यूरोप में विश्व धरोहर स्थलों की सूची

यह यूरोप में स्थित यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की एक सूची है।

तारांकन चिह्न (*) लगे स्थल, खतरे में विश्व धरोहर स्थलों की सूची में भी शामिल हैं।

दो या अधिक देशों के बीच साझा स्थल (11)संपादित करें

देश अनुसार स्थलों की सूचीसंपादित करें

अलबानियासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बुत्रिन्ट 1992 बुत्रिन्ट, वोरो काउंटी
39°44′44″N 20°1′14″E / 39.74556°N 20.02056°E / 39.74556; 20.02056 (Butrint)
570; iii (सांस्कृतिक)
  जीरोकेस्टर का संग्रहालय-नगर 2005 बेरत, बेरत प्रांत और
जीरोकेस्टर, जीरोकेस्टर काउंटी
40°4′10″N 20°8′0″E / 40.06944°N 20.13333°E / 40.06944; 20.13333 (Historic Centres of Berat and Gjirokastra)
569; iii, iv (सांस्कृतिक)

अन्डोरासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  मैड्रियू-क्लेरोर-पैराफिटा घाटी 2004 एस्काल्डेस-एंगोर्डनी, अन्डोरा v (सांस्कृतिक)

आर्मीनिया संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  वाघरशपत के कैथेड्रल और चर्च और ज़्वरत्नोट्स के पुरातत्व स्थल 2000 अर्मावीर क्षेत्र
41°5′42″N 44°42′37″E / 41.09500°N 44.71028°E / 41.09500; 44.71028
1011; 2000; ii, iii (सांस्कृतिक)
  हाघपत और सानहिन के मठ 1996 हाघपत और सानहिन गांव, लोरी क्षेत्र
40°9′33.5″N 44°17′42.5″E / 40.159306°N 44.295139°E / 40.159306; 44.295139
777; 1996; ii, iv (सांस्कृतिक)
  गेघार्ड के मठ और ऊपरी अज़ैट घाटी 2000 गौत गांव के पास, कोतक क्षेत्र
40°9′32″N 44°47′48″E / 40.15889°N 44.79667°E / 40.15889; 44.79667
960; 2000; ii (सांस्कृतिक)

ऑस्ट्रिया[1]संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  साल्ज़बोर्ग के ऐतिहासिक केंद्र 1996 साल्ज़बोर्ग 784; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  शनब्रन महल 1996 वियना 786; i, iv (सांस्कृतिक)
  हॉलस्टैट–डाखश्टाइन सल्ज़कामरगुत के सांस्कृतिक परिदृश्य 1997 सल्ज़कामरगुत 806; iii, iv (सांस्कृतिक)
  सिमरिंग रेलवे 1998 ग्लोग्ग्निट्ज़, सिमरिंग 785; ii, iv (सांस्कृतिक)
  ग्राज़ के ऐतिहासिक केंद्र 1999 ग्राज़ 931; ii, iv (सांस्कृतिक)
  वाचौ के सांस्कृतिक परिदृश्य 2000 वाचौ 970; ii, iv (सांस्कृतिक)
  वियना के ऐतिहासिक केंद्र 2001 वियना 1033; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  न्युसीडल झील 2001 बुर्गेनलैंड 772; v (सांस्कृतिक)

अज़रबाइजानसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  गोबस्तान राष्ट्रीय उद्यान 2007 गरदाघ जिला और अबेहरॉन जिला 1076; iii (प्राकृतिक)
  बाकू दीवार वाला शहर, शिरवंश पैलेस और मैडेन टॉवर 2000 बाकू 958; iv (सांस्कृतिक)

बेलारुससंपादित करें

██ * साझा स्थल

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बिलवज़्काया पुश्चा राष्ट्रीय उद्यान* 1979 ब्रेस्ट प्रांत और ग्रोडो प्रांत
(  पोलैंड के साथ साझा)
52°30′N 23°35′E / 52.500°N 23.583°E / 52.500; 23.583 (बिलवज़्काया पुश्चा राष्ट्रीय उद्यान)
vii (प्राकृतिक)
  मीर कैसल भवन-समूह 2000 मीर, ग्रोडो प्रांत
53°27′4″N 26°28′22″E / 53.45111°N 26.47278°E / 53.45111; 26.47278 (मीर कैसल भवन-समूह)
ii, iv (सांस्कृतिक)
  नेसविज़्ह दुर्ग 2005 नेसविज़्ह, मिन्स्क प्रांत
53°13′22″N 26°41′29″E / 53.22278°N 26.69139°E / 53.22278; 26.69139 (Architectural, Residential and Cultural Complex of the Radziwill Family at Nesvizh)
ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क* 2005 ब्रेस्ट प्रांत और ग्रोडो प्रांत
(  एस्टोनिया,   फिनलैंड,   लातविया,
  लिथुआनिया,   मॉल्डोवा,   नॉर्वे,   रूस,
  स्वीडन और   युक्रेन के साथ साझा)

52°09′38″N 25°34′17″E / 52.160556°N 25.571389°E / 52.160556; 25.571389 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Leskovichi station point in Belarus))
52°12′55″N 25°33′12″E / 52.215278°N 25.553333°E / 52.215278; 25.553333 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Chekutsk station point in Belarus))
52°17′21″N 25°38′58″E / 52.289167°N 25.649444°E / 52.289167; 25.649444 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Ossovnitsa station point in Belarus))
53°33′37″N 24°52′11″E / 53.560278°N 24.869722°E / 53.560278; 24.869722 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Lopaty station point in Belarus))
54°17′29″N 26°02′43″E / 54.291389°N 26.045278°E / 54.291389; 26.045278 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Tupishki station point in Belarus))

ii, iii, vi (सांस्कृतिक)

बेल्जियमसंपादित करें

██ * साझा स्थल

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बेगुइनेज़ 1998 फ़्लैंडर्स 855; 1998; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  ग्रैंड प्लेस 1998 ब्रुसेल्स शहर, ब्रुसेल्स-राजधानी 857; 1998; ii, iv (सांस्कृतिक)
  कैनाल डु सेन्टर के नाँव उत्थापक 1998 हैनौत (प्रांत)
50°28′16″N 4°05′42″E / 50.47111°N 4.09500°E / 50.47111; 4.09500
856; 1998, iii, iv (सांस्कृतिक)
  बेल्जियम और फ्रांस के घंटाघर* 1999 बेल्जियम और उत्तरी फ्रांस 943; 1999, 2005 (विस्तारित); ii, iv (सांस्कृतिक)
  ब्रुग्ज के ऐतिहासिक केन्द्र 2000 ब्रुग्ज, वेस्ट फ्लैंडर्स
51°13′N 3°14′E / 51.217°N 3.233°E / 51.217; 3.233
996; 2000; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  ब्रुसेल्स में विक्टर हॉर्टा के प्रमुख शहरी इमारत;
(टेसल होटल, सॉल्वे होटेल, वैन एटवेल्डे होटल,
और मैसन एंड एटेलियर हॉर्टा)
2000 ब्रुसेल्स और सैंट-गिलेस, ब्रसेल्स-राजधानी 1005; 2000; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  स्पेंनेस के निओलिथिक चमकीले पत्थर कि खान, मॉन्स 2000 मॉन्स, हैनौत 1006; 2000; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  टूर्नेय कैथेड्रल, टूर्नेय 2000 टूर्नेय, हैनौत 1009; 2000; ii, iv (सांस्कृतिक)
  वालोनिया की प्रमुख खनन स्थल 2012 वालोनिया
50°26′07″N 3°50′18″E / 50.43528°N 3.83833°E / 50.43528; 3.83833
1344; 2012; ii, iv (सांस्कृतिक)
  प्लांटिन-मोरटस संग्रहालय 2000 एंटवर्प 1185; 2005; ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
स्टोक्लेट महल 2009 वोलुवे-सेंट-पिएर्रे, ब्रसेल्स-राजधानी
50°50′07″N 4°24′58″E / 50.83528°N 4.41611°E / 50.83528; 4.41611
1298; 2009; i, ii (सांस्कृतिक)

बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना (3)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  मोस्टर के पुराने शहर का पुराना पुल क्षेत्र 2005 मोस्टर
43°20′13.56″N 17°48′53.46″E / 43.3371000°N 17.8148500°E / 43.3371000; 17.8148500
946; vi (सांस्कृतिक)
  विसेग्राड, का मेहमद पासा सोकोलोविच पुल 2007 विसेग्राड
43°46′56″N 19°17′16″E / 43.78222°N 19.28778°E / 43.78222; 19.28778
1260; ii, iv (सांस्कृतिक)
  स्टेक्सी मध्यकालीन समाधि-स्तंभ कब्रिस्तान* 2016 रादीमलजा और अन्य 19 स्थलें 1504; iii, vi (सांस्कृतिक)

