छत्तीसगढ़ के मुख्यमन्त्रियों की सूची

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भारतीय राज्य छत्तीसगढ़ के मुख्य कार्यकारी हैं। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल एक राज्य का विधिक रूप से प्रमुख है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी अधिकार मुख्यमंत्री के पास रहता है। विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्य के राज्यपाल आमतौर पर सरकार बनाने के लिए अधिकांश सीटों वाली पार्टी (या गठबंधन) को आमंत्रित करते हैं। राज्यपाल मुख्यमंत्री को नियुक्त करतें हैं, जिनका मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होती है। विधानसभा के विश्वास को देखते हुए, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पाँच वर्षों के लिए होता है और कोई पद सीमा नहीं होती है।[2]

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री
भूपेश बघेल का चित्र
पदस्थ
भूपेश बघेल

17 दिसम्बर 2018 से
आवास B-3, मुख्यमंत्री निवास, सिविल लाइंस, रायपुर[1]
नियुक्तिकर्ता छत्तीसगढ़ का राज्यपाल
उद्घाटक धारक अजीत जोगी
गठन 1 नवम्बर 2000

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्रीसंपादित करें

      भारतीय जनता पार्टी           भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
क्रम नाम[3]
(चुनाव क्षेत्र)[4]
चित्र कार्यकाल[3] दल[a][4][5] सभा[4][5]
(चुनाव)
1 अजीत जोगी
(मरवाही)
  1 नवंबर 2000 – 7 दिसंबर 2003
(&0000000097610400.0000003 वर्ष, 34 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पहली/अंतरिम सभा[b]
(1998 चुनाव)
2 रमन सिंह
(राजनांदगांव)
  7 दिसंबर 2003 – 11 दिसंबर 2008
(&0000000158133600.0000005 वर्ष, 4 दिन)
भारतीय जनता पार्टी दूसरी सभा
(2003 चुनाव)
12 दिसंबर 2008 – 11 दिसंबर 2013
(&0000000157680000.0000004 वर्ष, 364 दिन)
तीसरी सभा
(2008 चुनाव)
12 दिसंबर 2013 – 17 दिसंबर 2018
(&0000000158220000.0000005 वर्ष, 5 दिन)
चौथी सभा
(2013 चुनाव)
3 भूपेश बघेल
(पाटन)
  17 दिसंबर 2018 – वर्तमान
(&0000000056181600.0000001 वर्ष, 285 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पांचवीं सभा
(2018 चुनाव)

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

टिप्पणीसंपादित करें

  1. इस कॉलम में केवल मुख्यमंत्री की पार्टी का नाम है। वह जिस राज्य सरकार का नेतृत्व करते है, वह कई दलों और निर्दलीय उम्मीदवारों का एक जटिल गठबंधन हो सकता है; ये यहाँ नहीं दिए गए हैं।
  2. छत्तीसगढ़ की पहली विधानसभा उन विधायकों से गठित हुई जो 1998 बिहार विधानसभा चुनाव में चुने गए थे और जिनका चुनाव क्षेत्र झारखंड के अंदर पड़ता था।[6]

संदर्भसंपादित करें

  1. "Cabinet" [मंत्रिमंडल]. छत्तीसगढ़ विधानसभा (अंग्रेज़ी में). मूल से 9 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-09.
  2. Basu, Durga Das (2011) [1960]. Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान का परिचय] (अंग्रेज़ी में) (20 वां संस्करण). LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. पपृ॰ 241–245. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-81-8038-559-9. नोट: हालाँकि यह पाठ सामान्य रूप से भारतीय राज्य सरकारों के बारे में बात करता है, यह छत्तीसगढ़ के विशिष्ट मामले के लिए भी लागू होता है।
  3. "माननीय मुख्यमंत्रियों की सूची". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  4. "छत्तीसगढ़ विधानसभा के माननीय पूर्व सदस्यों की सूची". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  5. "पंचम विधानसभा के माननीय सदस्य". छत्तीसगढ़ विधानसभा. मूल से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  6. "The Madhya Pradesh Reorganization Act, 2000" [मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2000] (PDF) (अंग्रेज़ी में). 2000. पृ॰ 6. मूल (pdf) से 8 जुलाई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.