जनसंख्या अनुसार राष्ट्रीय राजधानियों की सूची

राष्ट्रीय राजधानियों की सूची में विश्व के सभी देशों और उनकी राजधानियों के नाम, महाद्वीप और जनसंख्या के साथ दिए गए हैं जिन्हें क्रमबद्ध किया जा सकता है।

सम्प्रभु देश

देश राजधानी महाद्वीप जनसंख्या
  अंगोला लुआण्डा अफ़्रीका २७,७६,१२५
  अज़रबैजान बाकू एशिया २१,००,०००
  अण्टीगुआ और बारबूडा सेन्ट जोन्स उत्तर अमेरिका २५,१५०
  अण्डोरा अण्डोरा ला वेला यूरोप २२,८८४
  अफ़्गानिस्तान काबुल एशिया ३०,४३,५८९
  अर्जेण्टीना ब्यूनस आयर्स दक्षिण अमेरिका २७,४६,७६१
  अल्जीरिया अल्जीयर्स अफ़्रीका २०,७२,९९३
  अल्बानिया तिराना यूरोप ६,००,३३९
  आइसलैण्ड रेक्जाविक यूरोप १,१६,४४६
  आयरलैण्ड डबलिन यूरोप ५,०६,२११
  आर्मीनिया येरेवन एशिया १०,९३,४९९
  इज़राइल यरुशलम (तथ्यतः) एशिया ७,२९,१००
  इटली रोम यूरोप २५,५०,९८२
  इण्डोनेशिया जकार्ता एशिया और ओशिआनिया ८५,४०,३०६
  इथियोपिया अदिस अबाबा अफ़्रीका २९,७३,००४
  इराक बगदाद एशिया ५६,७२,५१६
  इरीट्रिया अस्मारा अफ़्रीका ५,७९,०००
  ईक्वाडोर क्विटो दक्षिण अमेरिका १३,९९,८१४
  ईरान तेहरान एशिया ७७,९७,५२०
  उज़्बेकिस्तान ताशकन्द एशिया २१,७९,०००
  उत्तर कोरिया प्योंगयांग एशिया ३०,५९,६७८
  उरुग्वे मोण्टेवीडियो दक्षिण अमेरिका १३,२५,९६८
  अल साल्वाडोर सान-साल्वाडोर उत्तर अमेरिका ५,३४,४०९
  एस्टोनिया ताल्लिन यूरोप ४,०३,५०५
  ऑस्ट्रिया विएना यूरोप १६,६८,७३७
  ऑस्ट्रेलिया कैनबरा ओशिआनिया ३,३२,७९८
  ओमान मस्कट एशिया ८,८०,२००
  कज़ाख़िस्तान नूर-सुल्तान एशिया ५,७१,०००
  कतर दोहा एशिया ४,००,०००
  कनाडा ओटावा उत्तर अमेरिका ८,०८,३९१
  कम्बोडिया नामपेन्ह एशिया २०,०९,२६४
  कांगो गणराज्य ब्राज़िविले अफ़्रीका ११,१५,७७३
  कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य किन्शासा अफ़्रीका ८०,९६,२५४
  किरिबाती दक्षिण तरावा ओशिआनिया ४५,०००
  किर्गिज़स्तान बिशकेक एशिया ९,००,०००
  कीनिया नैरोबी अफ़्रीका २७,५०,५६१
  कुवैत कुवैत नगर एशिया ३२,४०३
  केप वर्दे प्राये अफ़्रीका १,१३,३६४
  कैमरून याओऊंडे अफ़्रीका १२,९९,४४६
  कोट द' आईवोर (गजदन्त तट) (आधिकारिक) यामूसोकुरो अफ़्रीका २,००,६५९
  कोट द' आईवोर (गजदन्त तट) (प्रशासनिक) आबिदजान अफ़्रीका ३६,६०,६८२
  कोमोरोस मोरोनी अफ़्रीका २३,४००
  कोलम्बिया बोगोटा दक्षिण अमेरिका ६८,४०,११६
  कोस्टा रिका सान होज़े उत्तर अमेरिका ३,३९,५८८
