राजस्थान के मुख्यमंत्रियों की सूची

भारतीय राज्य राजस्थान के मुख्यमंत्री

राजस्थान का मुख्यमंत्री भारतीय राज्य राजस्थान का मुख्य कार्यकारी होता है। भारत के संविधान के अनुसार, राज्यपाल राज्य का कानूनी प्रमुख होता है, लेकिन वास्तविक कार्यकारी अधिकार मुख्यमंत्री के पास होता है। राजस्थान विधान सभा के चुनावों के बाद, राज्य के राज्यपाल आमतौर पर बहुमत वाली पार्टी (या गठबंधन) को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करते हैं। राज्यपाल मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है, जिसकी मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होती है। विधानसभा के विश्वास को देखते हुए, मुख्यमंत्री का कार्यकाल पांच साल के लिए होता है और यह किसी कार्यकाल सीमा के अधीन नहीं है।

मुख्यमंत्री, राजस्थान
पदस्थ
भजन लाल शर्मा

15 दिसम्बर 2023 से
राजस्थान सरकार
अधिस्थानसांगानेर
नियुक्तिकर्ताराजस्थान के राज्यपाल
अवधि काल5 वर्ष
उद्घाटक धारकहीरालाल शास्त्री
गठन7 अप्रैल 1949
उपाधिकारी
वेबसाइटhttps://cmo.rajasthan.gov.in/home

1949 से अब तक 14 लोग राजस्थान के मुख्यमंत्री रहे हैं। भारतीय जनता पार्टी की वसुंधरा राजे सिंधिया राज्य की मुख्यमंत्री के रूप में सेवा करने वाली एकमात्र महिला हैं।भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अशोक गहलोत ने 17 दिसंबर 2018 को तीसरी बार पदभार संभाला और दिसंबर 2023 तक कार्य करते हुवे 15 वर्षों के 3 कार्यकाल पूरे करने वाले राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री बने।[1][2] 1998 से निरंतर चल रहे सत्ता परिवर्तन के रिवाज़ को आगे बढ़ाते हुवे, 2023 विधान सभा चुनाव में 115 सीटों के साथ जीतने पर भारतीय जनता पार्टी के भजन लाल शर्मा ने राज्य के 14वें मुख्यमंत्री के रूप में पदभार संभाला।

मुख्यमंत्रियों की सूची संपादित करें

राजस्थान के मुख्यमंत्रियों की सूची क्रमशः इस प्रकार से है–

क्र.स. Portrait मुख्यमंत्री का नाम निर्वाचन-क्षेत्र कार्यकाल विधानसभा

(चुनाव)

दल[a]
1   हीरालाल शास्त्री N/A 7 अप्रैल 1949 6 जनवरी 1951 &0000000055231200.0000001 वर्ष, 274 दिन
2 सी एस वेंकटाचार N/A 6 जनवरी 1951 26 अप्रैल 1951 &0000000009504000.000000110 दिन
3   जय नारायण व्यास N/A 26 April 1951 3 March 1952 &0000000026956800.000000312 दिन
4 टीका राम पालीवाल महुवा 3 March 1952 1 November 1952 &0000000020995200.000000243 दिन 1st

(1952 election)

(3)   जय नारायण व्यास किशनगढ़ 1 November 1952 13 November 1954 &0000000064152000.0000002 वर्ष, 12 दिन
5   मोहन लाल सुखाड़िया उदयपुर 13 November 1954 11 April 1957 &0000000389059200.00000012 वर्ष, 120 दिन
11 April 1957 11 March 1962 2nd

(1957 election)

12 March 1962 13 March 1967 3rd

(1962 election)

  रिक्त[b]

(राष्ट्रपति शासन)

N/A 13 March 1967 26 April 1967 &0000000003801600.00000044 दिन N/A
(5)   मोहन लाल सुखाड़िया उदयपुर 26 April 1967 9 July 1971 &0000000132624000.0000004 वर्ष, 74 दिन 4th

(1967 election)

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
6 बरकतुल्लाह खान तिजारा 9 July 1971 11 October 1973 &0000000071236800.0000002 वर्ष, 94 दिन
5th

(1972 election)

7 हरिदेव जोशी बांसवाड़ा 11 October 1973 29 April 1977 &0000000111952800.0000003 वर्ष, 200 दिन
  रिक्त[b]

(राष्ट्रपति शासन)

N/A 29 April 1977 22 June 1977 &0000000004665600.00000054 दिन N/A
8   भैरों सिंह शेखावत छबड़ा 22 June 1977 16 February 1980 &0000000083764800.0000002 वर्ष, 239 दिन 6th

(1977 election)

जनता पार्टी
  रिक्त[b]

(राष्ट्रपति शासन)

N/A 16 February 1980 6 June 1980 &0000000009590400.000000111 दिन N/A
9   जगन्नाथ पहाड़िया वैर 6 June 1980 14 July 1981 &0000000034840800.0000001 वर्ष, 38 दिन 7th

(1980 election)

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
10   शिवचरण माथुर मांडलगढ़ 14 July 1981 23 February 1985 &0000000114026400.0000003 वर्ष, 224 दिन
11 हीरा लाल देवपुरा कुंभलगढ़ 23 February 1985 10 March 1985 &0000000001296000.00000015 दिन
(7) हरिदेव जोशी बांसवाड़ा 10 March 1985 20 January 1988 &0000000090417600.0000002 वर्ष, 316 दिन 8th

(1985 election)

(10)   शिवचरण माथुर मांडलगढ़ 20 January 1988 4 December 1989 &0000000059032800.0000001 वर्ष, 318 दिन
(7) हरिदेव जोशी बांसवाड़ा 4 December 1989 4 March 1990 &0000000007776000.00000090 दिन
(8)   भैरों सिंह शेखावत छबड़ा 4 मार्च 1990 15 दिसंबर 1992 &0000000087825600.0000002 वर्ष, 286 दिन 9th

