मुख्य मेनू खोलें

यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची


यूईएफए चैंपियंस लीग 1955 में स्थापित एक सीजन फुटबॉल प्रतियोगिता है।[1] यूईएफए चैंपियंस लीग के सभी यूईएफए के सदस्य संघों की चैंपियंस लीग के लिए खुला है (सिवाय लिकटेंस्टीन, जो कोई लीग प्रतियोगिता है) और साथ ही मजबूत लीग में चौथे स्थान पर दूसरे से परिष्करण क्लबों के लिए.[2] 1992 सीजन से पहले, टूर्नामेंट यूरोपीय कप नामित किया गया था।[1] मूल रूप से, अपने संबंधित राष्ट्रीय लीग और प्रतियोगिता का बचाव चैंपियन के ही चैंपियन भाग लेने की अनुमति दी गई। हालांकि, इस मजबूत लीग के रूप में अच्छी तरह से प्रतिस्पर्धा करने के उपविजेता अनुमति देने के लिए 1997 में बदला गया था।[3] प्रतियोगिता का बचाव चैंपियन स्वचालित रूप से नियमों की अनुमति देने के लिए 2005 में बदला गया था जब तक अर्हता शीर्षक धारकों लिवरपूल नहीं था प्रतियोगिता में प्रवेश करने के लिए.[4]

यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची
1988.jpg
स्थापना 1955
क्षेत्र यूरोप (यूईएफए)
दलों की संख्या 32 (ग्रुप चरण)
76 or 77 (संपूर्ण)
वर्तमान विजेता स्पेन रियल मैड्रिड (12 खिताब)
सबसे सफल क्लब स्पेन रियल मैड्रिड (12 खिताब)
2017–18 यूईएफए चैंपियंस लीग

22 क्लबों ने कुल चैंपियंस लीग / यूरोपीय कप जीत लिया है। रियल मैड्रिड प्रतियोगिता के उद्घाटन प्रतियोगिता सहित नौ बार, जीत चुके हैं, सबसे जीत के लिए रिकॉर्ड पकड़. उन्होंने यह भी 1956 से 1960 तक यह पांच बार जीत, एक पंक्ति में प्रतिस्पर्धा सबसे अधिक बार जीत लिया है। बेनफिका, जुवेंटस और बेयर्न म्यूनिख के उपविजेता सबसे अधिक बार, पाँच फाइनल हारने के प्रत्येक किया गया है। स्पेन दो क्लबों से तेरह जीत के साथ, सबसे चैंपियन प्रदान की गई है।[5] इटली 12 तीन क्लबों में से विजेताओं और इंग्लैंड के पांच क्लबों से 12 विजेताओं का उत्पादन किया है का उत्पादन किया है। अंग्रेजी टीमें 1985 में हेसल स्टेडियम आपदा के बाद पांच साल के लिए प्रतिस्पर्धा से प्रतिबंधित कर दिया गया।[6] कार्डिफ़ में 2017 के फाइनल में जुवेंटस को 4-1 से हराने के बाद रियल मैड्रिड ने प्रतियोगिता वर्तमान में जीती।[7]


फाइनल की सूचीसंपादित करें

मुख्य
  मैच अतिरिक्त समय के दौरान जीता था
* मैच एक पेनाल्टी शूट आउट में जीता था
& मैच एक पुनरावृत्ति के बाद जीता था


