२०१८ इंडियन प्रीमियर लीग के खिलाड़ियों के परिवर्तन की सूची

यह २०१८ इंडियन प्रीमियर लीग के खिलाड़ियों के परिवर्तन की सूची है।

रिटेंशन पॉलिसीसंपादित करें

इस रिटेंशन पॉलिसी के अंतर्गत आठ टीमों को अपनी टीम में अधिकतम पांच खिलाड़ी बनाए रखने अनुमति थी, जिनमें से केवल तीन को रिटेंशन पॉलिसी के अंतर्गत टीम में रखे गए है। इसके बाद टीम नीलामी में तीन अधिकतम खिलाड़ियों को राईट टू मैच (आरटीएम कार्ड) द्वारा उपयोग कर सकती है इस प्रकार (अधिकतम दो, यदि फ़्रैंचाइज ने रिटेंशन पॉलिसी के दौरान तीन खिलाड़ियों को रखा है तो)।

रिटेन किये गए खिलाड़ीसंपादित करें

इस बार आईपीएल के सीजन में पहली बार रिटेनशन पॉलिसी भी चलाई गयी जिसमें कोई भी टीम ज्यादा से ज्यादा तीन पुराने खिलाड़ियों को वापस अपनी टीम में रख सकते थे और सभी टीमों ने कुल १८ खिलाड़ियों ने अपनी टीम में बनाये रखा है।[1]

संख्या राष्ट्र खिलाड़ी वेतन पर्स डिडक्शन
चेन्नई सुपर किंग्स
1   महेंद्र सिंह धोनी 15 करोड़ (US$2.2 मिलियन) 15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2   सुरेश रैना 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3   रविन्द्र जडेजा 7 करोड़ (US$1 मिलियन) 7 करोड़ (US$1 मिलियन)
दिल्ली डेयरडेविल्स
1   ऋषभ पंत 8 करोड़ (US$1.2 मिलियन) 15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2   क्रिस मॉरिस 7.1 करोड़ (US$1 मिलियन) 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3   श्रेयस अय्यर 7 करोड़ (US$1 मिलियन) 7 करोड़ (US$1 मिलियन)
किंग्स इलेवन पंजाब
1   अक्षर पटेल 6.75 करोड़ (US$1 मिलियन) 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
कोलकाता नाइट राइडर्स
1   सुनील नारायण 8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन) 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
2   आंद्रे रसेल 7 करोड़ (US$1 मिलियन) 8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन)
मुम्बई इंडियन्स
1   रोहित शर्मा 15 करोड़ (US$2.2 मिलियन) 15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2   हार्दिक पाण्ड्या 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3   जसप्रीत बुमराह 7 करोड़ (US$1 मिलियन) 7 करोड़ (US$1 मिलियन)
राजस्थान रॉयल्स
1   स्टीव स्मिथ 12 करोड़ (US$1.8 मिलियन) 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
1   विराट कोहली [2] 17 करोड़ (US$2.5 मिलियन) 17 करोड़ (US$2.5 मिलियन)
2   एबी डी विलियर्स [3] 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) 11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3   सरफराज़ खान 1.75 करोड़ (US$2,55,500) 3 करोड़ (US$4,38,000)
सनराइजर्स हैदराबाद
1   डेविड वॉर्नर 12 करोड़ (US$1.8 मिलियन) 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
2   भुवनेश्वर कुमार 8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन) 8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन)
टीमों का विवरण
टीम रिटेन किया गया राईट
टू मैच
सैलरी कैप
कटौती
पैसा बचा
  चेन्नई 3 2 33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) 47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
  दिल्ली 3 2 33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) 47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
  पंजाब 1 3 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन) 67.5 करोड़ (US$9.9 मिलियन)
  कोलकाता 2 3 21 करोड़ (US$3.1 मिलियन) 59 करोड़ (US$8.6 मिलियन)
  ममुम्बई 3 2 33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) 47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
  राजस्थान 1 3 12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन) 67.5 करोड़ (US$9.9 मिलियन)
  बैंगलोर 3 2 31 करोड़ (US$4.5 मिलियन) 49 करोड़ (US$7.2 मिलियन)
  हैदराबाद 2 3 21 करोड़ (US$3.1 मिलियन) 59 करोड़ (US$8.6 मिलियन)

