भारतीय राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतीकों की सूची

यह भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतीकों की एक सूची है। प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश में आधिकारिक प्रतीकों का एक अनूठा सेट होता है, आमतौर पर एक राज्य प्रतीक, एक जानवर, एक पक्षी, एक फूल और एक पेड़। एक दूसरा जानवर (मछली, तितली, सरीसृप, जलीय जानवर, विरासत पशु) कभी-कभी दिखाई देता है, जैसा कि फल और अन्य पौधे करते हैं, और कुछ राज्य गीत और राज्य वाक्य हैं।

राज्यEdit

राज्य प्रतीक आकार चित्र
अरुणाचल प्रदेश राज्य चिह्न Emblem of Arunachal Pradesh  
राज्य पशु Mithun (Bos frontalis)[1][2][3]  
राज्य पक्षी Hornbill (Buceros bicornis)[1][2][3]  
राज्य पुष्प Foxtail orchid (Rhynchostylis retusa)[1][2][3]  
राज्य वृक्ष Hollong ( Dipterocarpus macrocarpus)[4][5]  
असम राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य गीत

O Mur Apunar Desh
(O My Endearing Country!)

राज्य पशु Indian rhinoceros (Rhinoceros unicornis)[6][7]  
राज्य पक्षी White-winged duck (Asarcornis scutulata)[6][7]  
राज्य पुष्प Foxtail orchid (Rhynchostylis retusa)[4][6][7]  
राज्य वृक्ष Hollong (Dipterocarpus macrocarpus)[4][6][7][8]
आन्ध्र प्रदेश राज्य चिह्न Emblem of Andhra Pradesh  
राज्य गीत मा तेलुगू तल्लिकि
(To Our Mother Telugu)
 