  क्यूबा हवाना उत्तर अमेरिका २२,०१,६१०
  क्रोएशिया ज़ाग्रेब यूरोप ७,७९,१४५
  गाम्बिया बान्जुल अफ़्रीका ३४,१२५
  गिनी कोनाक्री अफ़्रीका १८,७१,१८५
  गिनी-बिसाऊ बिसाउ अफ़्रीका ३,८८,०००
  गुयाना जॉर्ज टाउन दक्षिण अमेरिका ३२,५६३
  गैबॉन लिब्रेविले अफ़्रीका ५,७८,१५६
  ग्रेनेडा सेंट जॉर्ज उत्तर अमेरिका ७,५००
  ग्वाटेमाला ग्वाटेमाला नगर उत्तर अमेरिका १०,१०,२५३
  घाना अक्रा अफ़्रीका १९,६३,४६०
  चाड अन जमेना अफ़्रीका ७,५३,७९१
  चिली सेन्टियागो दक्षिण अमेरिका ५३,९२,३९५
  चीनी जनवादी गणराज्य बीजिंग एशिया १,५०,००,०६९
  चेक गणराज्य प्राग यूरोप ११,८४,०७५
  जमैका किंग्स्टन उत्तर अमेरिका ६,६०,०००
  जर्मनी बर्लिन यूरोप ३३,४८,८०४
  ज़ाम्बिया लुसाका अफ़्रीका १२,६७,४५८
  ज़िम्बाब्वे हरारे अफ़्रीका १४,४४,५३४
  जापान टोक्यो एशिया ८४,८३,०५०
  जिबूती जिबूती अफ़्रीका ५,४७,१००
  जॉर्जिया त्बिलिसी एशिया १०,४०,०००
  जॉर्डन अम्मान एशिया १०,३६,३३०
  टोंगा नुकुअलोफ़ा ओशिआनिया २२,४००
  टोगो लोमे अफ़्रीका ७,५०,०००
  ट्यूनिशिया तूनिस अफ़्रीका ७,२८,४६३
  डेनमार्क कॉपनहेगन यूरोप १०,८४,८८५
  डोमिनिकन गणराज्य सेंटो डोमिंगो उत्तर अमेरिका २०,२३,०२९
  डोमिनिका रोसीयू उत्तर अमेरिका १६,०००
  तंजानिया (आधिकारिक) डोडोमा अफ़्रीका १,८०,५५१
  तंजानिया (प्रशासनिक) दार अस सलाम अफ़्रीका २६,९८,६५१
  ताइवान[1] ताइपे एशिया २६,२५,७५६
  ताजिकिस्तान दुशान्बे एशिया ५,४३,१०७
  तुर्कमेनिस्तान अश्गाबात एशिया ७,७३,४००
  तुर्की अंकारा एशिया[2] ३६,४१,९३१
  तुवालू फुनाफुति ओशियानिया ५,०००
  त्रिनिदाद और टोबैगो पोर्ट ऑफ स्पेन उत्तर अमेरिका ५०,७००
  थाईलैण्ड बैंकाक एशिया ६६,४२,५६६
  दक्षिण अफ़्रीका (आधिकारिक) प्रिटोरिया अफ़्रीका १८,८४,०४६
  दक्षिण अफ़्रीका (प्रशासनिक) केपटाउन अफ़्रीका २३,७५,९१०
  दक्षिण अफ़्रीका (न्यायिक) ब्लोयम्फोन्टेन अफ़्रीका ३,२८,७७३
  दक्षिण कोरिया सियोल एशिया १,०९,२४,८७०
  दक्षिण सूडान जूबा अफ़्रीका ३,७२,४१०
  नाइजर नियामे अफ़्रीका ६,६५,९१८
  नाइजीरिया अबुजा अफ़्रीका १५,००,०००
  नाउरु (अनाधिकारिक) यारेन ओशिआनिया १,१००
  नामीबिया विंडहोक अफ़्रीका २,७९,०४२
  निकारागुआ मनागुआ उत्तर अमेरिका ९,९०,४१७
  नीदरलैण्ड (आधिकारिक) एम्सटर्डम यूरोप ७,४३,४११
  नीदरलैण्ड (प्रशासनिक) हेग यूरोप ४,७५,७९७
  नेपाल काठमाण्डू एशिया ८,५०,०००
  नॉर्वे ओस्लो यूरोप ८,६०,०००
