बिहार के मुख्यमंत्रियों की सूची

विकिपीडिया लेख सूची

बिहार के प्रमुख

संपादित करें

बिहार प्रान्त का मुख्यालय पटना में है। तात्कालीन बिहार में वर्तमान का बिहार और झारखण्ड राज्य शामिल हैं। 1 अप्रैल 1936 को बिहार और उड़ीसा प्रांत प्रान्त का विभाजन करके बिहार एवं उड़ीसा का निर्माण किया गया था। भारत सरकार के अधिनियम 1935 के तहत द्विसदनी सरकार की व्यवस्था की गयी थी जिसमें विधानसभा एवं विधानपरिषद् शामिल हैं। सरकार के मुखिया को प्रमुख (प्रीमिर) कहा गया।

क्र॰[a] चित्र नाम पद पर कार्यकाल पार्टी
पदासीन पदच्युत कार्यकाल
1   मोहम्मद युनुस 1 अप्रैल 1937 19 जुलाई 1937 109 दिन मुस्लिम इंडिपेंडेंट पार्टी[1]
2   श्रीकृष्ण सिंह 20 जुलाई 1937 31 अक्टूबर 1939 2 साल, 103 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(2)   श्रीकृष्ण सिंह 23 मार्च 1946 25 जनवरी 1950 3 साल, 308 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

बिहार के मुख्यमंत्री

संपादित करें
क्र॰ चित्र नाम निर्वाचन क्षेत्र पद पर कार्यकाल कार्यकाल की अवधि विधानसभा (चुनाव) पार्टी[b]
1   श्रीकृष्ण सिंह बसंतपुर 26 जनवरी 1950 31 जनवरी 1961 11 साल, 5 दिन पहली विधानसभा
(1952 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
दूसरी विधानसभा
(1957 के चुनाव)
2   दीप नारायण सिंह हाजीपुर 1 फ़रवरी 1961 18 फ़रवरी 1961 17 दिन
3   बिनोदानंद झा राजमहल 18 फ़रवरी 1961 2 अक्टूबर 1963 2 साल, 226 दिन तीसरी विधानसभा
(1962 के चुनाव)
4   कृष्ण वल्लभ सहाय पटना पश्चिम 2 अक्टूबर 1963 5 मार्च 1967 3 साल, 154 दिन
5   महामाया प्रसाद सिन्हा पटना पश्चिम 5 मार्च 1967 28 जनवरी 1968 329 दिन 4वीं विधानसभा

(1967 के चुनाव)

