मजेंटा लाइन (दिल्ली मेट्रो)

मजेंटा लाइन, जिसे लाइन ०८ भी कहा जाता है, दिल्ली मेट्रो प्रणाली की एक लाइन है। दिल्ली मेट्रो के तीसरे चरण के अंतर्गत निर्माणाधीन इस लाइन की कुल लंबाई ३४.२७३ किमी है, जिसमें से १०.४६६ किमी एलिवेटेड है, जबकि २३.८०७ किमी भूमिगत है। लाइन में कुल २३ स्टेशन हैं, जिनमें से ८ एलिवेटेड और १५ भूमिगत हैं। कालकाजी मंदिर से बोटैनिकल गार्डन तक ९ स्टेशनों वाला १२.६४ किलोमीटर का एक हिस्सा २५ दिसंबर २०१७ को जनता के लिए खोला दिया गया था।[1][2] तथा जनकपुरी वेस्ट से कालकाजी मंदिर तक का हिस्सा २४ मई २०१८ को जनता के लिए खोल दिया जायेगा.[3]

मजेंटा लाइन
(लाइन 8)
दिल्ली मेट्रो मजेंटा लाइन - 8
अवलोकन
स्थितिपूर्णतः संचालित
स्वामित्वदिल्ली मेट्रो
स्थानदिल्लीनोएडा
प्रारंभ/समापन
स्टेशन25
सेवा
प्रकाररैपिड ट्रांसिट
प्रणालीदिल्ली मेट्रो
संचालकदिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन
रेल गाड़ी (प्रकार)ह्युंडाय रोटेम मानक गेज
इतिहास
प्रारंभ
तकनीकी
लाइन/रेखा लंबाई37.46 किलोमीटर (23.28 मील)
विशेषताएँभूमिगत और उभरा हुआ
रेल गेज1,435 mm (4 ft 8+12 in) मानक गेज
विद्युतीकरण25 kV ओवरहेड लाइन
Route map

