मुख्य मेनू खोलें
एक जलपोत से नील नदी का दृश्य, मिस्र में लक्सर और असवान के बीच.

यह पृथ्वी पर सबसे लंबी नदियों की सूची है। इसमें 1,000 किलोमीटर से अधिक वाले नदी तंत्र शामिल हैं।

अनुक्रम

लंबाई की परिभाषासंपादित करें

नदी की लम्बाई की गणना करना बहुत कठिन हो सकता है। इसमें कई कारक होते हैं, जैसे स्रोत, मुहाने की पहचान या परिभाषा और स्रोत और मुहाने के बीच नदी की लंबाई के माप का पैमाना, जो "नदी की लंबाई" के सटीक अर्थ को तय करते हैं। नतीजतन, कई नदियों की लंबाई का मापन केवल सन्निकटन है। विशेष रूप से, इस बात को लेकर लंबे समय तक असहमति बनी रही कि दुनिया की सबसे लंबी नदी अमेज़न है या नील. नील को पारंपरिक रूप से लंबा माना जाता रहा है, लेकिन हाल के कुछ वर्षों में ब्राजील और पेरू द्वारा किये गए अध्ययन का सुझाव है कि जब अमेज़न नदी की लम्बाई और उसके बगल का पैरा मुहाना और सर्वाधिक लम्बी ज्वारीय नहर का मापन किया गया तो उसे लम्बी पाया गया।[1][2][3][4]

नदी की अधिकतम लंबाई निर्धारित करने के लिए नदी का "वास्तविक स्रोत" उसकी उस सहायक नदी के स्रोत को माना जाता है जो मुहाने से सबसे दूर स्थित हो। इस सहायक नदी का नाम मुख्य नदी वाला ही हो सकता है। उदाहरण के लिए, मिसिसिपी नदी के स्रोत को आम रूप से इटास्का झील को माना जाता है, लेकिन मिसिसिपी तंत्र का सबसे दूरस्थ स्रोत जेफरसन नदी है, यह मिसौरी नदी की एक सहायक है जो फिर मिसिसिपी की एक सहायक है। जब मिसिसिपी की लम्बाई को इस मुहाने से लेकर सर्वाधिक दूर के इस स्रोत तक मापा जाता है तो इसे मिसिसिपी-मिसौरी-जेफरसन कहा जाता है। इसके अलावा, कभी-कभी यह बताना मुश्किल हो जाता है कि नदी वास्तव में कहां से शुरू हुई है, विशेष रूप से वे नदियां जिनका निर्माण अल्पकालिक धाराओं, दलदल, या परिवर्ती झीलों द्वारा हुआ है। इस लेख में, लंबाई का अर्थ है, नाम की परवाह किए बिना एक दिए गए नदी तंत्र में सबसे लंबे सतत नदी चैनल की लंबाई.

एक नदी के मुहाने को निर्धारित करना तब कठिन हो जाता है जब नदी का मुहाना विशाल होता है जो धीरे-धीरे चौड़ा होते हुए सागर में खुलता है; उदाहरण के लिए रिवर प्लेट और सेंट लॉरेंस नदी. कुछ नदियां जैसे ओकावांगो, हम्बोल्ट, और केर्न का कोई मुहाना नहीं है; इसके बजाय ये नदियां पानी की अल्प मात्रा के साथ चलती हैं और अंत में वाष्पीकृत हो जाती हैं, या जलीय चट्टानी परतों में चली जाती हैं, अथवा कृषि के लिए मोड़ ली जाती हैं। इन नदियों के समाप्त होने का सटीक स्थान मौसम के अनुसार भिन्न होता है।

उन नदियों के उद्गम को निर्धारित करना मुश्किल हो सकता है जो विभिन्न खेतों से आने वाले जल स्रोत के खाई में जमाव से गठित होती हैं जिनमें सिर्फ बारिश के बाद जल आता है। इसी तरह, चाक क्षेत्र में शुरू होने वाली नदियों में, जैसे दक्षिण इंग्लैंड में चिल्टर्न, ऊपरी प्रवाह की लम्बाई जो सूखी होती है वह जल-स्तर के आधार पर भिन्न होती है और यह स्तर मौसम के अनुसार बदलता रहता है: शीतकालीन (धारा) देखें.

