मुख्य मेनू खोलें

इस लेख में भारत के सर्वोच्च सौ महानगरीय क्षेत्रों की सूची (२००८ अनुसार) है। इन सौ महानगरों की संयुक्त जनसंख्या राष्ट्र की कुल जनसंख्या का सातवां भाग बनाती है।

सूचीसंपादित करें

दरजा महानगरीय क्षेत्र राज्य जनसंख्या[1]
1 मुंबई महाराष्ट्र 21 347 412
2 दिल्ली दिल्ली 18 639 762
3 कोलकाता पश्चिम बंगाल 15 414 859
4 कानपुर उत्तर प्रदेश 7 305 169
5 बंगलुरु कर्नाटक 6 466 271
6 हैदराबाद आंध्र प्रदेश 6 290 397
7 पुणे महाराष्ट्र 5 334 314
8 अहमदाबाद गुजरात 5 273 211
9 चेन्नई तमिल नाडू 3 494 275
10 सूरत गुजरात 3 196 799
11 जयपुर राजस्थान 3 102 808
12 लखनऊ उत्तर प्रदेश 2 991 280
13 नागपुर महाराष्ट्र 2 656 318
14 पटना बिहार 2 569 775
15 रांची झारखंड 2,158,847
16 इंदौर मध्य प्रदेश 1,994,909
17 मेरठ उत्तर प्रदेश 1,831,078
18 भोपाल मध्य प्रदेश 1,713,383
19 वड़ोदरा गुजरात 1,671,713
20 लुधियाना पंजाब 1,662,325
21 नासिक महाराष्ट्र 1,656,359
22 भुवनेश्वर उड़ीसा 1,636,216
23 आगरा उत्तर प्रदेश 1,630,400
24 कोयंबतूर तमिल नाडू 1,619,778
25 कोच्चि केरल 1,518,261
26 विशाखापट्टनम आंध्र प्रदेश 1,489,211
27 वाराणसी उत्तर प्रदेश 1,487,556
28 राजकोट गुजरात 1,432,180
29 जमशेदपुर झारखंड 1,384,384
30 धनबाद झारखंड 1,372,929
31 मदुरई तमिल नाडू 1,338,206
32 आसनसोल पश्चिम बंगाल 1,287,931
33 जबलपुर मध्य प्रदेश 1,251,434
34 इलाहाबाद उत्तर प्रदेश 1,243,649
35 अमृतसर पंजाब 1,181,790
36 मैसूर कर्नाटक 1,164,323
37 औरंगाबाद महाराष्ट्र 1,153,825
38 विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश 1,132,644
39 शोलापुर महाराष्ट्र 1,094,553
40 श्रीनगर जम्मू और कश्मीर 1,088,067
41 भिलाई छत्तीसगढ़ 1,083,372
42 तिरुवनंतपुरम केरल 1,027,403
43 गुवाहाटी असम 1,012,811
44 चंडीगढ़ चंडीगढ़ 1,003,301
45 कोज़ीकोड केरल 985,922
46 ग्वालियर मध्य प्रदेश 972,578
47 जोधपुर राजस्थान 971,407
48 तिरुच्चि तमिल नाडू 948,915
49 जालंधर पंजाब 934,511
50 बरेली उत्तर प्रदेश 888,045
51 हुबली कर्नाटक 879,506
52 अलीगढ़ उत्तर प्रदेश 823,085
53 कोटा राजस्थान 807,920
54 मुरादाबाद उत्तर प्रदेश 785,105
55 रायपुर, छत्तीसगढ़ छत्तीसगढ़ 783,282
56 देहरादून उत्तराखण्ड 709,240
57 गोरखपुर उत्तर प्रदेश 707,516
58 जम्मू जम्मू और कश्मीर 680,651
59 काकीनाडा आंध्र प्रदेश 646,541
60 अमरावती महाराष्ट्र 646,416
61 जामनगर गुजरात 625,562
62 बीकानेर राजस्थान 612,699
63 तिरुप्पूर तमिल नाडू 608,004
64 मंगलौर कर्नाटक 603,269
65 सांगली महाराष्ट्र 601,214
66 भावनगर गुजरात 600,559
67 अजमेर राजस्थान 596,023
68 बोकारो झारखंड 579,990
69 बेलगाम कर्नाटक 567,060
70 पॉण्डिचेरी पॉण्डिचेरी 566,478
71 कण्णूर केरल 558,032
72 कोल्हापुर महाराष्ट्र 557,336
73 सिलीगुड़ी पश्चिम बंगाल 555,729
74 राउरकेला उड़ीसा 542,481
75 गुंटूर आंध्र प्रदेश 540,011
76 दुर्गापुर पश्चिम बंगाल 538,306
77 नांदेड़ महाराष्ट्र 529,145
78 गुलबर्ग कर्नाटक 521,492
79 झांसी उत्तर प्रदेश 518,945
80 सहारनपुर उत्तर प्रदेश 513,300
81 वारंगल आंध्र प्रदेश 505,090
82 खड़गपुर पश्चिम बंगाल 503,701
83 गया बिहार 493,964
84 कोल्लम केरल 491,131
85 मथुरा उत्तर प्रदेश 485,998
86 फिरोज़ाबाद उत्तर प्रदेश 484,144
87 तिरुनेल्वेली तमिल नाडू 483,461
88 उज्जैन मध्य प्रदेश 482,415
89 जलगाँव महाराष्ट्र 479,992
90 नेल्लौर आंध्र प्रदेश 466,648
91 राजमंड्री आंध्र प्रदेश 457,404
92 अहमदनगर महाराष्ट्र 455,811
93 मालेगांव महाराष्ट्र 455,228
94 कोरबा छत्तीसगढ़ 453,047
95 अकोला महाराष्ट्र 451,270
96 उदयपुर राजस्थान 448,635
97 दावणगेरे कर्नाटक 441,706
98 ईरोड तमिल नाडू 438,169
99 वेल्लौर तमिल नाडू 434,855
100 पानीपत हरियाणा 396,515

सन्दर्भसंपादित करें

इन्हें भी देखेंसंपादित करें