मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

विश्व मानचित्र, देश द्वारा मानव विकास सूचकांक की श्रेणी प्रदर्शित (21 मार्च, 2017 को प्रकाशित 2015 और 2016 के आंकड़ों के आधार पर).
██ बहुत उच्च (विकसित) ██ उच्च (विकासशील) ██ मध्यम (विकासशील) ██ निम्न (अविकसित) ██ डेटा अनुपलब्ध
विश्व मानचित्र में प्रदर्शित मानव विकास सूचकांक (21 मार्च, 2017 को प्रकाशित 2015 और 2016 के आंकड़ों के आधार पर).
██ 0.900 और इसके ऊपर ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ 0.350–0.399 ██ 0.349 और इसके नीचे ██ डेटा अनुपलब्ध

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 21 मार्च 2017 को जारी किया गया था और 2015 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

अनुक्रम

पूरे देशों की सूचीसंपादित करें

  •   = वृद्धि
  •   = स्थिर
  •   = न्यूनता

बहुत उच्च मानव विकाससंपादित करें

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
1     नॉर्वे 0.949   0.001
2   (1)   ऑस्ट्रेलिया 0.939   0.002
2     स्विट्जरलैंड 0.939   0.001
4     जर्मनी 0.926   0.002
5   (1)   डेनमार्क 0.925   0.002
5   (1)   सिंगापुर 0.925   0.001
7   (1)   नीदरलैंड्स 0.924   0.001
8     आयरलैंड 0.923   0.003
9     आइसलैंड 0.921   0.002
10   (1)   कनाडा 0.920   0.001
10   (1)   संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920   0.002
12     हाँग काँग 0.917   0.001
13     न्यूजीलैंड 0.915   0.002
14   (1)   स्वीडन 0.913   0.004
15   (1)   लिख्टेंश्टाइन 0.912   0.001
16     यूनाइटेड किंगडम 0.909   0.001
17     जापान 0.903   0.001
18     दक्षिण कोरिया 0.901   0.002
19     इजरायल 0.899   0.001
20     लक्ज़मबर्ग 0.898   0.002
21   (1)   फ्रांस 0.897   0.003
22   (1)   बेल्जियम 0.896   0.001
23     फिनलैंड 0.895   0.002
24     ऑस्ट्रिया 0.893   0.001
25     स्लोवेनिया 0.890   0.002
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान[1] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1]
26   (1)   इटली 0.887   0.006
27   (1)   स्पेन 0.884   0.002
28     चेक गणराज्य 0.878   0.003
29     ग्रीस 0.866   0.001
30     ब्रुनेई 0.865   0.001
30   (1)   एस्टोनिया 0.865   0.002
32     अंडोरा 0.858   0.001
33   (1)   साइप्रस 0.856   0.002
33   (2)   माल्टा 0.856   0.003
33     कतर 0.856   0.001
36     पोलैंड 0.855   0.003
37     लिथुआनिया 0.848   0.002
38     चिली 0.847   0.002
38     सऊदी अरब 0.847   0.002
40     स्लोवाकिया 0.845   0.003
41     पुर्तगाल 0.843   0.002
42     संयुक्त अरब अमीरात 0.840   0.004
43     हंगरी 0.836   0.002
44     लातविया 0.830   0.002
45     अर्जेंटीना 0.827   0.001
45   (1)   क्रोएशिया 0.827   0.004
47   (1)   बहरीन 0.824   0.001
48   (1)   मोंटेनेग्रो 0.807   0.003
49   (1)   रूस 0.804   0.001
50   (1)   रोमानिया 0.802   0.004
51   (1)   कुवैत 0.800   0.001