उद्गम और मुहाने के बीच एक नदी की लंबाई मानचित्र पैमाने के मुद्दों के कारण निर्धारित करना मुश्किल हो सकता है। छोटे पैमाने के नक्शे (बड़े क्षेत्रों को दर्शाने वाले) आम तौर पर बड़े पैमानों के नक़्शे (छोटे क्षेत्रों को दर्शाने वाले) की तुलना में सामान्यीकरण करते हैं, या रेखाओं को "चिकना" कर देते हैं। आम तौर पर आदर्श रूप में स्वीकृत लंबाई मापन उन मानचित्रों पर आधारित होने चाहिए जो नदी की चौड़ाई दिखाने लायक पर्याप्त बड़े हों और जिस मार्ग का मापन होगा वह वही मार्ग होगा जिसे एक नाव नदी के बीचों-बीच अपनाएगी.[कृपया उद्धरण जोड़ें]

यहां तक कि जब विस्तृत नक्शे उपलब्ध होते हैं, लंबाई मापन हमेशा स्पष्ट नहीं होता है। एक नदी की कई शाखाएं या आनाब्रांच हो सकती हैं। लंबाई इस बात पर निर्भर हो सकती है कि नदी का मध्य हिस्सा मापा जा रहा है या उसके किनारे मापे जा रहे हैं। एक झील के माध्यम से लंबाई को कैसे मापा जाए यह अस्पष्ट हो सकता है। मौसमी और वार्षिक परिवर्तन नदियों और झीलों को बदल सकते है। अन्य कारक जो नदी की लंबाई को बदल सकते हैं उनमें शामिल हैं कटाव चक्र और बाढ़, बांध, तट बंध और चैनलीकरण. इसके अलावा, घुमाव की लंबाई समय के साथ प्राकृतिक या कृत्रिम कटौतियों के कारण परिवर्तित हो सकती है, जब एक नया चैनल भूमि के संकरे क्षेत्र से होते हुए नदी के एक विशाल मोड़ को पार करता है। उदाहरण के लिए, 1766 से 1885 के बीच 18 कटाव के कारण मिसिसिपी नदी की लंबाई काहिरा, इलिनोइस से लेकर ऑर्लियन्स, लुइसियाना तक 218 मील (351 कि॰मी॰) घट गई।[5]

ये बातें एक नदी की लंबाई के सटीक मापन को नामुमकिन नहीं तो मुश्किल तो बनाती ही हैं। सटीकता और परिशुद्धता में भिन्नता भी विभिन्न नदियों के बीच लंबाई की तुलना को अनिश्चितता के खतरे के साथ कठिन बना देती हैं।

1000 किमी से अधिक लम्बी नदियों की सूचीसंपादित करें

निम्न तालिका में दिए गए डेटा का उपयोग करते समय ऊपर उल्लिखित चर्चा का ध्यान रखना चाहिए। अधिकांश नदियों के लिए, विभिन्न स्रोत एक नदी प्रणाली की लंबाई पर परस्पर विरोधी जानकारी प्रदान करते हैं। विभिन्न स्रोतों में जानकारी कोष्ठकों के बीच है।