राज्य पशु Blackbuck (Antilope cervicapra)  
राज्य पक्षी Rose ring parakeet (Psittacula krameri)[9]  
राज्य मछली Murrel (Channa striata)
राज्य पुष्प Jasmine (Jasminum officinale)[10]  
राज्य वृक्ष Neem (Azadirachta indica)  
राज्य फल (Mango) Maamidi Pandu (Mangifera indica)  
उत्तर प्रदेश राज्य चिह्न Emblem of Uttar Pradesh  
राज्य पशु Barasingha (Rucervus duvaucelii)[11][12]  
राज्य पक्षी Sarus crane (Grus antigone)[11][12]  
राज्य पुष्प Palash (Butea monosperma)[11][12]  
राज्य वृक्ष Ashoka (Saraca asoca)[11][12]  
उत्तराखण्ड राज्य चिह्न Emblem of Uttarakhand  
राज्य गीत Uttarakhand Devabhumi Matribhumi
(Uttarakhand, Land of the Gods, O Motherland!)
राज्य पशु Alpine Musk Deer (Moschus chrysogaster)[13][14]  
राज्य पक्षी Himalayan Monal (Lophophorus impejanus)[13][14]  
राज्य तितली West Himalayan Common Peacock[15][16] (Papilio bianor polyctor)  
राज्य पुष्प Brahma Kamal (Saussurea obvallata)[13][14]  
राज्य वृक्ष Burans (Rhododendron arboreum)[13][14]  
ओडिशा राज्य चिह्न Warrior and the Horse sculpture from the Konark Sun Temple  
राज्य गीत Bande Utkala Janani
(I Adore Thee, O Mother Utkala!)
राज्य पशु Sambar deer (Cervus unicolor)[17][18]  
राज्य पक्षी Indian roller[19] (Coracias benghalensis)[17][18]  
राज्य सरीसृप Saltwater crocodile (Crocodylus porosus)  
राज्य पुष्प Ashoka tree (Saraca asoca)[17][18]  
राज्य वृक्ष Indian fig tree (Ficus racemosa)[17][18]  
कर्नाटक राज्य चिह्न Emblem of Karnataka  
राज्य गीत Jaya Bharata Jananiya Tanujate[20]
(Victory to you Mother Karnataka, The Daughter of Mother India!)
राज्य पशु Asian elephant[21][22] (Elephas maximus)  
राज्य पक्षी Indian roller[21][22] (Coracias indica)  
राज्य तितली Southern birdwing[23] (Troides minos)  
राज्य पुष्प Lotus[21][22] (Nelumbo nucifera)  
राज्य वृक्ष Sandalwood[21][22] (Santalum album)  
केरल राज्य चिह्न Emblem of Kerala[24]  
राज्य पशु Indian elephant (Elephas maximus indicus)[25][26]  
राज्य पक्षी Great hornbill (Buceros bicornis)[25][26]  
राज्य मछली Green chromide (Etroplus suratensis)[27]   Green chromide was designated state fish by Government of Kerala in 2010.
राज्य पुष्प Kanikonna (Cassia fistula)[25][26]  
राज्य वृक्ष Coconut tree (Cocos nucifera)[25][26]  
राज्य फल Jackfruit   Jackfruit was Declared as Official State Fruit of Kerala on 21 March 2018.[28]
गुजरात राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य गीत Jai Jai Garavi Gujarat
(Victory to Proud Gujarat!)
"Jai Jai Garavi Gujarat" is a poem written by Gujarati poet Narmadashankar Dave, better known as Narmad in 1873.
राज्य पशु Asiatic Lion (Panthera leo persica)[29][30]   The Asiatic lion's range is restricted to the Gir National Park and environs in the Indian state of Gujarat.
राज्य पक्षी Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)[31]   In Gujarat, a state of India, flamingos can be observed at the Nal Sarovar Bird Sanctuary, Khijadiya Bird Sanctuary, Flamingo City, and in the Thol Bird Sanctuary. They remain there during the entire winter season.
राज्य पुष्प Marigold (Tagetes)[32]  
राज्य वृक्ष Disputed
Various official websites disagree on state tree.[33][30][34][35]
गोवा राज्य चिह्न Emblem of Goa  
राज्य आदर्श वाक्य सर्वे भद्राणि पश्यन्तु मा कश्चिद् दुःखमाप्नुयात्
(May everyone see goodness, may none suffer any pain)
राज्य पशु Gaur (Bos gaurus)[36][37]  
राज्य पक्षी Ruby Throated Yellow Bulbul (Pycnonotus gularis)[36][37][38]  
राज्य मछली Grey mullet/Shevtto in Konkani (Mugil cephalus)[39][40]
राज्य पुष्प Red Jasmine (Plumeria rubra)  
राज्य वृक्ष Matti Terminalia crenulata  
राज्य विरासत वृक्ष Coconut palm Cocos nucifera  
छत्तीसगढ़ राज्य चिह्न Ashoka lions, ears of rice, lightning, 36 fortresses  
राज्य पशु Wild buffalo (Bubalus bubalis)[41][42]  
राज्य पक्षी Hill myna (Gracula religiosa)[41][42]  
राज्य पुष्प Rhynchostylis gigantea [43]  
राज्य वृक्ष Sal (Shorea robusta)[41][42]  
झारखण्ड राज्य चिह्न Ashoka Chakra and Four "J" Letter  
राज्य पशु Asian elephant (Elephas maximus)[44][45]  
राज्य पक्षी Asian koel (Eudynamys scolopaceus)[44][45]  
राज्य पुष्प Palash (Butea monosperma)[44][45]  
राज्य वृक्ष Sal (Shorea robusta)[44][45]  
तमिलनाडु राज्य चिह्न Emblem of Tamil Nadu  
राज्य गीत Tamil Thai Valthu
(Invocation to Tamil Mother)
 
राज्य पशु Nilgiri tahr (Nilgiritragus hylocrius)  
राज्य पक्षी Emerald dove (Chalcophaps indica)  
राज्य तितली Tamil yeoman (Cirrochroa thais)
राज्य पुष्प Gloriosa lily (Gloriosa superba)  
राज्य वृक्ष Palm tree (Borassus flabellifer)  
राज्य फल Jackfruit ("Artocarpus heterophyllus")  
तेलंगाना राज्य चिह्न Emblem of Telangana  
राज्य गीत Jaya Jaya He Telangana
(Victory to Mother Telangana!)
 