  न्यूज़ीलैण्ड वेलिंग्टन ओशिआनिया ३,७०,०००
  पनामा पनामा नगर उत्तर अमेरिका ७,०८,७३८
  पराग्वे असुन्सियोन दक्षिण अमेरिका ५,०७,५७४
  पलाउ ञुरूलमुड ओशियानिया ३९१
  पाकिस्तान इस्लामाबाद एशिया ९,००,०००
  पापुआ न्यू गिनी पोर्ट मोरेस्बी ओशिआनिया २,५४,०००
  पुर्तगाल लिस्बन यूरोप ५,१७,८०२
  पूर्वी तिमोर दिली एशिया ५९,०६९
  पेरू लीमा दक्षिण अमेरिका ६४,४५,९७४
  पोलैण्ड वारसॉ यूरोप १७,००,५३६
  फ़िजी सूवा ओशियानिया ७७,३६६
  फ़िनलैण्ड हेलसिंकी यूरोप ५,६२,५७०
  फ़िलीपीन्स मनिला एशिया १५,८१,०८२
  फ़्रान्स पैरिस यूरोप २१,३८,५५१
  बहरीन मनामा एशिया १,५०,०००
  बहामास नासाउ उत्तर अमेरिका २,१०,८३२
  बांग्लादेश ढाका एशिया ६७,२४,९७६
  बारबाडोस ब्रिजटाउन उत्तर अमेरिका ७,०००
  बुरुण्डी बुजुम्बुरा अफ़्रीका ३,००,०००
  बुर्किना फासो ऊगादोगो अफ़्रीका ११,१९,७७५
  बुल्गारिया सोफिया यूरोप १२,०३,६८०
  बेनिन (आधिकारिक) पोर्टो-नोवो अफ़्रीका २,३४,१६८
  बेनिन (प्रशासनिक) कोटोनाउ अफ़्रीका ६,९०,५८४
  बेलारूस मिन्स्क यूरोप १७,४१,३७१
  बेलीज़ बेल्मोपान उत्तर अमेरिका १४,५९०
  बेल्जियम ब्रसेल्स यूरोप १,४४,७९०
  बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना साराजेवो यूरोप ३,०८,५५८
  बोत्सवाना गोबोर्नी अफ़्रीका २,०८,४११
  बोलिविया (आधिकारिक) सूक्रे दक्षिण अमेरिका १,९३,८७३
  बोलिविया (प्रशासनिक) ला पास दक्षिण अमेरिका ८,१२,९८६
  ब्राज़ील ब्रासीलिया दक्षिण अमेरिका १,९९,०६२
  ब्रुनेई बंदर सेरी बेगवान एशिया ५६,०००
  भारत नई दिल्ली[3] एशिया १,२७,०००००००
  भूटान थिम्पू एशिया ६९,०००
  भूमध्यरेखीय गिनी मालाबो अफ़्रीका ५०,०००
  मंगोलिया उलान बतोर एशिया ९,८९,९००
  मध्य अफ़्रीकी गणराज्य बैंगुई अफ़्रीका ६,८४,१९०
  मलावी लिलोंगवेल अफ़्रीका ६,४६,७५०
  मलेशिया (आधिकारिक) क्वालालम्पुर एशिया १४,५३,९७८
  मलेशिया (प्रशासनिक) पुत्रजय एशिया ४५,०००
  माइक्रोनेशिया पालिकिर ओशिआनिया ६,४४४
  मार्शल द्वीपसमूह माजुरो ओशिआनिया ४०,०००
  मालदीव माले एशिया १,०४,४०३
  माली बमाको अफ़्रीका १३,४२,५१९
  माल्टा वैलेटा यूरोप ७,०४८
  मिस्र काहिरा अफ़्रीका[4] ७७,३४,६१४
  मेक्सिको मेक्सिको नगर उत्तर अमेरिका ८७,२०,९१६
  मैडागास्कर अन्टाननरीवो अफ़्रीका १५,००,०००
  मैसेडोनिया स्कोपिये यूरोप ५,०६,९२६
  मॉरिटानिया नवाक्शूत अफ़्रीका ८,८१,०००
  मॉरिशस पोर्ट लुई अफ़्रीका १,७०,०००