colspan="2" align="center"
महाद्वीप रंग कुंजी
अफ्रीका एशिया ऑस्ट्रेलिया यूरोप उत्तरी अमेरिका दक्षिण अमेरिका
क्र. नदी लम्बाई (कि.मी.) लम्बाई (मील) अपवाह क्षेत्र (वर्ग किमी) औसत जल निकासी (m³/s) उत्प्रवाह अपवाह बेसिन में देश
1. नील - Kagera[n 1] 6,650
(6,853)
4132
(4,258)
3349000 5,100 भूमध्य सागर इथियोपिया, इरीट्रिया, सूडान, युगांडा, तंजानिया, केन्या, रवांडा, बुरुंडी, मिस्र, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
2. अमेज़न - उकायली - अपुरिमेक[n 1] 6400
(6,992)
3976
(4,345)
6915000 219,000 अटलांटिक महासागर ब्राजील, पेरू, बोलीविया, कोलम्बिया, इक्वाडोर, वेनेजुएला, गुयाना
3. यांग्तज़े
(चांग जियांग)
6300
3917
1,800,000 31,900 पूर्वी चीन सागर चाइना
4. मिसिसिपी - मिसौरी - जेफरसन 6275
3902
2,980,000 16,200 मेक्सिको की खाड़ी अमेरिका (98.5%), कनाडा (1.5%)
5. रियो डे ला प्लाटा - पराना - परनाइबा[6][7] 6170
3830
4144000 22000 अटलांटिक महासागर ब्राजील, अर्जेंटीना, पैराग्वे, बोलीविया, उरुग्वे
6. येनिसे - अंगारा - सेलेंगा 5539
3445
2580000 19600 काड़ा सागर रूस, मंगोलिया
7. पीला
(हुआंग हे)
5464
3398
745000 2110 बोहाई सागर
(बल्हाए)
चाइना
8. ओब - इर्तिश 5410 3364 2990000 12800 ओब की खाड़ी रूस, कजाकिस्तान, पीआर चीन, मंगोलिया
9. पराना[6] 4880
3030
2582672 18000 रियो डे ला प्लाटा ब्राजील (46.7%), अर्जेंटीना (27.7%), पैराग्वे (13.5%), बोलीविया (8.3%), उरुग्वे (3.8%)
10. कांगो - चम्बेशी
(जायरे)
4700
2922
3680000 41800 अटलांटिक महासागर लोकतांत्रिक गणराज्य कांगो, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, अंगोला, कांगो गणराज्य, तंजानिया, कैमरून, जाम्बिया, बुरुंडी, रवांडा
11. अमूर - अर्गुन
(हेलोंग जियांग)
4444 2763 1855000 11400 ओखोटस्क सागर रूस, पीआर चीन, मंगोलिया
11. लीना 4400
2736
2490000 17100 लप्तेव सागर रूस
12. मेकांग
(लंकांग जियांग)
4350 2705 810000 16000 दक्षिण चीन सागर लाओस, थाईलैंड, पीआर चीन, कंबोडिया, वियतनाम, म्यांमार
13. मैकेंज़ी - पीस - फिनले 4241
2637
1790000 10300 ब्यूफोर्ट सागर कनाडा
14. नाइजर 4200
2611
2090000 9570 गिनी की खाड़ी नाइजीरिया (26.6%), माली (25.6%), नाइजर (23.6%), अल्जीरिया (7.6%), गिनी (4.5%), कैमरून (4.2%), बुर्किना फासो (3.9%), कोटे, डी आइवर, बेनिन चाड,
15. मरे - डार्लिंग 3672[8]
2282
1061000 767 दक्षिणी महासागर ऑस्ट्रेलिया
16. टोकांटिन्स - अरगुआइया 3650 2270 950000 13598 अटलांटिक महासागर, अमेज़न ब्राज़ील
17. वोल्गा 3645 2266 1,380,000 8080 कैस्पियन सागर रूस
18. शत अल-अरब - युफ्रेटस 3596
2236
884000 856 फारस की खाड़ी इराक (60.5%), तुर्की (24.8%), सीरिया (14.7%)
19. मदीरा - ममोरे - ग्रांड - केन - रोचा 3380 2100 1485200 31200 अमेज़न ब्राजील, बोलीविया, पेरू
20. पुरुस 3211 1995 63166 8400 अमेज़न ब्राजील, पेरू
21. युकोन 3185 1980 850000 6210 बेरिंग सागर संयुक्त राज्य अमेरिका (59.8%), कनाडा (40.2%)
22. सिन्धु
(सिंधु)
3180 1976 960000 7160 अरब सागर पाकिस्तान (93%), भारत, चीन, अफगानिस्तान
23. साओ फ्रांसिस्को 3180*
(2,900)
1976*
(1,802)
610000 3300 अटलांटिक महासागर ब्राज़ील
24. सिर दरिया - नरिन 3078 1913 219000 703 अरल सागर कजाखस्तान, किर्गिस्तान, उजबेकिस्तान, ताजिकिस्तान
25. सलवीन
(नु जियांग)
3060 1901 324000 3153[9] अंडमान सागर पीआर चीन (52.4%), म्यांमार (43.9%), थाईलैंड (3.7%)
26. सेंट लॉरेंस - नियाग्रा - डेट्रोइट - सेंट क्लेयर - सेंट मेरिस - सेंट लुइस 3058 1900 1030000 10100 सेंट लॉरेंस की खाड़ी
27. रिओ ग्रांड 3057
(2,896)
1900
(1,799)
570000 82 मेक्सिको की खाड़ी अमेरिका (52.1%), मेक्सिको (47.9%)
28. लोअर टंन्गुस्का 2989 1857 473000 3600 येनिसे रूस
29. ब्रह्मपुत्र - त्सांग्पो 2948* 1832* 1730000 19200[10] बंगाल की खाड़ी भारत (58.0%), पी.आर. चीन (19.7%), नेपाल (9.0%), बांग्लादेश (6.6%), विवादित भारत/पी.आर. चीन (4.2%), भूटान (2.4%)
30. डेन्यूब - ब्रेग


(डूना)