राज्य पशु (Spotted deer) Jinka (Axis axis)[46]  
राज्य पक्षी (Indian roller) Paala Pitta (Coracias indica)[46]  
राज्य मछली Korameenu (Channa striatus)[47]
राज्य पुष्प Tangidi Puvvu (Senna auriculata)[46]  
राज्य वृक्ष Jammi Chettu (Prosopis cineraria)[46]  
राज्य फल (Mango) Maamidi Pandu (Mangifera indica)  
नागालैण्ड राज्य चिह्न Emblem of Nagaland  
राज्य आदर्श वाक्य Unity
राज्य पशु Mithun  
राज्य पक्षी Blyth's tragopan (Tragopan blythii)  
राज्य पुष्प Tree rhododendron (Rhododendron arboreum)[43][29]  
राज्य वृक्ष Alder (Alnus nepalensis)[29][33]  
पंजाब राज्य चिह्न Ashoka lions, swords and ears of wheat  
राज्य पशु Blackbuck (Antilope cervicapra)  
राज्य जलीय जंतु Indus Dolphin (Bhulan)[48]
राज्य पक्षी Baaz (Accipiter gentilis)  
राज्य पुष्प Gladiolus (Gladiolus grandiflorus)  [43]
राज्य वृक्ष Sheesham (Dalbergia sissoo)  
पश्चिम बंगाल राज्य चिह्न Emblem of West Bengal  
राज्य पशु Fishing cat[49][50] (Prionailurus viverrinus)[51]  
राज्य पक्षी White-throated kingfisher[49][50] (Halcyon smyrnensis)  
राज्य पुष्प Night-flowering jasmine (Nyctanthes arbor-tristis)[51]  
राज्य वृक्ष Chatim tree (Alstonia scholaris)[51][52]  
बिहार राज्य चिह्न Emblem of Bihar  
राज्य पशु Gaur (Mithun)[53]  
राज्य पक्षी House Sparrow (Passer domesticus)[54]  
राज्य पुष्प Kachnar (Phanera variegata)[55]  
राज्य वृक्ष Peepal tree (Ficus religiosa)[56]  
मणिपुर राज्य चिह्न Emblem of Manipur  
राज्य पशु Sangai (Rucervus eldii eldii)[57][58]  
राज्य पक्षी Nongyeen (Syrmaticus humiae)[59]  
राज्य पुष्प Siroi lily (Lilium mackliniae)[57][58]  
राज्य वृक्ष Uningthou (Phoebe hainesiana)[60]
मध्य प्रदेश राज्य चिह्न Ashoka lions, banyan tree, ears of wheat and ears of rice  
राज्य पशु Barasingha[61][62] (Rucervus duvaucelii)  
राज्य पक्षी Indian paradise flycatcher (Terpsiphone paradisi)[63]  
राज्य मछली Mahasheer (Tor tor)[63]  
राज्य पुष्प Madonna lily (Lilium candidum)[64]  
राज्य वृक्ष Banyan tree [65]  
महाराष्ट्र राज्य चिह्न Samai  
राज्य आदर्श वाक्य प्रतिपच्चंद्रलेखेव वर्धिष्णुर्विश्व वंदिता महाराष्ट्रस्य राज्यस्य मुद्रा भद्राय राजते
(The glory of this Seal of Maharashtra will grow like the first day moon. It will be worshiped by the world and will shine only for the well being of people)
राज्य पशु Indian giant squirrel[66] (Ratufa indica)  
राज्य पक्षी Yellow-footed green pigeon[66] (Treron phoenicoptera)  