बुल्गारिया (9)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बोयाना चर्च 1979 सोफिया के बॉयना क्वार्टर
42°39′0″N 23°16′0″E / 42.65000°N 23.26667°E / 42.65000; 23.26667 (बोयाना चर्च)
ii, iii (सांस्कृतिक)
  मदारा राइडर 1979 पूर्वोत्तर बुल्गारिया में शूमेन के पूर्वी, मदरा के गांव निकट
43°43′0″N 25°58′0″E / 43.71667°N 25.96667°E / 43.71667; 25.96667
i, iii: (सांस्कृतिक)
  इवानोवो के शिलाखंडित चर्च 1979 इवानोवो गांव, डेन्यूब पर रास के दक्षिण में
43°43′0″N 25°58′0″E / 43.71667°N 25.96667°E / 43.71667; 25.96667
ii, iii: (सांस्कृतिक)
  कज़ानलक के थ्रेसियन कब्र 1979 कज़ानलाक शहर के पास, मध्य बुल्गारिया
42°37′0″N 25°24′0″E / 42.61667°N 25.40000°E / 42.61667; 25.40000
:i,iii,iv (सांस्कृतिक)
  प्राचीन शहर नासेबार 1983 काला सागर पर, बर्गास के उत्तर में,
नासेबार का पुराना हिस्सा
42°39′22″N 27°43′48″E / 42.65611°N 27.73000°E / 42.65611; 27.73000
:iii, iv (सांस्कृतिक)
  पिरिन राष्ट्रीय उद्यान 1983 बुल्गारिया के दक्षिण पश्चिम में पिरीन पर्वत के निकट
41°40′0″N 23°30′0″E / 41.66667°N 23.50000°E / 41.66667; 23.50000
vii, viii, ix (प्राकृतिक)
  रीला मठ 1983 सोफिया के दक्षिण में, उत्तर पश्चिमी रीला पहाड़ों के, रीला मठ प्रकृति पार्क में
42°7′0″N 23°24′0″E / 42.11667°N 23.40000°E / 42.11667; 23.40000
vi (सांस्कृतिक)
  स्रबरना नेचर रिज़र्व 1983 डेन्यूब नदी के दक्षिण में, उत्तर पूर्व बुल्गारिया के दक्षिणी डोब्रूजा में
44°6′51.98″N 27°4′41.02″E / 44.1144389°N 27.0780611°E / 44.1144389; 27.0780611
x: (प्राकृतिक)
  सेवेशत्री की थ्रेशियन कब्र 1985 पूर्वोत्तर बुल्गारिया के राजग्राड में सेवशर्ती गांव के पास
43°40′0.01″N 26°40′0.01″E / 43.6666694°N 26.6666694°E / 43.6666694; 26.6666694
i, iii (सांस्कृतिक)

क्रोएशिया (7)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  डायोक्लेशियन का महल के साथ स्प्लिट का ऐतिहासिक कॉम्प्लेक्स 1979 स्प्लिट,
43°30′30″N 16°26′24″E / 43.50833°N 16.44000°E / 43.50833; 16.44000
ii, iii, iv, (सांस्कृतिक)
  डुब्रोवनिक का पुराना नगर 1979, 1998 डुब्रोवनिक, 95; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  प्लिटवाइस झील राष्ट्रीय उद्यान 1979 प्लिटवीका जैज़ेरा,
44°52′50″N 15°36′58″E / 44.88056°N 15.61611°E / 44.88056; 15.61611
98; vii, viii, ix (प्राकृतिक)
  पोरेक के ऐतिहासिक केंद्र में युफ्रेशियन बेसिलिका के एपिस्कोपल कॉम्प्लेक्स 1997 पोरेक 809; ii, iv (सांस्कृतिक)
  ट्रोगिर का ऐतिहासिक नगर 1997 ट्रोगिर
43°31′0.85″N 16°15′4.91″E / 43.5169028°N 16.2513639°E / 43.5169028; 16.2513639निर्देशांक: 43°31′0.85″N 16°15′4.91″E / 43.5169028°N 16.2513639°E / 43.5169028; 16.2513639
810; ii, iv (सांस्कृतिक)
  सिबेनिक का सेंट जेम्स का कैथेड्रल 2000 सिबेनिक
43°44′8.38″N 15°53′20.93″E / 43.7356611°N 15.8891472°E / 43.7356611; 15.8891472
963; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  स्टारी ग्राड मैदान 2000 हवर 1240; ii, iii, v (सांस्कृतिक)

साइप्रस (3)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  खिरोकिशिआ 1998 लार्नाका जिला
34°47′54″N 33°20′36″E / 34.79833°N 33.34333°E / 34.79833; 33.34333
सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv)
  पेफॉस 1980 पेफॉस जिला
34°45′30″N 32°24′20″E / 34.75833°N 32.40556°E / 34.75833; 32.40556
सांस्कृतिक:(Iii) (vi)
  ट्रोदोस क्षेत्र के चित्रित चर्च (1985, 2001) ट्रोदोस पर्वत, लिमासोल और निकोसिया जिला
34°55′13″N 33°5′45″E / 34.92028°N 33.09583°E / 34.92028; 33.09583
सांस्कृतिक:(Iii) (vi)

चेक गणराज्य (12)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  चेस्की क्रमलोव का ऐतिहासिक केंद्र 1992 चेस्की क्रमलोव,दक्षिण बोहेमियन क्षेत्र
48°49′0″N 14°19′0″E / 48.81667°N 14.31667°E / 48.81667; 14.31667
617; 1992; iv (सांस्कृतिक)
  प्राग का ऐतिहासिक केंद्र 1992 प्राग
50°5′23″N 14°25′10″E / 50.08972°N 14.41944°E / 50.08972; 14.41944 (प्राग का ऐतिहासिक केंद्र)
616; 1992; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  टेल्च का ऐतिहासिक केंद्र 1992 टेल्च, विसोचिना क्षेत्र
49°10′59.988″N 15°27′0″E / 49.18333000°N 15.45000°E / 49.18333000; 15.45000
621; 1992; i, iv (सांस्कृतिक)
  ज़ेलेना होरा में नेपोमुक के सेंट जॉन का तीर्थयात्री चर्च 1994 ज़ाद नाद साजावो, विसोचिना क्षेत्र
49°34′49″N 15°56′31″E / 49.58028°N 15.94194°E / 49.58028; 15.94194
690; 1994; iv (सांस्कृतिक)
  कुटना होरा: ऐतिहासिक शहर केन्द्र 1995 कुटना होरा, सेंट्रल बोहेमियन क्षेत्र
49°57′0″N 15°16′0″E / 49.95000°N 15.26667°E / 49.95000; 15.26667
732; 1995; ii, iv (सांस्कृतिक)
  लेडनिस-वाल्टिस सांस्कृतिक परिदृश्य 1996 दक्षिण मोरावियन क्षेत्र 763; 1996; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  क्रोमिरीज़ आर्कबिशप महल 1998 क्रोमिरीज़, ज़लिन प्रदेश 860; 1998; ii, iv
  होलासविस का ऐतिहासिक आरक्षित गांव 1998 दक्षिण बोहेमियाई क्षेत्र 861; 1998; ii, iv
  लिटोमैसल दुर्ग 2000 पार्दुबिस प्रदेश 901; 1999; ii, iv
  ओलोमौक में पवित्र ट्रिनिटी कॉलम 2000 ओलोमौक, ओलोमौक क्षेत्र 859; 2000; i, iv
  विला तुगेन्दाट 2001 ब्रनो, दक्षिण मोरावियन क्षेत्र 1052; 2001; ii, iv
  ट्रेबिस में यहूदी क्वार्टर और सेंट प्रोकोपियस बेसिलिका 2003 ट्रेबिस, विसोकिना क्षेत्र 1078; 2003; ii, iii

डेनमार्क (4)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  जेलिंग रूनिक पत्थर 1994 जेलिंग, वेजल नगर पालिका, दक्षिणी डेनमार्क Iii, (सांस्कृतिक)
  रोस्किल्ड कैथेड्रल 1995 रोज़किल्डे, ज़ीलैंड क्षेत्र सांस्कृतिक:(ii), (iv)
  क्रोंबोर्ग दुर्ग 2000 हेलसिंगिंग, राजधानी क्षेत्र, ज़ीलैंड सांस्कृतिक:(Iv)
  लुलिसत आइसफॉर्ड 1996 ग्रीनलैंड, डेनमार्क प्राकृतिक:(vii), (viii)

एस्टोनियासंपादित करें

  ताल्लिन के ऐतिहासिक केंद्र (पुराना शहर 1997
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

फ़िनलैंड (7)संपादित करें

  हेलसिंकी के पास, सुमेनलिन्ना का किला 1991
  ओल्ड राउमा, राउमा के लकड़ी के शहर के केंद्र 1991
  पेटजावेसी पुराना चर्च 1994
  जाला का वेरला ग्राउंडवुड और बोर्ड मिल 1996
  लप्पी में सम्मल्लाहडेनमकी की कांस्य युगीन कब्र स्थल 1999
  उच्च तट और क्वार्केन द्वीपसमूह — स्वीडन के साथ साझा 2000, 2006
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

