  49. "YouTube Statistics for YouTube (20 December – 29 December 2013 archive)". Social Blade. मूल से 29 December 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 November 2018.
  50. Trenholm, Richard; Ryan, Jackson. "PewDiePie Dethroned by T-Series as YouTube's Most Subscribed Channel". CNET. CBS Interactive. मूल से 12 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 March 2019.
  51. Hamilton, Isobel Asher. "PewDiePie Briefly Lost His Crown as the Biggest YouTuber on the Planet". Business Insider. मूल से 19 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 19 March 2019.
  52. Spangler, Todd. "PewDiePie vs. T-Series: YouTube Channels Keep Battling for No. 1 Spot". Variety. Penske Business Media. मूल से 20 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 21 March 2019.
  53. "After a few days of back & forth @TSeries has been able to hold the title of #1 most subbed on YouTube for 24 hours now. That's not to say that @pewdiepie may not regain the lead, but going to have to congratulate @TSeries here! Onward to 100m for both!". Twitter. Social Blade. अभिगमन तिथि 28 March 2019.
  54. "PewDiePie Concedes Defeat to YouTube Rival T-Series". बीबीसी. मूल से 1 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 April 2019.
  55. René, Resch. "PewDiePie nur noch YouTube Nummer Zwei" [PewDiePie Only YouTube Number Two]. PC Welt (जर्मन में). IDG Tech Media. मूल से 30 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 April 2019.
  56. "PewDiePie – Detailed Statistics". Social Blade. मूल से 2 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 April 2019.
  57. "PewDiePie – Detailed Statistics". Social Blade. मूल से 2 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 April 2019.
  58. "T-Series – Detailed Statistics". Social Blade. मूल से 2 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 3 April 2019.
  59. "PewDiePie – Detailed Statistics". Social Blade. मूल से 15 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 April 2019.
  60. "T-Series – Detailed Statistics". Social Blade. मूल से 15 April 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 April 2019.
  61. "YouTube - Broadcast Yourself". youtube.com. मूल से 3 September 2006 को पुरालेखित.
  62. "YouTube - Broadcast Yourself". youtube.com. मूल से 17 January 2007 को पुरालेखित.
  63. "YouTube - Broadcast Yourself". YouTube. Internet Archive. 9 July 2007. मूल से 9 July 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 January 2014.
  64. "The first YouTube channel to hit one million subscribers". Variety. April 9, 2009. अभिगमन तिथि February 28, 2018.
  65. "How'd They Do That? NigaHiga, YouTube's No.1 Most Subscribed of All Time". Creator's Corner Blog. Blogspot. March 13, 2010. अभिगमन तिथि August 11, 2013.
  66. Marc Hustvedt (November 15, 2011). "Ray William Johnson is First to 5 Million YouTube Subscribers". Tubefilter. अभिगमन तिथि August 11, 2013.
  67. Sam Gutelle (May 25, 2013). "YouTube History: Smosh Is First Channel Past Ten Million Subs". Tubefilter. अभिगमन तिथि August 11, 2013.
  68. Cohen, Joshua (January 9, 2014). "PewDiePie Breaks 20 Million Subscribers". Tubefilter. अभिगमन तिथि January 10, 2014.
  69. Popper, Ben (December 8, 2016). "PewDiePie hits 50 million subscribers, promises again to delete his account". The Verge. अभिगमन तिथि April 4, 2019.
  70. Rosseinsky, Kate. "PewDiePie vs T-Series Sub Count: Indian YouTube Channel Becomes First Ever to Pass 100 Million Subscribers". Evening Standard. मूल से 29 May 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 29 May 2019.
  71. Ray William Johnson (January 15, 2013). "RWJ vs SMOSH". YouTube. =3. अभिगमन तिथि August 9, 2013.
  72. Joshua Cohen (January 12, 2013). "YouTubers Respond to Smosh Becoming #1 Most-Subscribed YouTube Channel". Tubefilter. अभिगमन तिथि August 9, 2013.
  73. Huddleston Jr., Tom. "This Bollywood YouTube Channel Is on the Verge of Bumping 'PewDiePie' from His Top Spot". CNBC. NBC Universal. मूल से 31 August 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 March 2019.
  74. Rakin, Ethan. "PewDiePie Could Lose His King of YouTube Crown to a Channel Called T-Series". Business Insider Singapore. मूल से 8 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 March 2019.


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।