मानव विकास सूचकांक के अनुसार देशों की सूची

2015 के आंकड़े

यह मानव विकास सूचकांक के अनुसार सभी देशों की एक सूची है जो संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के मानव विकास रिपोर्ट में शामिल है। नवीनतम रिपोर्ट को 8 सितंबर 2022 को जारी किया गया था और 2021 के अनुमानों के आधार पर संकलित किया गया था।[1]

World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2021 के आंकड़ों के आधार पर 2022 में प्रकाशित)
██ 0.800–1.000 (बहुत उच्च) ██ 0.700–0.799 (उच्च) ██ 0.550–0.699 (मध्यम) ██ 0.350–0.549 (निम्न) ██ Data unavailable
World map
मानव विकास सूचकांक श्रेणियों का प्रतिनिधित्व करने वाला विश्व मानचित्र (2021 के आंकड़ों के आधार पर 2022 में प्रकाशित)
██ ≥ 0.900 ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 ██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ ≤ 0.399 ██ Data unavailable

पूरे देशों की सूची संपादित करें

World map
Change in score on the मानव विकास सूचकांक from 2017 to 2018 (based on 2017 and 2018 data, published in 2019).
██ + 0.010 ██ + 0.007 ██ + 0.006 ██ + 0.005 ██ + 0.004 ██ + 0.003 ██ + 0.002 ██ + 0.001 ██ ± 0.000 ██ − 0.001 ██ − 0.002 ██ No data
  •   = वृद्धि
  •   = स्थिर
  •   = न्यूनता
श्रेणी देश और प्रदेश मानव विकास सूचकांक
2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] पिछले वर्ष के रैंक में बदलाव[2] 2018 के आंकडे (2019 का रिपोर्ट)[2] औसत वार्षिक एचडीआई वृद्धि (2010-2018)[3]
बहुत उच्च मानव विकास
1     नॉर्वे 0.959   0.16%
2   साँचा:Country data स्विट्जरलैंड 0.962   0.18%
3     आयरलैंड 0.942   0.71%
4     जर्मनी 0.939   0.25%
4   (2) साँचा:Country data हाँग काँग 0.939   0.51%
6   (1)   ऑस्ट्रेलिया 0.938   0.17%
6   (1)   आइसलैंड 0.938   0.64%
8   (1)   स्वीडन 0.937   0.42%
9     सिंगापुर 0.935   0.35%
10   साँचा:Country data नीदरलैंड्स 0.933   0.31%
11     डेनमार्क 0.930   0.27%
12     फिनलैंड 0.925   0.30%
13     कनाडा 0.922   0.38%
14     न्यूजीलैंड 0.921   0.30%
15     यूनाइटेड किंगडम 0.920   0.21%
15     संयुक्त राज्य अमेरिका 0.920   0.12%
17     बेल्जियम 0.919   0.22%
18   साँचा:Country data लिख्टेंश्टाइन 0.917   0.17%
19     जापान 0.925   0.42%
20     ऑस्ट्रिया 0.914   0.26%
21     लक्ज़मबर्ग 0.909   0.22%
22   साँचा:Country data इजरायल 0.906   0.27%
22     दक्षिण कोरिया 0.925   0.33%
24     स्लोवेनिया 0.902   0.29%
25     स्पेन 0.893   0.40%
26     चेक गणराज्य 0.891   0.41%
26     फ्रांस 0.891   0.27%
28     माल्टा 0.885   0.55%
29     इटली 0.883   0.17%
30     एस्टोनिया 0.882   0.54%
31     साइप्रस 0.873   0.34%
32   साँचा:Country data ग्रीस 0.872   0.22%
32   (1)   पोलैंड 0.872   0.54%
34     लिथुआनिया 0.869   0.67%
35     संयुक्त अरब अमीरात 0.866   0.68%
36   (2) साँचा:Country data अंडोरा 0.857   0.43%
36     सऊदी अरब 0.857   0.71%
36   (2)   स्लोवाकिया 0.857   0.42%
39     लातविया 0.854   0.56%
40     पुर्तगाल 0.850   0.42%
41     कतर 0.848   0.22%
42     चिली 0.847   0.71%
43     ब्रुनेई 0.845   0.19%