2888* 1795* 817000 7130 काला सागर रोमानिया (28.9%), हंगरी (11.7%), आस्ट्रिया (10.3%), सर्बिया (10.3%), जर्मनी (7.5%), स्लोवाकिया (5.8%), बुल्गारिया (5.2%), क्रोएशिया (4.5%)
31. ज़म्बेजी
(ज़म्बेसी)
2693* 1673* 1330000 4880 मोजाम्बिक चैनल जाम्बिया (41.6%), अंगोला (18.4%), जिम्बाब्वे (15.6%), मोजाम्बिक (11.8%), मलावी (8.0%), तंजानिया (2.0%), नामीबिया, बोत्सवाना
32. विलियुई 2650 1647 454000 1480 लीना रूस
33. आरगुआइआ 2627 1632 358125 5510 टोकांन्टिन्स ब्राज़ील
34. अमू दरिया 2620 1628 534739 1400 अरल सागर उजबेकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, ताजिकिस्तान, अफगानिस्तान
35. जपुरा
(रियो यपुरा)
2615* 1625* 242259 6,000 अमेज़न ब्राजील, कोलंबिया
36. नेल्सन - ससकैच्वा 2570 1597 1093000 2575 हडसन की खाड़ी कनाडा, संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
37. पारागुए
(रियो परागुवे)
2549 1584 900000 4300 पराना ब्राजील, पैराग्वे, बोलीविया, अर्जेंटीना
38. कोलिमा 2513 1562 644000 3800 पूर्वी साइबेरियाई सागर रूस
39. गंगा/पद्मा
(गंगा)
2510 1560 907000 12037[11] ब्रह्मपुत्र, बंगाल की खाड़ी भारत, बांग्लादेश, नेपाल
40. पिल्कोमायो 2500 1553 270000 पारागुए पराग्वे, अर्जेंटीना, बोलीविया
41. अपर ओब 2490 1547 ओब रूस
42. इशिम 2450 1522 177000 56 इर्टिश कजाखस्तान, रूस
43. जुरुआ 2410 1498 200,000 6,000 अमेज़न पेरू, ब्राजील
44. युराल 2428 1509 237000 475 कैस्पियन सागर रूस, कजाखस्तान
45. अरकांसा 2348 1459 (435,122) 1066 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
47. ओलेंयोक 2292 1424 219000 1210 लप्तेव सागर रूस
48. नीपर 2287 1421 516300 1670 काला सागर रूस, बेलारूस, यूक्रेन
49. अल्डान 2273 1412 729000 5060 लीना रूस
46. उबंगी - उएले[12] 2270 1410 772800 4000 कोंगो लोकतांत्रिक गणराज्य कांगो, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, कांगो गणराज्य
50. नीग्रो 2250 1450 720114 26700 अमेज़न ब्राजील, वेनेजुएला, कोलम्बिया
51. कोलंबिया 2.250 (1,953) 1,450 (1,214) 415211 7500 प्रशांत महासागर संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा
52. कोलोराडो (पश्चिमी अमेरिका) 2333 1450 390000 1200 कैलिफोर्निया की खाड़ी संयुक्त राज्य अमेरिका, मेक्सिको
53. पर्ल - ज़ू जियांग 2200 1376 437000 13600 दक्षिण चीन सागर पीआर चीन (98.5%), वियतनाम (1.5%)
54. रेड 2188 1360 78592 875 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
55. आयेयार्वादी
(इरावदी)
2170 1348 411000 13000 अंडमान सागर म्यांमार
56. कसाई 2153 1338 880200 10000 कोंगो अंगोला, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
57. ओहियो - एलेघेनी 2102 1306 490603 7957 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
58. ओरिनोको 2101 1306 1380000 98000 अटलांटिक महासागर वेनेजुएला, कोलम्बिया, गुयाना
59. तारिम 2100 1305 557000 कलम नूर पीआर चीन
60. ज़िन्गु 2100 1305 अमेज़न ब्राज़ील
61. औरेंज 2092 1300     अटलांटिक महासागर दक्षिण अफ्रीका, नामीबिया, बोत्सवाना, लेसोथो
62. उत्तरी सलाडो 2010 1249 पराना अर्जेंटीना
63. वितिम 1978 1229 लीना रूस