राज्य तितली Blue Mormon (Papilio polymnestor)[67]  
राज्य पुष्प जरुल (Lagerstroemia speciosa)[68]  
राज्य वृक्ष Mango Tree (Mangifera indica)[69]  
मिज़ोरम राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य पशु Himalayan serow (Capricornis thar)  
राज्य पक्षी Mrs. Hume's pheasant (Syrmaticus humiae)  
राज्य पुष्प Red Vanda (Renanthera imschootiana)[43]  
राज्य वृक्ष Indian rose chestnut (Mesua ferrea)  
मेघालय राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य पशु Clouded leopard (Neofelis nebulosa)[70]  
राज्य पक्षी Hill myna (Gracula religiosa)[71][72]  
राज्य पुष्प Lady's Slipper Orchid (Paphiopedilum insigne)[43]  
राज्य वृक्ष Gamhar (Gmelina arborea)[73]  
राजस्थान राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य पशु चिंकारा (Gazella bennettii)  
राज्य विरासत पशु Dromedary camel (Camelus dromedarius)  
राज्य पक्षी Indian bustard (Ardeotis nigriceps)  
राज्य पुष्प Rohida (Tecomella undulata)  
राज्य वृक्ष Khejri (Prosopis cineraria)  
राज्य पौधा cactus (cactaceae)
सिक्किम राज्य चिह्न Emblem of Sikkim  
राज्य आदर्श वाक्य ༄༅།ཁམས་གསུམ་དབང་འདུས
(Conqueror of the three worlds)
राज्य पशु Red panda (Ailurus fulgens)[74][75]  
राज्य पक्षी Blood pheasant (Ithaginis cruentus)[74][75]  
राज्य पुष्प Noble dendrobium (Dendrobium nobile)[74][75]  
राज्य वृक्ष Rhododendron (Rhododendron niveum)[74][75]  
हरियाणा राज्य चिह्न Ashoka lions, lotus, sun rising over water and ears of wheat  
राज्य पशु Blackbuck (kala hiran) (Antilope cervicapra)[76][77]  
राज्य पक्षी Black francolin (Francolinus francolinus)[76][77]  
राज्य पुष्प Lotus (Nelumbo nucifera)[76][77]  
राज्य वृक्ष Peepal (Ficus religiosa)[76][77]  
हिमाचल प्रदेश हिमाचल प्रदेश का राज्य चिह्न Ashoka lions and the Himalaya mountains  
राज्य पशु Snow leopard (Uncia uncia)[78][79]  
राज्य पक्षी Western tragopan (Tragopan melanocephalus)[78][79]  
राज्य पुष्प Pink rhododendron (Rhododendron campanulatum)[78][79]  
राज्य वृक्ष Deodar cedar (Cedrus deodara)[78][79]  
त्रिपुरा राज्य चिह्न Uses the National Emblem of India  
राज्य पशु Phayre's leaf monkey (Trachypithecus phayrei)[80][81][82]  
राज्य पक्षी Green imperial pigeon (Ducula aenea)[80][81][82]  
राज्य पुष्प Indian rose chestnut (Mesua ferrea)[80][81][82]  
राज्य वृक्ष Agarwood[80][81][82]  
राज्य फल Queen pineapple (Ananas comosus)[83]  