फ़्रांस (31)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  चार्टर्स कैथेड्रल 1979 सेंटर-वैल दे लोयर 1979, 81; सांस्कृतिक
  वेजेरे घाटी की प्रागैतिहासिक स्थलें और सजाए गए सुंदर चित्रमयकन्दरा 1979 नॉवेले एक्विटाइन 1979, 85; सांस्कृतिक
  ले मॉन्ट-सेंट-मिशेल और इसकी खाड़ी 1979
  वर्सेलिस के महल और उद्यान 1979
  वेज़ेले, चर्च और पहाड़ी 1979
  एमियंस कैथेड्रल 1981
  सिस्टर्सन्स ऐबी ऑफ़ फोन्टेन 1981
  फ़ॉन्टाइनेब्लू के महल और उद्यान 1981
  अर्ल्स के रोमन और रोमनस्क स्मारक 1981
  रोमन रंगमंच और इसके आसपास के क्षेत्र और ऑरेंज का विजय स्मारक 1981
  आर्क-एट-सेनान का रॉयल साल्टवर्क्स 1982
  केप गिरोलटा, केप पोर्टो, स्कैंडोला नेचर रिजर्व और पियाना कैलंच, कोर्सिका 1983
  सेंट-साविन-सुर-गार्टमेपे का एबी चर्च 1983
  नांसी के प्लेस स्टेनिस्लस, प्लेस दे ला कैरिएर, और प्लेस दे एलायंस 1983
  पोंट डू गार्ड, रोमन जलवाही सेतु 1983
  स्ट्रासबर्ग–ग्रांड आइल 1988
  रीम्स कैथेड्रल: पूर्व सेंट-रेमी का एबी और टाऊ का महल, रिम्स 1991
  पैरिस, सीन नदी का किनारा 1991
  बोर्गेस कैथेड्रल 1992
  अविगनोन का ऐतिहासिक केंद्र 1995
  कैनाल दु मिडी 1996
  कारकैसन का ऐतिहासिक किलाबन्द शहर 1997
  पायरेनीस/पिरिनोस: मोंटे पेरडीडो/मोंट पेर्दू — फ्रांस और स्पेन के बीच साझा। 1997, 1999
  ल्यों के ऐतिहासिक स्थल 1998
  फ्रांस में सैंटियागो दे कंपोस्टेला के मार्ग 1998
  सेंट-एमिलियन का क्षेत्राधिकार 1999
  सुली सुर लवार और चालोंनेस सुर लवार के बीच स्थित लवार घाटी 2000
  प्रोविंस, मध्ययुगीन मेले का शहर 2001
  बेल्जियम और फ्रांस के घंटाघर — बेल्जियम और फ्रांस के बीच साझा धरोहर स्थलें। (1999), 2005
  ल हावरे, ऑगस्ट पेरेट द्वारा पुनर्निर्मित शहर 2005
  बोर्दो का शहर 2007

जॉर्जिया (3)संपादित करें

 
 
कुटैसी और जेलसी मठ में बागर्टी कैथेड्रल 1994
100px मत्शेता के ऐतिहासिक स्मारक 1994
  ऊपरी स्वनेती 1996

जर्मनी (32)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  आचेन कैथेड्रल 1978
  स्पीयर कैथेड्रल 1981
  वुर्जबर्ग निवास,प्रांगण उद्यान और निवास स्क्वायर के साथ 1981
  वीस का तीर्थ चर्च 1983
  ब्रूल, (राइनलैन्ड) का ऑगस्टसबर्ग और फाल्कनलस्ट महल 1984
  हिल्डशेइम का सेंट मैरी कैथेड्रल और सेंट माइकल चर्च 1985
  ट्रीअर, जर्मनी का सबसे पुराना शहर, 9 स्मारक 1986
  ल्यूबेक का हंसियाटिक नगर 1987
  पॉट्सडैम और बर्लिन के महल और उद्यान (ताला संस्सौची सहित) 1990, 1992, 1999
  लोर्श के एबी और अल्टेनमुन्स्टर 1991
  रमेल्सबर्ग की खदान और गोस्लर का ऐतिहासिक नगर 1992
  बैम्बर्ग का नगर 1993
  मौलब्रॉन मठ 1993
  कॉलेजिएट चर्च,कुडलिनबर्ग दुर्ग और पुराना शहर 1994
  वोल्क्लिंगेन आयरनवर्क्स 1994
  मेस्सेल पिट जीवाश्म स्थल 1995
  वाइमर और डेसौ की बोहौस और इसके स्थल 1996
  कोलोन कैथेड्रल 1996
  इस्लेबेन और विटनबर्ग के लूथर मेमोरियल 1996
  शास्त्रीय वाइमर 1998
  संग्रहालय द्वीप (मुसुमसिंसेल), बर्लिन 1999
  वार्टबर्ग किला 1999
  डेसौ-वोरलिट्ज गार्डन क्षेत्र 2000
  रेइचेनॉ द्वीप के मठ 2000
  ज़ोलवेरिन कोयला खान औद्योगिक परिसर 2001 एस्सेन, जर्मनी सांस्कृतिक:(ii), (iii)
  स्ट्रॉलसंड और विस्मर के ऐतिहासिक केंद्र 2002 मेक्क्लेंबुर्ग, जर्मनी 2002: (ii), (iv) सांस्कृतिक
  ऊपरी मध्य राइन घाटी 2002 राइनलैन्ड, जर्मनी 2002:(ii), (iv), (v) सांस्कृतिक
  ब्रेमेन बाजार चौक में स्थित सिटी हॉल और रोलैंड 2004 ब्रेमेन, जर्मनी सांस्कृतिक:(iii), (iv), (vi)
  ड्रेस्डेन एल्बे घाटी* 2004 सैक्सोनी, जर्मनी सांस्कृतिक:(ii), (iii),(iv), (v) वाल्डस्क्लोस्चेन पुल के निर्माण के बाद स्थल को सूची से हटा दिया गया है।
  मुस्काउ उद्यान नीइस नदी के दोनों किनारों पर — पोलैंड के साथ साझा, जिसे वहाँ पार्क मुजाकोव्स्की के नाम से जाना जाता है। 2004 ऊपरी लुसैटिया, जर्मनी; पोलैंड सांस्कृतिक:(i), (iv)
  रोमन साम्राज्य के सीमांत: युनाइटेड किंगडम के साथ साझा। 2005 जर्मनी, इंग्लैण्ड सांस्कृतिक:(ii), (iii), (iv)
  स्टडैमोफ के साथ रेगेन्सबुर्ग का पुराना शहर 2006 रेगेन्सबुर्ग, जर्मनी (ii), (iii), (iv) सांस्कृतिक