64. टिगरिस 1950 1212 शत अल अरब तुर्की, इराक, सीरिया
65. सोंघुआ 1927 1197 अमुर पीआर चीन
66. तपजोस 1900 1181 अमेज़न ब्राज़ील
67. डॉन 1870 1162 425600 935 अजोव सागर रूस
68. स्टोनी तुंगुस्का 1865 1159 240000 येनिसे रूस
69. पेचोरा 1809 1124 322000 बेरिंट सागर रूस
70. कामा 1805 1122 507000 वोल्गा रूस
71. लिम्पोपो 1800 1118 413000 हिंद महासागर मोजाम्बिक, जिम्बाब्वे, दक्षिण अफ्रीका, बोत्सवाना
72. गुआपोरे (इतेनेज़) 1749 1087 ममोरे ब्राजील, बोलिविया
73. इंडिगिरका 1726 1072 360400 1810 पूर्वी साइबेरियाई सागर रूस
74. स्नेक 1670 1038 279719 1611 कोलंबिया संयुक्त राज्य
75. सेनेगल 1641 1020 419659 अटलांटिक महासागर सेनेगल, माली, मोरीतानिया
76. उरुग्वे 1610 1000 370000 अटलांटिक महासागर उरुग्वे, अर्जेंटीना, ब्राजील
77. ब्लू नील 1600 994 326400 नील इथियोपिया, सूडान
78. चर्चिल 1600 994 हडसन की खाड़ी कनाडा
79. खटंगा 1600 994 लप्तेव सागर रूस
80. ओकवांगो 1600 994 ओकवांगो डेल्टा नामीबिया, अंगोला, बोत्सवाना
81. वोल्टा 1600 994 गिनी की खाड़ी घाना, बुर्किना फासो, टोगो कोटे, डी आइवर, बेनिन
82. बेनी 1599 994 283350 8900 मदीरा बोलीविया
83. प्लाट 1594 990 मिसौरी संयुक्त राज्य
84. तोबोल 1591 989 इर्तिश कजाखस्तान, रूस
85. जुब्बा - शेबेल्ले 1580* 982* हिंद महासागर इथियोपिया, सोमालिया
86. इका (पुतुमायो) 1575 979 अमेज़न ब्राजील, पेरू, कोलंबिया, इक्वाडोर
87. मगडेलेना 1550 963 263858 9000 कैरेबियन सागर कोलंबिया
88. हान 1532 952 चांग पीआर चीन
89. ओका 1500 932 वोल्गा रूस
91. पेकोस 1490 926 रिओ ग्रैंड संयुक्त राज्य
92. अपर येनिसे 1480 920 येनिसे रूस, मंगोलिया
93. गोदावरी 1465 910 बंगाल की खाड़ी भारत
94. कोलोराडो (टेक्सास) 1438 894 मेक्सिको की खाड़ी संयुक्त राज्य
95. रिओ ग्रैंड (गुआपे) 1438 894 102600 264 इचिलो बोलीविया
96. बेलाया 1420 882 कामा रूस
97. कूपर - बरकू 1420 880 झील आयर ऑस्ट्रेलिया
98. मरानोन 1415 879 अमेज़न पेरू
99. नीसतर 1,411 (1,352) 877 (840) काला सागर यूक्रेन, मोल्दोवा
100. बेनुए 1400 870 नाइजर कैमरून, नाइजीरिया
100. (यिलि) 1400 870 बाल्खश पीआर चीन, कजाखस्तान
100. वारबर्टन - जोर्जिना 1400 870 आयर झील ऑस्ट्रेलिया
103. सतलज 1372 852 चिनाब चीन, भारत, पाकिस्तान
104. यमुना 1370 851 गंगा भारत
105. व्यत्का 1370 851 कामा रूस
106. फ्रेजर 1368 850 220000 3475 प्रशांत महासागर कनाडा
107. टक्वारी (कुरा) 1364 848 कैस्पियन सागर अज़रबैजान, जॉर्जिया, आर्मेनिया तुर्की, ईरान
108. ग्रैंड 1360 845 पराना ब्राज़ील
109. ब्रजोस 1352 840 मेक्सिको की खाड़ी संयुक्त राज्य
110. काउका 1350 839 मगडेलेना कोलंबिया
111. लियाओ 1345 836 बो है पीआर चीन
112. यालोंग 1323 822 यांग्तज़े पीआर चीन
113. इग्वासू 1320 820 पराना ब्राजील, अर्जेंटीना
114. ओल्योक्मा 1320 820 लीना रूस
115. उत्तरी डिविना - सुखोना 1302 809 357052 3332 व्हाईट सी रूस
116. कृष्णा 1300 808 बंगाल की खाड़ी भारत
116. आइरिरी 1300 808 ज़िन्गु ब्राज़ील
117. नर्मदा 1289 801 अरब सागर भारत
118. लोमामी[13] 1280 795 कोंगो कांगो का लोकतांत्रिक गणराज्य
119. ओटावा 1271 790 सेंट लॉरेंस कनाडा
120. जेया 1242 772 अमुर रूस
121. जुरुएना 1240 771 तपजोस ब्राज़ील
