अक्षांश के अनुसार राष्ट्रीय राजधानियों की सूची

यह आधिकारिक अक्षांश अनुसार राष्ट्रीय राजधानियों की एक सूची है, जिसमें क्षेत्रों और निर्भरताओं, संबंधित राज्यों और संस्थाओं सहित गैर-संप्रभु राज्य भी हैं जिनकी संप्रभुता विवादित है।

शहर अक्षांश
(− दक्षिणी गोलार्द्ध इंगित करता है)
देश टिप्पणी
अबू धाबी 24.47  संयुक्त अरब अमीरात
अबुजा 9.07    नाइजीरिया
अक्करा 5.55    घाना
Adamstown −25.07    पिटकेर्न द्वीपसमूह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
अदीस अबाबा 9.02    इथियोपिया
अल्जीयर्स 36.77    अल्जीरिया
अलोफी −19.07    नियू न्यूजीलैंड के साथ मुफ्त सहयोग में आत्म-शासित
अम्मान 31.93    जॉर्डन
एम्स्टर्डम 52.37    नीदरलैंड डच संविधान एम्स्टर्डम को "राजधानी" के रूप में संदर्भित करता है। डच सरकार द हेग में स्थित है। नीदरलैंड की राजधानी देखें।
एंडोरा ला वेला 42.5    अंडोरा
अंकारा 39.87    तुर्की
अंटानानारिवो −18.93    मेडागास्कर
एपिया 13.83    समोआ
अश्गाबात 37.93    तुर्कमेनिस्तान
Asmara 15.33    इरित्रिया
अस्ताना 51.17    कजाखस्तान
Asunción −25.27    पराग्वे
एथेंस 37.97    यूनान
अवारुआ −21.2    कुक द्वीपसमूह न्यूजीलैंड के साथ मुफ्त सहयोग में आत्म-शासित।
बगदाद 33.33    इराक
बाकू 40.38    अज़रबैजान
बमाको 12.65    माली
बंदर सेरी बेगावान 4.88    ब्रुनेई
बैंकाक 13.75    थाईलैंड
Bangui 4.37    मध्य अफ़्रीकी गणराज्य
बांजुल 13.45    गाम्बिया
बस्सेटेरे 17.3    सेण्ट किट्स और नेविस
बीजिंग 39.9    चीन
बेरूत 33.88    लेबनान
बेलग्रेड 44.82    सर्बिया
बेल्मोपान 17.25    बेलीज़
बर्लिन 52.52    जर्मनी
बर्न 46.95      स्विट्जरलैंड
बिश्केक 42.87    किर्गिज़स्तान
बिसाऊ 11.85    गिनी-बिसाऊ
Bloemfontein (न्यायिक) -29.12    दक्षिण अफ्रीका
बोगोटा 4.58    कोलम्बिया
ब्रासीलिया −15.78    ब्राज़ील
ब्रातिस्लावा 48.13    स्लोवाकिया
ब्राज़ाविल −4.27    कांगो गणराज्य
ब्रिजटाउन 13.1    बारबाडोस
ब्रसेल्स 50.85    बेल्जियम यूरोपीय संघ की वास्तविक तथ्य भी
बुखारेस्ट 44.42    रोमानिया
बुडापेस्ट 47.47    हंगरी
ब्यूनस आयर्स −34.6    अर्जेंटीना
Bujumbura −3.38    बुरुण्डी
काहिरा 30.05    मिस्र
कैनबरा −35.3    ऑस्ट्रेलिया
केप टाउन (विधायी) −33.92    दक्षिण अफ्रीका
कराकस 10.5    वेनेजुएला
Castries 14.02    सेंट लूसिया
लाल मिर्च 4.92    फ्रेंच गुयाना फ्रांस के विदेश विभाग
शार्लोट अमाली 18.35    वर्जिन द्वीप समूह संयुक्त राज्य अमेरिका का क्षेत्र
Chişinău 47    मॉल्डोवा
कोनाक्री 9.52    गिनी
कोपेनहेगन 55.67    डेनमार्क
डकार 14.68    सेनेगल
दमिश्क 33.5    सीरिया
ढाका 23.73    बांग्लादेश
दिली −8.57    पूर्वी तिमोर
जिबूती 11.58    जिबूती
डोदोमा (आधिकारिक)
दार अस सलाम (पूर्व राजधानी; कुछ सरकारी कार्यालय शेष) −6.17  तंजानिया
दोहा 25.28    कतर
डगलस 54.13  आइल ऑफ़ मैन ब्रिटिश क्राउन निर्भरता
डबलिन 53.33    आयरलैंड
दुशांबे 38.53    ताजिकिस्तान