यूरोपीय कप और यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची
सीज़न देश विजेता स्कोर उपविजेता देश स्थल उपस्थिति
1955–56   स्पेन रियल मैड्रिड 4–3 स्टेड डी रैम्स   फ़्रान्स पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 38,239
1956–57   स्पेन रियल मैड्रिड 2–0 फिओरेंटीना   इटली सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 124,000
1957–58   स्पेन रियल मैड्रिड 3–2  मिलान   इटली हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 67,000
1958–59   स्पेन रियल मैड्रिड 2–0 स्टेड डी रैम्स   फ़्रान्स नेकर स्टेडियम, श्टुटगार्ट 80,000
1959–60   स्पेन रियल मैड्रिड 7–3 इंग्टीराहेटी फ्रैंकफर्ट   जर्मनी हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 127,621
1960–61   पुर्तगाल बेनफिका 3–2 बार्सिलोना   स्पेन वाकदोफ् स्टेडियम, बर्न 33,000
1961–62   पुर्तगाल बेनफिका 5–3 रियल मैड्रिड   स्पेन ओलंपिक स्टेडियम, ऐम्स्टर्डैम 65,000
1962–63   इटली मिलान 2–1 बेनफिका   पुर्तगाल वेम्बली स्टेडियम, लंदन 45,700
1963–64   इटली इंटरनेजियोनल 3–1 रियल मैड्रिड   स्पेन प्राटर स्टेडियम, वियना 72,000
1964–65   इटली इंटरनेजियोनल 1–0 बेनफिका   पुर्तगाल सैन सिरो, मिलानो 85,000
1965–66   स्पेन रियल मैड्रिड 2–1 पार्टिज़न   यूगोस्लाविया हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 55,000
1966–67   स्कॉटलैण्ड सेल्टिक 2–1 इंटरनेजियोनल   इटली एस्टैडियो नैशनल, लिस्बन 56,000
1967–68   इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 4–1  बेनफिका   पुर्तगाल वेम्बली स्टेडियम, लंदन 92,225
1968–69   इटली मिलान 4–1 अजाक्स   नीदरलैंड सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 50,000
1969–70   नीदरलैंड फेनूर्ड 2–1  सेल्टिक   स्कॉटलैण्ड सैन सिरो, मिलानो 50,000
1970–71   नीदरलैंड अजाक्स 2–0 पनथिनाकोस   यूनान वेम्बली स्टेडियम, लंदन 90,000
1971–72   नीदरलैंड अजाक्स 2–0 इंटरनेजियोनल   इटली डी कूईप, रॉटरडैम 67,000
1972–73   नीदरलैंड अजाक्स 1–0 जुवेंटस   इटली रेड स्टार स्टेडियम, बेलग्रेड 93,500
1973–74   जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 4–0&[A] एटलेटिको मैड्रिड   स्पेन हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 23,000
1974–75   जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 2–0 लीड्स युनाइटेड   इंग्लैण्ड पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 50,000
1975–76   जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 1–0 सैंट एटिएन्ने   फ़्रान्स हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 54,864
1976–77   इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–1 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख   जर्मनी स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 52,000
1977–78   इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–0 क्लब ब्रुग   बेल्जियम वेम्बली स्टेडियम, लंदन 92,000
1978–79   इंग्लैण्ड नॉटिंघम फॉरेस्ट 1–0 माल्मो एफएफ   स्वीडन ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 57,000
1979–80   इंग्लैण्ड नॉटिंघम फॉरेस्ट 1–0 हैम्बर्ग   जर्मनी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 50,000
1980–81   इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–0 रियल मैड्रिड   स्पेन पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 48,360
1981–82   इंग्लैण्ड एस्टन विला 1–0 बेयर्न म्यूनिख   जर्मनी डी कूईप, रॉटरडैम 46,000
1982–83   जर्मनी हैम्बर्ग 1–0 जुवेंटस   इटली ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 75,000
1983–84   इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–1*[B] रोमा   इटली स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 69,693
