तेलंगाना के मुख्यमंत्रियों की सूची

तेलंगाना के शासनाध्यक्ष

तेलंगाना के मुख्यमंत्री भारतीय राज्य तेलंगाना के मुख्य कार्यकारी होते हैं। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल एक राज्य का कानूनी प्रमुख होता है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी अधिकार मुख्यमंत्री के पास होता है। तेलंगाना विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्य के राज्यपाल आमतौर पर बहुमत वाली पार्टी (या गठबंधन) को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करते हैं। राज्यपाल मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है, जिसकी मंत्रिपरिषद विधानसभा के प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है। यह देखते हुए कि उन्हें विधानसभा का विश्वास प्राप्त है, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए होता है और यह किसी कार्यकाल सीमा के अधीन नहीं है।[1]

मुख्यमंत्री, तेलंगाना सरकार
पदस्थ
रेवंथ रेड्डी

2023 से
आवासप्रगति भवन, हैदराबाद
अधिस्थानतेलंगाना सचिवालय
नियुक्तिकर्तातेलंगाना के राज्यपाल
उद्घाटक धारककल्वाकुंतला चंद्रशेखर राव
गठन2 जून 2014; 9 वर्ष पूर्व (2014-06-02)
उपाधिकारीतेलंगाना के उप मुख्यमंत्री
वेबसाइटOfficial website

2 जून 2014 को राज्य के निर्माण के बाद से, तेलंगाना में केवल एक ही मुख्यमंत्री हुए हैं, जो भारत राष्ट्र समिति पार्टी से है, इसके संस्थापक कल्वाकुंतला चंद्रशेखर राव उद्घाटनकर्ता हैं और कार्यालय के वर्तमान धारक जिन्होंने लगातार 2014 और 2018 विधानसभा चुनाव जीतकर दो बार शपथ ली।

मुख्यमंत्रियों की सूची संपादित करें

क्रम मुख्यमंत्री चित्र कार्यकाल पदावधि विधानसभा राज्यपाल दल[a]
1 के॰ चंद्रशेखर राव   2 जून 2014 12 दिसम्बर 2018 &0000000314604000.0000009 वर्ष, 354 दिन प्रथम विधानसभा ई॰ एस॰ एल॰ नरसिंहन भारत राष्ट्र समिति [2]
2 13 दिसम्बर 2018 पदस्थ द्वितीय विधानसभा [3]

उप मुख्यमंत्रियों की सूची संपादित करें

क्रम उपमुख्यमंत्री चित्र कार्यकाल पदावधि विधानसभा मुख्यमंत्री दल[b]
1 महमूद अली   2 जून 2014 12 दिसम्बर 2018 &0000000142905600.0000004 वर्ष, 193 दिन प्रथम विधानसभा के॰ चंद्रशेखर राव भारत राष्ट्र समिति [4]
2 टी. राजैया   2 जून 2014 25 जनवरी 2015 &0000000020476800.000000237 दिन [5]
3 काडियम श्रीहरी   25 जनवरी 2015 12 दिसम्बर 2018 &0000000122407200.0000003 वर्ष, 321 दिन [6]

इन्हें भी देखें संपादित करें

टिप्पणी संपादित करें

  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया
  2. इस स्तम्भ में केवल उपमुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया

सन्दर्भ संपादित करें

  1. "देश का 29वां राज्य बना तेलंगाना, चंद्रशेखर राव ने ली पहले मुख्यमंत्री के रूप में शपथ". लाइव हिन्दुस्तान. ३ जून २०१४. मूल से 6 जून 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ जून २०१४.
  2. तेलंगाना के रूप में देश को मिला 29वां राज्य, चंद्रशेखर राव ने ली CM पद की शपथआजतक, हैदराबाद, 2 जून 2014 aajtak.in
  3. तेलंगाना: TRS प्रमुख केसीआर ने दूसरी बार ली CM पद की शपथआजतक, हैदराबाद, 13 दिसम्बर 2018 aajtak.in
  4. [hhhhh hhhhh]hhhh
  5. तेलंगाना के उपमुख्यमंत्री टी. राजैया को पद से हटाया गयाNDTV India हैदराबाद 25 जनवरी 2015 ndtv.in
  6. [hhhhh hhhhh]hhhh