भारतीय सर्वोच्च न्यायालय के वर्तमान न्यायधीशगणों की सूची

वर्तमान में 32 न्यायाधीश (भारत के मुख्य न्यायाधीश सहित) हैं, जिनमें भारत का सर्वोच्च न्यायालय, देश का सर्वोच्च न्यायालय शामिल है। अधिकतम संभव शक्ति 34 है। देश के संविधान के अनुसार, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होते हैं।[1]

अगस्त 2021 में, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने सुप्रीम कोर्ट में तीन महिलाओं सहित नौ न्यायाधीशों की नियुक्ति के वारंट पर हस्ताक्षर किए, जजों की कुल संख्या 32 हो गई, जो भारत की स्वतंत्रता के बाद से सबसे अधिक 34 की स्वीकृत शक्ति के मुकाबले है। [2] ] यह भी पहला उदाहरण था कि सर्वोच्च न्यायालय के नौ न्यायाधीशों ने एक साथ शपथ ली।[3][4] 33 में से 9 न्यायाधीशों के अंततः भारत के मुख्य न्यायाधीश बनने की उम्मीद है। [5]

न्यायमूर्ति एन वी रमण भारत के 48वें मुख्य न्यायाधीश हैं।  उन्होंने 24 अप्रैल 2021 को शपथ ली थी। [6] [7]

वरिष्ठता के अनुसार न्यायाधीशों की सूची संपादित करें

क्र.स. छायाचित्र नाम लिंग नियुक्ति की तिथि मुख्य न्यायाधीश बनने की तिथि सेवानिवृति की तिथि अदालत
1
 
शरद अरविंद बोबडे पुरुष 02013-04-12 12 अप्रैल 2013
(&0000000342792000.00000010 वर्ष, 315 दिन)
02019-11-18 18 नवम्बर 2019
(&0000000134438400.0000004 वर्ष, 95 दिन)
02021-04-23 23 अप्रैल 2021
(&0000000089380800.0000002 वर्ष, 304 दिन)
Bombay
2
 
एन वी रमण पुरुष 02014-02-17 17 फ़रवरी 2014
(&0000000315921600.00000010 वर्ष, 4 दिन)
02021-04-24 24 अप्रैल 2021
(&0000000089294400.0000002 वर्ष, 303 दिन)
02022-08-26 26 अगस्त 2022
(&0000000047023200.0000001 वर्ष, 179 दिन)
Andhra Pradesh
3
 
रोहिंटन फली नरीमन पुरुष 02014-07-07 7 जुलाई 2014
(&0000000303804000.0000009 वर्ष, 229 दिन)
02021-08-12 12 अगस्त 2021
(&0000000079790400.0000002 वर्ष, 193 दिन)
भारतीय विधिज्ञ परिषद
4
 
उदय उमेश ललित पुरुष 02014-08-13 13 अगस्त 2014
(&0000000300607200.0000009 वर्ष, 192 दिन)
02022-08-27 27 अगस्त 2022
(&0000000046936800.0000001 वर्ष, 178 दिन)
02022-11-08 8 नवम्बर 2022
(&0000000040629600.0000001 वर्ष, 105 दिन)
भारतीय विधिज्ञ परिषद
5
 
Ajay Manikrao Khanwilkar पुरुष 02016-05-13 13 मई 2016
(&0000000245440800.0000007 वर्ष, 284 दिन)
02022-07-29 29 जुलाई 2022
(&0000000049442400.0000001 वर्ष, 207 दिन)
Bombay
6
 
धनञ्जय यशवंत चंद्रचूड़ पुरुष 02016-05-13 13 मई 2016
(&0000000245440800.0000007 वर्ष, 284 दिन)
02022-11-09 9 नवम्बर 2022
(&0000000040543200.0000001 वर्ष, 104 दिन)
02024-11-10 10 नवम्बर 2024
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-3-3-7-6-9-5-1-1.1000000−1 वर्ष, 103 दिन)
Bombay
7
 
अशोक भूषण पुरुष 02016-05-13 13 मई 2016
(&0000000245440800.0000007 वर्ष, 284 दिन)
02021-07-04 4 जुलाई 2021
(&0000000083160000.0000002 वर्ष, 232 दिन)
Allahabad
8
 
L. Nageswara Rao पुरुष 02016-05-13 13 मई 2016
(&0000000245440800.0000007 वर्ष, 284 दिन)
02022-06-07 7 जून 2022
(&0000000053935200.0000001 वर्ष, 259 दिन)
भारतीय विधिज्ञ परिषद
9
 
Sanjay Kishan Kaul पुरुष 02017-02-17 17 फ़रवरी 2017
(&0000000221248800.0000007 वर्ष, 4 दिन)
02023-12-25 25 दिसम्बर 2023
(&0000000005011200.00000058 दिन)
Delhi
10
 
Mohan Shantanagoudar पुरुष 02017-02-17 17 फ़रवरी 2017
(&0000000221248800.0000007 वर्ष, 4 दिन)
02023-05-04 4 मई 2023
(&0000000025315200.000000293 दिन)
Karnataka
11
 
S. Abdul Nazeer पुरुष 02017-02-17 17 फ़रवरी 2017
(&0000000221248800.0000007 वर्ष, 4 दिन)
02023-01-04 4 जनवरी 2023
(&0000000035704800.0000001 वर्ष, 48 दिन)
Karnataka
12
 
Navin Sinha पुरुष 02017-02-17 17 फ़रवरी 2017
(&0000000221248800.0000007 वर्ष, 4 दिन)
02021-08-18 18 अगस्त 2021
(&0000000079272000.0000002 वर्ष, 187 दिन)
Patna
13
 