सात समुद्रों के एडिनबर्ग −37.07    त्रिस्तान दा कून्हा सेंट हेलेना, असेंशन और ट्रिस्टन दा कुन्हा के ब्रिटिश ओवरसीज टेरिटरी का हिस्सा
अल आयन (घोषित) 27.15  सहरावी अरब जनतांत्रिक गणराज्य राज्यों द्वारा मान्यता प्राप्त सहारवी गणराज्य, ज्यादातर मोरक्कन नियंत्रित पश्चिमी सहारा का दावा

करता है। मोरक्कन नियंत्रित क्षेत्र में अल आयन, और मोरक्को में सभी सहारवी नियंत्रित क्षेत्र का दावा है। सहवाड़ी सरकार अल्जीरिया के टिंडौफ में निर्वासन में रहती है।

Episkopi छावनी 34.67  अक्रोत्तिरी और धेकेलिया ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
फ्लाइंग मछली कोव −10.42    क्रिसमस द्वीप ऑस्ट्रेलिया के बाहरी क्षेत्र
फ्रीटाउन 8.48    सिएरा लियोन
फ़नाफ़ुटि −8.52    तुवालू
Gaborone −24.65    बोत्सवाना
जॉर्ज टाउन 19.3  केमन द्वीपसमूह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
जॉर्ज टाउन −7.92    असेन्शियन द्वीप सेंट हेलेना, असेंशन और ट्रिस्टन दा कुन्हा के ब्रिटिश ओवरसीज टेरिटरी का हिस्सा
जॉर्ज टाउन 6.8    गुयाना
जिब्राल्टर 36.13    जिब्राल्टर ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
ग्वाटेमाला शहर 14.6    ग्वाटेमाला
Gustavia 17.88   सेंट बार्थेलेमी फ्रांस की विदेशी सामूहिकता
Hagåtña 13.47    गुआम संयुक्त राज्य अमेरिका का क्षेत्र
हैमिल्टन 32.28    बरमूडा ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
हांगो रोआ −27.15    ईस्टर द्वीप चिली का विशेष क्षेत्र
हनोई 21.03    वियतनाम
हरारे −17.85    जिम्बाब्वे
हेर्गियीसा 10    सोमालीदेश डी फैक्टो स्वतंत्र राज्य किसी अन्य राज्य द्वारा राजनयिक रूप से मान्यता प्राप्त नहीं है, पूरे में सोमाली गणराज्य द्वारा दावा किया गया है। [2]
हवाना 23.13    क्यूबा
हेलसिंकी 60.17    फिनलैंड
होनियारा −9.43    सोलोमन द्वीपसमूह
इस्लामाबाद 33.72    पाकिस्तान
जकार्ता −6.2    इंडोनेशिया
जेम्सटाउन −15.92    सेंट हेलेना सेंट हेलेना, असेंशन और ट्रिस्टन दा कुन्हा के ब्रिटिश ओवरसीज टेरिटरी का हिस्सा
जेरूसलम (घोषित, वास्तव में) 31.78    इजराइल जेरूसलम कानून बताता है कि "यरूशलेम, पूर्ण और एकजुट, इज़राइल की राजधानी है", और यह शहर सरकार की सीट, राष्ट्रपति के निवास, सरकारी कार्यालयों, सर्वोच्च न्यायालय और संसद के घर के रूप में कार्य करता है। संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद संकल्प 478 ने जेरूसलम कानून को "शून्य और शून्य" घोषित कर दिया और सदस्य राज्यों से यरूशलेम से अपने राजनयिक मिशन वापस लेने के लिए कहा। संयुक्त राष्ट्र और सभी सदस्य राज्य तेल अवीव, रामात गण और हर्जलिया जैसे अन्य शहरों में अपने दूतावास बनाए रखते हैं, और यरूशलेम को राजधानी के रूप में नहीं पहचानते हैं। [3] कई देश आधिकारिक तौर पर इस प्रस्ताव का पालन करते हैं कि यरूशलेम की अंतरराष्ट्रीय स्थिति है, जिसे 1 9 47 की विभाजन योजना में बुलाया गया था। [4] यरूशलेम पर स्थितियों को देखें।
जुबा 4.85    दक्षिण सूडान
काबुल 34.53    अफ़ग़ानिस्तान
