मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

2015 के आंकड़े

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 21 मार्च 2017 को जारी किया गया था और 2015 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2019 के आंकड़ों के आधार पर 2020 में प्रकाशित)
██ 0.800–1.000 (बहुत उच्च) ██ 0.700–0.799 (उच्च) ██ 0.555–0.699 (मध्यम) ██ 0.350–0.554 (निम्न) ██ Data unavailable
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2019 के आंकड़ों के आधार पर 2020 में प्रकाशित)
██ ≥ 0.900 ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ ≤ 0.399 ██ Data unavailable

पूरे देशों की सूची संपादित करें

 
Change in score on the Human Development Index from 2017 to 2018 (based on 2017 and 2018 data, published in 2019).
██ + 0.010 ██ + 0.007 ██ + 0.006 ██ + 0.005 ██ + 0.004 ██ + 0.003 ██ + 0.002 ██ + 0.001 ██ ± 0.000 ██ − 0.001 ██ − 0.002 ██ No data
  •   = वृद्धि
  •   = स्थिर
  •   = न्यूनता
श्रेणी देश और प्रदेश मानव विकास सूचकांक
2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[2] 2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] औसत वार्षिक एचडीआई वृद्धि (2010-2018)[3]
बहुत उच्च मानव विकास
1     नॉर्वे 0.954   0.16%
2      स्विट्जरलैंड 0.946   0.18%
3     आयरलैंड 0.942   0.71%
4     जर्मनी 0.939   0.25%
4   (2)   हाँग काँग 0.939   0.51%
6   (1)   ऑस्ट्रेलिया 0.938   0.17%
6   (1)   आइसलैंड 0.938   0.64%
8   (1)   स्वीडन 0.937   0.42%
9     सिंगापुर 0.935   0.35%
10     नीदरलैंड्स 0.933   0.31%
11     डेनमार्क 0.930   0.27%
12     फिनलैंड 0.925   0.30%
13     कनाडा 0.922   0.38%
14     न्यूजीलैंड 0.921   0.30%
15     यूनाइटेड किंगडम 0.920   0.21%
15     संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920   0.12%
17     बेल्जियम 0.919   0.22%
18     लिख्टेंश्टाइन 0.917   0.17%
19     जापान 0.915   0.42%
20     ऑस्ट्रिया 0.914   0.26%
21     लक्ज़मबर्ग 0.909   0.22%
22     इजरायल 0.906   0.27%
22     दक्षिण कोरिया 0.906   0.33%
24     स्लोवेनिया 0.902   0.29%
25     स्पेन 0.893   0.40%
26     चेक गणराज्य 0.891   0.41%
26     फ्रांस 0.891   0.27%
28     माल्टा 0.885   0.55%
29     इटली 0.883   0.17%
30     एस्टोनिया 0.882   0.54%
31     साइप्रस 0.873   0.34%
32     ग्रीस 0.872   0.22%
32   (1)   पोलैंड 0.872   0.54%
34     लिथुआनिया 0.869   0.67%
35     संयुक्त अरब अमीरात 0.866   0.68%
36   (2)   अंडोरा 0.857   0.43%
36     सऊदी अरब 0.857   0.71%
36   (2)   स्लोवाकिया 0.857   0.42%
39     लातविया 0.854   0.56%
40     पुर्तगाल 0.850   0.42%
41     कतर 0.848   0.22%
42     चिली 0.847   0.71%
43     ब्रुनेई 0.845   0.19%
43     हंगरी 0.845   0.28%
45     बहरीन 0.838   0.64%
46     क्रोएशिया 0.837   0.41%
47     ओमान 0.834   0.63%
48     अर्जेंटीना 0.830   0.18%
49     रूस 0.824   0.69%
50     बेलारूस 0.817   0.39%
50   (1)   कजाखस्तान 0.817   0.84%
52   (1)   बुल्गारिया 0.816   0.58%
52   (2)   मोंटेनेग्रो 0.816   0.36%
52   (1)   रोमानिया 0.816   0.29%
55   (1)   पलाउ 0.814   0.60%
56   (5)   बारबाडोस 0.813   0.22%
57     कुवैत 0.808   0.22%
57   (1)   उरुग्वे 0.808   0.54%
59     तुर्की 0.806   1.03%
60     बहामास 0.805   0.16%
61     मलेशिया 0.804   0.49%
62     सेशेल्स 0.801   0.63%
उच्च मानव विकास
63   (2)   सर्बिया 0.799   0.60%
63     त्रिनिदाद और टोबैगो 0.799   0.17%
65   (2)   ईरान 0.797   0.68%
66     मॉरीशस 0.796   0.79%
67     पनामा 0.795   0.60%
68     कोस्टा रिका 0.794   0.64%
69     अल्बानिया 0.791   0.84%
70     जॉर्जिया 0.786   0.91%
71   (1)   श्रीलंका 0.780   0.49%
72   (1)   क्यूबा 0.778   0.02%
73   (1)   सन्त किट्स और नेविस 0.777   0.48%
74   (1)   अण्टीगुआ और बारबूडा 0.776   0.08%
75     बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.769   0.93%
76     मेक्सिको 0.767   0.47%
77     थाईलैंड 0.765   0.74%
78     ग्रेनेडा 0.763   0.33%
79   (1)   ब्राज़ील 0.761   0.59%
79   (1)   कोलंबिया 0.761   0.54%
81     आर्मीनिया 0.760   0.52%
82   (1)   अल्जीरिया 0.759   0.49%
82   (1)   उत्तर मैसेडोनिया 0.759   0.41%
82   (3)   पेरू 0.759   0.65%
85   (1)   चीन 0.758   0.95%
85   (1)   इक्वेडोर 0.758   0.71%
87     अज़रबैजान 0.754   0.36%
88     यूक्रेन 0.750   0.29%
89   (1)   डोमिनिकन गणराज्य 0.745   0.76%
89     सेंट लूसिया 0.745   0.26%
91     ट्यूनीशिया 0.739   0.39%
92   (2)   मंगोलिया 0.735   0.66%
World 0.731   0.60%
93     लेबनान 0.730   0.36%
94   (3)   बोत्सवाना 0.728   1.22%
94   (1)   सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.728   0.29%
96     जमैका 0.726   0.05%
96   (4)   Venezuela 0.726   0.45%
98     Dominica 0.724   0.15%
98   (4)   Fiji 0.724   0.52%
98   (1)   Paraguay 0.724   0.56%
98   (1)   Suriname 0.724   0.41%
102   (3)   जॉर्डन 0.723   0.07%
103     Belize 0.720   0.49%
104   (1)   मालदीव 0.719   0.90%
105   (1)   Tonga 0.717   0.45%
106     फिलीपींस 0.712   0.73%
107   (1)   Moldova 0.711   0.56%
108     Turkmenistan 0.710   0.67%
108   (1)   Uzbekistan 0.710   0.83%
110   (1)   Libya 0.708   0.84%
111     इंडोनेशिया 0.707   0.74%
111   (1)   Samoa 0.707   0.30%
113   (2)   दक्षिण अफ्रीका 0.705   0.78%
114     Bolivia 0.703   0.88%
115     Gabon 0.702   0.81%
116     मिस्र 0.700   0.62%
मध्यम मानव विकास