122. ऊपरी मिसिसिपी 1236 768 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
123. राइन 1233 768 198735 2330 उत्तरी सागर जर्मनी, फ्रांस, स्विटजरलैंड, नीदरलैंड, ऑस्ट्रिया, लिकटेंस्टीन, इटली (न्यूनतम)
124. अथाबासका 1231 765 95300 मैकेंज़ी कनाडा
124. एल्ब - वल्तावा 1252 778 148268 711 उत्तरी सागर जर्मनी, चेक गणराज्य
126. कनेडियन 1223 760 अरकांसा संयुक्त राज्य
127. नोर्थ सस्काच्वा 1220 758 ससकैच्वा कनाडा
128. ड्रा 1218 994 अटलांटिक महासागर मोरक्को
129. वाल 1210 752 औरेंज दक्षिण अफ्रीका
130. शायर 1200 746 जाम्बेजी मोजाम्बिक, मलावी
131. (नोनी) 1190 739 सोंघुआ पीआर चीन
132. किज़िल नदी 1182 734 115000 400 काला सागर तुर्की
133. ग्रीन 1175 730 कोलोराडो (पश्चिमी अमेरिका) संयुक्त राज्य
134. मिल्क 1173 729 मिसौरी संयुक्त राज्य, कनाडा
135. चिन्द्विन 1158 720 आयेयारवादी म्यांमार
136. संकुरु 1150 715 कसाई कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
137. जेम्स (डकोटास) 1143 710 मिसौरी संयुक्त राज्य
138. कपुआस 1143 710 दक्षिण चीन सागर इंडोनेशिया
139. डसना 1130 702 88900 360 नीपर रूस, यूक्रेन
140. हेलमंड 1130 702 हमुन-ए-हेलमंड अफगानिस्तान, ईरान
141. मेडर डे डिओस 1130 702 125000 4915 बेनी पेरू, बोलीविया
142. टिएट 1130 702 पराना ब्राज़ील
143. विचेग्डा 1130 702 उत्तरी ड्विना रूस
144. सेपिक 1126 700 77700 प्रशांत महासागर पापुआ न्यू गिनी, इंडोनेशिया
145. सिमरोन 1123 698 अरकांसा संयुक्त राज्य
146. एनाडायर 1120 696 एनाडायर की खाड़ी रूस
146. पारैबा डो सुल 1120 696 अटलांटिक महासागर ब्राज़ील
148. जिअलिंग नदी 1119 695 यांग्तज़े पीआर चीन
149. लिअर्ड 1115 693 मैकेंज़ी कनाडा
150. कंबरलैंड 1105 687 46830 862 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
150. व्हाईट 1102 685 मिसिसिपी संयुक्त राज्य
152. हुअल्लगा 1100 684 मारानोन पेरू
152. क्वांगो 1100 684 263500 2700 कसाई अंगोला, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
154. गाम्बिया 1094 680 अटलांटिक महासागर गाम्बिया, सेनेगल, गिनी
155. चिनाब 1086 675 सिन्धु भारत, पाकिस्तान
156. येल्लोस्टोन 1080 671 114260 मिसौरी संयुक्त राज्य
158. अरस 1072 665 102000 285 कुरा तुर्की, आर्मेनिया, अजरबैजान, ईरान
159. चू नदी 1067 663 62500 कोई नहीं किर्गिस्तान, कजाखस्तान
160. डोनेट्स 1,078 (1,053) 670 (654) डॉन रूस
161. बेर्मेजो 1050 652 पारागुए अर्जेंटीना, बोलीविया
162. 1050 652 पापुआ की खाड़ी पापुआ न्यू गिनी, इंडोनेशिया
163. गुअविअरे 1050 652 ओरिनोको कोलंबिया
164. कुस्कोक्विम 1050 652 बेरिंग सागर संयुक्त राज्य
165. टेनेसी 1049 652 ओहियो संयुक्त राज्य
166. विस्टुला 1047 630 194424 1080 बाल्टिक सागर पोलैंड
167. अरुविमी[13] 1030 640 कांगो नदी कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
168. दौगवा 1020 634 87900 678 रीगा की खाड़ी लातविया, बेलारूस, रूस
169. गिला 1015 631 कोलोराडो (पश्चिमी अमेरिका) संयुक्त राज्य
170. लॉयर 1012 629 115271 840 अटलांटिक महासागर फ्रांस
171. एसेक्विबो 1010 628 अटलांटिक महासागर गुयाना
172. खोपर 1010 628 डॉन रूस
173. तागुस
(तजो/तेजो)
1006 625 80100 अटलांटिक महासागर स्पेन, पुर्तगाल