Indu Malhotra महिला 02018-04-27 27 अप्रैल 2018
(&0000000183708000.0000005 वर्ष, 300 दिन)
02021-03-13 13 मार्च 2021
(&0000000092923200.0000002 वर्ष, 345 दिन)
भारतीय विधिज्ञ परिषद
14
 
इंदिरा बनर्जी महिला 02018-08-07 7 अगस्त 2018
(&0000000174895200.0000005 वर्ष, 198 दिन)
02022-09-23 23 सितम्बर 2022
(&0000000044604000.0000001 वर्ष, 151 दिन)
Calcutta
15
 
विनीत शरण पुरुष 02018-08-07 7 अगस्त 2018
(&0000000174895200.0000005 वर्ष, 198 दिन)
02022-05-10 10 मई 2022
(&0000000056354400.0000001 वर्ष, 287 दिन)
Allahabad
16
 
K. M. Joseph पुरुष 02018-08-07 7 अगस्त 2018
(&0000000174895200.0000005 वर्ष, 198 दिन)
02023-06-16 16 जून 2023
(&0000000021600000.000000250 दिन)
Kerala
17
 
हेमंत गुप्ता पुरुष 02018-11-02 2 नवम्बर 2018
(&0000000167378400.0000005 वर्ष, 111 दिन)
02022-10-16 16 अक्टूबर 2022
(&0000000042616800.0000001 वर्ष, 128 दिन)
Punjab and Haryana
18
 
Ramayyagari Subhash Reddy पुरुष 02018-11-02 2 नवम्बर 2018
(&0000000167378400.0000005 वर्ष, 111 दिन)
02022-01-04 04 जनवरी 2022
(&0000000067262400.0000002 वर्ष, 48 दिन)
Telangana
19
 
Mukesh Shah पुरुष 02018-11-02 2 नवम्बर 2018
(&0000000167378400.0000005 वर्ष, 111 दिन)
02023-05-15 15 मई 2023
(&0000000024364800.000000282 दिन)
Gujarat
20
 
अजय रस्तोगी पुरुष 02018-11-02 2 नवम्बर 2018
(&0000000167378400.0000005 वर्ष, 111 दिन)
02023-06-17 17 जून 2023
(&0000000021513600.000000249 दिन)
Rajasthan
21
 
Dinesh Maheshwari पुरुष 02019-01-18 18 जनवरी 2019
(&0000000160725600.0000005 वर्ष, 34 दिन)
02023-05-14 14 मई 2023
(&0000000024451200.000000283 दिन)
Rajasthan
22
 
Sanjiv Khanna पुरुष 02019-01-18 18 जनवरी 2019
(&0000000160725600.0000005 वर्ष, 34 दिन)
02024-11-11 11 नवम्बर 2024
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-3-3-8-5-5-9-1-1.1000000−1 वर्ष, 102 दिन)
02025-05-13 13 मई 2025
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-4-9-6-8-8-7-1-1.1000000−2 वर्ष, 284 दिन)
Delhi
23 Bhushan Ramkrishna Gavai पुरुष 02019-05-24 24 मई 2019
(&0000000149817600.0000004 वर्ष, 273 दिन)
02025-05-14 14 मई 2025
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-4-9-7-7-5-1-1-1.1000000−2 वर्ष, 283 दिन)
02025-11-23 23 नवम्बर 2025
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-6-6-4-40-3-1-1.1000000−2 वर्ष, 90 दिन)
Bombay
24 सूर्य कांत पुरुष 02019-05-24 24 मई 2019
(&0000000149817600.0000004 वर्ष, 273 दिन)
02025-11-24 24 नवम्बर 2025
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-6-6-5-3-6-7-1-1.1000000−2 वर्ष, 89 दिन)
02027-02-09 9 फ़रवरी 2027
(&-1-1-1-1-1-1-1-10-4-7-4-7-1-1-1.1000000−3 वर्ष, 12 दिन)
Punjab and Haryana
25 अनिरुद्ध बोस पुरुष 02019-05-24 24 मई 2019
(&0000000149817600.0000004 वर्ष, 273 दिन)
02024-04-10 10 अप्रैल 2024
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-5-2-7-9-9-1-1.1000000−1 वर्ष, 317 दिन)
Calcutta
26 ए. एस. बोपन्ना पुरुष 02019-05-24 24 मई 2019
(&0000000149817600.0000004 वर्ष, 273 दिन)
02024-05-19 19 मई 2024
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-8-6-4-9-5-1-1.1000000−1 वर्ष, 278 दिन)
Karnataka
27 कृष्णा मुरारी पुरुष 02019-09-23 23 सितम्बर 2019
(&0000000139276800.0000004 वर्ष, 151 दिन)
02023-07-08 8 जुलाई 2023
(&0000000019699200.000000228 दिन)
Allahabad
28 एस रविन्द्र भट्ट पुरुष 02019-09-23 23 सितम्बर 2019
(&0000000139276800.0000004 वर्ष, 151 दिन)
02023-10-20 20 अक्टूबर 2023
(&0000000010713600.000000124 दिन)
Delhi
29 वी. रामसुब्रमण्यन पुरुष 02019-09-23 23 सितम्बर 2019
(&0000000139276800.0000004 वर्ष, 151 दिन)
02023-06-29 29 जून 2023
(&0000000020476800.000000237 दिन)
Madras
30 हृषिकेश रॉय पुरुष 02019-09-23 23 सितम्बर 2019
(&0000000139276800.0000004 वर्ष, 151 दिन)
02025-01-31 31 जनवरी 2025
(&-1-1-1-1-1-1-1-1-30-8-5-4-3-1-1.1000000−1 वर्ष, 21 दिन)
गुवाहाटी उच्च न्यायालय

इन्हें भी देखे संपादित करें