यूनान (18)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बास्सै का अपोलो का मंदिर 1986 बास्सै, मेस्सेनिआ पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°25′47″N 21°54′01″E / 37.429722°N 21.900278°E / 37.429722; 21.900278 (बास्सै)
392; 1986; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  एथेन्स का दुर्ग 1987 एथेंस, अटिका
37°58′N 23°44′E / 37.97°N 23.73°E / 37.97; 23.73 (Acropolis of Athens)
404; 1987; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  डेल्फी की पुरातात्विक स्थल 1987 फोसिस,मध्य ग्रीस क्षेत्र
38°29′N 22°30′E / 38.48°N 22.5°E / 38.48; 22.5 (डेल्फी की पुरातात्विक स्थल)
393; 1987;i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  एपिडौरुस की पुरातात्विक स्थल 1988 एपिडौरुस,पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°38′00″N 23°08′00″E / 37.633333°N 23.133333°E / 37.633333; 23.133333 (एपिडौरुस)
491; 1988; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  रोड्स का मध्ययुगीन शहर 1988 रोड्स, दक्षिण एजियन
36°26′00″N 28°13′00″E / 36.433333°N 28.216667°E / 36.433333; 28.216667 (रोड्स)
493; 1988;ii, iv, v (सांस्कृतिक)
  मेटेओरा 1988 कलाबका के पास, थेसली
39°42′51″N 21°37′52″E / 39.714167°N 21.631111°E / 39.714167; 21.631111 (मेटेओरा)
455; 1988;i, ii, iv, v, vii
  एथोस पर्वत 1988 उत्तरपूर्वी ग्रीस,
40°09′26″N 24°19′35″E / 40.157222°N 24.326389°E / 40.157222; 24.326389 (एथोस पर्वत)
454; 1988; i, ii, iv, v, vi, vii
  थेसालोनिकी के पैलिओक्रिस्चियन और बैजन्टाईन स्मारक 1988 थेसालोनिकी, केंद्रीय मैसेडोनिया क्षेत्र
40°39′N 22°54′E / 40.65°N 22.9°E / 40.65; 22.9
456; 1988; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  ओलिम्पिया के पुरातात्विक स्थल 1989 एलिस, पश्चिमी ग्रीस क्षेत्र
37°38′N 21°40′E / 37.64°N 21.67°E / 37.64; 21.67 (ओलिम्पिया के पुरातात्विक स्थल)
517; 1989; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  मिस्ट्रस के पुरातात्विक स्थल 1989 लकोनिआ, पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°05′N 22°22′E / 37.08°N 22.37°E / 37.08; 22.37 (मिस्ट्रस के पुरातात्विक स्थल)
511; 1989;ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  डेलोस के द्वीप 1990 सिक्लेडिस, दक्षिण एजियन
37°23′N 25°10′E / 37.39°N 25.16°E / 37.39; 25.16 (डेलोस)
530; 1990; ii, iii, iv, vi
      चिओस के डेफनी मठ, होसिओस लोकास का मठ
और नीआ मोनी का मठ
1990 होसिओस लोकास: डिस्टोमो, बोएशिया
38°23′41″N 22°44′48″E / 38.394722°N 22.746667°E / 38.394722; 22.746667
डेफनी मठ: चैडारी, अटिका
38°00′47″N 23°38′09″E / 38.013056°N 23.635833°E / 38.013056; 23.635833
नीआ मोनी: चिओस, उत्तरी एजियन क्षेत्र
38°22′26″N 26°03′21″E / 38.373906°N 26.055739°E / 38.373906; 26.055739
537; 1990; i, iv (सांस्कृतिक)
  समोस का पायथागोरियन और हेरायन 1992 समोस, उत्तरी एजियन क्षेत्र
37°42′04″N 26°52′08″E / 37.701208°N 26.868783°E / 37.701208; 26.868783
595; 1992; ii, iii
  एगाई की पुरातात्विक स्थल (आधुनिक नाम वर्जिना) 1996 इमाथिया केंद्रीय मैसेडोनिया क्षेत्र
40°28′N 22°26′E / 40.47°N 22.43°E / 40.47; 22.43
780; 1996; i, iii (सांस्कृतिक)
  मैसीन और तीर्यंस की पुरातात्विक स्थल 1999 अर्गोलिस, पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°38′N 22°45′E / 37.64°N 22.75°E / 37.64; 22.75
941; 1999; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  सेंट जॉन थियोलॉजियन का मठ
और उसके पास के ऐतिहासिक केंद्र
1999 पाटमोस, दक्षिण एजियन
37°18′33″N 26°32′53″E / 37.309189°N 26.548053°E / 37.309189; 26.548053
942; 1999; iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  कोरफू का प्राचीन नगर 2007 कोरफू, आयनियन द्वीप क्षेत्र
39°37′00″N 19°55′00″E / 39.616667°N 19.916667°E / 39.616667; 19.916667 (Corfu)
978; 2007; iv (सांस्कृतिक)
  फिलिप्पी 2016 फिलिप्पी, कावाला पूर्वी मैसेडोनिया और थ्रेस
41°00′47″N 24°17′11″E / 41.013056°N 24.286389°E / 41.013056; 24.286389
1517; 2016;iii, iv

वेटिकन सिटीसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  रोम का ऐतिहासिक केंद्र, और दीवार के बाहर सैंट पॉल बेसिलिका, इटली के साथ साझा 1980, 1990 वेटिकन सिटी सांस्कृतिक: i, ii, iv, vi
  वेटिकन सिटी 1984 वेटिकन सिटी सांस्कृतिक: i, ii, iv, vi

हंगरी (8)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बुडापेस्ट; डेन्यूब का किनारा, बुडा क़िला क्वार्टर और एंड्रैसी एवेन्यू सहित। 1987,2002 बुडापेस्ट,   हंगरी
47°28′57″N 19°4′14″E / 47.48250°N 19.07056°E / 47.48250; 19.07056
400; 1987; ii, iv (सांस्कृतिक)
  होलोको 1987 नॉग्रैड काउंटी   हंगरी
47°59′40″N 19°31′45″E / 47.99444°N 19.52917°E / 47.99444; 19.52917
401; 1987; v (सांस्कृतिक)
  एजटेलेक कार्स्ट और स्लोवाक कार्स्ट की गुफाएं 1995 कोसेक क्षेत्र, स्लोवेनिया और
एजटेलेक, हंगरी के बीच साझा।
48°28′33″N 20°29′13″E / 48.47583°N 20.48694°E / 48.47583; 20.48694
725; 1995; vii (सांस्कृतिक)
पन्नोन्हाल्मा का मिलेनरी बेनेडिक्टिन मठ और इसके प्राकृतिक पर्यावरण 1996 पन्नोन्हाल्मा, ग्योर-मोसोन-सोपरोन काउंटी, हंगरी
  हॉर्टोबैजी राष्ट्रीय उद्यान — द पस्ज़ता 1999 बोर्सोद-अबौज-ज़ेम्प्लेन काउंटी, हंगरी
47°35′40″N 21°9′24″E / 47.59444°N 21.15667°E / 47.59444; 21.15667
474; 1999; iv, v (प्राकृतिक)
  पेक्स के प्रारंभिक ईसाई क़ब्रिस्तान 2000 पेक्स, बरानिया काउंटी, हंगरी
46°04′38″N 18°13′26″E / 46.07732°N 18.22376°E / 46.07732; 18.22376
853; 2000; iii, iv(सांस्कृतिक)
  न्युसिडल झील के सांस्कृतिक परिदृश्य 2001 बुर्गेनलैंड, ऑस्ट्रिया और
ग्योर-मोसोन-सोपरोन काउंटी
हंगरी के साथ साझा।
47°43′9″N 16°43′22″E / 47.71917°N 16.72278°E / 47.71917; 16.72278
772; 2001; v (प्राकृतिक)
  टोकज वाइन क्षेत्र सांस्कृतिक परिदृश्य 2002 बोर्सोड-एबौज-ज़ेम्प्लेन काउंटी   हंगरी
48°9′N 21°21′E / 48.150°N 21.350°E / 48.150; 21.350
1063; 2002; iii, v

आईस्लैंडसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  थिंगवेल्लिर राष्ट्रीय उद्यान 2004

आयरलैण्ड गणराज्यसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  न्यूग्रेंज के पुरातात्विक एन्सेबल 1993
  स्केलिग माइकल 1996