117   (1)   Marshall Islands 0.698 NA[a]
118     वियतनाम 0.693   0.74%
119     Palestine 0.690   0.35%
120     इराक 0.689   0.68%
121     Morocco 0.676   1.14%
122     Kyrgyzstan 0.674   0.73%
123     Guyana 0.670   0.61%
124     El Salvador 0.667   0.14%
125   (1)   Tajikistan 0.656   0.50%
126   (2)   केप वर्दे 0.651   0.48%
126   (1)   ग्वाटेमाला 0.651   0.98%
126   (1)   निकारागुआ 0.651   0.74%
129     भारत 0.647   1.34%
130   (1)   नामीबिया 0.645   1.17%
131     East Timor 0.626   0.13%
132   (1)   Honduras 0.623   0.51%
132     Kiribati 0.623   0.71%
134     Bhutan 0.617   0.98%
135   (1)   बांग्लादेश 0.614   1.40%
135     Micronesia 0.614   0.41%
137   (2)   São Tomé and Príncipe 0.609   1.36%
138   (2)   Congo, Republic of the 0.608   1.12%
138   (1)   Eswatini 0.608   2.15%
140     Laos 0.604   1.28%
141     Vanuatu 0.597   0.26%
142     Ghana 0.596   0.91%
143   (1)   Zambia 0.591   1.35%
144   (1)   Equatorial Guinea 0.588   0.18%
145   (1)   Myanmar 0.584   1.39%
146   (1)   Cambodia 0.581   1.05%
147   (1)   Kenya 0.579   1.04%
147   (1)   Nepal 0.579   1.18%
149   (2)   Angola 0.574   1.50%
150     Cameroon 0.563   2.26%
150   (3)   Zimbabwe 0.563   2.22%
152   (1)   Pakistan 0.560   0.85%
153   (1)   Solomon Islands 0.557   0.78%
निम्न मानव विकास
154     Syria 0.549   1.98%
155     Papua New Guinea 0.543   0.80%
156     Comoros 0.538   0.60%
157   (1)   Rwanda 0.536   1.19%
158   (1)   Nigeria 0.534   1.25%
159   (1)   Tanzania 0.528   1.03%
159   (1)   Uganda 0.528   0.97%
161   (2)   Mauritania 0.527   0.91%
162     Madagascar 0.521   0.42%
163     Benin 0.520   1.19%
164     Lesotho 0.518   1.46%
165     Ivory Coast 0.516   1.61%
166     Senegal 0.514   1.17%
167     Togo 0.513   1.16%
168     Sudan 0.507   0.93%
169     Haiti 0.503   0.92%
170     Afghanistan 0.496   0.83%
171     Djibouti 0.495   1.32%
172     Malawi 0.485   1.32%
173     Ethiopia 0.470   1.66%
174   (3)   The Gambia 0.466   0.79%
174   (2)   Guinea 0.466   1.67%
176   (3)   Liberia 0.465   0.67%
177   (2)   Yemen 0.463   0.94%
178   (1)   Guinea-Bissau 0.461   1.01%
179     Congo, Democratic Republic of the 0.459   1.24%
180     Mozambique 0.446   1.51%
181     Sierra Leone 0.438   1.45%
182   (1)   Burkina Faso 0.434   1.84%
182     Eritrea 0.434   0.02%
184     Mali 0.427   0.72%
185     Burundi 0.423   0.65%
186     South Sudan 0.413   0.35%
187     Chad 0.401   0.89%
188     Central African Republic 0.381   0.89%
189     नाइजर 0.377   2.09%

इन्हें भी देखें संपादित करें

सन्दर्भ संपादित करें

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2016 - "सभी के लिए मानव विकास"" (PDF). HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. मूल से 27 मार्च 2017 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 22 March 2017.
  2. Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. पपृ॰ 300–303. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-92-1-126439-5. अभिगमन तिथि 23 February 2020.

बाहरी कड़ियाँ संपादित करें


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।