1984–85   इटली जुवेंटस 1–0 लिवरपूल   इंग्लैण्ड हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 59,000
1985–86   रोमानिया स्टेओ बुकुरेस्टी 0–0*[C] बार्सिलोना   स्पेन एस्तेडियो रेमन सांचेज़ पीसजुआन, सेविला 70,000
1986–87   पुर्तगाल पोर्टो 2–1 बेयर्न म्यूनिख   जर्मनी प्राटर स्टेडियम, वियना 62,000
1987–88   नीदरलैंड पीएसवी आइंटहॉवन 0–0*[D] बेनफिका   पुर्तगाल नेकर स्टेडियम, श्टुटगार्ट 70,000
1988–89   इटली मिलान 4–0 स्टेओ बुकुरेस्टी   रोमानिया कैम्प नोऊ, बार्सिलोना 97,000
1989–90   इटली मिलान 1–0 बेनफिका   पुर्तगाल प्राटर स्टेडियम, वियना 57,500
1990–91   यूगोस्लाविया रेड स्टार बेलग्रेड 0–0*[E] मार्सिले   फ़्रान्स स्टेडियो सैन निकॉला, बारी 56,000
1991–92   स्पेन बार्सिलोना 1–0  साँपडोरिया   इटली वेम्बली स्टेडियम, लंदन 70,827
1992–93   फ़्रान्स मार्सिले 1–0 मिलान   इटली ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 64,400
1993–94   इटली मिलान 4–0 बार्सिलोना   स्पेन ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 70,000
1994–95   नीदरलैंड अजाक्स 1–0 मिलान   इटली अर्नस्ट-हापल-स्टेडीयन, वियना 49,730
1995–96   इटली जुवेंटस 1–1*[F] अजाक्स   नीदरलैंड स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 67,000
1996–97   जर्मनी बोरुसिया डॉर्टमुंड 3–1 जुवेंटस   इटली ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 59,000
1997–98   स्पेन रियल मैड्रिड 1–0 जुवेंटस   इटली एम्स्टर्डम एरेना, ऐम्स्टर्डैम 48,500
1998–99   इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 2–1 बेयर्न म्यूनिख   जर्मनी कैम्प नोऊ, बार्सिलोना 90,045
1999–2000   स्पेन रियल मैड्रिड 3–0 वालेंसिया   स्पेन स्टेड डी फ्रांस, पैरिस 78,759
2000–01   जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 1–1*[G] वालेंसिया   स्पेन सैन सिरो, मिलानो 71,500
2001–02   स्पेन रियल मैड्रिड 2–1 बायर लेवरकुसेन   जर्मनी हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 52,000
2002–03   इटली मिलान 0–0*[H] जुवेंटस   इटली ओल्ड ट्रैफर्ड, मैन्चेस्टर 63,215
2003–04   पुर्तगाल पोर्टो 3–0 ए एस मोनाको   फ़्रान्स एरेना ओफ़ स्काल्क, गेल्सेंकिचैन 52,000
2004–05   इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–3*[I] मिलान   इटली अतातुर्क ओलंपिक स्टेडियम, इस्तांबुल 72,059
2005–06   स्पेन बार्सिलोना 2–1 आर्सेनल   इंग्लैण्ड स्टेड डी फ्रांस, पैरिस 79,500
2006–07   इटली मिलान 2–1 लिवरपूल   इंग्लैण्ड ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 74,000
2007–08   इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 1–1*[J] चेल्सिया   इंग्लैण्ड लूजनिक्की स्टेडियम, मास्को 67,310
2008–09   स्पेन बार्सिलोना 2–0 मैनचेस्टर यूनाइटेड   इंग्लैण्ड स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 62,467
2009–10   इटली इंटरनेजियोनल 2–0 बेयर्न म्यूनिख   जर्मनी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 73,170
2010–11   स्पेन बार्सिलोना 3–1 मैनचेस्टर यूनाइटेड   इंग्लैण्ड वेम्बली स्टेडियम, लंदन 87,695
2011–12   इंग्लैण्ड चेल्सिया 1–1*[K] बेयर्न म्यूनिख   जर्मनी एलियांज एरीना, म्यूनिख़ 62,500
2012–13   जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 2–1 बोरुसिया डॉर्टमुंड   जर्मनी वेम्बली स्टेडियम, लंदन 86,298
2013–14   स्पेन रियल मैड्रिड 4–1  एटलेटिको मैड्रिड   स्पेन एस्टैडियो दा लूज, लिस्बन 60,976
2014–15   स्पेन बार्सिलोना 3–1 जुवेंटस   इटली ओलंपिक स्टेडियम, बर्लिन 70,442[8]
2015–16   स्पेन रियल मैड्रिड 1–1*[L] एटलेटिको मैड्रिड   स्पेन सैन सिरो, मिलानो 71,942[8]
2016-17   स्पेन रियल मैड्रिड 4-1 जुवेंटस   इटली मिलेनियम स्टेडियम, कार्डिफ 65,842[9]
2017-18 v ओलंपिक स्टेडियम, कीव