इटली (41)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  वेल्कामोनिका के शिला चित्रकारी 1979 ब्रेसिया प्रांत, लोम्बार्डी 94; 1979; iii, vi (सांस्कृतिक)
  लियोनार्डो दा विन्ची द्वारा "द लास्ट सपर" के साथ सांता मारिया डेले ग्राज़ी के चर्च और डोमिनिकन कॉन्वेंट 1980 मिलान, लोम्बार्डी 93; 1980; i, ii (सांस्कृतिक)
  रोम का ऐतिहासिक केंद्र, और दीवार के बाहर सैंट पॉल बेसिलिका 1980, 1990 रोम, लात्सियो
वेटिकन सिटी के साथ साझा
91; 1980;[nb 3] i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  फ़्लोरेन्स का ऐतिहासिक केंद्र 1982 फ़्लोरेन्स, टस्कनी 174; 1982; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  पियाज़ा देई मिराकली, पीसा 1987, 2007 पीसा, टस्कनी 395; 1987; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  वेनिस और इसके अनूप 1987 वेनिस प्रांत, वैनेतो 394; 1987; i, ii, iii, iv, v, vi (मिश्रित)
100px सैन गिमिग्नानो का ऐतिहासिक केंद्र 1990 सिएना प्रांत, टस्कनी 550; 1990; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  सासी और मटेरा के पैदल यात्री चर्चों का पार्क 1993 मटेरा, बाज़िलीकाता 670; 1993; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
  विसेंज़ा शहर और वेनेतो के पैलाडियन विला 1994, 1996 वैनेतो 712; 1994; i, ii (सांस्कृतिक)
  क्रेस्पी डी'अडा 1995 बर्गेमो प्रांत, लोम्बार्डी 730; 1995; iv, v (सांस्कृतिक)
  फेरारा, पुनर्जागरण का शहर, और इसके पो डेल्टा 1995, 1999 फेरारा शहर, एमीलिया-रोमाञा 733; 1995; ii, iii, iv, v, vi (मिश्रित)
  नेपल्स का ऐतिहासिक केंद्र 1993 नेपल्स शहर, कांपानिया 726; 1995; ii, iv (सांस्कृतिक)
  सिएना का ऐतिहासिक केंद्र 1995 सिएना शहर, टस्कनी 717; 1995; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  कास्टेल डेल मोंटे 1994 आंद्रिया और कोरेटो, बारी प्रांत, पुलिया 398; 1996; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
  रवेना के शुरुआती ईसाई स्मारक 1996 रवेना शहर, एमीलिया-रोमाञा 788; 1996; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  पियेन्ज़ा शहर का ऐतिहासिक केंद्र 1996 पियेन्ज़ा, सिएना प्रांत, टस्कनी 789; 1996; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
  अल्बेरोबेलो की ट्रुली 1996 बारी प्रांत, पुलिया क्षेत्र 787; 1996; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
  कसेर्टा में 18वीं शताब्दी का शाही महल और उद्यान, वान्वितेली का जलवाही सेतु, और सैन लुइसियो परिसर 1997 कसेर्टा और बेनेवेंटो प्रांत, कांपानिया 549; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  एग्रीजेंटो के पुरातात्विक क्षेत्र 1997 एग्रीजेंटो प्रांत, सिसिली 831; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  पोम्पेई के पुरातात्विक क्षेत्र, हरक्यूलेनियम और टोरे अनुजीएता 1997 नेपल्स प्रांत, कांपानिया 829; 1997; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
  वनस्पति-उद्यान (ऑर्टो बोटानिको दी पडोवा), पडुआ 1997 पादुआ प्रांत, वैनेतो 824; 1997; ii, iii
  कैथेड्रल, टोरे सिविक और पियाज़ा ग्रांडे, मोडेना 1997 मोडेना प्रांत, एमीलिया-रोमाञा 827; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  अमाफली तट 1997 सालेर्नो प्रांत, कांपानिया 830; 1997; ii, iv, v (प्राकृतिक)
  पोर्टो वेनेरे, सिंक टेरे, और उनके द्वीप समूह (पलमारिया, टिनो और टिनेटो) 1997 ला स्पेज़िया प्रांत, लिगुरिया 826; 1997; ii, iv, v
  रॉयल हाउस ऑफ सवोय के निवास 1997 ट्यूरिन प्रांत, पिडमांट 823; 1997; i, ii, iv, v (सांस्कृतिक)
  सु नूरैक्सी 1997 मेडियो कैम्पिडानो प्रांत, सारडीनिया 833; 1997; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  विला रोमाना डेल कैसल 1997 एना प्रांत, सिसिली 832; 1997; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
  एक्विलिआ के पितृसत्तात्मक बेसिलिका और पुरातत्व क्षेत्र 1998 यूडाइन प्रांत, फ्रिउली–वेनज़िआ जुलिआ 825; 1998; iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  सेलेन्टो और वेलो डी डियानो राष्ट्रीय उद्यान, पेस्तुम और वेलिया के पुरातत्व स्थल और सर्टोसा डी पादुला के सहित 1998 सालेर्नो प्रांत, कांपानिया 842; 1998; iii, iv (सांस्कृतिक)
  अरबीनो के ऐतिहासिक केंद्र 1998 पेसारो और अरबीनो प्रांत, मार्श 828; 1998; ii, iv (सांस्कृतिक)
  विला एड्रियाना (टिवोली) 1999 रोम प्रांत, लात्सियो 907; 1999; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
  असीसी, सैन फ्रांसेस्को की बेसिलिका और अन्य फ्रांसिसन स्थलें 2000 पेरुजिया प्रांत, उम्ब्रिआ 990; 2000; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  वेरोना शहर 2000 वेरोना प्रांत, वैनेतो 797; 2000; ii, iv (सांस्कृतिक)
  इसोले इओली (एओलियन द्वीप समूह) 2000 दक्षिणी तिरहेनियन सागर, सिसिली 908; 2000; viii
  विला डी'एस्टे, टिवोली 2001 रोम प्रांत, लात्सियो 1025; 2001; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  वैल डी नोटो (दक्षिण-पूर्वी सिसिली) के गत बरॉक नगर 2002 सिसिली 1024; 2002; i, ii, iv, v (सांस्कृतिक)
  पिडमांट और लोम्बार्डी के सैक्री मोंटी 2003 लोम्बार्डी, पिडमांट 1068; 2003; ii, iv (सांस्कृतिक)
  सर्विटेरी और टेरक्विनिआ के एट्रस्कैन नेक्रोपोलिस 2004 विटेर्बो प्रांत, लात्सियो 1158; 2004; i, iii, iv
  वैल डी'ओर्सिया 2004 सिएना प्रांत, टस्कनी 1026; 2004; iv, vi
  पेंटालिका के सायराक्रूस और चट्टानी नेक्रोपोलिस 2005 सायराक्रूस प्रांत, सिसिली 1200; 2005; ii, iii, iv, vi
  जेनोआ: ले स्ट्रैड नुओव और पलाज़ी देई रोली की प्रणाली 2006 जेनोवा प्रांत, लिगुरिया 1211; 2006; ii, iv

लातवियासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  रीगा के ऐतिहासिक केंद्र 1997
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 1997

लिथुआनियासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  विल्नुस के ऐतिहासिक केंद्र (पुराना शहर) 1994
कौरोनियन स्पिट 2000
  कर्नवे पुरातत्व स्थल (कर्नवे के सांस्कृतिक अरक्षित) 2004
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

लक्ज़मबर्गसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  लक्ज़मबर्ग नगर: इसके पुराने आवास और किलेबंदी 1994

माल्टासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  वैलेटा नगर 1980
  हेल-सफ्लिनी का हायपोजियम 1980
*माल्टा के बड़े पत्थरों का बना मंदिर: गंतिजा, हैगर किम, मनेज्ड्रा, और टारज़िएन मंदिर 1980, 1992

मोल्डोवासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

मॉन्टेनीग्रो (2)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  कोटोर का प्राकृतिक और सांस्कृतिक-ऐतिहासिक क्षेत्र 1979
  डर्मिटर राष्ट्रीय उद्यान 1980, 2005

नीदरलैंड (10)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  शोकलैंड और आसपास के स्थान 1995 नूरदूस्तपोल्डेर, फ्लेवोलैंड
52°38′19″N 5°46′18″E / 52.63861°N 5.77167°E / 52.63861; 5.77167
739; सांस्कृतिक (iii, v)
  एम्स्टर्डम की सुरक्षा घेरा 1996 उत्तर हॉलैंड, यूट्रेक्ट
52°22′28″N 4°53′35″E / 52.37444°N 4.89306°E / 52.37444; 4.89306
759; सांस्कृतिक (ii, iv, v)
  विलेमस्टाद, भीतरी शहर और बंदरगाह, कुराकाओ का ऐतिहासिक क्षेत्र 1997 विलेमस्टाद, कुराकाओ
12°6′6.984″N 68°54′7.99″W / 12.10194000°N 68.9022194°W / 12.10194000; -68.9022194
सांस्कृतिक (ii, iv, v)
  किंडरडिज्क-एल्शआउट के चक्कियों का संजाल 1997 अल्बलास्डरम और नीउव-लेक्करलैंड, दक्षिण हॉलैंड
51°52′57″N 4°38′58″E / 51.88250°N 4.64944°E / 51.88250; 4.64944
818; सांस्कृतिक (i, ii, iv)
  आईआर.डी.एफ. वाउडेजेमाल (डी.एफ. वौडा भाप पंपिंग स्टेशन) 1998 लेमर, लेमस्टरलैंड फ्राइजलैंड
52°50′44.988″N 5°40′44.00″E / 52.84583000°N 5.6788889°E / 52.84583000; 5.6788889
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
  ड्रूगमेकेरिज दे बीमस्टर (बीमस्टर पोल्डर) 1999 बीमस्टर, उत्तर हॉलैंड
52°32′56″N 4°54′40″E / 52.54889°N 4.91111°E / 52.54889; 4.91111
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
  रित्वेल्ड स्क्रोडरूइस (रित्वेल्ड स्क्रोडर घर) 2000 यूट्रेक्ट, यूट्रेक्ट
52°5′7″N 5°8′50″E / 52.08528°N 5.14722°E / 52.08528; 5.14722
सांस्कृतिक (i, ii)
  वैडन सागर 2009 फ्राइजलैंड, उत्तर हॉलैंड
53°23′27″N 5°39′57″E / 53.39083°N 5.66583°E / 53.39083; 5.66583
1314; प्राकृतिक (viii, ix, x)
  एम्स्टर्डम की नहरें 2010 एम्स्टर्डम, उत्तर हॉलैंड
52°21′54″N 4°53′16″E / 52.36500°N 4.88778°E / 52.36500; 4.88778
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
  वैन नेले फैक्टरी 2014 रॉटरडैम, दक्षिण हॉलैंड
51°55′24″N 4°26′00″E / 51.92333°N 4.43333°E / 51.92333; 4.43333
सांस्कृतिक (ii, iv)