नीलामीसंपादित करें

२०१८ इंडियन प्रीमियर लीग का आयोजन बैंगलोर में २७ और २८ जनवरी को किया गया। इससे पहले सैलरी कैप ६६ करोड़ से बढ़ाकर ८० करोड़ कर दिया था। इस नीलामी के लिए कुल ११२२ खिलाड़ियों ने हस्ताक्षर किया था जिसमें नेपाल क्रिकेट टीम के संदीप लामिछाने [4] जो पहले खिलाड़ी है उन्होंने भी हस्ताक्षर किया। इसके बाद इस ११२२ खिलाड़ियों को शोर्टलिस्ट करते हुए संख्या ५७८ रखी गयी जिनकी नीलामी में बोली लगने वाली थी जिसमें ३६० भारतीय खिलाड़ी थे। इस प्रकार नीलामी में अंततः १६९ खिलाड़ियों को खरीदा गया।

सारांशसंपादित करें

नीलामी में १६९ खिलाड़ियों (१०४ भारतीय और ५६ विदेशी) को बोली द्वारा किसी टीम द्वारा खरीदा गया। बेन स्टोक्स को 12.5 [5] करोड़ (यूएस $ 1.95 मिलियन) की उच्चतम बोली के साथ राजस्थान रॉयल्स [6]ने खरीदा। जयदेव उनादकट को 11.5 करोड़ (यूएस $ 1.80 मिलियन) के साथ सबसे महंगे भारतीय खिलाड़ी के रूप में खरीदा गया।[7]

टीमों का सारांश
टीम फंड
बाक़ी रहा
(लाख में)
राईट
टू
मैच
से लिया गया
नीलामी में सम्पूर्ण
(रिटेन खिलाड़ियों को मिलाकर)
अनकैप्ड
खिलाड़ी
विदेशी
खिलाड़ी
कुल
खिलाड़ी
अनकैप्ड
खिलाड़ी
विदेशी
खिलाड़ी
कुल
खिलाड़ी
चेन्नई 650 2 8 8 22 8 8 25
दिल्ली 160 2 10 7 22 10 8 25
पंजाब 10 3 8 7 20 8 7 21
कोलकाता 0 3 9 5 17 9 7 19
मुंबई 65 2 13 8 22 13 8 25
राजस्थान 165 2 12 7 22 12 8 23
बैंगलोर 15 2 7 7 21 8 8 24
हैदराबाद 65 3 10 7 23 10 8 25
अधिकतम विदेशी खिलाड़ी: 8; अधिकतम खिलाड़ी: 25; बजट:80 करोड़
देश कैप्ड अनकैप्ड कुल
प्रवेश खरीदा गया प्रवेश खरीदा गया प्रवेश खरीदा गया
  भारत 62 41 298 72 360 113
  ऑस्ट्रेलिया 39 15 15 2 54 17
  दक्षिण अफ्रीका 33 6 8 1 41 8
  वेस्ट इंडीज़ 26 5 8 2 34 7
  इंग्लैंड 23 8 1 0 24 8
  न्यूज़ीलैंड 23 7 1 0 24 7
  अफ़ग़ानिस्तान 9 3 1 1 10 4
  श्रीलंका 18 2 0 0 18 2
  बांग्लादेश 6 2 0 0 6 2
  ज़िम्बाब्वे 4 0 0 0 4 0
  आयरलैंड 1 0 0 0 1 0
  नेपाल सहायक राष्ट्र 1 1
  कनाडा सहायक राष्ट्र 1 0
कुल 244 89 332 78 578 169

सन्दर्भसंपादित करें

  1. "IPL Player Retention 2018: Date, Time, Live TV broadcast and online streaming". indianexpress.com. 2 January 2018. मूल से 2 जनवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 January 2018.
  2. SportzWiki. "Three Players Royal Challengers Bangalore Would Retain Ahead of IPL 11 Players' Auction". मूल से 9 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  3. एनडीटीवी. "IPL Player Retention 2018: Royal Challengers Bangalore Retain Virat Kohli, Ab de Villiers and Sarfaraz Khan". मूल से 9 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  4. टाइम्स ऑफ़ इंडिया. "Sandeep Lamichhane becomes first Nepal player to get IPL contract". मूल से 9 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  5. Sportz Wiki. "IPL AUCTION: इस साल फिर लगी बेन स्टोक्स पर रिकॉर्ड बोली इस साल की कीमत जानकर रह सकते है हैरान". मूल से 9 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  6. "IPL 2018: Rajasthan Royals to Shift Their Base to Pune – Reports". मूल से 9 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  7. "List of sold and unsold players". ESPNcricinfo. मूल से 28 जनवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 31 January 2018.