भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

विकिपीडिया लेख सूची है

भारतीय गणराज्य में अठाईस राज्यों और आठ में से तीन केन्द्र-शासित प्रदेशों की प्रत्येक सरकार के मुखिया मुख्यमन्त्री कहा जाता है। भारत के संविधान के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल कानूनन मुखिया होता है लेकिन वास्तव में कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमन्त्री ही होता है। राज्य विधान सभा चुनावों के बाद राज्यपाल सामान्यतः सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले दल (अथवा गठबन्धन) को सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करता है। राज्यपाल, मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है जिसकी कैबिनेट विधानसभा के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है। यदि विधानसभा में विश्वासमत प्राप्त हो तो मुख्यमन्त्री का कार्यकाल सामान्यतः अधिकतम पाँच वर्ष का होता है; इसके अतिरिक्त मुख्यमन्त्री के कार्यकाल की संख्याओं की कोई सीमा नहीं होती।[1]

भारत में वर्तमान में सत्ताधारी पार्टियाँ ██ भाजपा (12) ██ भाजपा के साथ गठबन्धन (5) ██ कांग्रेस (3) ██ कांग्रेस के साथ गठबन्धन (2) ██ अन्य पार्टियाँ (आप, एटीएमसी, बीजद, माकपा टीआरएस, डीएमके और वाइएसआर) (7) ██ राष्ट्रपति शासन (1) ██ कोई विधायिका नहीं (5)

वर्तमान में जम्मू और कश्मीर के मुख्यमन्त्री का कार्यालय रिक्त है। वर्तमान में पदस्थ 30 मुख्यमन्त्रियों में पश्चिम बंगाल में ममता बनर्जी एकमात्र महिला मुख्यमंत्री हैं। मार्च 2000 से (24 साल, 104 दिन ओडिशा के नवीन पटनायक सबसे लम्बे समय से पदस्थ मुख्यमन्त्री हैं। सबसे अधिक 8 बार बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार हैं। केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन (आयु 79 वर्ष) सबसे बुजुर्ग और अरुणाचल प्रदेश के पेमा खांडू (जन्म 1979) सबसे युवा मुख्यमन्त्री हैं।[2] भारतीय जनता पार्टी के 12 पदस्थ और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 3 पदस्थ है। इसके अतिरिक्त किसी भी अन्य दल के पदस्थ मुख्यमन्त्रियों की संख्या एक से अधिक नहीं है।