निर्माणाधीन
नबी करीम
सदर बाज़ार
पुल बंगश
घंटा घर
देरावल नगर
अशोक विहार
आज़ादपुर
मजलिस पार्क
भलस्वा
हैदरपुर बादली मोड़
उत्तर पीतमपुरा
प्रशांत विहार
पीतमपुरा
दीपाली चौक
पुष्पांजली
पश्चिम एनक्लेव
मंगोलपुरी
पीरागढ़ी
पश्चिम विहार
केशवपुर
कृष्णा पार्क एक्सटेंशन
जनकपुरी पश्चिम
डाबड़ी मोड़ - जनकपुरी दक्षिण
दशरथपुरी
पालम
सदर बाज़ार छावनी
टर्मिनल 1 आई.जी.आई एयरपोर्ट
शंकर विहार
वसंत विहार
मुनिरका
आर.के. पुरम
आई.आई.टी
हौज़ खास
पंचशील पार्क
चिराग दिल्ली
ग्रेटर कैलाश
नेहरू एनक्लेव
कालकाजी मंदिर
ओखला एन.एस.आई.सी
एन.एच 19 / मथुरा रोड
सुखदेव विहार
जामिया मिल्लिया इस्लामिया
ओखला विहार
जसोला विहार शाहीन बाग
कालिंदी कुंज
यमुना नदी
ओखला पक्षी अभयारण्य
बोटैनिकल गार्डन
Magenta Line
# स्टेशन चरण प्रारंभ बदलाव स्टेशन स्टेशन नक्शा प्लेटफॉर्म नक्शा डिपो जुड़ाव डिपो जुड़ाव
हिन्दी अंग्रेज़ी
1 रामकृष्ण आश्रम मार्ग Ramakrishna Ashram Marg 4 2026 ब्लू लाइन भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
2 नबी करीम Nabi Kareem 4 2026 ग्रीन लाइन
(4 चरण - निर्माणाधीन)
भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
3 सदर बाज़ार Sadar Bazar 4 2026 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
4 पुल बंगश Pul Bangash 4 2026 रेड लाइन भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
5 घंटा घर Ghanta Ghar 4 2026 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
6 डेरावाल नगर Derawal Nagar 4 2026 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
7 अशोक विहार Ashok Vihar 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
8 आज़ादपुर Azadpur 4 2026 पिंक लाइन
येलो लाइन
उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
9 मजलिस पार्क Majlis Park 4 2026 पिंक लाइन उभरा/उठाया हुआ आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
10 भलस्वा Bhalaswa 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
11 हैदरपुर बादली मोड़ Haiderpur Badli Mor 4 2026 येलो लाइन उभरा/उठाया हुआ आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
12 उत्तर पीतमपुरा North Pitampura 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
13 प्रशांत विहार Prashant Vihar 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
14 पीतमपुरा Pitampura 4 2026 रेड लाइन उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
15 दीपाली चौक Deepali Chowk 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
16 पुष्पांजली Pushpanjali 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
17 पश्चिम एनक्लेव West Enclave 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
18 मंगोलपुरी Mangolpuri 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड मंगोलपुरी डिपो भू-स्तरीय
19 पीरागढ़ी Peeragarhi 4 2026 ग्रीन लाइन उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
20 पश्चिम विहार Paschim Vihar 4 2026 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
21 केशोपुर Keshopur 4 2026[4] कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
22 कृष्णा पार्क एक्सटेंशन Krishna Park Extension 4 2024[4] कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
23 जनकपुरी पश्चिम Janakpuri West 3 29 मई 2018 ब्लू लाइन भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
24 डाबड़ी मोड़ - जनकपुरी दक्षिण Dabri Mor - Janakpuri South 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
25 दशरथपुरी Dashrath Puri 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
26 पालम Palam 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
27 सदर बाज़ार छावनी Sadar Bazaar Cantonment 3 29 मई 2018 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
28 टर्मिनल 1 आई.जी.आई एयरपोर्ट Terminal 1-IGI Airport 3 29 मई 2018 आई.जी.आई एयरपोर्ट टर्मिनल-1
गोल्डन लाइन
(चरण 4 - निर्माणाधीन)
भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
29 शंकर विहार Shankar Vihar 3 29 मई 2018 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
30 वसंत विहार Vasant Vihar 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
31 मुनिरका Munirka 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
32 आर.के. पुरम R. K. Puram 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
33 आई.आई.टी IIT 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
34 हौज़ खास Hauz Khas 3 29 मई 2018 येलो लाइन भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
35 पंचशील पार्क Panchsheel Park 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
36 चिराग दिल्ली Chirag Delhi 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
37 ग्रेटर कैलाश Greater Kailash 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
38 नेहरू एनक्लेव Nehru Enclave 3 29 मई 2018 कोई नहीं भूमिगत आइलैंड कोई नहीं कोई नहीं
39 कालकाजी मंदिर Kalkaji Mandir 3 25 दिसंबर 2017 बैंगनी लाइन भूमिगत साइड कोई नहीं कोई नहीं
40 ओखला एन.एस.आई.सी Okhla NSIC 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
41 सुखदेव विहार Sukhdev Vihar 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
42 जामिया मिल्लिया इस्लामिया Jamia Millia Islamia 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
43 ओखला विहार Okhla Viharओखला विहार 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
44 जसोला विहार शाहीन बाग Jasola Vihar Shaheen Bagh 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कालिंदी कुंज - जसोला विहार शाहीन बाग भू-स्तरीय
उभरा हुआ
45 कालिंदी कुंज Kalindi Kunj 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
46 ओखला पक्षी अभयारण्य Okhla Bird Sanctuary 3 25 दिसंबर 2017 कोई नहीं उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
47 बोटैनिकल गार्डन Botanical Garden 3 25 दिसंबर 2017 ब्लू लाइन उभरा/उठाया हुआ साइड कोई नहीं कोई नहीं
  1. "मजेंटा लाइन मेट्रो का पीएम मोदी ने किया उद्घाटन, लाखों यात्रियों को मिलेंगे कई फायदे". नोएडा: नवभारत टाइम्स. मूल से 17 मई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ५ मई २०१८.
  2. "आज शाम से आम लोगों के लिए खुली बोटेनिकल गार्डेन-कालकाजी मंदिर तक चलने वाली मजेंटा लाइन". नई दिल्ली: एबीपी न्यूज़. मूल से 1 फ़रवरी 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ५ मई २०१८.
  3. Delhi metro magenta line flagging off ceremony
  4. "First section of Delhi Metro phase-IV to open by July 2024, says DMRC chief". TimesNow (अंग्रेज़ी में). 2023-11-05. अभिगमन तिथि 2023-11-24.

बाहरी कड़ियाँ

संपादित करें