  मॉल्डोवा चिसिनाऊ यूरोप ५,९३,८००
  मोज़ाम्बीक मापुटो अफ़्रीका १०,७३,९३८
  मोण्टेनेग्रो पॉडगॉरिका यूरोप १,३९,७२४
  मोनाको मोनाको यूरोप ३३,३००
  मोरक्को रबात अफ़्रीका १६,२२,८६०
  म्यान्मार नाएप्यीडॉ एशिया ९७,४००
  यमन साना एशिया १९,३७,४५१
  युगाण्डा कम्पाला अफ़्रीका १३,५३,२३६
  यूक्रेन कीव यूरोप २४,५५,९००
  यूनान एथेन्स यूरोप ७,२०,९७९
  रवाण्डा किगाली अफ़्रीका ८,५७,७१९
  रूस मास्को यूरोप[5] १,०४,०६,५७८
  रोमानिया बुकारेस्ट यूरोप २३,५५,७८८
  लग्ज़म्बर्ग लक्ज़मबर्ग यूरोप ८६,३२९
  लाइबेरिया मोनरोविया अफ़्रीका ५,५०,०००
  लाओस व्यिंचन एशिया ३,५०,०००
  लातविया रीगा यूरोप ७,२७,५७८
  लिक्टेन्स्टाइन वादुज़ यूरोप ५,०४७
  लिथुआनिया विल्नुस यूरोप ५,५३,०००
  लीबिया त्रिपोली अफ़्रीका ११,५०,९९०
  लेबनान बेरुत एशिया २१,००,०००
  लेसोथो मसेरू अफ़्रीका १,७४,०००
  वानूआतू पोर्ट विला ओशियानिया ३४,०००
  वियतनाम हनोई एशिया ६२,३२,९४०
  वेनेज़ुएला काराकास दक्षिण अमेरिका २८,०८,९३७
   वैटिकन नगर वैटिकन नगर यूरोप ९३२
  श्रीलंका (आधिकारिक) कोलंबो एशिया ६,४२,१६३
  श्रीलंका (विधायिक) श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टी एशिया १,१५,०००
  संयुक्त अरब अमीरात अबू धाबी एशिया २५,६३,२१२
  यूनाइटेड किंगडम लंदन यूरोप ७५,५४,२३६
  संयुक्त राज्य अमेरिका वाशिंगटन उत्तर अमेरिका ५,५३,५२३
  सउदी अरब रियाद एशिया ४३,२८,०६७
  सन्त किट्स और नेविस बासेटेयर उत्तर अमेरिका २०,०००
  सन्त लूसिया कैस्ट्रीज उत्तर अमेरिका ११,२००
  सन्त विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स किंग्सटाउन उत्तर अमेरिका २४,५१८
  समोआ आपिया ओशिआनिया ४५,०००
  सर्बिया बेलग्रेड यूरोप १३,७३,६५१
  साइप्रस निकोसिया एशिया २,१९,२००
  साओ तोमे और प्रिन्सिपी साओ टोमे अफ़्रीका ५३,३००
  सान मारिनो सैन मारिनो यूरोप ४,४२६
  सिंगापुर सिंगापुर एशिया ४४,२५,७२०
  सिएरा लियोन फ़्रीटाउन अफ़्रीका ८,१८,७०९
  सीरिया दमिश्क एशिया १५,८०,९०९
  सूडान खार्तूम अफ़्रीका २२,०७,७९४
  सूरीनाम पारामरिबो दक्षिण अमेरिका २,४२,९४६
  सेनेगल डकार अफ़्रीका २३,९९,४५१
  सेशल्स विक्टोरिया अफ़्रीका २४,७०२
  सोमालिया मोगादीशू अफ़्रीका १२,३०,०००
  सोलोमन द्वीपसमूह होनिअरा ओशिआनिया ५०,१००
  स्पेन मैड्रिड यूरोप ३२,३३,०५४
  स्लोवाकिया ब्रातिस्लावा यूरोप ४,२५,४६०
  स्लोवेनिया लुब्लियाना यूरोप २,६५,८८१