(1990 चुनाव)

भारतीय जनता पार्टी
  रिक्त[b](राष्ट्रपति शासन) N/A 15 दिसंबर 1992 4 दिसंबर1993 &0000000030585600.000000354 दिन N/A
(8)   भैरों सिंह शेखावत बाली 4 दिसंबर 1993 1 दिसंबर 1998 &0000000157507200.0000004 वर्ष, 362 दिन 10th

(1993 चुनाव)

भारतीय जनता पार्टी
12   अशोक गहलोत सरदारपुरा 1 दिसंबर 1998 8 दिसंबर 2003 &0000000158392800.0000005 वर्ष, 7 दिन 11th
(1998 चुनाव)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
13   वसुन्धरा राजे झालरापाटन 8 दिसंबर 2003 12 दिसंबर 2008 &0000000158133600.0000005 वर्ष, 4 दिन 12th

(2003 चुनाव)

भारतीय जनता पार्टी
(12)   अशोक गहलोत सरदारपुरा 12 दिसंबर 2008 13 दिसंबर 2013 &0000000157874400.0000005 वर्ष, 1 दिन 13th

(2008 चुनाव)

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(13)   वसुन्धरा राजे झालरापाटन 13 दिसंबर 2013 17 दिसंबर 2018 &0000000158133600.0000005 वर्ष, 4 दिन 14th

(2013 चुनाव)

भारतीय जनता पार्टी
(12)   अशोक गहलोत सरदारपुरा 17 दिसंबर 2018 15 दिसंबर 2023 &0000000157593600.0000004 वर्ष, 363 दिन 15th

(2018 चुनाव)

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
14   भजन लाल शर्मा सांगानेर 15 दिसंबर 2023 पदस्थ &0000000006652800.00000077 दिन 16th

(2023 चुनाव)

भारतीय जनता पार्टी

समय-रेखा संपादित करें

EasyTimeline इनपुट को संकलित न किया जा सका:

EasyTimeline 1.90


Timeline generation failed: More than 10 errors found
Line 3: AlignBars =

- AlignBars definition incomplete. No attributes specified


Line 4: id:gray2 value:gray(0.9)

- New command expected instead of data line (= line starting with spaces). Data line(s) ignored.

 



Line 9: ScaleMinor = gridcolor:gray2 unit:year increment:1 start:1949

- Scale attribute 'gridcolor' invalid. Unknown color 'gray2'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 10: ScaleMajor = gridcolor:gray1 unit:year increment:5 start:1949

- Scale attribute 'gridcolor' invalid. Unknown color 'gray1'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 29: bar:Narendra modi

- Invalid attribute 'modi' ignored.

 Specify attributes as 'name:value' pairs.



Line 33: from: 07/04/1949 till: 05/01/1951 color:inc text:"हीरा लाल शास्त्री" fontsize:10

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 35: from: 06/01/1951 till: 25/04/1951 color:inc text:"सी एस वेंकटाचार" fontsize:10

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 37: from: 26/04/1951 till: 03/03/1952 color:inc

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 38: from: 01/11/1952 till: 12/11/1954 color:inc text:"जय नारायण व्यास" fontsize:10

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 40: from: 03/03/1952 till: 31/10/1952 color:inc text:"टीका राम पालीवाल" fontsize:10

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



Line 42: from: 13/11/1954 till: 13/03/1967 color:inc

- PlotData invalid. Attribute 'color' has unknown color 'inc'.

 Specify command 'Color' before this command.



आंकड़े संपादित करें

कार्यकाल के अनुसार मुख्यमंत्रियों की सूची संपादित करें

क्र.स. मुख्यमंत्री का नाम दल मुख्यमंत्री पद की अवधि
1. मोहन लाल सुखाड़िया कांग्रेस 16 वर्ष, 194 दिन
2. अशोक गेहलोत कांग्रेस 15 वर्ष, 6 दिन
3. भैरों सिंह शेखावत भाजपा 10 वर्ष, 157 दिन
4. वसुन्धरा राजे भाजपा 10 वर्ष, 8 दिन
5. हरिदेव जोशी कांग्रेस 6 वर्ष, 241 दिन
6. शिव चरण माथुर कांग्रेस 5 वर्ष, 117 दिन
7. जय नारायण व्यास कांग्रेस 2 वर्ष, 324 दिन
8. बरकतुल्लाह खान कांग्रेस 2 वर्ष, 94 दिन
9. हीरा लाल शास्त्री कांग्रेस 1 वर्ष, 274 दिन
10. जगन्नाथ पहाड़िया कांग्रेस 1 वर्ष, 38 दिन
11. टीका राम पालीवाल कांग्रेस 243 दिन
12. सी. एस. वेंकटाचार कांग्रेस 110 दिन
13. भजन लाल शर्मा भाजपा 20 दिन
14. हीरा लाल देवपुरा कांग्रेस 15 दिन

इन्हें भी देखें संपादित करें

सन्दर्भ संपादित करें

  1. "Ashok Gehlot Resigns As Rajasthan Chief Minister As BJP Thumps Congress In Assembly Polls". English Jagran (अंग्रेज़ी में). 2023-12-03. अभिगमन तिथि 2023-12-03.
  2. "Who is Bhajan Lal Sharma, the new chief minister of Rajasthan". The Times of India. 2023-12-12. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-8257. अभिगमन तिथि 2023-12-14.
  1. This column only names the chief minister's party. The state government he heads may be a complex coalition of several parties and independents; these are not listed here.
  2. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; PR नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।