भारत के राज्यों के वर्तमान राज्यपालों की सूची

भारत गणराज्य में राज्यपाल 28 राज्यों में राज्य प्रमुख का संवैधानिक पद होता है। राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति पाँच वर्ष के लिए करते हैं और वे राष्ट्रपति की मर्जी पर पद पर रहते हैं। राज्यपाल राज्य सरकार का विधित मुखिया होता है जिसकी कार्यकारी कार्रवाई राज्यपाल के नाम पर सम्पन्न होती है।

भारत के वर्तमान राज्यपाल

संपादित करें
राज्य
(पूर्व राज्यपाल)
नाम[1] चित्र कार्यकाल
(अवधि)
नियुक्तकर्त्ता स॰
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
बी॰डी॰ मिश्रा   02017-10-03 03 अक्टूबर 2017
(6 साल, 273 दिन)
राम नाथ कोविन्द [2]
असम
(सूची)
जगदीश मुखी   02017-10-10 10 अक्टूबर 2017
(6 साल, 266 दिन)
[3]
आन्ध्र प्रदेश
(सूची)
एस. अब्दुल नजीर   02023-02-24 24 फ़रवरी 2023
(1 साल, 129 दिन)
द्रौपदी मुर्मू [4]
उत्तर प्रदेश
(सूची)
आनन्दीबेन पटेल
 
02019-07-29 29 जुलाई 2019
(4 साल, 339 दिन)
राम नाथ कोविन्द [5]
उत्तराखण्ड
(सूची)
गुरमीत सिंह   02021-09-15 15 सितम्बर 2021
(2 साल, 291 दिन)
[6]
ओडिशा
(सूची)
गणेशी लाल   02018-05-29 29 मई 2018
(6 साल, 34 दिन)
[7]
कर्नाटक
(सूची)
थावरचंद गहलोत   02021-07-18 18 जुलाई 2021
(2 साल, 350 दिन)
[8]
केरल
(सूची)
आरिफ़ मोहम्मद ख़ान   02019-09-06 6 सितम्बर 2019
(4 साल, 300 दिन)
राम नाथ कोविन्द [9]
गुजरात
(सूची)
आचार्य देवव्रत   02019-07-22 22 जुलाई 2019
(4 साल, 346 दिन)
[10]
गोवा
(सूची)
पी एस श्रीधरन पिल्लई   02021-07-15 15 जुलाई 2021
(2 साल, 353 दिन)
छत्तीसगढ़
(सूची)
अनुसुइया उइके   02019-07-29 29 जुलाई 2019
(4 साल, 339 दिन)
[11]
झारखण्ड
(सूची)
रमेश बैस   02021-07-14 14 जुलाई 2021
(2 साल, 354 दिन)
[12]
तमिलनाडु
(सूची)
रविन्द्र नारायण रवि   02021-09-09 9 सितम्बर 2021
(2 साल, 297 दिन)
तेलंगाना
(सूची)
तमिलिसै सौंदरराजन   02019-09-08 8 सितम्बर 2019
(4 साल, 298 दिन)
[13]
नागालैण्ड
(सूची)
जगदीश मुखी (अतिरिक्त कार्यभार)   02021-09-09 9 सितम्बर 2021
(2 साल, 297 दिन)
पंजाब
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित   02021-08-31 31 अगस्त 2021
(2 साल, 306 दिन)
[14]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
जगदीप धनखड़ 02019-07-30 30 जुलाई 2019
(4 साल, 338 दिन)
राम नाथ कोविन्द [15]
बिहार
(सूची)
फागू चौहान   02019-07-29 29 जुलाई 2019
(4 साल, 339 दिन)
[16]
मणिपुर
(सूची)
ल गणेशन   02021-08-27 27 अगस्त 2021
(2 साल, 310 दिन)
राम नाथ कोविंद [17]
मध्य प्रदेश
(सूची)
मंगूभाई छगनभाई पटेल   02021-07-18 18 जुलाई 2021
राम नाथ कोविन्द [18]
महाराष्ट्र
(सूची)
भगत सिंह कोश्यारी
 