नार्वे (8)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  ब्रायगन 1979 होर्डलैंड
60°23′50″N 5°19′23″E / 60.39722°N 5.32306°E / 60.39722; 5.32306
सांस्कृतिक: (Iii)
  उर्नेस स्टाव चर्च 1980 सॉयन ऑग फ्योर्डेन
61°18′00″N 7°20′00″E / 61.30000°N 7.33333°E / 61.30000; 7.33333
सांस्कृतिक:(i) (ii) (iii)
  रोरोस खनन शहर और उसके परिदृश्य 1980 सुर-त्रोंदेलाग
62°34′26″N 11°23′08″E / 62.57389°N 11.38556°E / 62.57389; 11.38556
सांस्कृतिक:(Iii) (iv) (v)
  आल्टा के शिला नक्काशियाँ 1985 फ़िनमार्क
69°57′00″N 23°11′00″E / 69.95000°N 23.18333°E / 69.95000; 23.18333
सांस्कृतिक:(Iii)
  वेगा द्वीप — वेगा द्वीपसमूह 2004 नोर्डलैंड
65°37′00″N 11°45′00″E / 65.61667°N 11.75000°E / 65.61667; 11.75000
सांस्कृतिक: (v)
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क - बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005 फ़िनमार्क सांस्कृतिक:(II) (iii) (vi)
  पश्चिम नार्वेजियन फॉर्ड्स - गीरेंजरफॉजर्ड और नेरोफॉजर्ड 2005 मोर ओग रोंस्डल और सॉयन ऑग फ्योर्डेन
62°07′00″N 7°10′00″E / 62.11667°N 7.16667°E / 62.11667; 7.16667
प्राकृतिक: (vii) (viii)
  रुजुकन-नोटोडेन औद्योगिक विरासत स्थल 2015 टेलीमार्क
59°52′43″N 8°35′37″E / 59.87861°N 8.59361°E / 59.87861; 8.59361
सांस्कृतिक: (ii)(iv)

पोलैंड (13)संपादित करें

इस विषय पर अधिक जानकारी हेतु, पोलैंड के विश्व धरोहर स्थल पर जाएँ
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  क्राको के ऐतिहासिक केंद्र 1978 क्रकाउ 29; 1978; iv
  विएलिस्ज़्का और बोस्चनिया के शाही नमक खान 1978 विएलिस्ज़्का 32; 1978; iv
  औशविज़ बिर्केनॉ, जर्मन नाजी बंदी और निष्कासन शिविर (1940-1945) 1979 औसवेसिम 31; 1979; vi
  बिआलोविज़ा वन 1979, 1992 बेलारूस और पोलैंड के बीच साझा 33; 1979; vii
  वारसॉ के ऐतिहासिक केंद्र 1980 वारसॉ 30; 1980; ii, vi
  ज़मोज़ का पुराना नगर 1992 ज़मोज़ 564; 1992; iv
  मेलबोर्क में टेटोनिक आदेश का महल 1997 मेलबोर्क 847; 1997; ii, iii, iv
  टोरून के मध्ययुगीन नगर 1997 टोरून 835; 1997; ii, iv
  कलवारिया ज़ेब्राइज़ोव्स्का: मैननेरिस्ट वास्तु और उद्यान परिदृश्य परिसर और तीर्थयात्री उद्यान 1999 कलवारिया ज़ेब्राइज़ोव्स्का 905; 1999; ii, iv
  जवोर और स्विडनिका में शांति के चर्च 2001 जवोर, स्विडनिका 1054; 2001; iii, iv, vi
  दक्षिणी लघुतर पोलैंड के लकड़ी के चर्च 2003 लघुतर पोलैंड वोइवोडीशिप 1053; 2003; iii, iv
  मुस्कुएर उद्यान/मुज़कोवस्की उद्यान, निसा नदी के दोनों ओर 2004 जर्मनी और पोलैंड के बीच साझा। 1127; 2004; i, iv
  वरोक्लाव का शताब्दी महाकक्ष 2006 वरोक्लाव 1165; 2006; i, ii, iv

पुर्तगाल (15)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  अज़ोरेस के आंगरा दो हेरोइसमो शहर का केंद्रीय क्षेत्र 1983 ट्रेसिरा द्वीप 206; 1983; iv, vi सांस्कृतिक
  तोमर का मसीह का सम्मेलन 1983 तोमर 265; 1983; i, vi सांस्कृतिक
  बटाल्हा का मठ 1983 बटाल्हा 264; 1983; i, ii सांस्कृतिक
  लिस्बन में हियरोनाइट्स का मठ और बेलेम मीनार 1983 लिस्बन 263; 1983, 2008 (विस्तारित); iii, iv; सांस्कृतिक
  एवोरा का ऐतिहासिक केंद्र 1986 एवोरा 361; 1986; ii, iv सांस्कृतिक
  अल्कोबेसा मठ 1989 अल्कोबेसा 505; 1989; i, iv सांस्कृतिक
  सिंट्रा का सांस्कृतिक परिदृश्य 1995 सिंट्रा 723; 1995; ii, iv, v; सांस्कृतिक
  पोर्टो का ऐतिहासिक केंद्र 1996 पोर्टो 755; 1996; iv सांस्कृतिक
  सिगा वर्दे और कोआ घाटी की प्रागैतिहासिक शिला कलाकृति स्थल 1998 डोरो क्षेत्र (स्पेन के साथ साझा) 866; 1998, 2010 (विस्तारित); i, iii सांस्कृतिक
  मदेरा के लॉरीसिल्वा वन क्षेत्र 1999 मदेरा 934; 1999; ix, x प्राकृतिक
  अल्टो डोरो वाइन क्षेत्र 2001 डोरो सब्रेगियन 1046; 2001; iii, iv, v;
  गुइमारीस का ऐतिहासिक केंद्र 2001 गुइमारीस, मिन्हो प्रांत 1031; 2001; ii, iii, iv; सांस्कृतिक
  पिको द्वीप वाइनयार्ड संस्कृति का परिदृश्य 2004 पिको द्वीप, एज़ोरेस 1117; 2004; iii, v;
  एल्वस के सीमा गढ़सेना नगर और इसकी किलेबंदी 2012 एल्वस 1367; 2012; iv
  कोइम्ब्रा विश्वविद्यालय - अल्ता और सोफिया 2013 कोइम्ब्रा 1387; 2013; ii, iii, iv, vi;

रोमानिया (7)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  डेन्यूब डेल्टा 1991 टलसी काउंटी 588; 1991; vii, x
   मोल्दाविया के चर्च 1993 सुसेवा काउंटी 598; 1993, 2010 (विस्तारित); i, iv
  होरेज़ू मठ 1993 होरेज़ू, वैल्सिया काउंटी 597; 1993; ii
  ट्रांसिल्वेनिया के किलेबंद चर्चों के साथ गांव 1993, 1999 ट्रांसिल्वेनिया 596; 1993, 1999 (विस्तारित); iv
   ओरस्टी पहाड़ों के डासियन किले 1999 हूनेदोआरा काउंटी, अल्बा काउंटी 906; 1999; ii, iii, iv
  सिघिसोरा का ऐतिहासिक केंद्र 1999 सिघिसोरा, म्यूरेस काउंटी 902; 1999; iii, iv
   मारमुरेस के लकड़ी के चर्च 1999 मारमुरेस काउंटी 904; 1999; iv

रूसी संघ (युरोपियाई रूस)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  ट्रिनिटी सर्जियस लैव्रा के वास्तुशिल्प एन्सेबल 1993 सेर्गियेव पोसाद, मास्को ओब्लास्ट 657; ii, iv (सांस्कृतिक)
  असेंशन चर्च, कोलोमेन्सकोय 1994 मास्को 634; ii (सांस्कृतिक)
  डेर्बेन्ट के नगरकोट, प्राचीन शहर और किले की इमारतें 2003 डेर्बेन्ट, दाग़िस्तान 1070; iii, iv (सांस्कृतिक)
  सॉलोवेत्स्की द्वीपों का सांस्कृतिक और ऐतिहासिक समष्टि 1992 सॉलोवेत्स्की द्वीप समूह, अर्खांगेल्स्क ओब्लास्ट 632; iv
  कौरोनियन स्पिट 2000 कलिनिनग्रैड ओब्लास्ट- लिथुआनिया के साथ साझा 994; v
  फेरापोंतोव मठ के समष्टि 2000 वोलोडा ओब्लास्ट 982; i, iv (सांस्कृतिक)
100px नवोदेवीची कान्वेंट के समष्टि 2004 मॉस्को 1097; i, iv, vi (सांस्कृतिक)
  काज़ान क्रेमलिन के ऐतिहासिक और वास्तुशिल्प परिसर 2000 काज़ान, तातारस्तान 980; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  सेंट पीटर्सबर्ग के ऐतिहासिक केंद्र और स्मारकों के संबंधित समूह 1990 सेंट पीटर्सबर्ग 540; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  यरोस्लाव शहर के ऐतिहासिक केंद्र 2005 यरोस्लावी ओब्लास्ट 1170; ii, iv (सांस्कृतिक)
  नोव्गोरोड और परिवेश के ऐतिहासिक स्मारक 1992 नॉवग्रोद ओब्लास्ट 604; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  किजी पोगोस्त 1990 कारेलिया गणतंत्र 544; i, iv, v (प्राकृतिक)
  मॉस्को क्रेमलिन और रेड स्क्वायर 1990 मॉस्को 545; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क 2005 लेनिनग्राद ओब्लास्ट- बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन और यूक्रेन के बीच साझा। 1187; ii, iii, vi (प्राकृतिक)
  वर्जिन कोमी वन 1995 कोमी गणराज्य 719; vii, ix (प्राकृतिक)
  पश्चिमी काकेशस 1999 क्रास्नोदार क्राय और आदिगेया 900; ix, x (प्राकृतिक)
  व्लादिमीर और सुजदेल के सफेद स्मारक 1992 व्लादिमीर ओब्लास्ट 633; i, ii, iv (सांस्कृतिक)