43     हंगरी 0.845   0.28%
45     बहरीन 0.838   0.64%
46     क्रोएशिया 0.837   0.41%
47     ओमान 0.834   0.63%
48     अर्जेंटीना 0.830   0.18%
49     रूस 0.824   0.69%
50     बेलारूस 0.817   0.39%
50   (1) साँचा:Country data कजाखस्तान 0.817   0.84%
52   (1) साँचा:Country data बुल्गारिया 0.816   0.58%
52   (2) साँचा:Country data मोंटेनेग्रो 0.816   0.36%
52   (1)   रोमानिया 0.816   0.29%
55   (1) साँचा:Country data पलाउ 0.814   0.60%
56   (5) साँचा:Country data बारबाडोस 0.813   0.22%
57     कुवैत 0.808   0.22%
57   (1)   उरुग्वे 0.808   0.54%
59     तुर्की 0.806   1.03%
60   साँचा:Country data बहामास 0.805   0.16%
61     मलेशिया 0.804   0.49%
62     सेशेल्स 0.801   0.63%
उच्च मानव विकास
63   (2)   सर्बिया 0.799   0.60%
63     त्रिनिदाद और टोबैगो 0.799   0.17%
65   (2)   ईरान 0.797   0.68%
66   साँचा:Country data मॉरीशस 0.796   0.79%
67     पनामा 0.795   0.60%
68   साँचा:Country data कोस्टा रिका 0.794   0.64%
69     अल्बानिया 0.791   0.84%
70     जॉर्जिया 0.786   0.91%
71   (1)   श्रीलंका 0.780   0.49%
72   (1)   क्यूबा 0.778   0.02%
73   (1) साँचा:Country data सन्त किट्स और नेविस 0.777   0.48%
74   (1) साँचा:Country data अण्टीगुआ और बारबूडा 0.776   0.08%
75     बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 0.769   0.93%
76     मेक्सिको 0.767   0.47%
77   साँचा:Country data थाईलैंड 0.800   0.74%
78   साँचा:Country data ग्रेनेडा 0.763   0.33%
79   (1)   ब्राज़ील 0.761   0.59%
79   (1) साँचा:Country data कोलंबिया 0.761   0.54%
81     आर्मीनिया 0.760   0.52%
82   (1)   अल्जीरिया 0.759   0.49%
82   (1) साँचा:Country data उत्तर मैसेडोनिया 0.759   0.41%
82   (3)   पेरू 0.759   0.65%
85   (1)   चीन 0.758   0.95%
85   (1) साँचा:Country data इक्वेडोर 0.758   0.71%
87     अज़रबैजान 0.754   0.36%
88     यूक्रेन 0.750   0.29%
89   (1)   डोमिनिकन गणराज्य 0.745   0.76%
89   साँचा:Country data सेंट लूसिया 0.745   0.26%
91     ट्यूनीशिया 0.739   0.39%
92   (2)   मंगोलिया 0.735   0.66%
World 0.731   0.60%
93   साँचा:Country data लेबनान 0.730   0.36%
94   (3)   बोत्सवाना 0.728   1.22%
94   (1)   सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स 0.728   0.29%
96   साँचा:देश आंकड़े 0.726   0.05%
96   (4)   Venezuela 0.726   0.45%
98     Dominica 0.724   0.15%
98   (4)   Fiji 0.724   0.52%
98   (1)   Paraguay 0.724   0.56%
98   (1)   Suriname 0.724   0.41%
102   (3)   जॉर्डन 0.723   0.07%
103     Belize 0.720   0.49%
104   (1)   मालदीव 0.719   0.90%
105   (1)   Tonga 0.717   0.45%
106   साँचा:Country data फिलीपींस 0.712   0.73%
107   (1)   Moldova 0.711   0.56%
108     Turkmenistan 0.710   0.67%
108   (1)   Uzbekistan 0.710   0.83%
110   (1)   Libya 0.708   0.84%
111   साँचा:Country data इंडोनेशिया 0.707   0.74%
111   (1)   Samoa 0.707   0.30%
113   (2)   दक्षिण अफ्रीका 0.705   0.78%
114     Bolivia 0.703   0.88%
115     Gabon 0.702   0.81%
116     मिस्र 0.700   0.62%
मध्यम मानव विकास

