भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची

भारतीय गणराज्य में अठाईस राज्यों और आठ में से तीन केन्द्र-शासित प्रदेशों की प्रत्येक सरकार के मुखिया मुख्यमन्त्री कहा जाता है। भारत के संविधान के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल कानूनन मुखिया होता है लेकिन वास्तव में कार्यकारी प्राधिकारी मुख्यमन्त्री ही होता है। राज्य विधान सभा चुनावों के बाद राज्यपाल सामान्यतः सरकार बनाने के लिए बहुमत वाले दल (अथवा गठबन्धन) को सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करता है। राज्यपाल, मुख्यमंत्री को नियुक्त करता है जिसकी कैबिनेट विधानसभा के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है। यदि विधानसभा में विश्वासमत प्राप्त हो तो मुख्यमन्त्री का कार्यकाल सामान्यतः अधिकतम पाँच वर्ष का होता है; इसके अतिरिक्त मुख्यमन्त्री के कार्यकाल की संख्याओं की कोई सीमा नहीं होती।[1]

भारत में वर्तमान में सत्ताधारी पार्टियाँ ██ भाजपा (12) ██ भाजपा के साथ गठबन्धन (5) ██ कांग्रेस (3) ██ कांग्रेस के साथ गठबन्धन (2) ██ अन्य पार्टियाँ (आप, एटीएमसी, बीजद, माकपा टीआरएस, डीएमके और वाइएसआर) (7) ██ राष्ट्रपति शासन (1) ██ कोई विधायिका नहीं (5)

वर्तमान में जम्मू और कश्मीर के मुख्यमन्त्री का कार्यालय रिक्त है। वर्तमान में पदस्थ 30 मुख्यमन्त्रियों में पश्चिम बंगाल में ममता बनर्जी एकमात्र महिला मुख्यमंत्री हैं। मार्च 2000 से (&0000000682495200.00000021 वर्ष, 229 दिन ओडिशा के नवीन पटनायक सबसे लम्बे समय से पदस्थ मुख्यमन्त्री हैं। अरुणाचल प्रदेश के पेमा खांडू (जन्म 1979) सबसे युवा मुख्यमन्त्री हैं।[2] भारतीय जनता पार्टी के बारह पदस्थ और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तीन पदस्थ है; इसके अतिरिक्त किसी भी अन्य दल के पदस्थ मुख्यमन्त्रियों की संख्या एक से अधिक नहीं है।


