मुख्य मेनू खोलें

भारत में स्थानीय वक्ताओं की संख्यानुसार भाषाओं की सूची

States and union territories of India by the most commonly spoken (L1) first language.[1][a]

भारत कई सौ भाषाओं का घर है। ज़्यादातर भारतीय इंडो-आर्यन परिवार (74%)की भाषा बोलते हैं जो इंडो-यूरोपियन की ही एक शाखा है। द्रविड़ (24%), ऑस्ट्रोएस्ट्रीएटिक मुंडा (1.2%) और साइनो-तिब्बतन (0.6%) भी बोली जाती हैं इसके अतिरिक्त हिमालय की कुछ भाषाएँ अभी भी वर्गीकृत नहीं हैं। एस आई एल एथनोलॉग की सूची अनुसार अनुसार भारत में 415 जीवित भाषाएँ हैं।

अनुक्रम

संक्षिप्त विवरणसंपादित करें

भारत का संविधान 23 भाषाओं को संवैधानिक रूप से पहचानता हैं। हिंदी और भारतीय अंग्रेजी, केंद्रीय सरकार द्वारा राजभाषा के रूप में प्रयोग की जाती हैं। राज्य सरकारें उनकी आपनी भाषा का राजभाषा के रूप में प्रयोग कर सकती हैं।

भारत के उत्तरी भाग में हिंदी सबसे अधिक बोली जाती है। भारतीय जनगणना अनुसार हिंदी में अनेक हिंदी भाषाएँ सम्मिलित हैं। 2001 के भारतीय जनगणना अनुसार भारत की 45% आबादी हिंदी जानती है और 25% लोगों की यह मातृभाषा है।[2]2001 की जनगणना में भारतीय अंग्रेजी 226,449 भारतीयों की मातृभाषा रिकॉर्ड की गयी है। [3]व केवल 14,135 ने संस्कृत को अपनी मातृभाषा बताया।[4] भीली भाषा सबसे बड़ी भाषा है जो अनुसूचित नहीं है।

भारत का ग्रीनबर्ग डाइवर्सिटी इंडेक्स 0.914 है अर्थात अगर देश में ऐसे ही किन्ही दो लोगों को चुन लिया जाये तो 91.4% चान्स है कि दोनों की मातृ भाषा अलग हो।[5]

स्थानीय लोगों की संख्या अनुसार भाषा बोलने वालों की सूचीसंपादित करें

पहली भाषा के रूप में वक्ताओं की संख्या अनुसार क्रम में। "देशी भाषाओं" का कुल प्रतिशत 127% है 1991 में भारत की जनसंख्या में द्विभाषावाद19.4% और त्रिभाषावाद 7.2% पाया गया।

10 लाख से ज्यादा बोलने वालेसंपादित करें

2001 की जनगणना में 29 भाषाओं के 10 लाख से ज़्यादा बोलने वाले थे। "बोल्ड" में अंकित भाषाएँ अनुसूचित भाषाएँ हैं। केवल संस्कृत ही ऐसी अनुसूचित भाषा है जिसके 10 लाख से कम बोलने वाले हैं।

सारणी: भाषा के स्थानीय वक्ताओं(बोलने वाले) के अनुसार
रैंक भाषा 2001 जनगणना [6]
(कुल जनसंख्या 1,028,610,328 )
1991 जनगणना [7]
(कुल जनसंख्या 838,583,988)
इन्कार्टा 2007 का अनुमान[8]
(विश्व में )