सर्बिया (4)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  स्टारी रस और सोपोचीनी मठ का सांस्कृतिक-ऐतिहासिक क्षेत्र 1979 रास्का 96; i, iii (सांस्कृतिक)
स्टूडेनिका मठ 1986 क्रलजेवो 389; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  कोसोवो के मध्ययुगीन स्मारक 2004, 2006 डेकानी, ग्रेकेनिका, पेजे, प्रिजरेन 724; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  गेम्जिग्राद-रोम्यूलिन, गैलेरियस का महल 2007 ज़ेजेकार 1253; iii, iv (सांस्कृतिक)

स्लोवाकिया (7)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  बेन्स्का स्टायवेनिका का ऐतिहासिक नगर 1993 बेन्स्का स्टायवेनिका, बैंस्का बिस्त्रिका क्षेत्र सांस्कृतिक: (iv), (v)
  लेवोका, स्पिस किला और संबंधित सांस्कृतिक स्मारक 1993 प्रीसोव और कोसिस क्षेत्र सांस्कृतिक: (Iv)
  वल्कोलिनेस 1993 रुजोमबेरोक जिला, ज़िलिना प्रदेश सांस्कृतिक:(iv), (v)
  एजटेलेक कार्स्ट और स्लोवाक कार्स्ट की गुफाएं* 1995, 2000 कोसेक क्षेत्र, स्लोवेनिया और एजटेलेक, हंगरी के बीच साझा। प्राकृतिक: (Vii)
  बर्डेजोव नगर संरक्षण आरक्षित 2000 बर्डेजोव, प्रीसोव क्षेत्र सांस्कृतिक: (iii), (iv)
  कार्पैथियंस के आद्य बीच वन और यूरोप के अन्य क्षेत्र 2007 प्रीसोव क्षेत्र- यूक्रेन के साथ साझा प्राकृतिक: (ix)
  स्लोवाक कार्पैथियंस के लकड़ी का चर्च 2008 कोसिस, बैंस्का बिस्त्रिका, ज़िलिना और प्रीसोव क्षेत्र सांस्कृतिक: (iii), (iv)

स्लोवेनियासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  स्कोज़न गुफाएं 1986

स्पेन (40)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  अलहम्ब्रा, ज़ेनेरालाइफ और अलबैज़िन, 1984, 1994 ग्रेनेडा 314; 1984, 1 99 4 (विस्तारित); i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  बर्गोस कैथेड्रल 1984 बर्गोस 316; 1984; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
  कोर्डोबा का ऐतिहासिक केंद्र 1984, 1994 कोर्डोबा 313; 1984, 1 99 4 (विस्तारित); i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
  मठ और एस्कोरियल स्थल, 1984 मैड्रिड 318; 1984; i, ii, vi (सांस्कृतिक)
  एंटोनी गोदी की कृतियाँ 1984, 2005 बार्सिलोना 320; 1984, 2005 (विस्तारित); i, ii, iv
  अल्तामिरा की गुफा 1985 कंटैब्रिया, एस्टुरिस 310; 1 9 85, 2008 (विस्तारित); i, iii
  ओवेडियो के स्मारक और एस्टुरिस राज्य 1985, 1998 ओवेडियो, एस्टुरिस 312; 1 9 85, 1 99 8 (विस्तारित); i, ii, iv
  आवीला का पुराना शहर, और इसका एक्सट्रा-मुरुस चर्च 1985 आवीला, कैस्टिले और लेओन 348; 1985, 2007 (संशोधित); iii, iv
  सेगोविया का पुराना शहर और इसका जलवाही सेतु 1985 सेगोविया, कैस्टिले और लेओन 311; 1985; i, iii, iv
  सांतिआगो दे कोम्पोस्तेला (पुराना शहर) 1985 सांतिआगो दे कोम्पोस्तेला, गलिशिया 347; 1985; i, ii, vi
  गैराजोनेय राष्ट्रीय उद्यान 1986 ला गोमेरा, कैनरी द्वीपसमूह 380; 1986; vii, ix
  तोलेदो का ऐतिहासिक शहर Historic City of Toledo 1986 तोलेदो, कास्तिया-ला मांचा 379; 1986; i, ii, iii, iv
  आरागोन की मदेजर वास्तुकला 1986, 2001 तेरूल और ज़ारागोज़ा प्रांत, आरागोन 378; 1986, 2001 (विस्तारित); iv
  काकेरेस का पुराना शहर 1986 काकेरेस, एक्सत्रेमेद्युरा 384; 1986; iii, iv
  सेविला का कैथेड्रल, अल्काज़ार और आर्चिवो दे इंडियास 1987 सेविला, आंदालुसिया 383; 1987; i, ii, iii, iv
  सालामानका का पुराना शहर 1988 सालामानका, कैस्टिले और लेओन 381; 1988; i, ii, iv
  पोबलेत मठ 1991 विम्बोदी, कातालोन्या 518; 1991; i, iv
  मेरिदा के पुरातत्व सम्मिलन 1993 मेरिदा, एक्सत्रेमेद्युरा 664; 1993; iii, iv
  सैंटियागो डी कॉम्पोस्टेला का मार्ग 1993 आरागोन, कैस्टिले और लेओन, गलिशिया, नावारा, और ला रियोजा 669; 1993; ii, iv, vi
  सांता मारिया दे ग्वाडालूप का शाही मठ 1993 ग्वाडालूप, एक्सत्रेमेद्युरा 665; 1993; iv, vi
  दोनाना राष्ट्रीय उद्यान 1994 ह्यूएलवा और सेविला 685; 1994, 2005 (विस्तारित); vii, ix, x
  कुऐनका का दीवार वाला ऐतिहासिक शहर 1996 कुऐनका, कास्तिया-ला मांचा 781; 1996; ii, v
  वालेंसिया का ल्लोत्ज़ा दे ला सीदा 1996 वालेंसिया 782; 1996; i, iv
  लास मेदुलास 1997 पोनफेरादा, कैस्टिले और लेओन 803; 1997; i, ii, iii, iv
  पलाऊ दे ला मुसिका कतालाना और सेंट पाऊ दे अस्पताल 1997 बार्सिलोना कातालोन्या 804; 1997; i, ii, iv
  पिरिनी पर्वत शृंखला - पेर्दु पर्वत विश्व धरोहर स्थल 1997, 1999 ह्यूसका प्रांत, आरागोन (फ्रांस के साथ साझा) 773; 1997, 1 999 (विस्तारित); iii, iv, v, vii, viii
  सैन मिलन दे ला कोगोला के मठ 1997 सैन मिलन दे ला कोगोला, ला रिओजा 805; 1997; ii, iv, vi
  इबेरियन प्रायद्वीप पर भूमध्य बेसिन के भित्ती-चित्र 1998 अन्डालुसिया, आरागोन, कास्तिया-ला मांचा, कातालोन्या, मर्सिया और वेलेंसिया 874; 1998; iii
100px अल्कला डी हेनरेस के विश्वविद्यालय और ऐतिहासिक पूर्वार्द्ध 1998 अल्कला डी हेनरेस, मेड्रिड 876; 1998; ii, iv, vi
  इबिसा, जैव विविधता और संस्कृति 1999 इबिसा, बैलेरिक द्वीपसमूह 417; 1999; ii, iii, iv, ix, x
  सान क्रिसतोबल दे ला लागुना 1999 सान क्रिसतोबल दे ला लागुना, कैनरी द्वीपसमूह 929; 1999; ii, iv
  तारागोना में तराको के पुरातत्व सम्मिलन 2000 तारागोना, कातालोन्या 875; 2000; ii, iii
  अटापुरेका की पुरातात्विक स्थल 2000 अटापुरेका, कैस्टिले और लेओन
  वाल दे वोइ के कातालान रोमन चर्च 2000
  एल्चे के ताड़ के पेड़ों के जंगल 2000
  लूगो की रोमन दीवारें 2000
  आरानखुएस का शाही महल 2001
  उबेदा और बाएज़ा के पुनर्जागरण स्मारकीय अभिरुचि 2003
  विज़काया पुल 2006
  तेइदे राष्ट्रीय उद्यान 2007