नोटसंपादित करें

  • जब नदी की लंबाई के बाद एक सितारा लगा हुआ है, वह बहु जानकारी स्रोतों का एक औसत है। अगर दी गई सूचना के सूत्रों के बीच लंबाई में काफी अंतर है, तो सभी लंबाई को सूचीबद्ध किया गया है। इसी तरह, यदि द्वितीयक स्रोतों की जानकारी के अनुसार लंबाई समान हैं, तो उनका औसतन दिया गया है और उस संख्या पर एक सितारा है।
  • वैज्ञानिक इस बात पर बहस करते हैं कि दुनिया में सबसे लंबी नदी अमेज़न है या नील. परंपरागत रूप से, नील को लंबा माना जाता है, लेकिन हाल की जानकारियों के अनुसार अमेज़न लम्बी हो सकती है। अमेज़न की दर्ज लंबाई में अंतर मुख्यतः इस बात पर निर्भर करता है कि क्या अमेज़न के मुहाने पर इलहा डे मराजो के दक्षिण में मार्ग लेना वैध है या नहीं। न्यू एविडेंस, (दिनांक 16 जून 2007) एन्डेस में एक उच्च-ऊंचाई पर वैज्ञानिक उद्यम से प्राप्त, का दावा है कि "अमेज़न नदी नील नदी से 100 कीमी लंबी है, जहां उसका सबसे लंबा उद्गम करहुआसांटा धारा है जो पेरू के दक्षिण में नेवाडो मिस्मी पहाड़ की उत्तरी ढलान से उत्पन्न होती है और रिओ अपुरिमेक में बहती है।[14] हालांकि, नेवाडो मिस्मी पर नदी के उद्गम के बारे में एक दशक से अधिक से पहले से ही ज्ञात था (देखें जसेक पाल्किविज़) और इस उद्गम से अमेज़न के मुहाने तक का उपग्रह आधारित मापन 6400 किमी से अधिक नहीं था।
  • आम तौर पर, नदी के सबसे अधिक प्रयुक्त/एंग्लिसाइज़्ड नाम का इस्तेमाल किया जाता है। एक देशी भाषा या वैकल्पिक वर्तनी में नाम को दिखाया जा सकता है।
  • देश में प्रत्येक नदी का सटीक प्रतिशत विवादित हो सकता है (राजनीतिक सीमा विवादों के प्रभावों सहित) या अज्ञात हो सकता है।
 
सेंट लुइस के उत्तर में मिसिसिपी नदी.
 
न्यूयॉर्क-क्यूबेक सीमा पर सेंट लॉरेंस नदी.

नदी तंत्र जो अतीत में भी मौजूद रहे होंसंपादित करें

अमेज़न-कांगोसंपादित करें

अमेज़न बेसिन अतीत में पश्चिम की ओर प्रशांत महासागर में मिलती थी, जिसके बाद एंडेस का उद्भव हुआ जिसने उसके बहाव को पलट दिया। [15]

कांगो बेसिन पूरी तरह से उच्च भूमि द्वारा घिरी हुई है, सिवाय किंशासा से गुजरने वाले इसके निकास को छोड़कर जिसमें शामिल है मान्यंगा के आसपास झरने. जो यह इंगित करते हैं कि कांगो बेसिन का अधिकांश क्षेत्र अपेक्षाकृत अधिक उच्च भूमि स्तर पर था और इसके अधिकांश निम्न बहाव के कम होने से इसका जीर्णोद्धार हुआ।

पर्मियन और आरंभिक ट्रायेसिक काल में अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका एक-दूसरे के करीब थे और बीच में कोई समुद्र नहीं था (महाद्वीपीय बहाव और प्लेट विवर्तनिकी देखें) और कांगो संभवतः अमेज़न बेसिन में मिल गई और अंत में प्रशांत में. इसका बाकी बहाव जो दक्षिण अटलांटिक के खुलने पर पूरी तरह खो गया था, इसका सम्पूर्ण बहाव कुल लगभग 12,000 किमी (7,500 मील) लम्बा रहा होगा।

पश्चिम साइबेरियाई हिमनद झील अपवाहसंपादित करें

यह नदी आखिरी हिम युग में करीब 10,000 किमी (6,000 मील) लम्बी रही होगी। पश्चिम साइबेरियाई हिमनद झील देखें. इसका सबसे लंबा उद्गम मंगोलिया की सेलेंगा नदी थी: इसका अपवाह हिम झीलों से होते हुए अरल सागर और कैस्पियन सागर से लेकर कला सागर तक था।

नीलसंपादित करें

पूर्व में झील टंन्गान्यिका, उत्तर की ओर अल्बर्ट नील में अपवाह करती थी और नील को करीब 700 मील के आसपास लंबा बनाती थी, लेकिन मिओसिन काल में विरुंगा ज्वालामुखी के फटने से उसका अपवाह मार्ग अवरुद्ध हो गया। इसके अलावा, जब भूमध्य सागर, मेसिनियन लवणता संकट के दौरान सूखा था, तो नील शुष्क समुद्री क्षेत्र में विस्तारित हुई और इस तरह उसकी लम्बाई में 100 मील या उससे अधिक का इजाफा हुआ।