बोलने वाले प्रतिशत बोलने वाले प्रतिशत बोलने वाले
1 हिंदी[9] 422,048,642 41.1% 329,518,087 39.29% 366 मिलियन
2 बंगाली 83,369,769 8.11% 69,595,738 8.30% 207 मिलियन
3 तेलुगु 74,002,856 7.19% 66,017,615 7.87% 69.7 मिलियन
4 मराठी 71,936,894 6.99% 62,481,681 7.45% 68.0 मिलियन
5 तमिल 60,793,814 5.91% 53,006,368 6.32% 66.0 मिलियन
6 उर्दू 51,536,111 5.01% 43,406,932 5.18% 60.3 मिलियन
7 गुजराती 46,091,617 4.48% 40,673,814 4.85% 46.1 मिलियन
8 कन्नड़ 37,924,011 3.69% 32,753,676 3.91% 35.3 मिलियन
9 मलयालम 33,066,392 3.21% 30,377,176 3.62% 35.7 मिलियन
10 उड़िया 33,017,446 3.21% 28,061,313 3.35% 32.3 मिलियन
11 पंजाबी 29,102,477 2.83% 23,378,744 2.79% 57.1 मिलियन hai
12 असमी 13,168,484 1.28% 13,079,696 1.56% 15.4 मिलियन
13 मैथिली 12,179,122 1.18% 7,766,921 0.926% 24.2 मिलियन
14 भील 9,582,957 0.93%
15 संथाली 6,469,600 0.63% 5,216,325 0.622%
16 कश्मीरी 5,527,698 0.54%
17 नेपाली 2,871,749 0.28% 2,07,645 0.248% 16.1 मिलियन
18 गोंडी 2,713,790 0.26%
19 सिन्धी 2,535,485 0.25% 2,122,848 0.253% 19.7 मिलियन
20 कोंकणी 2,489,015 0.24% 1,760,607 0.210%
21 डोगरी 2,282,589 0.22%
22 खानदेशी 2,075,258 0.21%
23 कुरुख 1,751,489 0.17%
24 तुलू 1,722,768 0.17%
25 मणिपुरी 1,466,705* 0.14% 1,270,216 0.151%
26 बोडो 1,350,478 0.13% 1,221,881 0.146%
27 खासी 1,128,575 0.11%
28 मुन्दारी भाषा 1,061,352 0.103%
29 हो 1,042,724 0.101%

* मणिपुर के सेनापटी ज़िले के पाओमाटा, माओ-मरम और पुरुल उप-विभागों की संख्या, 2001 में जनगणना रद्द हो जाने के कारण नहीं जोड़ी गयी।

100,000 से 10 लाख बोलने वालेसंपादित करें

रैंक भाषा 2001 जनगणना
बोलने वाले प्रतिशत
30 कुई 916,222 0.089%
31 गारो 889,479 0.086%
32 त्रिपुरी 854,023 0.083%
33 लुशाई /मिज़ो 674,756 0.066%
34 हलाबी 593,443 0.058%
35 कोरकू 574,481 0.056%
36 मिरी /मिशिंग 551,224 0.054%
37 मुंडा 469,357 0.046%
38 कर्बी /मिकिर 419,534 0.041%
39 कोय 362,070 0.035%
40 आओ 261,387 0.025%
41 सवारह 252,519 0.025%
42 कोन्याक 248,109 0.024%
43 खारिया 239,608 0.023%
44 अंग्रेजी 226,449 0.022%
45 माल्टो भाषामाल्टो 224,926 0.022%
46 निसि /दफ्ला 211,485 0.021%
47 आदि 198,462 0.019%
48 थाडो 190,595 0.019%
49 लोथा 170,001 0.017%
50 कोर्गी /कोडागु 166,187 0.016%
51 रभा 164,770 0.016%
52 तांगखुल 142,035 0.014%
53 किसान 141,088 0.014%
54 अंगामी 132,225 0.013%
55 फोम 122,508 0.012%
56 कोलामी 121,855 0.012%
57 खोंड /कोंध [10] 118,597 0.012%
58 दिमासा 111,961 0.011%
59 लद्दाखी 104,618 0.010%
60 सेमा 103,529 0.010%

बोलने वालों की संख्यानुसार मातृभाषा की सूचीसंपादित करें

2001 की जनगणना अनुसारप्रत्येक भाषा की एक से अधिक मातृभाषाएं हैं। बोलने वालों की संख्या इन मातृ भाषाओं के लिए उपलब्ध हैं और वे भी उनकी संबंधित भाषा को बोलने वालों की संख्या में शामिल किए गए हैं। निम्न तालिका 10 लाख से अधिक वक्ताओं वाली मातृ भाषाओं को सूचीबद्ध करती है।