स्वीडेन (15)संपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  ड्रोटनिंगहोम महल, नाटकघर 1991 स्टॉकहोम 559; iv (सांस्कृतिक)
  बिर्का और होगार्डन 1993 स्टॉकहोम लैन 555; iii, iv (सांस्कृतिक)
  एंजल्सबर्ग लौह कारखाना 1993 वेस्तमानलान्द लैन 556; iv (सांस्कृतिक)
  तनुमशेद के शिला कलाकृति 1994 वेस्त्रा योतालान्द लैन 557; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
  ड्रोटनिंगहोम महल 1991 स्टॉकहोम लैन 559; iv (सांस्कृतिक)
  वुडलैंड कब्रिस्तान (स्टॉकहोम में) 1994 स्टॉकहोम लैन 558; ii, iv (सांस्कृतिक)
  विस्बी के हंसियाटिक टाउन 1995 गॉतलान्द 731; iv, वी (सांस्कृतिक)
  गैमेलस्टेड चर्च शहर 1996 नॉरबॉत्तेन 762; ii, iv, v (सांस्कृतिक)
  लैपोनियन क्षेत्र 1996 नॉरबॉत्तेन 774; iii, v, vii, viii, ix (मिश्रित)
  कार्ल्सक्रोना का नौसेना बंदरगाह 1998 ब्लकिंगे 871; ii, iv (सांस्कृतिक)
  दक्षिणी अलैण्ड़ के कृषि परिदृश्य 2000 कल्मार 968; iv, वी (सांस्कृतिक)
  उच्च तट और क्वार्केन द्वीपसमूह* 2000, 2006 वेस्तरनॉरलान्द-
#फिनलैंड के साथ साझा
898; viii (प्राकृतिक)
  फालुन तांबे की खान 2001 दालारना 1027; ii, iii, v (सांस्कृतिक)
  वरबर्ग रेडियो स्टेशन 2004 हल्लान्द 1134; ii, iv (सांस्कृतिक)
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क 2005 नॉरबोटन काउंटी
- बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा
1187; ii, iii, vi (सांस्कृतिक)

स्विट्ज़रलैण्डसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  मस्तैर के सेंट जॉन का बेनेडिक्टिन कॉन्वेंट 1983 मस्तैर सांस्कृतिक: (Iii)
  सेंट गैल का मठ 1983 सेंट गैलेन छावनी सांस्कृतिक: (ii), (iv)
  बर्न का पुराना शहर 1983 बर्न सांस्कृतिक: (iii)
  बेलिंज़ोआ के तीन महल 2000 बेलिंज़ोआ सांस्कृतिक: (Iv)
  जंगफ्रू-एलेत्स-बायेट्सशोर्न का पर्वतीय क्षेत्र 2001 बर्न कैन्टन और वाले कैन्टन प्राकृतिक: (vii), (viii), (ix)
  मोंटे सैन जियोर्जियो 2003 तिचीनो कैन्टन; स्विट्ज़रलैण्ड और इटली के बीच साझा प्राकृतिक: (viii)
  लैवॉक्स के शराब बनाने वाले क्षेत्र 2007 वो कैन्टन सांस्कृतिक: (iii), (iv), (v)

पूर्व युगोस्लाव गणराज्य मैसेडोनियासंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  ओहरिड क्षेत्र के सांस्कृतिक और प्राकृतिक विरासत 1979, 1980

तुर्कीसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  कप्पाडोसिया की गॉरम नेशनल पार्क और चट्टान स्थलें 1985 नेविसिर प्रांत मिश्रित: (I) (iii) (v) (vii)
  दिव्रिजी के महान मस्जिद और अस्पताल 1985 सिवास प्रांत सांस्कृतिक: (i) (iv)
  इस्तांबुल के ऐतिहासिक क्षेत्र 1985 इस्तांबुल प्रांत सांस्कृतिक: (iii)(iv)(vii)
  हत्तुसा 1986 कॉरम प्रांत सांस्कृतिक: (i) (ii) (iii) (iv)
  माउंट नेमरूद 1987 आदियामान प्रांत सांस्कृतिक: (i) (iii) (iv)
  हीरापोलिस-पामुक्कले 1988 देनिज्ली प्रांत मिश्रित: (iii) (iv) (vii)
  संथोस–लेटून 1988 अंताल्या और मुगला प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii)
  साफ्रांबोलू शहर 1994 कराबुक प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iv) (v)
  ट्रॉय के पुरातात्विक स्थल 1998 कनक्केल प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (vi)
  एनी के पुरातात्विक स्थल 1998 कार्स प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv)
  एफ्रोडिसियस 2017 आयदीन प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv) (vi)
  बर्सा और Cumalıkızık: तुर्क साम्राज्य का जन्म 2014 बुर्सा प्रांत सांस्कृतिक:(I) (ii) (iv) (vi)

यूक्रेनसंपादित करें

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  सेंट सोफिया कैथेड्रल 1990
  ल्वीव का पुराना नगर 1998
  स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन और रूसी संघ के साथ साझा। 1998
कार्पैथियंस के आद्य बीच वन 2007

यूनाइटेड किंगडमसंपादित करें

मुख्य लेख:यूनाइटेड किंगडम में यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थलों की सूची

टिप्पणी: इस सूची में ब्रिटिश विदेश क्षेत्रों के स्थल भी शामिल हैं

सांस्कृतिक
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  ब्लेनावों औद्योगिक परिदृश्य 2000 ब्लेनावों वेल्स 984; 2000; iii, iv
  ब्लेनहेम महल 1987 वुडस्टॉक ऑक्सफ़र्डशायर, इंगलैंड 425; 1987;ii, iv
  कैंटरबरी कैथेड्रल, सेंट ऑगस्टीन एबी और सेंट मार्टिन चर्च 1988 कैंटरबरी, केंट, इंगलैंड 496; 1988;i, ii, vi
  ग्विनडेड में राजा एडवर्ड का महल और शहरी दीवार 1986 कोन्वे, एंग्लेसी, वेल्स 374; 1986; i, iii, iv
  बाथ नगर 1987 बाथ, इंगलैंड 428; 1987; i, ii, iv
  कॉर्नवल और पश्चिमी डेवन खनन परिदृश्य 2006 कॉर्नवल और डेवन, इंगलैंड 1,215; 2006; ii, iii, iv
  डेरवेंट घाटी मिल्स 2001 डर्बीशायर, इंगलैंड 1,030; 2001; ii, iv
  डुरहम कासल और डुरहम कैथेड्रल 1986 काउंटी डरहम, इंगलैंड 370; 1986; ii, iv, vi
  नियोलिथिक ऑर्कनी का दिल 1999 ओर्कनेय, स्कॉटलैंड 514; 1999;i, ii, iii, iv
  हैडरिन की दीवार 2005
  सेंट जोर्ज'स का ऐतिहासिक शहर और संबंधित किले, बरमूडा 2000 सेंट जोर्ज'स, बरमूडा 983; 2000; iv
  आयरनब्रिज जॉर्ज 1986 श्रॉपशायर, इंगलैंड 371; 1986; i, ii, iv, vi
  लिवरपूल - मैरिटाइम मर्चेन्टाइल सिटी 2004 मर्सीसाइड, इंगलैंड 1,150; 2004; ii, iii, iv
  तटिय ग्रीनविच 1997 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 795; 1997; i, ii, iv, vi
  न्यू लैनार्क 2001 दक्षिण लैनार्कशायर, स्कॉटलैंड 429; 2001; ii, iv, vi
  एडिनबर्ग का ओल्ड टाउन और न्यू टाउन 1995 एडिनबर्ग, स्कॉटलैंड 728; 1995; ii, iv
  शाही वनस्पतिक उद्यान, क्यू 2003 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 1,084; 2003; ii, iii, iv
  साल्टेरे 2001 वेस्ट यॉर्कशायर, इंगलैंड 1,028; 2001; ii, iv
  स्टोनहेंज, एवेबरी और संबन्धित स्थलें 1986 विल्टशायर, इंगलैंड 373; 1 9 86 (2008 में संशोधित);i, ii, iii
  एबी फव्वारे के खंडहर सहित स्टडली शाही उद्यान 1986 नॉर्थ यॉर्कशायर, इंगलैंड 372; 1986; i, iv
  टावर ऑफ़ लंदन 1988 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 488; 1988; ii, iv
  सेंट मार्गरेट चर्च और वेस्टमिंस्टर ऐबी सहित वेस्टमिंस्टर का महल 1987 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 426; 1987 (2008 में संशोधित);i, ii, iv
मिश्रित
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  सेंट किल्डा 1986 सेंट किल्डा, स्कॉटलैंड 387; 1987 (2005 और 2008 में संशोधित);ii, iii, iv
प्राकृतिक
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
  दैत्य सेतुक 1986 एंट्रीम काउंटी, उत्तरी आयरलैंड 369; 1986; vii, viii
  गफ और इनेक्सेसिबल द्वीप समूह 1995 सेंट हेलेना, असेंशन और त्रिस्तान दा कुन्हा, अटलांटिक महासागर 740; 1 99 5 (2004 में संशोधित);vii, x
  हेंडरसन द्वीप 1988 पिटकेम द्वीप समूह, प्रशान्त महासागर 487; 1988;vii, x
  जुरासिक तट 2001

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

सन्दर्भसंपादित करें

  1. "ऑस्ट्रिया के विश्व धरोहर स्थल". यूनेस्को आधिकारिक वेबसाइट. मूल से 11 अप्रैल 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 11 अप्रैल 2018.

बाहरी कड़ियाँसंपादित करें