कंपाला 0.3    युगांडा
काठमांडू 27.7      नेपाल
खार्तूम 15.63    सूडान
किगाली −1.93    रवांडा
किंग एडवर्ड प्वाइंट −54.27    दक्षिण जॉर्जिया और दक्षिण सैण्डविच द्वीपसमूह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
किन्टाल 17.98    जमैका
किन्टाल −29.05    नॉरफ़ॉक द्वीप ऑस्ट्रेलिया के बाहरी क्षेत्र
किंग्सटाउन 13.15  सेण्ट विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स
किंसासा −4.32    कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य
कुआलालंपुर (आधिकारिक, विधायी और शाही)
पुत्रजय (प्रशासनिक और न्यायिक) 3.13  मलेशिया
कुट्टासी (विधायी) 42.25    जॉर्जिया
कुवैत शहर 29.37    कुवैत
कीव 50.45    यूक्रेन
लिब्रेविल 0.38    गैबॉन
लिलोंग्वे −13.98    मलावी
लीमा −12.03    पेरू [नोट 1]
लिस्बन 38.7    पुर्तगाल
लुब्लियाना 46.05    स्लोवेनिया
लोबांबा (शाही और विधायी) -26.42    स्वाजीलैंड
लोमे 6.12    टोगो
लंदन 51.5    यूनाइटेड किंगडम 1707 में संघ के अधिनियमों से पहले, लंदन केवल इंग्लैंड की राजधानी थी। एडिनबर्ग स्कॉटलैंड के राज्य की राजधानी थी।
लोंगयेरब्येन 78.2    स्वालबार्ड द्वीपसमूह Longyearbyen एक नॉर्वेजियन आर्कटिक असंगठित क्षेत्र, स्वाल्बार्ड का प्रशासनिक केंद्र है।
लुआंडा −8.83    अंगोला
लुसाका −15.42    जाम्बिया
लक्समबर्ग 49.6    लक्समबर्ग
मैड्रिड 40.38    स्पेन
माजुरो 7.07    मार्शल द्वीपसमूह
मलाबो 3.75    भूमध्यरेखीय गिनी
पुरुष 4.17    मालदीव
मानागुआ 12.13    निकारागुआ
मनामा 26.22    बहरीन
मनीला 14.58    फिलीपींस
मापुटो −25.97    मोज़ाम्बीक
Marigot 18.07    सन्त मार्टिन फ्रांस की विदेशी सामूहिकता
मासेरु −29.3    लिसूतू
माता-उटु −13.28  वालिस और फ़्यूचूना फ्रांस की विदेशी सामूहिकता
Mbabane (प्रशासनिक) -26.32    स्वाजीलैंड
मेक्सिको सिटी 19.43    मेक्सिको
मिन्स्क 53.9    बेलारूस
मोगादिशू 2.03    सोमालिया
मोनाको 43.72    मोनाको शहर राज्य
मोन्रोविया 6.3    लाइबेरिया
मोंटेवीडियो −34.88    उरुग्वे
मोरोनी −11.68    कोमोरोस
मास्को 55.75    रूस
मस्कट 23.6    ओमान
नैरोबी −1.28    केन्या
नासाउ 25.07    बहामास
Naypyidaw 19.75    म्यांमार
न'दजामेना 12.1  चाड
नई दिल्ली 28.6    भारत
Ngerulmud 7.48    पलाउ
नियामे 13.52    नाइजर
निकोसिया 35.17    साइप्रस
निकोसिया 35.17    उत्तरी साइप्रस वास्तव में स्वतंत्र राज्य जिसे तुर्की द्वारा मान्यता प्राप्त है। साइप्रस गणराज्य द्वारा उत्तरी साइप्रस का दावा है। [5]
नोआखाली 18.1    मॉरिटानिया
नौमिया −22.27    न्यू कैलेडोनिया फ्रांस की सुई जेनरिस सामूहिकता
नुकू'आलोफ़ा -21.13    टोंगा
Nuuk 64.17    ग्रीनलैंड डेनिश दायरे के स्वयं-शासित क्षेत्र
Oranjestad 12.52    अरूबा नीदरलैंड के राज्य का स्व-शासित हिस्सा
ओस्लो 59.95    नॉर्वे
ओटावा 45.42    कनाडा
Ouagadougou 12.35    बुर्किना फासो
पागो पागो −14.27    अमेरिकी समोआ संयुक्त राज्य अमेरिका का क्षेत्र
पालीकिर 6.92    माइक्रोनेशिया के संघीकृत राज्य