02019-09-05 5 सितम्बर 2019
(4 साल, 301 दिन)
[19]
मिज़ोरम
(सूची)
कमभमपति हरिबाबू   02021-07-19 19 जुलाई 2021

(2 साल, 349 दिन)

[20]
मेघालय
(सूची)
सत्यपाल मलिक   02020-08-19 19 अगस्त 2020
(3 साल, 318 दिन)
राजस्थान
(सूची)
कलराज मिश्र   02019-09-09 9 सितम्बर 2019
(4 साल, 297 दिन)
[21]
सिक्किम
(सूची)
गंगा प्रसाद   02018-08-26 26 अगस्त 2018
(5 साल, 311 दिन)
[22]
हरियाणा
(सूची)
बंडारू दत्तात्रेय   02021-07-15 15 जुलाई 2021
(2 साल, 353 दिन)
[23]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
राजेन्द्र विश्वनाथ अर्लेकर   02021-07-13 13 जुलाई 2021
(2 साल, 355 दिन)
त्रिपुरा
(सूची)
सत्यदेव नारायण आर्य   02021-07-14 14 जुलाई 2021
(2 साल, 354 दिन)
[24]

केन्द्रशासित प्रदेशों के उप-राज्यपाल

संपादित करें
केन्द्रशासित प्रदेशों
(उप-राज्यपाल)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
के उप-राज्यपाल
(सूची)
देवेंद्र कुमार जोशी   02017-10-08 8 अक्टूबर 2017
(6 साल, 268 दिन)
[25]
जम्मू और कश्मीर
के उप-राज्यपाल
(सूची)
मनोज सिन्हा   02020-08-07 07 अगस्त 2020
(3 साल, 330 दिन)
[26]
दिल्ली
के उप-राज्यपाल
(सूची)
विनय कुमार सक्सेना   02022-05-23 23 मई 2022
(2 साल, 40 दिन)
पुदुच्चेरी
के उप-राज्यपाल
(सूची)
तमिलसाई सुंदरराजन (अतिरिक्त कार्यभार) 02021-02-18 18 फ़रवरी 2021
(3 साल, 135 दिन)
लद्दाख
के उप-राज्यपाल
(सूची)
राधाकृष्ण माथुर   02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(4 साल, 245 दिन)
[27]

केन्द्रशासित प्रदेशों के प्रशासक

संपादित करें
केन्द्रशासित प्रदेश
(प्रशासक)
नाम चित्र कार्यकाल सन्दर्भ
चण्डीगढ़
के प्रशासक
(सूची)
बनवारीलाल पुरोहित   02021-08-31 31 अगस्त 2021
(2 साल, 306 दिन)
[28]
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल्ल खोदा पटेल   02020-01-26 26 जनवरी 2020
(4 साल, 158 दिन)
[29]
लक्षद्वीप
के प्रशासक
(सूची)
प्रफुल्ल खोदा पटेल (अतिरिक्त कार्यभार)   02020-12-05 05 दिसम्बर 2020
(3 साल, 210 दिन)
[30]