  स्वाज़ीलैण्ड (शाही और संवैधानिक) लोबम्बा अफ़्रीका ७०,०००
  स्वाज़ीलैण्ड (प्रशासनिक) बाबाने अफ़्रीका ७०,०००
   स्विट्ज़रलैण्ड बर्न यूरोप १,२८,१५३
  स्वीडन स्टॉकहोम यूरोप ७,८२,८८५
  हंगरी बुडापेस्ट यूरोप १६,१०,०००
  हैती पोर्ट-ऑ-प्रिंस उत्तर अमेरिका १२,७५,०००
  हौण्डुरस टेगुसिगलपा उत्तर अमेरिका ८,७२,४०३

राज्यक्षेत्र, अधीनस्थ-क्षेत्र और विवादित क्षेत्र

देश राजधानी महाद्वीप जनसंख्या
  अंगुइला द वैली उत्तर अमेरिका १,१६९
  अक्रोत्तिरी और धेकेलिया एपिस्कोवी छावनी एशिया १४,०००
  अबखाज़िया सूखूमी एशिया ३९,१००
  अमेरिकी समोआ पागो पागो ओशिआनिया ११,५००
  अरूबा ओरांजेश्टाड उत्तर अमेरिका ०,००,०००
  असेन्शियन द्वीप जॉर्जटाउन यूरोप ४५०
  आइल ऑफ़ मैन डग्लस यूरोप २६,२१८
  इंग्लैण्ड लन्दन उत्तर अमेरिका ७५,५६,९००
  ईस्टर द्वीप हांगा रोआ ओशिआनिया ३,७९१
  उत्तरी आयरलैण्ड बेलफ़ास्ट उत्तर अमेरिका २,६७,५००
  उत्तरी मैरियाना द्वीपसमूह साइपान ओशिआनिया ४८,३१७
  उत्तरी साइप्रस निकोसिया एशिया २,८५,३५६
  ऑलैण्ड द्वीपसमूह मारियनहामिना यूरोप ११,१८६
  कुक द्वीपसमूह अवारुआ ओशिआनिया ०,००,०००
  कुराकाओ विलेमश्टाड उत्तर अमेरिका १,४०,०००
  केमन द्वीपसमूह जॉर्ज टाउन उत्तर अमेरिका ३०,६००
  कोकोस द्वीपसमूह पश्चिमी द्वीप एशिया ०,००,०००
  कोसोवो प्रिसटीना यूरोप ५,५०,०००
  क्रिसमस द्वीप फ़्लाइंग फ़िश कोव ओशिआनिया ५५०
  गुआदेलूप बास-टैरा दक्षिण अमेरिका १२,७४८
  गुआम अगाना ओशिआनिया १,१००
  ग्रीनलैण्ड नूक उत्तर अमेरिका १५,४८७
  ग्वेर्नसे सन्त पीटर पोतगाह यूरोप १६,४८८
  जर्सी सन्त हेलियर यूरोप २८,३१०
  जिब्राल्टर जिब्राल्टर यूरोप २९,४३१
  टोकेलौ नूकूनोनू ओशिआनिया ४२६
  ट्रान्सनिस्ट्रिया तिरास्पोल यूरोप १,५९,१६३
  तुर्क और केकोस द्वीपसमूह कॉकबर्न टाउन उत्तर अमेरिका ३,७००
  त्रिस्तान दा कून्हा एडिनबर्ग ऑफ़ द सैवन सीज़ अफ़्रीका २६४
  दक्षिण ओसेशिया त्स्खिन्वली एशिया ०,००,०००
  दक्षिण जॉर्जिया और दक्षिण सैण्डविच द्वीपसमूह ग्रिटविकेन ओशिआनिया २०
  नया कैलेडोनिया नूमेआ ओशिआनिया ९७,५७९
  नागोर्नो-काराबाख़ स्टेपानाकेर्ट एशिया ५३,०००
  नियू अलोफ़ि ओशिआनिया ५८१
  नीदरलान्स आन्तिलन विलेम्श्टाड उत्तर अमेरिका १,४०,०००
  नॉरफ़ॉक द्वीप किंग्सटन ओशिआनिया २,१४१
  पश्चिमी सहारा अल अयून अफ़्रीका १,९६,३३१
  पिटकेर्न द्वीपसमूह एडम्सटाउन ओशिआनिया ४८
  प्युर्तो रिको सान जुआन उत्तर अमेरिका ३,९५,३२६