वर्तमान भारतीय मुख्यमंत्री

दलों की रंग कुँजी
राज्य
(पूर्व मुख्यमंत्री)
नाम[3] चित्र पद ग्रहण
(कार्यकाल अवधि)
दल[a] सन्दर्भ
अरुणाचल प्रदेश
(सूची)
पेमा खांडू   02016-07-17 17 जुलाई 2016
(&0000000165996000.0000005 वर्ष, 95 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [4][5]
असम
(सूची)
हिमंता बिस्वा सरमा   02021-05-10 10 मई 2021
(&0000000014083200.000000163 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
आन्ध्र प्रदेश
(सूची
वाई एस जगनमोहन रेड्डी   02019-05-30 30 मई 2019
(&0000000075470400.0000002 वर्ष, 143 दिन)
वाईएसआर कांग्रेस पार्टी
उत्तर प्रदेश
(सूची)
योगी आदित्यनाथ   02017-03-19 19 मार्च 2017
(&0000000144806400.0000004 वर्ष, 215 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [6][7]
उत्तराखण्ड
(सूची)
पुष्कर सिंह धामी 02021-07-04 04 जुलाई 2021
(&0000000009331200.000000108 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
ओडिशा
(सूची)
नवीन पटनायक   02000-03-05 5 मार्च 2000
(&0000000682495200.00000021 वर्ष, 229 दिन)
बीजू जनता दल [8][9]
कर्नाटक
(सूची)
बसवराज बोम्मई   02021-07-28 28 जुलाई 2021
(&0000000007257600.00000084 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [10]
केरल
(सूची)
पिनाराई विजयन   02016-05-25 25 मई 2016
(&0000000170575200.0000005 वर्ष, 148 दिन)
मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी [11]
गुजरात
(सूची)
भूपेंद्रभाई पटेल चित्र:Bhupendra Patel.jpg 02021-09-13 13 सितम्बर 2021
(&0000000003196800.00000037 दिन)
भारतीय जनता पार्टी
गोवा
(सूची)
प्रमोद सावंत   02019-03-19 19 मार्च 2019
(&0000000081691200.0000002 वर्ष, 215 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [12][13]
छत्तीसगढ़
(सूची)
भूपेश बघेल   02018-12-17 17 दिसम्बर 2018
(&0000000089640000.0000002 वर्ष, 307 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [14]
जम्मू और कश्मीर[b]
(सूची)
रिक्त
(राष्ट्रपति शासन)
  02019-10-31 31 अक्टूबर 2019
(&0000000062143200.0000001 वर्ष, 354 दिन)
लागू नहीं [15]
झारखण्ड
(सूची)
हेमन्त सोरेन   02019-12-29 29 दिसम्बर 2019
(&0000000057045600.0000001 वर्ष, 295 दिन)
झारखंड मुक्ति मोर्चा [15]
तमिल नाडु
(सूची)
एम॰ के॰ स्टालिन   02021-05-07 7 मई 2021
(&0000000014342400.000000166 दिन)
द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम [16][17]
तेलंगाना
(सूची)
के॰ चंद्रशेखर राव   02014-06-02 2 जून 2014
(&0000000232999200.0000007 वर्ष, 140 दिन)
तेलंगाना राष्ट्र समिति [18]
नागालैण्ड
(सूची)
नेफियू रियो   02018-03-08 8 मार्च 2018
(&0000000114199200.0000003 वर्ष, 226 दिन)
नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी [19]
पंजाब
(सूची)
अमरिन्दर सिंह   02017-03-16 16 मार्च 2017
(&0000000145065600.0000004 वर्ष, 218 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [20]
पश्चिम बंगाल
(सूची)
ममता बनर्जी   02011-05-20 20 मई 2011
(&0000000328795200.00000010 वर्ष, 153 दिन)
सर्वभारतीय तृणमूल कांग्रेस [21]
पुदुच्चेरी[b]
(सूची)
एन॰ रंगास्वामी   02021-05-07 07 मई 2021
(&0000000014342400.000000166 दिन)
ऑल इंडिया एन॰आर॰ कांग्रेस [22][23]
बिहार
(सूची)
नितीश कुमार   02015-02-22 22 फ़रवरी 2015
(&0000000210081600.0000006 वर्ष, 240 दिन)
जनता दल (यूनाइटेड) [24][25]
मणिपुर
(सूची)
एन बीरेन सिंह   02017-03-15 15 मार्च 2017
(&0000000145152000.0000004 वर्ष, 219 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [26]
मध्य प्रदेश
(सूची)
शिवराज सिंह चौहान   02020-03-23 23 मार्च 2020
(&0000000049788000.0000001 वर्ष, 211 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [27]
महाराष्ट्र
(सूची)
उद्धव ठाकरे   02019-11-28 28 नवम्बर 2019
(&0000000059724000.0000001 वर्ष, 326 दिन)
शिव सेना [28]
मिज़ोरम
(सूची)
ज़ोरामथंगा   02018-12-08 8 दिसम्बर 2018
(&0000000090417600.0000002 वर्ष, 316 दिन)
मिज़ो नेशनल फ्रंट [29]
मेघालय
(सूची)
कॉनराड संगमा   02018-03-06 6 मार्च 2018
(&0000000114372000.0000003 वर्ष, 228 दिन)
नेशनल पीपल्स पार्टी [30][31]
राजस्थान
(सूची)
अशोक गहलोत   02018-12-17 17 दिसम्बर 2018
(&0000000089640000.0000002 वर्ष, 307 दिन)
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस [32]
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली[b]
(सूची)
अरविंद केजरीवाल   02015-02-14 14 फ़रवरी 2015
(&0000000210772800.0000006 वर्ष, 248 दिन)
आम आदमी पार्टी [33][34]
सिक्किम
(सूची)
प्रेम सिंह तमांग   02019-05-27 27 मई 2019
(&0000000075729600.0000002 वर्ष, 146 दिन)
सिक्किम क्रन्तिकारी मोर्चा [35]
हरियाणा
(सूची)
मनोहर लाल खट्टर   02014-10-26 26 अक्टूबर 2014
(&0000000220363200.0000006 वर्ष, 359 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [36][37]
हिमाचल प्रदेश
(सूची)
जयराम ठाकुर   02017-12-27 27 दिसम्बर 2017
(&0000000120333600.0000003 वर्ष, 297 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [38][39]
त्रिपुरा
(सूची)
बिप्लब कुमार देब   02018-03-09 9 मार्च 2018
(&0000000114112800.0000003 वर्ष, 225 दिन)
भारतीय जनता पार्टी [40][41]
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा है। यह सम्भव है कि राज्य सरकार विभिन्न दलों और निर्दलियों का एक जटिल गठबंधन हो; उन सभी को यहाँ क्रमबद्ध नहीं किया गया।
  2. यद्यपि दिल्ली, जम्मू और कश्मीर एवं पुदुच्चेरी में विधानसभा चुनाव और मंत्री परिषद् होती है (जिसके मुखिया मुख्यमंत्री होते हैं), लेकिन आधिकारिक रूप से ये केन्द्र-शासित प्रदेश हैं।