पनामा शहर 8.98    पनामा
पैपीट −17.53    फ़्रान्सीसी पॉलिनेशिया फ्रांस की विदेशी सामूहिकता
पारामारिबो 5.87    सूरीनाम
पेरिस 48.85    फ्रांस
Philipsburg 18.02  सिण्ट मार्टेन नीदरलैंड के राज्य का स्व-शासित हिस्सा
नोम पेन्ह 11.55    कंबोडिया
प्लाईमाउथ (आधिकारिक)  [[|]]
ब्रदर्स एस्टेट (वास्तव में) 16.7  मॉण्टसेराट ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र। 1 99 7 में सॉफ्रिएर हिल्स ज्वालामुखी के विस्फोट के बाद प्लाईमाउथ को त्याग दिया गया था। तब से सरकारी

कार्यालयों को ब्रदर्स एस्टेट में ले जाया गया है, जो मॉन्टसेराट के उत्तर-पश्चिमी हिस्से में है।

Podgorica (आधिकारिक)  [[|]]
Cetinje (राष्ट्रपति की सीट) 42.43    मोंटेनेग्रो
पोर्ट लुइस −20.15    मॉरीशस
पोर्ट मोरेस्बी −9.5    पापुआ न्यू गिनी
पोर्ट वीला −17.75    वानूआटू
पोर्ट-ओ-प्रिंस 18.53    हैती
पोर्ट ऑफ स्पेन 10.67    त्रिनिदाद और टोबैगो
पोर्टो-नोवो (आधिकारिक)  [[|]]
Cotonou (वास्तव में) 6.48    बेनिन
प्राग 50.08    चेक गणराज्य
परैया 14.92    केप वर्दे
प्रिटोरिया (कार्यकारी) −25.73    दक्षिण अफ्रीका
प्रिस्टीना 42.67    कोसोवो डी वास्तव में स्वतंत्र राज्य जो 113 संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों और ताइवान द्वारा मान्यता प्राप्त है। कोसोवो गणराज्य द्वारा कोसोवो और मेटोहिजा के स्वायत्त प्रांत के हिस्से के रूप में पूरी तरह से दावा किया गया। कोसोवो गणराज्य उत्तरी कोसोवो में सीमित नियंत्रण के साथ अधिकांश क्षेत्रों में वास्तविक नियंत्रण रखता है।
फियोंगयांग 39.02    उत्तर कोरिया
क्विटो −0.25    इक्वेडोर सर्वोच्च आधिकारिक राजधानी। [6]
रबात 34.03    मोरक्को
रेकजाविक 64.13    आइसलैंड
रीगा 56.93    लातविया
रियाद 24.63    सऊदी अरब
रोड टाउन 18.42    ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
रोम 41.9    इटली
Roseau 15.3    डोमिनिका
सायपन 15.17  उत्तरी मैरियाना द्वीप संयुक्त राज्य अमेरिका का क्षेत्र
सैन जोस 9.93    कोस्टा रिका
सहन जुआन 18.45    प्युर्तो रिको संयुक्त राज्य अमेरिका का क्षेत्र
सैन मैरीनो 43.93    सान मारिनो
सैन सैल्वाडोर 13.68   एल साल्वाडोर
साना 15.33    यमन
सैंटियागो (आधिकारिक)
वेलपरैसो (विधायी) −33.45    चिली
सैंटो डोमिंगो 18.47    डोमिनिकन गणराज्य
साओ टोमे 0.33    साओ तोमे और प्रिन्सिपी
साराजेवो 43.87    बोस्निया और हर्जेगोविना
सियोल 37.55    दक्षिण कोरिया
सिंगापुर 1.28    सिंगापुर शहर राज्य
स्कोप्जे 42    मैसेडोनिया
सोफिया 42.7    बुल्गारिया
श्री जयवर्धनेपुरा कोटे (आधिकारिक)    श्री लंका
कोलंबो (पूर्व राजधानी; कुछ सरकारी कार्यालय हैं) 6.9    श्री लंका कोटे के रूप में भी जाना जाता है। 1980 के दशक तक, राजधानी कोलंबो थी, जहां कई महत्वपूर्ण सरकारी संस्थान अभी भी बने रहे हैं और जिन्हें अभी भी श्रीलंका की वाणिज्यिक राजधानी के रूप में नामित किया गया है।
सेंट जॉर्ज 12.05    ग्रेनेडा
सेंट हेलियर 49.18    जर्सी ब्रिटिश क्राउन निर्भरता