वर्तमान भारतीय मुख्यमंत्री

राज्य
(पूर्व मुख्यमंत्री)
नाम[3] चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
दल[a] सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
पेमा खांडू   02016-07-17 17 जुलाई 2016
(7 साल, 336 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [4][5]
असम
(सूची)
हिमंता बिस्वा सरमा   02021-05-10 10 मई 2021
(3 साल, 38 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
आन्ध्र प्रदेश
(सूची
वाई एस जगनमोहन रेड्डी   02019-05-30 30 मई 2019
(5 साल, 18 दिन)
वाईएसआर कांग्रेस पार्टी
उत्तर प्रदेश
(सूची)
योगी आदित्यनाथ   02017-03-19 19 मार्च 2017
(7 साल, 90 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [6][7]
उत्तराखण्ड
(सूची)
पुष्कर सिंह धामी   02021-07-04 04 जुलाई 2021
(2 साल, 349 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
ओडिशा
(सूची)
नवीन पटनायक   02000-03-05 5 मार्च 2000
(24 साल, 104 दिन)
बीजू जनता दल [8][9]
कर्नाटक
(सूची)
सिद्दारमैया   02023-05-20 20 मई 2023
(1 साल, 28 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [10]
केरल
(सूची)
पिनाराई विजयन   02016-05-25 25 मई 2016
(8 साल, 23 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [11]
गुजरात
(सूची)
भूपेंद्रभाई पटेल   02021-09-13 13 सितम्बर 2021
(2 साल, 278 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
गोवा
(सूची)
प्रमोद सावंत   02019-03-19 19 मार्च 2019
(5 साल, 90 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [12][13]
छत्तीसगढ़
(सूची)
विष्णुदेव साय   02023-12-13 13 दिसम्बर 2023
(187 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [14]
जम्मू और कश्मीर[b]
(सूची)
रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)
  02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(4 साल, 230 दिन)
लागू नहीं [15]
झारखण्ड
(सूची)
चंपई सोरेन   02024-02-02 02 फ़रवरी 2024
(136 दिन)
झारखंड मुक्ति मोर्चा [16]
तमिल नाडु
(सूची)
एम॰ के॰ स्टालिन   02021-05-07 7 मई 2021
(3 साल, 41 दिन)
द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम [17][18]
तेलंगाना
(सूची)
रेवंत रेड्डी   02023-12-07 7 दिसम्बर 2023
(193 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [19]
नागालैण्ड
(सूची)
नेफियू रियो   02018-03-08 8 मार्च 2018
(6 साल, 101 दिन)
नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी [20]
पंजाब
(सूची)
भगवंत मान   02022-03-16 16 मार्च 2022
(2 साल, 93 दिन)
आम आदमी पार्टी
पश्चिम बंगाल
(सूची)
ममता बनर्जी   02011-05-20 20 मई 2011
(13 साल, 28 दिन)
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस [21]
पुदुच्चेरी[b]
(सूची)
एन॰ रंगास्वामी   02021-05-07 07 मई 2021
(3 साल, 41 दिन)
ऑल इंडिया एन॰आर॰ कांग्रेस [22][23]
बिहार
(सूची)
नितीश कुमार   02015-02-22 22 फ़रवरी 2015
(9 साल, 116 दिन)
जनता दल (यूनाइटेड) [24][25]
मणिपुर
(सूची)
एन बीरेन सिंह   02017-03-15 15 मार्च 2017
(7 साल, 94 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [26]
मध्य प्रदेश
(सूची)
मोहन यादव   02023-12-13 13 दिसम्बर 2023
(187 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [27]
महाराष्ट्र
(सूची)
एकनाथ शिंदे   02022-06-30 30 जून 2022
(1 साल, 353 दिन)
शिव सेना [28]
मिज़ोरम
(सूची)
लालदुहोमा   02023-12-08 8 दिसम्बर 2023
(192 दिन)
जोरम पीपुल्स मूवमेंट [29]
मेघालय
(सूची)
कॉनराड संगमा   02018-03-06 6 मार्च 2018
(6 साल, 103 दिन)
नेशनल पीपल्स पार्टी [30][31]
राजस्थान
(सूची)
भजन लाल शर्मा   02023-12-15 15 दिसम्बर 2023
(185 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [32]
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली[b]
(सूची)
अरविंद केजरीवाल   02015-02-14 14 फ़रवरी 2015
(9 साल, 124 दिन)
आम आदमी पार्टी [33][34]
सिक्किम
(सूची)
प्रेम सिंह तमांग   02019-05-27 27 मई 2019
(5 साल, 21 दिन)
सिक्किम क्रन्तिकारी मोर्चा [35]
हरियाणा
(सूची)
नायब सिंह सैनी   02024-03-12 12 मार्च 2024
(97 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [36][37]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
सुखविंदर सिंह सुक्खू   02022-12-11 11 दिसम्बर 2022
(1 साल, 189 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [38]
त्रिपुरा
(सूची)
माणिक साहा   02022-05-14 14 मई 2022
(2 साल, 34 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [39][40]

टिप्पणियाँ

  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
  2. यद्यपि दिल्ली, जम्मू और कश्मीर एवं पुदुच्चेरी में विधानसभा चुनाव और मंत्री परिषद् होती है (जिसके मुखिया मुख्यमंत्री होते हैं), लेकिन आधिकारिक रूप से ये केन्द्र-शासित प्रदेश हैं।