सन्दर्भ

  1. दुर्गा दास बसु (अंग्रेजी में), Introduction to the Constitution of India [भारत के संविधान से परिचय], 1960, 20वाँ संस्करण, 2011 पुनः मुद्रित, पृ॰ 241, 245, लेक्सिसनेक्सिस बट्टरवर्थ्स वाध्वा नागपुर, ISBN 978-81-8038-559-9
  2. "Meet Pema Khandu: India's youngest Chief Minister" [पेमा खांडू से मिलें: भारत के सबसे युवा मुख्यमंत्री] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. 17 जुलाई 2016. मूल से 17 जुलाई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  3. "Chief Ministers" [मुख्यमंत्री]. भारत का राष्ट्रीय पोर्टल. मूल से 30 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसम्बर 2017.
  4. "अरुणाचल प्रदेश कांग्रेस में नई बगावत के सूत्रधार हैं खुद मुख्यमंत्री पेमा खांडू, जानिए उनके बारे में..." एनडीटीवी. 16 सितम्बर 2016. मूल से 2 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  5. "अरुणाचल प्रदेश में बीजेपी सरकार, पेमा खांडू समेत 33 विधायकों ने थामा BJP का दामन". एनडीटीवी. 31 दिसम्बर 2016. मूल से 1 जनवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 जनवरी 2017.
  6. "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister" [योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१७. मूल से 19 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  7. "उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने योगी आदित्यनाथ, केशव-दिनेश उप-मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१७. मूल से 3 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  8. एन॰ रामदास (६ मार्च २०००). "Naveen Govt. installed" [नवीन सरकार स्थापित] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 11 मार्च 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  9. "चौथी बार ओडिशा की बागडोर संभालेंगे पटनायक". दैनिक भास्कर. १६ मई २०१४. मूल से 7 जून 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  10. "Kumaraswamy sworn in; floor test tomorrow" [yediyurppa ने शपथ ली; कल बहुमत परीक्षण] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २३ मई २०१८. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  11. स्रुति राधाकृष्णन (२५ मई २०१६). "Pinarayi Vijayan sworn in as Kerala CM" [पिनाराई विजयन को केरल के मुख्यमंत्री की शपथ] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 25 मई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 मई 2016.
  12. "BJP man Pramod Sawant to be Goa's new Chief Minister" [भाजपा के प्रमोद सावंत गोवा के नये मुख्यमंत्री होंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १९ मार्च २०१९. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  13. "प्रमोद सावंत बने गोवा के नए मुख्यमंत्री, संभालेंगे मनोहर पर्रिकर की विरासत". बीबीसी हिन्दी. १९ मार्च २०१९. मूल से 8 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १९ मई २०१९.
  14. आरती धर (८ दिसम्बर २००३). "Raman Singh takes oath" [रमन सिंह ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 5 दिसंबर 2004 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  15. "Central rule to continue in Jammu and Kashmir through Lietenant Governor" [उपराज्यपाल के माध्यम से जम्मू और कश्मीर में केन्द्रीय शासन जारी रहेगा] (अंग्रेज़ी में). द बिज़नस लाइन. ३१ अक्टूबर २०१९. मूल से 5 नवंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "guv" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  16. डेस्क, द हिन्दू नेट (2021-05-07). "Tamil Nadu government swearing-in ceremony live | DMK president M.K. Stalin sworn-in as Chief Minister" [तमिलनाडु सरकार का शपथ ग्रहण समारोह लाइव | डीएमके अध्यक्ष एम॰के॰ स्टालिन ने मुख्यमंत्री पद की शपथ ली]. द हिन्दू (अंग्रेज़ी में). आइ॰एस॰एस॰एन॰ 0971-751X. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  17. "डीएमके प्रमुख एमके स्टालिन ने ली तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पद की शपथ". हिन्दुस्तान (hindi में). अभिगमन तिथि 2021-05-07.सीएस1 रखरखाव: नामालूम भाषा (link)
  18. के॰ श्रीनिवास रेड्डी (२ जून २०१४). "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers" [केसीआर ने शपथ ली, ११ मंत्रियों का नेतृत्व करेंगे] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 6 जून 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  19. राहुल करमकार (८ मार्च २०१८). "Neiphiu Rio takes charge as Nagaland Chief Minister again" [नेफियू रियो ने नागालैण्ड का मुख्यमंत्री की पुनः शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2018.