इन्हें भी देखें

संपादित करें
  1. "Governors | National Portal of India". भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  2. "Brigadier BD Mishra sworn-in as Arunachal Pradesh governor". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2017-10-03. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  3. "Jagdish Mukhi sworn in as governor of Assam". हिन्दुस्तान टाईम्स (अंग्रेज़ी में). 2017-10-10. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  4. {{Cite web|url= https://m.timesofindia.com/city/vijayawada/justice-syed-abdul-nazeer-takes-oath-as-andhra-pradesh-governor/articleshow/98226892.cms%7Ctitle=Sayed[मृत कड़ियाँ] Abdul Nazeer takes oath as new Andhra Pradesh Governor | India News - Times of India|last=february 24|first=PTI /|last2=2023|website=द टाइम्स ऑफ़ इंडिया|language=en|access-date=2023-05-18|last3=Ist|first3=12:O5}
  5. "Anandiben Patel Takes Oath As Uttar Pradesh Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  6. "Baby Rani Maurya sworn in as new Uttarakhand governor". द इकॉनोमिक टाइम्स. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  7. "Ganeshi Lal sworn in as new governor of Odisha". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2018-05-30. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  8. Prabhu, Nagesh (2014-09-01). "Vala sworn in as Karnataka Governor". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  9. "Arif Mohammad Khan Sworn In As Kerala Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  10. "Acharya Devvrat Takes Oath As New Gujarat Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  11. RaipurJuly 29, Asian News International; July 29, 2019UPDATED:; Ist, 2019 18:02. "Anusuiya Uikey takes oath as governor of Chhattisgarh". India Today (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  12. "Draupadi Murmu sworn in as first woman Governor of Jharkhand". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2015-05-18. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  13. "Tamil Nadu BJP chief Tamilisai Soundararajan sworn in as second Telangana Governor". हिन्दुस्तान टाईम्स (अंग्रेज़ी में). 2019-09-08. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  14. "V P Singh Badnore sworn in as new Punjab Governor". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2016-08-22. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  15. Jul 30, PTI /; 2019; Ist, 14:51. "Jagdeep Dhankar takes oath as West Bengal governor | India News - Times of India". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  16. "Phagu Chauhan sworn in as Bihar Governor". द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). PTI. 2019-07-29. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: अन्य (link)
  17. "नजमा हेपतुल्ला बनीं मणि‍पुर की गवर्नर, जगदीश मुखी को अंडमान की कमान". aajtak.intoday.in. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  18. "Anandiben Patel Takes Oath As Madhya Pradesh Governor". एनडीटीवी इंडिया. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  19. "Bhagat Singh Koshyari sworn in as new governor of Maharashtra". Free Press Journal (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  20. Nov 5, PTI / Updated:; 2019; Ist, 14:08. "Pillai takes oath as new governor of Mizoram | India News - Times of India". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  21. JaipurSeptember 9, Press Trust of India; September 9, 2019UPDATED:; Ist, 2019 14:02. "Kalraj Mishra sworn in as Rajasthan Governor". India Today (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.सीएस1 रखरखाव: फालतू चिह्न (link)
  22. India, Press Trust of (2018-08-26). "Ganga Prasad sworn in as Sikkim Governor". Business Standard India. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  23. Service, Tribune News. "Satyadev Narayan Arya takes oath as new Haryana Governor". Tribuneindia News Service (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  24. "Ramesh Bais sworn in as 18th Governor of Tripura, vows to work his best to solve state's problems". द इंडियन एक्सप्रेस (अंग्रेज़ी में). 2019-07-29. अभिगमन तिथि 2020-08-19.
  25. "Profile of Lieutenant Governor Andaman & Nicobar Islands Archived 2015-04-02 at the वेबैक मशीन", अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन, अभिगमन तिथि: ५ मार्च २०१४
  26. "संग्रहीत प्रति". मूल से 30 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  27. "संग्रहीत प्रति". मूल से 31 अक्तूबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 अक्तूबर 2019.
  28. http://chandigarh.nic.in/admn_administrator.htm Archived 2016-06-24 at the वेबैक मशीन
  29. Profile of Hon'ble Administrator (माननीय प्रशासक की प्रोफाइल) Archived 2014-02-14 at the वेबैक मशीन, दमन और दीव प्रशासन, अभिगमन तिथि: १२ जनवरी २०१५
  30. Bio-data of the Hon'ble Administrator Archived 2014-02-21 at the वेबैक मशीन, केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप का आधिकारिक जालस्थल, अभिगमन तिथि: 25 अक्तूबर 2019