इन्हें भी देखें

सन्दर्भ

  1. दुर्गा दास बसु (अंग्रेजी में), Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान से परिचय], 1960, 20वाँ संस्करण, 2011 पुनः मुद्रित, पृ॰ 241, 245, लेक्सिसनेक्सिस बट्टरवर्थ्स वाध्वा नागपुर, ISBN 978-81-8038-559-9
  2. "Meet Pema Khandu: India's youngest Chief Minister" [पेमा खांडू से मिलें: भारत के सबसे युवा मुख्यमंत्री] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. 17 जुलाई 2016. मूल से 17 जुलाई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  3. "Chief Ministers" [मुख्यमंत्री]. भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. मूल से 30 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  4. "अरुणाचल प्रदेश कांग्रेस में नई बगावत के सूत्रधार हैं खुद मुख्यमंत्री पेमा खांडू, जानिए उनके बारे में..." एनडीटीवी. 16 सितम्बर 2016. मूल से 2 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  5. "अरुणाचल प्रदेश में बीजेपी सरकार, पेमा खांडू समेत 33 विधायकों ने थामा BJP का दामन". एनडीटीवी. 31 दिसम्बर 2016. मूल से 1 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  6. "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister" [योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१७. मूल से 19 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  7. "उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने योगी आदित्यनाथ, केशव-दिनेश उप-मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१७. मूल से 3 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  8. एन॰ रामदास (६ मार्च २०००). "Naveen Govt. installed" [नवीन सरकार स्थापित] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 11 मार्च 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  9. "चौथी बार ओडिशा की बागडोर संभालेंगे पटनायक". दैनिक भास्कर. १६ मई २०१४. मूल से 7 जून 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  10. "सिद्धारमैया का शपथ ग्रहण: एक मंच पर जुटेंगे विपक्षी नेता, सिर्फ़ फ़ोटो ऑप या आगे बढ़ेगी बात". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि 2023-12-05.
  11. स्रुति राधाकृष्णन (२५ मई २०१६). "Pinarayi Vijayan sworn in as Kerala CM" [पिनाराई विजयन को केरल के मुख्यमंत्री की शपथ] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 25 मई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2016.
  12. "BJP man Pramod Sawant to be Goa's new Chief Minister" [भाजपा के प्रमोद सावंत गोवा के नये मुख्यमंत्री होंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१९. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  13. "प्रमोद सावंत बने गोवा के नए मुख्यमंत्री, संभालेंगे मनोहर पर्रिकर की विरासत". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१९. मूल से 8 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  14. आलोक पुतुल (2023-12-10). "विष्णुदेव साय: पंच से सीएम की कुर्सी तक पहुंचे आदिवासी नेता, अमित शाह ने चुनाव में किया था वादा, 'बनाऊंगा बड़ा आदमी'". बीबीसी हिंदी. अभिगमन तिथि 2023-12-11.
  15. "Central rule to continue in Jammu and Kashmir through Lietenant Governor" [उपराज्यपाल के माध्यम से जम्मू और कश्मीर में केन्द्रीय शासन जारी रहेगा] (अंग्रेज़ी में). द बिज़नस लाइन. ३१ अक्टूबर २०१९. मूल से 5 नवंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  16. "Jharkhand: चंपई सोरेन ने ली CM पद की शपथ, हैदराबाद के रिसॉर्ट पहुंचे विधायक; विश्वासमत पर आलमगीर का बड़ा दावा". Amar Ujala. अभिगमन तिथि 2024-02-03.
  17. डेस्क, द हिन्दू नेट (2021-05-07). "Tamil Nadu government swearing-in ceremony live | DMK president M.K. Stalin sworn-in as Chief Minister" [तमिलनाडु सरकार का शपथ ग्रहण समारोह लाइव | डीएमके अध्यक्ष एम॰के॰ स्टालिन ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]. द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  18. "डीएमके प्रमुख एमके स्टालिन ने ली तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ". हिन्दुस्तान (hindi में). अभिगमन तिथि 2021-05-07.सीएस1 रखरखाव: नामालूम भाषा (link)
  19. "रेवंत रेड्डी होंगे तेलंगाना के अगले मुख्यमंत्री, गुरुवार को लेंगे शपथ". बीबीसी हिंदी. 2023-12-05. अभिगमन तिथि 2023-12-07.