जन क्रान्ति दल
6   सतीश प्रसाद सिंह परबत्ता 28 जनवरी 1968 1 फ़रवरी 1968 5 दिन शोषित दल
7   बिन्देश्वरी प्रसाद मंडल बिहार विधान परिषद 1 फ़रवरी 1968 22 मार्च 1968 51 दिन
8   भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 मार्च 1968 29 जून 1968 100 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  रिक्त[c]
(राष्ट्रपति शासन)
N/A 29 जून 1968 26 फ़रवरी 1969 242 दिन भंग N/A
9   हरिहर सिंह नयाग्राम 26 फ़रवरी 1969 22 जून 1969 117 दिन 5वीं विधानसभा
(1969 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(8)   भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 22 जून 1969 4 जुलाई 1969 13 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (ओ)
  रिक्त[c] N/A 6 जुलाई 1969 16 फ़रवरी 1970 225 दिन N/A
10   दरोगा प्रसाद राय परसा 16 फ़रवरी 1970 22 दिसम्बर 1970 310 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
11   कर्पूरी ठाकुर समस्तीपुर 22 दिसम्बर 1970 2 जून 1971 163 दिन शोशलिस्ट पार्टी
(8)   भोला पासवान शास्त्री कोढ़ा 2 जून 1971 9 जनवरी 1972 222 दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  रिक्त[c] N/A 9 जनवरी 1972 19 मार्च 1972 70 दिन भंग N/A
12   केदार पांडे नौतन 19 मार्च 1972 2 जुलाई 1973 1 साल, 105 दिन 6वीं विधानसभा
(1972 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
13   अब्दुल गफ़ूर बिहार विधान परिषद 2 जुलाई 1973 11 अप्रैल 1975 1 साल, 283 दिन
14   जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 11 अप्रैल 1975 30 अप्रैल 1977 2 साल, 19 दिन
  रिक्त[c] N/A 30 अप्रैल 1977 24 जून 1977 55 दिन भंग N/A
(11)   कर्पूरी ठाकुर फुलपरास 24 जून 1977 21 April 1979 1 साल, 301 दिन 7वीं विधानसभा
(1977 के चुनाव)
जनता पार्टी
15   रामसुंदर दास सोनपुर 21 April 1979 17 फ़रवरी 1980 302 दिन
  रिक्त[c] N/A 17 फ़रवरी 1980 8 जून 1980 112 दिन N/A
(14)   जगन्नाथ मिश्र झंझारपुर 8 जून 1980 14 अगस्त 1983 3 साल, 67 दिन 8वीं विधानसभा
(1980 के चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
16   चंद्रशेखर सिंह बिहार विधान परिषद 14 अगस्त 1983 12 मार्च 1985 1 साल, 210 दिन
17   बिंदेश्वरी दुबे शाहपुर 12 मार्च 1985 13 फ़रवरी 1988 2 साल, 338 दिन 9वीं विधानसभा
(1985 के चुनाव)
18   भागवत झा आजाद बिहार विधान परिषद 14 फ़रवरी 1988 10 मार्च 1989 1 साल, 24 दिन
19   सत्येन्द्र नारायण सिन्हा बिहार विधान परिषद 11 मार्च 1989 6 दिसम्बर 1989 270 दिन
(14)   प्रखर राज झंझारपुर भारतीय जनता पार्टी 6 दिसम्बर 1989 10 मार्च 1990 94 दिन
20   लालू प्रसाद यादव बिहार विधान परिषद 10 मार्च 1990 28 मार्च 1995 5 साल, 18 दिन 10वीं विधानसभा
(1990 के चुनाव)
जनता दल
  रिक्त[c] N/A 28 मार्च 1995 4 April 1995 7 दिन भंग N/A
(20)   लालू प्रसाद यादव राघोपुर 4 April 1995 25 जुलाई 1997 2 साल, 112 दिन 11वीं विधानसभा
(1995 के चुनाव)
जनता दल
राष्ट्रीय जनता दल
21   राबड़ी देवी बिहार विधान परिषद 25 जुलाई 1997 11 फ़रवरी 1999 1 साल, 201 दिन
  रिक्त[c]) N/A 11 फ़रवरी 1999 9 मार्च 1999 26 दिन N/A
(21)   राबड़ी देवी बिहार विधान परिषद 9 मार्च 1999 2 मार्च 2000 359 दिन राष्ट्रीय जनता दल
22   नीतीश कुमार [d] बिहार विधान परिषद 3 मार्च 2000 10 मार्च 2000 7 दिन 12वीं विधानसभा
(2000 के चुनाव)
समता पार्टी
(21)   राबड़ी देवी राघोपुर 11 मार्च 2000 6 मार्च 2005 4 साल, 360 दिन राष्ट्रीय जनता दल[3]
  रिक्त[c] N/A 7 मार्च 2005 24 नवम्बर 2005 262 दिन 13वीं विधानसभा
(फ़रवरी 2005 के चुनाव)
N/A
(22)   नितीश कुमार बिहार विधान परिषद 24 नवम्बर 2005 26 नवम्बर 2010 8 साल, 177 दिन 14वीं विधानसभा
(अक्टूबर 2005 के चुनाव)
जनता दल (यूनाइटेड)
26 नवम्बर 2010 20 मई 2014 15वीं विधानसभा
(2010 के चुनाव)
23   जीतन राम मांझी मखदूमपुर 20 मई 2014 22 फ़रवरी 2015 278 दिन
(22)   नितीश [4]कुमार बिहार विधान परिषद 22 फ़रवरी 2015 20 नवम्बर 2015 9 साल, 153 दिन
20 नवम्बर 2015 16 नवम्बर 2020 16वीं विधानसभा

(2015 के चुनाव)

16 नवम्बर 2020 Incumbent 17वीं विधानसभा

(2020 के चुनाव)

टिप्पणियाँ

संपादित करें
  1. अंक का कोष्टक में होना यह प्रदर्शित करता है कि पदस्थ व्यक्ति पहले भी इस पद पर रह चुका है।
  2. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री की पार्टी लिखी जाती है। राज्य सरकार विभिन्न दलों एवं निर्दलियों का जटिल गठबंधन हो सकता है, उनको यहाँ सूचीबद्ध नहीं किया गया है।
  3. जब "किसी राज्य में सरकार को संविधान के अनुरूप नहीं चलाया गया हो तो वहाँ राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है, जो अक्सर उस स्थिति में होता है जब कोई भी पार्टी अथवा गठबंधन विधानसभा में बहुमत नहीं प्राप्त करता है। जब राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है तब इसका मंत्रीपरिषद् भी भंग रहता है। इस स्थिति में मुख्यमंत्री का कार्यालय रिक्त रहता है एवं सभी प्रशासनिक कार्य राज्यपाल के अधीन हो जाते हैं, जो केन्द्र सरकार की ओर से कार्य करत है। इस समय पर विधानसभा भी भंग रहती है।[2]
  4. 15 नवम्बर 2000 को नये राज्य झारखण्ड के निर्माण से बिहार की ज्यामिति बदल गयी।

[5]===स्रोत===

  1. "मोहम्मद यूनुस थे पहले 'प्रधानमंत्री'!". बीबीसी हिन्दी. 2015-04-01. अभिगमन तिथि 2022-08-17.
  2. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 मार्च 2005.
  3. "Nitish Kumar's government in Bihar not outvoted as much as outmanoeuvred by Laloo Yadav".
  4. "नीतीश कुमार ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ, सम्राट चौधरी व विजय सिन्हा बने डिप्टी सीएम". प्रभात खबर. अभिगमन तिथि २७ मई २०२४.
  5. Bihar, News. "बिहार के अबतक के मुख्यमंत्रियों की सूची (1950-2022)". The Newssy Hindi. The Newssy Hindi. मूल से 12 सितंबर 2022 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 सितम्बर 2022.


बिहार के अबतक के मुख्यमंत्रियों की सूची (1950-2022) Archived 2022-09-12 at the वेबैक मशीन