एरिडानोससंपादित करें

आरम्भिक प्लिस्टोसीन के उत्तरार्ध में करीब दो मीलियन वर्ष पहले बवेंटियन चरण के दौरान एरिडानोस एक विशाल नदी थी। यह करीब 2700 किलोमीटर या करीब 1700 मील लंबी थी, यानी आधुनिक डेन्यूब से थोड़ी सी छोटी. यह लापलैंड में शुरू हुई और फिर आधुनिक काल के बोथ्निया की खाड़ी से होते हुए पश्चिमी यूरोप के बाल्टिक सागर तक पहुंची, जहां इसका एक विशाल डेल्टा था जो मौजूदा उत्तर सागर तक फैला हुआ था। आकार में यह, वर्तमान के अमेज़न नदी के मुहाने से तुलनीय था।

पोसंपादित करें

नील के समान ही, मेसिनियन लवणता संकट के दौरान, पो का प्रवाह दक्षिण-पूर्व की ओर विस्तारित रहा होगा जो आज एड्रियाटिक सागर का फैलाव है, जिससे इसकी लम्बाई कमोबेश वर्तमान की तुलना में (652 किमी) दुगनी रही होगी, जो मौसमी रूप से तब बदलता रहता होगा जब यह नदी सूख जाने तक गर्म सूखे समुद्री सतह पर बहती होगी।

इन्हें भी देखेंसंपादित करें

  • डी नदी, रो नदी और रेप्रुआ नदी, इन तीनों के दुनिया में सबसे छोटे होने का दावा किया जाता है।
  • झील
  • सागर
  • नदी
  • जलमार्ग
  • क्षेत्र के आधार पर अपवाह घाटियों की सूची
  • निर्वहन के आधार पर नदियों की सूची

नोट और सन्दर्भसंपादित करें

नोट
  1. The Nile is usually said to be the longest river in the world, with a length of about 6,650 km,[4] and the Amazon the second longest, with a length of at least 6,400 km.[3] In recent decades debate has intensified over the true source and therefore the length of the Amazon River.[1] Brazilian and Peruvian Studies in 2007 and 2008 added the waterway from the Amazon's southern outlet through tidal canals and the Pará estuary of the Tocantins and then concluded that the Amazon has a length of 6,992 km and was longer than the Nile, whose length was calculated as 6,853 km.[2] However, as of 2010 the length of both rivers remains open to interpretation and continued debate.[3]
सन्दर्भ
  1. "Amazon river 'longer than Nile'". बीबीसी न्यूज़. 16 जून 2007. अभिगमन तिथि 3 अगस्त 2010.
  2. "Studies from INPE indicate that the Amazon River is 140km longer than the Nile". Brazilian National Institute for Space Research. अभिगमन तिथि 3 अगस्त 2010.
  3. "Amazon River". ब्रिटैनिका विश्वकोष. 2010. अभिगमन तिथि 3 अगस्त 2010.
  4. "Nile River". ब्रिटैनिका विश्वकोष. 2010. अभिगमन तिथि 3 अगस्त 2010.
  5. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे लम्बी नदियां, संयुक्त राज्य अमेरिका भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण.
  6. "Río de la Plata". ब्रिटैनिका विश्वकोष. अभिगमन तिथि 11 अगस्त 2010.
  7. Merriam–Webste r (2000). Merriam-Webster's Collegiate Encyclopedia. Merriam–Webster. पृ॰ 1224. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9780877790174.
  8. http://www.ga.gov.au/education/geoscience-basics/landforms/longest-rivers.jsp GeoScience ऑस्ट्रेलिया
  9. "Impact of Humans on the Flux of Terrestrial Sediment to the Global Coastal Ocean". मूल से 2006-09-19 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2006-02-27. नामालूम प्राचल |coauthors= की उपेक्षा की गयी (|author= सुझावित है) (मदद)
  10. "River and Drainage System of Bangladesh". अभिगमन तिथि 2007-02-27.
  11. गंगा - फरक्का
  12. Bossche, J.P. vanden (1990). Source Book for the Inland Fishery Resources of Africa, Volume 1. संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन of the संयुक्त राष्ट्र. पृ॰ 338. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9789251029831. नामालूम प्राचल |coauthors= की उपेक्षा की गयी (|author= सुझावित है) (मदद)
  13. Bossche, J.P. vanden (1990). Source Book for the Inland Fishery Resources of Africa, Volume 1. संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन of the संयुक्त राष्ट्र. पृ॰ 333. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9789251029831. नामालूम प्राचल |coauthors= की उपेक्षा की गयी (|author= सुझावित है) (मदद)
  14. डेली टेलीग्राफ, सोमवार 18 जून 2007, 18 पृष्ठ
  15. "Amazon river flowed into the Pacific millions of years ago". mongabay.com. अभिगमन तिथि 2006-02-27.

बाहरी कड़ियाँसंपादित करें