केंद्रशासित प्रदेशEdit

सन्दर्भEdit

  1. "Basic Statistical Figure of Arunachal Pradesh" (PDF). मूल (PDF) से 2 फ़रवरी 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 जनवरी 2016.
  2. "Symbols of Arunachal Pradesh". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  3. "Symbols of Arunachal Pradesh". मूल से 11 March 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  4. "State Trees and Flowers of India". flowersofindia.net. अभिगमन तिथि 2016-01-27.
  5. "State Tree of Arunachal Pradesh" (PDF). अभिगमन तिथि 27 January 2016.
  6. "Symbols of Assam". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  7. "Symbols of Assam". मूल से 10 August 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  8. "Assam" (PDF). ENVIS Centre on Floral Diversity. अभिगमन तिथि 27 January 2016.
  9. "List of Indian state/union territory birds zeitgeist fjaccessdate=25 June 2016".
  10. Cite error: Invalid <ref> tag; no text was provided for refs named Andhra Pradesh
  11. "Symbols of Uttar Pradesh". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 जनवरी 2014.
  12. "Symbols of Uttar Pradesh" (PDF). अभिगमन तिथि 22 January 2014.
  13. "Symbols of Uttrakhand". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 जनवरी 2014.
  14. "Symbols of Uttarakhand". मूल से 15 जुलाई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 जनवरी 2014.
  15. "Archived copy". मूल से 8 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 जनवरी 2017.सीएस1 रखरखाव: Archived copy as title (link)
  16. "Archived copy". मूल से 2 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 जनवरी 2017.सीएस1 रखरखाव: Archived copy as title (link)
  17. "States and Union Territories Symbols". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 नवम्बर 2013.
  18. Mohanty, Prafulla Kumar (December 2005). "Sambar : The State Animal of Orissa" (PDF). odisha.gov.in. Orissa Review. पृ॰ 62. अभिगमन तिथि 8 November 2013.
  19. Mohanty, Prafulla Kumar (April 2005). "Blue Jay : The State Bird of Orissa" (PDF). odisha.gov.in. Orissa Review. अभिगमन तिथि 7 November 2013.
  20. "Poem declared 'State song'". The Hindu. 11 January 2004. अभिगमन तिथि 27 January 2016.
  21. "States and Union Territories Symbols". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 फ़रवरी 2016.
  22. "A handbook of Karnataka 2010: Chapter 1 Introduction" (PDF). karnataka.gov.in. 2010. पृ॰ 35. मूल (PDF) से 6 January 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 February 2016.
  23. The, Hindu (May 17, 2017). "State gets its own butterfly". अभिगमन तिथि 3 March 2018.
  24. "KERALA". www.hubert-herald.nl. अभिगमन तिथि 2016-01-27.
  25. "Symbols of Kerala". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 17 अक्टूबर 2013.
  26. "Kerala Symbols". Public Relations Department, Kerala. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 8 मार्च 2016.
  27. Basheer, K. (9 July 2010). "Karimeen leaps from frying pan to State fish". The Hindu. अभिगमन तिथि 1 March 2016.
  28. "Jackfruit is Kerala's official fruit". The Hindu (अंग्रेज़ी में). Special Correspondent. 2018-03-22. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2018-08-30.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  29. "State Symbols of India (State Animals, Birds, Flowers and Trees of India) – General Knowledge 2016/2017". General Knowledge 2016/2017 (अंग्रेज़ी में). 2016-10-15. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  30. "Gujarat forgets state bird, tree and flower – Times of India". The Times of India. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  31. "List of Indian state/union territory birds". ENVIS Centre On Avian Ecology. अभिगमन तिथि 17 August 2016.
  32. "Which is State Flower of Gujarat". www.nrigujarati.co.in.
  33. Cite error: Invalid <ref> tag; no text was provided for refs named envis-tree
  34. "State Animals, Birds, Trees and Flowers of India".
  35. "State Symbols of India".
  36. "Symbols of Goa". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  37. "Symbols of Goa". अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  38. "Ruby-throated yellow bulbul". The Goan. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  39. "Shevtto declared state fish as it is extensively found throughout year". www.navhindtimes.in.
  40. http://fisheries.goa.gov.in/wp-content/uploads/2016/03/newmullet.pdf