संट जॉन्स 17.12    अण्टीगुआ और बारबूडा
सेंट पीटर पोर्ट 49.45    ग्वेर्नसे ब्रिटिश क्राउन निर्भरता
सेंट पियरे 46.77  सन्त पियर और मिकलान फ्रांस की विदेशी सामूहिकता
स्टेनली −51.68    फ़ाकलैण्ड द्वीपसमूह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र
Stepanakert 39.8  नागोर्नो-काराबाख़ स्वयं घोषित देश आर्मेनिया समेत संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों द्वारा राजनयिक रूप से अपरिचित है। Transnistria, दक्षिण ओस्सेटिया, और अबखाज़िया, संयुक्त राष्ट्र गैर-सदस्य राज्य, राज्य को पहचानते हैं। पूरे अज़रबैजान द्वारा दावा किया गया।
स्टॉकहोम 59.32    स्वीडन
सूक्र (संवैधानिक)  [[|]]
ला पाज़ (प्रशासनिक) −16.5    बोलीविया ला पाज़ क्विटो से उच्चतम प्रशासनिक राजधानी है। [6]
सुखुमि 43    अबखाज़िया रूस, नौरू, निकारागुआ, वेनेज़ुएला, दक्षिण ओस्सेटिया और ट्रांसनिस्ट्रिया द्वारा मान्यता प्राप्त डी फैक्टो स्वतंत्र राज्य। जॉर्जिया गणराज्य द्वारा स्वाभाविक गणराज्य के स्वायत्त गणराज्य के रूप में पूरी तरह से दावा किया गया।
सुवा −18.13    फ़िजी
ताइपे 25.03    ताइवान आधिकारिक तौर पर चीन गणराज्य (आरओसी), यह 1 9 4 9 से चीन की पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना (पीआरसी) के साथ एकमात्र चीनी सरकार के रूप में मान्यता के लिए प्रतिस्पर्धा कर रहा है। ताइवान ताइवान द्वीप और इसके संबंधित द्वीपों, क्यूमोय, मत्सु, प्राट्स, और स्प्राली द्वीपों का हिस्सा [नोट 2] ताइवान का क्षेत्र पूरी तरह से चीन द्वारा दावा किया जाता है। [नोट 3] चीन गणराज्य विश्व स्वास्थ्य संगठन में भाग लेता है और कई गैर-संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय संगठन जैसे विश्व व्यापार संगठन , अंतर्राष्ट्रीय Olym
तेलिन 59.43    एस्तोनिया
टरावा 1.43    किरिबाती
ताशकंद 41.27    उज़्बेकिस्तान
तबीलिसी (आधिकारिक) 41.72    जॉर्जिया
Tegucigalpa 14.1    हौण्डुरस
तेहरान 35.68    ईरान
थिम्पू 27.47    भूटान
तिराना 41.32    अल्बानिया
तिरस्पोल 46.85    ट्रांसनिस्ट्रिया
टोक्यो 35.68    जापान
Tórshavn 62    फ़रो द्वीपसमूह
त्रिपोली 32.9    लीबिया
Tskhinvali 42.23    दक्षिण ओस्सेटिया
ट्यूनिस 36.8    ट्यूनीशिया
उलान बाटर 47.92    मंगोलिया
वादुज़ 47.13    लिकटेंस्टीन
वालेटा 35.88    माल्टा
घाटी 18.22    अंगुइला
वेटिकन सिटी 41.9      वैटिकन नगर
विक्टोरिया −4.62    सेशेल्स
वियना 48.2    ऑस्ट्रिया
वियनतियाने 17.97    लाओस
विनियस 54.68    लिथुआनिया
वारसा 52.23    पोलैंड
वाशिंगटन डी सी। 38.88    संयुक्त राज्य अमेरिका
वेलिंगटन −41.28    न्यूजीलैंड
वेस्ट आइलैंड −12.18    कोकोज (कीलिंग) द्वीप समूह
Willemstad 12.12    कुराकाओ
विंडहोक −22.57    नामीबिया
Yamoussoukro (आधिकारिक)  [[|]]
अबिजन (पूर्व राजधानी; अभी भी कई सरकारी कार्यालय हैं) 6.82  कोत द'ईवोआर
Yaoundé 3.87    कैमरून
यारेन (वास्तव में) −0.53    नाउरु
येरेवान 40.18    आर्मीनिया
ज़गरेब 45.82    क्रोएशिया