नोट्ससंपादित करें

A. ^ पहले अंतिम दो दिन पहले खेले 1-1 समाप्त हो गया। (अतिरिक्त समय के बाद).[10]

B. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। लिवरपूल पेनल्टी शूटआउट 4-2 से जीता[11]

C. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। स्टेओ पेनल्टी शूटआउट 2-0 से जीता.[12]

D. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। पीएसवी पेनल्टी शूटआउट 6-5 जीता.[13]

E. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। रेड स्टार पेनल्टी शूटआउट 5-3 से जीता.[14]

F. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। जुवेंटस पेनल्टी शूटआउट 4-2 से जीता.[15]

G. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। बेयर्न पेनल्टी शूटआउट 5-4 जीता.[16]

H. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। मिलान पेनल्टी शूटआउट 3-2 से जीता.[17]

I. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 3-3 था। लिवरपूल पेनल्टी शूटआउट 3-2 से जीता.[18]

J. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। मैनचेस्टर यूनाइटेड पेनल्टी शूटआउट 6-5 जीता.[19]

K. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। चेल्सी पेनल्टी शूटआउट 4-3 से जीता.[20]

L. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। रियल मैड्रिड पेनल्टी शूटआउट 5-3 से जीता.[21]

सन्दर्भसंपादित करें

आधिकारिक वेबसाइट

  1. "Football's premier club competition". UEFA.com. Union of European Football Associations. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  2. "Competition format". UEFA.com. Union of European Football Associations. 18 जून 2010. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  3. "1997/98: Seventh heaven for Madrid". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 अप्रैल 2010. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  4. "Liverpool get in Champions League". BBC Sport. British Broadcasting Corporation. 10 जून 2005. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  5. Haslam, Andrew (27 मई 2009). "Spain savour European pre-eminence". UEFA.com. Union of European Football Associations. अभिगमन तिथि 7 जुलाई 2010.
  6. "1985: English teams banned after Heysel". बीबीसी न्यूज़. British Broadcasting Corporation. 31 मई 1985. अभिगमन तिथि 8 अगस्त 2006.
  7. http://www.bbc.com/sport/football/40123279
  8. "Full Time Report" (pdf). UEFA.org. Union of European Football Associations. 6 June 2015. अभिगमन तिथि 6 June 2015. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "fulltime report" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  9. http://www.uefa.com/newsfiles/ucl/2017/2019641_fr.pdf
  10. "1973/74: Muller ends Bayern wait". UEFA.com. Union of European Football Associations. 15 मई 1974. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  11. "1983/84: Kennedy spot on for Liverpool". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 मई 1984. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  12. "1985/86: Steaua stun Barcelona". UEFA.com. Union of European Football Associations. 7 मई 1986. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  13. "1987/88: PSV prosper from Oranje boom". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 मई 1988. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  14. "1990/91: Crvena Zvezda spot on". UEFA.com. Union of European Football Associations. 29 मई 1991. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  15. "1995/96: Juve hold their nerve". UEFA.com. Union of European Football Associations. 22 मई 1996. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  16. "2000/01: Kahn saves day for Bayern". UEFA.com. Union of European Football Associations. 23 मई 2001. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  17. "2002/03: Shevchenko spot on for Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 28 मई 2003. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  18. "2004/05: Liverpool belief defies Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 मई 2005. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  19. "2007/08: Fate favours triumphant United". UEFA.com. Union of European Football Associations. 21 मई 2008. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  20. "Shoot-out win ends Chelsea's long wait for glory". UEFA.com. Union of European Football Associations. 19 मई 2012. अभिगमन तिथि 19 मई 2012.
  21. http://www.bbc.com/sport/football/36254652