  41. "Symbols of Chhattisgarh". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  42. "Symbols of Chhattisgarh". मूल से 15 October 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  43. "State Flowers of India". www.bsienvis.nic.in. अभिगमन तिथि 2016-02-16.
  44. "Symbols of Jharkhand". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  45. "Symbols of Jharkhand". अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  46. "Know India.gov.in – Telangana Symbols". Know India .gov.in.
  47. "Murrel is State fish". The Hindu. 21 July 2016. अभिगमन तिथि 17 August 2016.
  48. Pioneer, The. "Indus River Dolphin declared Punjab's State aquatic animal". The Pioneer (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2019-03-30.
  49. "Symbols of West Bengal". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 दिसंबर 2013.
  50. "Symbols of West Bengal" (PDF). अभिगमन तिथि 12 December 2013.
  51. "State animals, birds, trees and flowers" (PDF). Wildlife Institute of India. मूल (PDF) से 15 जून 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 मार्च 2012.
  52. "West Bengal" (PDF). bsienvis.nic.in. अभिगमन तिथि 13 June 2016.
  53. "State animal of Bihar (Gaur) – complete detail – updated". natureconservation.in.
  54. "Sparrow to become the state bird of Bihar | Latest News & Updates at Daily News & Analysis". dna (अंग्रेज़ी में). 2013-01-08. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  55. "State flower of Bihar" (PDF). ENVIS Centre on Floral Diversity. अभिगमन तिथि 16 February 2016.
  56. "Bihar State Symbols". www.onlinesaraswati.com. अभिगमन तिथि 2019-07-17.
  57. "States and Union Territories Symbols". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 20 जनवरी 2014.
  58. "Official website of Forest Department, Government of Manipur, India:". manipurforest.gov.in. अभिगमन तिथि 20 January 2014.
  59. "State Bird: Nongin". manenvis.nic.in. अभिगमन तिथि 11 June 2016.
  60. "State Tree of Manipur" (PDF). bsienvis.nic.in. अभिगमन तिथि 11 June 2016.
  61. "Symbols of Madya Pradesh". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 18 अक्टूबर 2013.
  62. "Symbols of Madya Pradesh". मूल से 19 October 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 18 October 2013.
  63. "State Symbols of MP". mpsbb.nic.in. Madhya Pradesh State Biodivesity Board. अभिगमन तिथि 25 June 2016.
  64. "State Animals, Birds, Trees and Flowers of India". frienvis.nic.in. ENVIS Centre on Forestry. अभिगमन तिथि 10 January 2017.
  65. "Madhya Pradesh" (PDF). ENVIS Centre on Floral Diversity. अभिगमन तिथि 16 February 2016.
  66. "Symbols of Maharashtra". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 18 अक्टूबर 2013.
  67. "Maharashtra gets 'State butterfly'". The Hindu (अंग्रेज़ी में). 2015-06-22. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2016-01-27.
  68. "State Flower of Maharashtra" (PDF). ENVIS Centre on Floral Diversity. अभिगमन तिथि 16 February 2016.
  69. "State Tree of Maharashtra" (PDF). ENVIS Centre on Floral Diversity. अभिगमन तिथि 16 February 2016.
  70. "Meghalaya Biodiversity Board | Faunal Diversity in Meghalaya". megbiodiversity.nic.in. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  71. "The Telegraph – Calcutta : Northeast". www.telegraphindia.com. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  72. "State Animals, Birds, Trees and Flowers of India". www.frienvis.nic.in. अभिगमन तिथि 2016-10-15.
  73. "State Tree of Meghalaya" (PDF). अभिगमन तिथि 27 January 2016.
  74. "States and Union Territories Symbols". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 13 जून 2016.
  75. "Flora and Fauna". sikkimtourism.gov.in. अभिगमन तिथि 13 June 2016.
  76. "Symbols of Haryana". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  77. "Symbols of Haryana". मूल से 10 October 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  78. "Symbols of Himachal Pradesh". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 अक्टूबर 2013.
  79. "Symbols of Himachal Pradesh". मूल से 26 June 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 October 2013.
  80. "Symbols of Triputa". knowindia.gov.in. मूल से 12 नवम्बर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 22 जनवरी 2014.
  81. "Symbols of Tripura". अभिगमन तिथि 22 January 2014.
  82. Cite error: Invalid <ref> tag; no text was provided for refs named frienvis
  83. "President declares queen pineapple as Tripura's 'State Fruit' - Times of India".