  20. "Amarinder Singh sworn in as Punjab CM" [अमरिन्दर सिंह ने पंजाब के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १६ मार्च २०१७. मूल से 3 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  21. "Mamata, 37 Ministers sworn in" [ममता और ३७ मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २१ मई २०११. मूल से 4 फ़रवरी 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  22. "कांग्रेस ने 'छीनी' थी सीएम की कुर्सी, चौथी बार मुख्यमंत्री बने एन रंगास्वामी". जनसत्ता. 2021-05-07. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  23. "Congress Loses Power In Puducherry, V Narayanasamy Resigns, Blames BJP" [कांग्रेस ने पुदुच्चेरी में सत्ता खोई, वी नारयाणसामी ने त्यागपत्र दिया, भाजपा को दोष]. एनडीटीवी. अभिगमन तिथि 2021-05-07.
  24. "Nitish returns as Bihar Chief Minister" [नितीश की बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में वापसी] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २२ फ़रवरी २०१५. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  25. "नीतीश ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. २२ फ़रवरी २०१५. मूल से 24 फ़रवरी 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  26. इशा गुप्ता (१५ मार्च २०१७). "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister" [भाजपा नेता बिरेन सिंह ने मणिपुर के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की] (अंग्रेज़ी में). इंडिया टुडे. मूल से 15 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ नवम्बर २०१७.
  27. सिद्धार्थ यादव (२३ मार्च २०२०). "Shivraj Singh Chouhan sworn-in as M.P. CM" [शिवराज सिंह चौहान ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 24 मार्च 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  28. शरद व्यास, तनवी देशपांडे (२८ नवम्बर २०१९). "Uddhav Thackeray sworn in as Maharashtra Chief Minister; 6 Cabinet Ministers take oath" [उद्धव ठाकरे ने महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली; ६ केबिनेट मंत्रियों ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 29 नवंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  29. राहुल कर्माकार (१५ दिसम्बर २०१८). "Zoramthanga sworn in Mizoram Chief Minister" [ज़ोरामथंगा ने मिज़ोरम के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  30. "Conrad Sangma sworn in as Meghalaya CM" [कॉनराड संगमा ने मेघालय के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. ६ मार्च २०१८. मूल से 6 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  31. "मेघालय का सस्पेंस ख़त्म, कॉनराड संगमा बनेंगे मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. ४ मार्च २०१८. मूल से 21 जुलाई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.
  32. आज तक. "अशोक गहलोत होंगे राजस्थान के नए CM, 17 दिसंबर को लेंगे शपथ". मूल से 16 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 16 दिसम्बर 2018.
  33. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years" [केजरीवाल ने ५ वर्षों में दिल्ली को भ्रष्टाचार मुक्त करने का वादा किया] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. १५ फ़रवरी २०१५. मूल से 3 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  34. "केजरीवाल ने ली मुख्यमंत्री पद की शपथ". बीबीसी हिन्दी. १४ फ़रवरी २०१५. मूल से 16 फ़रवरी 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  35. शिव सहाय सिंह (२७ मई २०१९). "P.S. Golay sworn in as Sikkim Chief Minister" [पीएस गोलाय को सिक्किम के मुख्यमंत्री मद की शपथ दिलाई] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. अभिगमन तिथि २६ मार्च २०२०.
  36. सरबजीत पंढेर (२६ अक्टूबर २०१४). "Khattar sworn in" [खट्टर ने शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 3 मार्च 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  37. "मनोहर लाल खट्टर हरियाणा के नए मुख्यमंत्री". बीबीसी हिन्दी. २१ अक्टूबर २०१४. मूल से 24 दिसंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २२ फ़रवरी २०१५.
  38. "Thakur to be new Himachal BJP chief" [ठाकुर हिमाचल में नये भाजपा प्रमुख] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. २८ दिसम्बर २०१७. अभिगमन तिथि ६ जून २०१४.
  39. "कैसे 'धक्का पाकर' हिमाचल के मुख्यमंत्री की कुर्सी तक पहुंचे जयराम ठाकुर?". बीबीसी हिन्दी. २७ दिसम्बर २०१७. मूल से 30 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 दिसंबर 2017.
  40. राहुल करमाकर (९ मार्च २०१८). "Biplab Kumar Deb sworn in as Tripura CM" [बिपल्ब कुमार देव ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). द हिन्दू. मूल से 18 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जुलाई 2018.
  41. "त्रिपुरा में अब कंकाल पर राजनीति, देवधर ने उखाड़ा गड़ा मुर्दा". बीबीसी हिन्दी. १० मार्च २०१८. मूल से 21 जुलाई 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १५ जुलाई २०१८.

इन्हें भी देखें

भारतीय राज्यों के वर्तमान उपमुख्यमंत्रियों की सूची