उच्च मानव विकाससंपादित करें

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
52   (1)   बेलारूस 0.796   0.002
52   (1)   ओमान 0.796   0.001
54     बारबाडोस 0.795   0.001
54     उरुग्वे 0.795   0.001
56   (1)   बुल्गारिया 0.794   0.002
56     कजाखस्तान 0.794   0.001
58     बहामास 0.792   0.002
59     मलेशिया 0.789   0.002
60   (2)   पलाउ 0.788   0.005
60     पनामा 0.788   0.003
62   (1)   अण्टीगुआ और बारबूडा 0.786   0.002
63     सेशेल्स 0.782   0.001
64     मॉरीशस 0.781   0.002
65   (1)   त्रिनिदाद और टोबैगो 0.780   0.001
66     कोस्टा रिका 0.776   0.001
66     सर्बिया 0.776   0.001
68   (1)   क्यूबा 0.775   0.003
69   (1)   ईरान 0.774  
70   (1)   जॉर्जिया 0.769   0.001
71   (1)   तुर्की 0.767   0.003
71   (1)   वेनेजुएला 0.767   0.002
73   (1)   श्रीलंका 0.766   0.002
74   (1)   सन्त किट्स और नेविस 0.765   0.003
75     अल्बानिया 0.764   0.002
76   (2)   लेबनान 0.763  
77     मेक्सिको 0.762   0.004
78   (1)   अज़रबैजान 0.759   0.001
79     ब्राज़ील 0.754  
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
79   (1)   ग्रेनेडा 0.754   0.003
81   (1)   बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.750   0.003
82     मैसेडोनिया 0.748   0.002
83   (1)   अल्जीरिया 0.745   0.002
84   (1)   आर्मीनिया 0.743   0.002
84   (3)   यूक्रेन 0.743   0.005
86   (1)   जॉर्डन 0.741  
87   (2)   पेरू 0.740   0.003
87   (1)   थाईलैंड 0.740   0.003
89   (2)   इक्वेडोर 0.739  
90   (1)   चीन 0.738   0.004
91     फ़िजी 0.736   0.002
92   (1)   मंगोलिया 0.735   0.002
92   (2)   सेंट लूसिया 0.735  
94     जमैका 0.730   0.001
95     कोलंबिया 0.727   0.003
96   (1)   डोमिनिका 0.726   0.002
97     सूरीनाम 0.725   0.002
97     ट्यूनीशिया 0.725   0.002
99   (2)   डोमिनिकन गणराज्य 0.722   0.004
99     सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.722   0.002
101     टोंगा 0.721   0.003
विश्व 0.717
102   (2)   लीबिया 0.716   0.003
103     बेलीज़ 0.706  
104     समोआ 0.704   0.002
105     मालदीव 0.701  
105   (3)   उज़्बेकिस्तान 0.701   0.004

मध्यम मानव विकाससंपादित करें

श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
107   (2)   मॉल्डोवा 0.699   0.002
108   (1)   बोत्सवाना 0.698  
109   साँचा:देश आँकड़े गबोन 0.697   0.003
110     पैराग्वे 0.693   0.001
111     मिस्र 0.691   0.003
111     तुर्कमेनिस्तान 0.691   0.003
113     इंडोनेशिया 0.689   0.003
114   (1)   फिलिस्तीन 0.684   0.006
115     वियतनाम 0.683   0.005
116   (2)   फिलीपींस 0.682   0.003
117   (2)   अल साल्वाडोर 0.680   0.002
118     बोलीविया 0.674   0.003
119     दक्षिण अफ्रीका 0.666   0.001
120     किर्गिस्तान 0.664   0.002
121     इराक 0.649  
122     केप वर्दे 0.648   0.002
123     मोरक्को 0.647   0.002
124     निकारागुआ 0.645   0.003
125   (1)   ग्वाटेमाला 0.640   0.003
125   (1)   नामीबिया 0.640   0.003
श्रेणी देश मानव विकास सूचकांक
2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[1] 2015 के लिए 2016 अनुमान
[1]
पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव
[1]
127   (2)   गुयाना 0.638  
127   (1)   माइक्रोनेशिया 0.638   0.001
129     ताजिकिस्तान 0.627   0.002
130     हौण्डुरस 0.625   0.002
131     भारत 0.624   0.009
132     भूटान 0.607   0.003
133     तिमोर-लेस्ते 0.605   0.002
134     वानूआतू 0.597   0.001
135     कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य 0.592   0.003
135   (2)   भूमध्यरेखीय गिनी 0.592   0.010
137   (1)   किरिबाती 0.588   0.002
138   (1)   लाओस 0.586   0.004
139   (1)   बांग्लादेश 0.579   0.004
139   (1)   घाना 0.579   0.004
139     जाम्बिया 0.579   0.003
142     साओ तोमे और प्रिन्सिपी 0.574   0.009
143     कंबोडिया 0.563   0.005
144     नेपाल 0.558   0.003
145   (1)   म्यांमार 0.556   0.004
146   (1)   केन्या 0.555   0.005
147   (1)   पाकिस्तान 0.550   0.002

निम्न मानव विकाससंपादित करें

सन्दर्भसंपादित करें