  फ़रो द्वीपसमूह थोर्शवन यूरोप १९,०००
  फ़ाकलैण्ड द्वीपसमूह स्टैन्ले दक्षिण अमेरिका २,११५
  फ़िलिस्तीनी राज्यक्षेत्र यरुशलम एशिया ७,८०,२००
  फ़्रान्सीसी गुयाना कैयन दक्षिण अमेरिका ६४,२९७
  फ़्रान्सीसी पॉलिनेशिया पापीती ओशिआनिया २६,०१७
  बरमूडा हैमिल्टन उत्तर अमेरिका ९६९
  ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह रोड टाउन उत्तर अमेरिका ९,४००
  मकाउ मकाउ एशिया ५४४,६००
  मायोत मामौझू अफ़्रीका ५३,०२२
  मार्टीनिक मार्टीनिक[6] दक्षिण अमेरिका ३,९७,७३०
  मॉण्टसेराट प्लाइमाउथ उत्तर अमेरिका
  रेयूनियों रेयूनियों[7] अफ़्रीका ८,२७,०००
  वालिस और फुटूना माटा-उटू ओशिआनिया १,१९१
  वेल्स कार्डिफ़ उत्तर अमेरिका ३,३६,२००
  संयुक्त राज्य वर्जिन द्वीपसमूह शार्लट अमाली उत्तर अमेरिका १८,९१४
  सन्त पियर और मिकलान सन्त पियर उत्तर अमेरिका ५,५०९
  सन्त बार्थेलेमी गुस्ताविया उत्तर अमेरिका २,३००
  सेंट मार्टिन की सामूहिकता मारिगो उत्तर अमेरिका ५,७००
  सन्त हेलेना जेम्सटाउन अफ़्रीका ७१४
  सिण्ट मार्टेन फ़िलिप्सबर्ग उत्तर अमेरिका १,३३८
  सोमालीदेश हर्गेइसा अफ़्रीका १३,००,०००
  स्कॉटलैण्ड एडिनबर्ग यूरोप ४,७७,६६०
  स्वालबार्ड लॉंगईयरबायन यूरोप २,०७५

इन्हें भी देखें

टिप्पणियाँ

  1. ताइवान को आधिकारिक रूप से चीनी गणराज्य के नाम से भी जाना जाता है।
  2. तुर्की एक पारमहाद्वीपीय देश है जिसे एशिया और यूरोप दोनों में गिना जाता है। देश का अधिकान्श भाग एशिया में है।
  3. इस सूची केवल नई दिल्ली को राजधानी माना गया है जहाँ पर देश के सभी प्रशासनिक भवन स्थित हैं। यह भी देखें: दिल्ली
  4. मिस्र एक पारमहाद्वीपीय देश है जिसे अफ़्रीका और एशिया दोनों में गिना जाता है। देश का अधिकान्श भाग अफ़्रीका में है।
  5. रूस एक पारमहाद्वीपीय देश है जिसे यूरोप और एशिया दोनों में गिना जाता है। देश का अधिकान्श भाग एशिया में है लेकिन सामाजिक, सांस्कृतिक, नस्लीय और धार्मिक रूप से यूरोप में सम्मिलित।
  6. मार्टीनिक फ़्रान्स का पारसमुद्री विभाग और २७ क्षेत्रों में से एक है। इसकी कोई राजधानी नहीं है इसलिए पूरे मार्टीनिक को ही राजधानी मानकर उसकी पूरी जनसंख्या दी गई है।
  7. रेयूनियों फ़्रान्स का पारसमुद्री विभाग और २७ क्षेत्रों में से एक है। इसकी कोई राजधानी नहीं है इसलिए पूरे रेयूनियों को ही राजधानी मानकर उसकी पूरी जनसंख्या दी गई है।

बाहरी कड़ियाँ