  20. राहुल करमकार (८ मार्च २०१८). "Neiphiu Rio takes charge as Nagaland Chief Minister again" [नेफियू रियो ने नागालैण्ड का मुख्यमंत्री की पुनः शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2018.
  21. "Mamata, 37 Ministers sworn in" [ममता और ३७ मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ मई २०११. मूल से 4 फ़रवरी 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  22. "कांग्रेस ने 'छीनी' थी सीएम की कुर्सी, चौथी बार मुख्यमंत्री बने एन रंगास्वामी". जनसत्ता. 2021-05-07. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  23. "Congress Loses Power In Puducherry, V Narayanasamy Resigns, Blames BJP" [कांग्रेस ने पुदुच्चेरी में सत्ता खोई, वी नारयाणसामी ने त्यागपत्र दिया, भाजपा को दोष]. एनडीटीवी. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  24. "Nitish returns as Bihar Chief Minister" [नितीश की बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में वापसी] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  25. "नीतीश ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. २२ फ़रवरी २०१५. मूल से 24 फ़रवरी 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  26. इशा गुप्ता (१५ मार्च २०१७). "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister" [भाजपा नेता बिरेन सिंह ने मणिपुर के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). इंडिया टुडे. मूल से 15 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  27. "मोहन यादव को मध्य प्रदेश का सीएम बनाने से यूपी, बिहार पर क्या होगा असर?". बीबीसी हिंदी. 2023-12-14. अभिगमन तिथि 2023-12-16.
  28. शरद व्यास, तनवी देशपांडे (२८ नवम्बर २०१९). "Uddhav Thackeray sworn in as Maharashtra Chief Minister; 6 Cabinet Ministers take oath" [उद्धव ठाकरे ने महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली; ६ केबिनेट मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 29 नवंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  29. "मिजोरम में 8 दिसंबर को CM का शपथ ग्रहण:ZPM नेता लालदुहोमा के घर आज बैठक, पार्टी ने 40 में से 27 सीटें जीतीं". दैनिक भास्कर. 5 दिसम्बर 2023. अभिगमन तिथि 5 दिसम्बर 2023.
  30. "Conrad Sangma sworn in as Meghalaya CM" [कॉनराड संगमा ने मेघालय के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ मार्च २०१८. मूल से 6 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  31. "मेघालय का सस्पेंस ख़त्म, कॉनराड संगमा बनेंगे मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ४ मार्च २०१८. मूल से 21 जुलाई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  32. "भजनलाल शर्मा: कौन हैं राजस्थान बीजेपी के छुपे रुस्तम जो होंगे राज्य के मुख्यमंत्री". बीबीसी हिंदी. 2023-12-12. अभिगमन तिथि 2023-12-12.
  33. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years" [केजरीवाल ने ५ वर्षों में दिल्ली को भ्रष्टाचार मुक्त करने का वादा किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १५ फ़रवरी २०१५. मूल से 3 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  34. "केजरीवाल ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. १४ फ़रवरी २०१५. मूल से 16 फ़रवरी 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  35. शिव सहाय सिंह (२७ मई २०१९). "P.S. Golay sworn in as Sikkim Chief Minister" [पीएस गोलाय को सिक्किम के मुख्यमंत्री मद की शपथ दिलाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  36. वसुदेव, विकास (2024-03-12). "BJP's Nayab Singh Saini is Haryana's new Chief Minister; BJP-JJP alliance falls apart" [भाजपा के नायब सिंह सैनी हरियाणा के नये मुख्यमंत्री; भाजपा-जजपा गठबंधन टूटा]. द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2024-03-16.
  37. "नायब सिंह सैनी कौन हैं जिन्होंने हरियाणा के नए मुख्यमंत्री पद की शपथ लेकर मनोहर लाल खट्टर की जगह ली". बीबीसी हिंदी. 2024-03-12. अभिगमन तिथि 2024-03-16.
  38. "सुखविंदर सिंह सुक्खू एक ड्राइवर के बेटे हिमाचल के मुख्यमंत्री तक कैसे पहुँचे". बीबीसी हिन्दी. अभिगमन तिथि 2023-12-05.
  39. राहुल करमाकर (९ मार्च २०१८). "Biplab Kumar Deb sworn in as Tripura CM" [बिपल्ब कुमार देव ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2018.
  40. "त्रिपुरा में अब कंकाल पर राजनीति, देवधर ने उखाड़ा गड़ा मुर्दा". बीबीसी हिन्दी. १० मार्च २०१८. मूल से 21 जुलाई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.