117   (1)   Marshall Islands 0.698 NA[a]
118     वियतनाम 0.693   0.74%
119     Palestine 0.690   0.35%
120   साँचा:Country data इराक 0.689   0.68%
121     Morocco 0.676   1.14%
122     Kyrgyzstan 0.674   0.73%
123     Guyana 0.670   0.61%
124     El Salvador 0.667   0.14%
125   (1)   Tajikistan 0.656   0.50%
126   (2) साँचा:Country data केप वर्दे 0.651   0.48%
126   (1)   ग्वाटेमाला 0.651   0.98%
126   (1)   निकारागुआ 0.651   0.74%
129     भारत 0.647   1.34%
130   (1)   नामीबिया 0.645   1.17%
131     East Timor 0.626   0.13%
132   (1)   Honduras 0.623   0.51%
132     Kiribati 0.623   0.71%
134     Bhutan 0.617   0.98%
135   (1)   बांग्लादेश 0.614   1.40%
135     Micronesia 0.614   0.41%
137   (2)   São Tomé and Príncipe 0.609   1.36%
138   (2) साँचा:Country data Congo, Republic of the 0.608   1.12%
138   (1)   Eswatini 0.608   2.15%
140     Laos 0.604   1.28%
141     Vanuatu 0.597   0.26%
142     Ghana 0.596   0.91%
143   (1)   Zambia 0.591   1.35%
144   (1)   Equatorial Guinea 0.588   0.18%
145   (1)   Myanmar 0.584   1.39%
146   (1)   Cambodia 0.581   1.05%
147   (1)   Kenya 0.579   1.04%
147   (1)   Nepal 0.579   1.18%
149   (2)   Angola 0.574   1.50%
150     Cameroon 0.563   2.26%
150   (3)   Zimbabwe 0.563   2.22%
152   (1)   Pakistan 0.560   0.85%
153   (1)   Solomon Islands 0.557   0.78%
निम्न मानव विकास
154     Syria 0.549   1.98%
155     Papua New Guinea 0.543   0.80%
156     Comoros 0.538   0.60%
157   (1)   Rwanda 0.536   1.19%
158   (1)   Nigeria 0.534   1.25%
159   (1)   Tanzania 0.528   1.03%
159   (1)   Uganda 0.528   0.97%
161   (2)   Mauritania 0.527   0.91%
162     Madagascar 0.521   0.42%
163     Benin 0.520   1.19%
164     Lesotho 0.518   1.46%
165     Ivory Coast 0.516   1.61%
166     Senegal 0.514   1.17%
167     Togo 0.513   1.16%
168     Sudan 0.507   0.93%
169     Haiti 0.503   0.92%
170     Afghanistan 0.496   0.83%
171     Djibouti 0.495   1.32%
172     Malawi 0.485   1.32%
173     Ethiopia 0.470   1.66%
174   (3) साँचा:Country data The Gambia 0.466   0.79%
174   (2)   Guinea 0.466   1.67%
176   (3)   Liberia 0.465   0.67%
177   (2)   Yemen 0.463   0.94%
178   (1)   Guinea-Bissau 0.461   1.01%
179   साँचा:Country data Congo, Democratic Republic of the 0.459   1.24%
180     Mozambique 0.446   1.51%
181     Sierra Leone 0.438   1.45%
182   (1)   Burkina Faso 0.434   1.84%
182     Eritrea 0.434   0.02%
184     Mali 0.427   0.72%
185     Burundi 0.423   0.65%
186   साँचा:Country data South Sudan 0.413   0.35%
187     Chad 0.401   0.89%
188     Central African Republic 0.381   0.89%
189     नाइजर 0.377   2.09%

इन्हें भी देखें संपादित करें

सन्दर्भ संपादित करें

  1. "मानव विकास रिपोर्ट 2022 - "सभी के लिए मानव विकास"" (PDF). HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. मूल से 08 सितंबर 2022 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 08 September 2022. |accessdate=, |archive-date= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  2. Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. पपृ॰ 300–303. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-92-1-126439-5. अभिगमन तिथि 23 February 2020.

बाहरी कड़ियाँ संपादित करें


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।