10 लाख से अधिक वक्ताओं वाली मातृभाषाएं [6]
रैंक मातृभाषा 2001 जनगणना भाषा में शामिल
बोलने वाले प्रतिशत
1 हिंदी 257,919,635 25.071%
2 बंगाली 82,462,437 8.016%
3 तेलुगू 73,817,148 7.176%
4 मराठी 71,701,478 6.970%
5 तमिल 60,655,813 5.896%
6 उर्दू 51,533,954 5.009%
7 गुजराती 45,715,654 4.444%
8 कन्नड़ 37,742,232 3.669%
9 भोजपुरी 33,099,497 3.217% हिंदी
10 मलयालम 33,015,420 3.209%
11 उड़िया 32,110,482 3.121%
12 पंजाबी 28,152,794 2.737%
13 राजस्थानी 18,355,613 1.784% हिंदी
14 मागधी /मगही 13,978,565 1.359% हिंदी
15 छत्तीसगढ़ी 13,260,186 1.289% हिंदी
16 असमी 12,778,735 1.242%
17 मैथिली 12,178,673 1.184%
18 हरयाणवी 7,997,192 0.777% हिंदी
19 मारवाड़ी 7,936,183 0.771% हिंदी
20 संथाली 5,943,679 0.578%
21 मालवी 5,565,167 0.541% हिंदी
22 कश्मीरी 5,362,349 0.521%
23 मेवाड़ी 5,091,697 0.495% हिंदी
24 खोरठा/ खोटा 4,725,927 0.459% हिंदी
25 भीली 3,313,481 0.322%
26 बुन्देली 3,072,147 0.299% हिंदी
27 नेपाली 2,867,922 0.279%
28 बघेली 2,865,011 0.278% हिंदी
29 पहाड़ी 2,832,825 0.275% हिंदी
30 लम्बादी 2,707,562 0.263% हिंदी
31 अवधी 2,529,308 0.246% हिंदी
32 वागडी 2,510,811 0.244% भीली
33 गोंडी 2,505,247 0.244%
34 हरौती 2,462,867 0.239% हिंदी
35 कोंकणी 2,420,140 0.235%
36 डोगरी 2,282,547 0.222%
37 गढ़वाली 2,267,314 0.220% हिंदी
38 निमाड़ी 2,148,146 0.209% हिंदी
39 सादरी 2,044,776 0.199% हिन्दी
40 कुमाउनी 2,003,783 0.195% हिंदी
41 धुन्दारी 1,871,130 0.182% हिंदी
42 अहिरानी 1,865,813 0.181% खानदेशी
43 कुरुख /ओरण 1,737,044 0.169%
44 तुलू भाषा 1,720,422 0.167%
45 सिन्धी 1,694,061 0.165%
46 मणिपुरी 1,466,497 0.143%
47 सुरगजिया 1,458,533 0.142% हिंदी
48 बागरी 1,434,123 0.139% हिंदी
49 बोडो 1,330,775 0.129%
50 बंजारी 1,259,821 0.122% हिंदी
51 नागपुरिया 1,242,586 0.121% हिंदी
52 सुरजापूरी 1,217,019 0.118% हिंदी
53 कांगड़ी 1,122,843 0.109% हिंदी
54 मुंदारी 1,046,951 0.102%
55 हो 1,037,987 0.101%

इसे भी देखेंसंपादित करें

सन्दर्भसंपादित करें

नोट्ससंपादित करें

  1. "Report of the Commissioner for linguistic minorities: 50th report (July 2012 to June 2013)" (PDF). Commissioner for Linguistic Minorities, Ministry of Minority Affairs, Government of India. अभिगमन तिथि 17 September 2016.
  2. "Census dispels Hindi myth, only 25 pc in India claim Hindi is their mother tongue". IBNLive. अभिगमन तिथि 13 October 2015.
  3. In 1991, there were 90,000,000 "users" of English. (Census of India Indian Census, Issue 10, 2003, pp. 8–10, (Feature: Languages of West Bengal in Census and Surveys, Bilingualism and Trilingualism) and Tropf, Herbert S. 2004. India and its Languages. Siemens AG, Munich.)
  4. "COMPARATIVE SPEAKERS' STRENGTH OF SCHEDULED LANGUAGES -1971, 1981, 1991 AND 2001". censusindia.gov. नई दिल्ली, India: Office of the Registrar General & Census Commissioner, India. मूल से 2007-11-30 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2015-10-13.
  5. Paul, Lewis M.; Simons, Gary F.; Fennig, Charles D. Fennig, संपा॰ (2015). "Summary by country". Ethnologue: Languages of the World (Eighteenth संस्करण). SIL International.
  6. Abstract of speakers' strength of languages and mother tongues – 2000, Census of India, 2001
  7. Comparative Speaker's Strength of Scheduled Languages -1971, 1981, 1991 and 2001, Census of India, 1991
  8. "Languages Spoken by More Than 10 Million People – Table – MSN Encarta". मूल से 2007-12-03 को पुरालेखित.
  9. includes Western Hindi apart from Urdu, Eastern Hindi, Bihari languages except for Maithili, the Rajasthani languages, and the Pahari languages apart from Nepali and (in 2001) Dogri, whether or not the included varieties were reported as "Hindi" or under their individual names.
  10. कुई भाषा से अलग

सामान्य सन्दर्भसंपादित करें

बाहरी कड़ियाँसंपादित करें


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।